Taledo Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 "... и вообще, не разу не викинг" - скажите вы. Вот у Вегеры - это Викинг! У Вегеры, полагаю, на самом деле - Норвег, а "викинг" - это такие пузато-округлые, сомнительной функциональности псевдо-археологические формы, реанимированные хитрым Розелли (особенно в топорах). В ножеделии своими собственными кривыми ручонками меня превлекает, прежде всего, возможность воплотить те требования к функциональности до которых производитель, скованный требованиями маркетинга и технологичности вряд ли когда доберется. В свою очередь, пресловутая функциональность эта, привязана у меня к Мещерскому краю с его бескрайними поймами, речушками и озерками-болотцами на которых и проходит в основном местная туристско-рыбацко-охотничья жизнь. Какие же требования я предъявляю к единому, так сказать, комплексу "ножны-нож", отчасти воплощенному и в представленном образце? Ну, то что клинок должен быть достаточно длинным, толстым и одновременно тонко сведенным (а значит неизбежно достаточно широким) чтобы обеспечить круг задач от продуктовой нарезки до строгания обратным хватом и батонинга - это понятно. Существенно, чтобы нож извлекался из ножен одной рукой и при этом гарантировано не вываливался из ножен при посадке в лодку. Соответственно, рукоятка должна иметь выступ достаточный и для вытягивания из ножен и для упора при силовом резе пресловутым "обратным хватом". Рукоять расчитаная на продолжительную работу должна быть достаточно толстой, овальной в сечении и полагаю - короткой (без гарды, разумеется), чтобы обеспечить свободное перемещение рукояти в руке. Так для строгания нам нужно избегать длинного рычага и большой с указательным пальцы охватывают нож у самого основания клинка. А при ковырянии и (не дай Бог) колящем ударе - нож сам-собой должен прыгать торцом рукояти в ладонь. С тех пор как я стал охотиться на мещерских поймах появилось еще одно требование: ножом должно быть удобно рубить ветви для строительства засидок и нарезать тростник и сухую осоку для маскировки. Значит нож должен быть достаточно тяжелым и иметь в задней части рукояти выступ для удержания при рубке (как на шашках). Наконец, желательно, чтобы рукоять удерживалась за счет геометрии, а не шероховатости (на гладкой поверхности полированного дерева - такой хороший рисунок!) и довала возможность комфортной работы как голой рукой так и в перчатках. Эту последнюю задачу я, кстати, так пока и не решил. ТТХ: Клин Ди-90 в термичке Сокольчука, первичная твердость, 61-62 HRC. 130х35х4,5 мм. Рукоять с больстером 110мм, ширина "грибка" 45мм! Материал рукояти, какая-то ценная порода дерева пропитаная маслом для полка. Монтаж всадной на эпоксидку. Самодельная латунная пимпа. Ножны - твердые, с пластиковой вставкой и пропиткой карнаубой. Так, причем же тут викинг? - спросит в конце-концев внимательный читатель... Ну, не знаю, у меня округло-пузатые формы рукояти ассоциируются с чем то безыскусно-наивным и одновременно функциональным, этническим. Янтарный цвет рукояти и больстр кельтского рисунка с куском выброшеного на берег плавника, морем и округлыми бортами скандинавских лодок... 0 Ответить
барм Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 Видно, что нож рабочий и очень эргономичный, но нифига не викинг... ))) Викинги они с ручкой немного конической формы(почти цилиндр, расширяется к тыльнику) и прямой клин со скосос к лезвию... Но ножны и пимпочка точно норвежская ) 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 17 августа 2011 Автор Опубликовано: 17 августа 2011 Но ножны и пимпочка точно норвежская ) Ну, хоть в чем-то угодал! :( 0 Ответить
asi Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 красив и оригинален! вопрос по ди90 - как она на первичной отличается от нее на вторичной? что лучше? думаю что вторичная должна быть прочнее? 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 17 августа 2011 Автор Опубликовано: 17 августа 2011 красив и оригинален! вопрос по ди90 - как она на первичной отличается от нее на вторичной? что лучше? думаю что вторичная должна быть прочнее? Спасибо за добрые слова! ДИ-90 мне больше нравится на первичной твердости 61hrc как Сокольчук термичит (-ил?). ИМХО: самый продолжительный и вкусный рез. На вторичной 64HRC у меня в постоянном юзе только эксперементальный нож от Алана с избыточным аутенситом - то есть он царапает стекло как алмазный стеклорез и правится о мусат - чрезмерно, на мой взгляд, пластичная РК. То что тестил на вторичну твердость, но в постоянном юзе не держал, в целом как-то не приглинулось - неплохо, но, то агрессивности не хватает, то износоустойчивость снижается из-за микровыкрашивания... Как-то так. 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 августа 2011 Опубликовано: 17 августа 2011 Во Франции такие называются сапожными, почему - не знаю. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.