Jump to content

Толстый Викинг


Taledo
 Share

Recommended Posts

"... и вообще, не разу не викинг" - скажите вы. Вот у Вегеры - это Викинг!

У Вегеры, полагаю, на самом деле - Норвег, а "викинг" - это такие пузато-округлые, сомнительной функциональности псевдо-археологические формы, реанимированные хитрым Розелли (особенно в топорах).

В ножеделии своими собственными кривыми ручонками меня превлекает, прежде всего, возможность воплотить те требования к функциональности до которых производитель, скованный требованиями маркетинга и технологичности вряд ли когда доберется. В свою очередь, пресловутая функциональность эта, привязана у меня к Мещерскому краю с его бескрайними поймами, речушками и озерками-болотцами на которых и проходит в основном местная туристско-рыбацко-охотничья жизнь. Какие же требования я предъявляю к единому, так сказать, комплексу "ножны-нож", отчасти воплощенному и в представленном образце? Ну, то что клинок должен быть достаточно длинным, толстым и одновременно тонко сведенным (а значит неизбежно достаточно широким) чтобы обеспечить круг задач от продуктовой нарезки до строгания обратным хватом и батонинга - это понятно. Существенно, чтобы нож извлекался из ножен одной рукой и при этом гарантировано не вываливался из ножен при посадке в лодку. Соответственно, рукоятка должна иметь выступ достаточный и для вытягивания из ножен и для упора при силовом резе пресловутым "обратным хватом". Рукоять расчитаная на продолжительную работу должна быть достаточно толстой, овальной в сечении и полагаю - короткой (без гарды, разумеется), чтобы обеспечить свободное перемещение рукояти в руке. Так для строгания нам нужно избегать длинного рычага и большой с указательным пальцы охватывают нож у самого основания клинка. А при ковырянии и (не дай Бог) колящем ударе - нож сам-собой должен прыгать торцом рукояти в ладонь. С тех пор как я стал охотиться на мещерских поймах появилось еще одно требование: ножом должно быть удобно рубить ветви для строительства засидок и нарезать тростник и сухую осоку для маскировки. Значит нож должен быть достаточно тяжелым и иметь в задней части рукояти выступ для удержания при рубке (как на шашках). Наконец, желательно, чтобы рукоять удерживалась за счет геометрии, а не шероховатости (на гладкой поверхности полированного дерева - такой хороший рисунок!) и довала возможность комфортной работы как голой рукой так и в перчатках. Эту последнюю задачу я, кстати, так пока и не решил.

ТТХ: Клин Ди-90 в термичке Сокольчука, первичная твердость, 61-62 HRC. 130х35х4,5 мм. Рукоять с больстером 110мм, ширина "грибка" 45мм! Материал рукояти, какая-то ценная порода дерева пропитаная маслом для полка. Монтаж всадной на эпоксидку. Самодельная латунная пимпа. Ножны - твердые, с пластиковой вставкой и пропиткой карнаубой.

post-25-0-11095700-1313576765_thumb.jpg

post-25-0-72880800-1313576778_thumb.jpg

post-25-0-03875000-1313576793_thumb.jpg

post-25-0-25465500-1313576807_thumb.jpg

post-25-0-38625500-1313576827_thumb.jpg

post-25-0-92255300-1313576843_thumb.jpg

post-25-0-84201800-1313576857_thumb.jpg

post-25-0-46318700-1313576873_thumb.jpg

post-25-0-97812900-1313576894_thumb.jpg

Так, причем же тут викинг? - спросит в конце-концев внимательный читатель... Ну, не знаю, у меня округло-пузатые формы рукояти ассоциируются с чем то безыскусно-наивным и одновременно функциональным, этническим. Янтарный цвет рукояти и больстр кельтского рисунка с куском выброшеного на берег плавника, морем и округлыми бортами скандинавских лодок...

Link to comment
Share on other sites

Видно, что нож рабочий и очень эргономичный, но нифига не викинг... )))

Викинги они с ручкой немного конической формы(почти цилиндр, расширяется к тыльнику) и прямой клин со скосос к лезвию...

Но ножны и пимпочка точно норвежская )

Link to comment
Share on other sites

красив и оригинален!

вопрос по ди90 - как она на первичной отличается от нее на вторичной? что лучше? думаю что вторичная должна быть прочнее?

Link to comment
Share on other sites

красив и оригинален!

вопрос по ди90 - как она на первичной отличается от нее на вторичной? что лучше? думаю что вторичная должна быть прочнее?

Спасибо за добрые слова!

ДИ-90 мне больше нравится на первичной твердости 61hrc как Сокольчук термичит (-ил?). ИМХО: самый продолжительный и вкусный рез. На вторичной 64HRC у меня в постоянном юзе только эксперементальный нож от Алана с избыточным аутенситом - то есть он царапает стекло как алмазный стеклорез и правится о мусат - чрезмерно, на мой взгляд, пластичная РК. То что тестил на вторичну твердость, но в постоянном юзе не держал, в целом как-то не приглинулось - неплохо, но, то агрессивности не хватает, то износоустойчивость снижается из-за микровыкрашивания... Как-то так.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.