Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне кажется, что по сравнению с "финнами" и "шведами" старые "норвежцы" появляются и обсуждаются гораздо реже... У самого имеется один. Мастер Nils J. Furuseth (с сайта Пера Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Geilo-Hol-%C3%85l... Ножны с деревянной вставкой. Общая длина - 23 см, клин - 11 см. толщина 2,9 мм. С уважением!
post-234-1277411053,8971_thumb.jpg
post-234-1277411043,4797_thumb.jpg

  • Ответы 206
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Приятный нож, вот только спуски совсем низкие, но это для всех норвегов характерно. Интересно, что кольцо, а не оковка. Спасибо за подробные фото.

 

У меня есть старые парные норвеги:

 

post-269-1277443968,8058_thumb.jpg

post-269-1277443992,3291_thumb.jpg

 

post-269-1277444015,961.jpg

 

post-269-1277444070,2463_thumb.jpg

Опубликовано:

"Нагуглил" перевод с Торесена. Художественным редактированием не занимался. С уважением!

 

"Важным Geilo-производителя двойных ножей Олав Skogheim, который был кузнецом в Ойо и после начала войны за себя. Сначала его валы древесины, как правило, позднее в оленьих рогов. Декор обращается с чернилами и обеспеченных (по крайней мере пока) слоем лака".

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа,  перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 

 

 

 

 

 

 

 

post-329-1278741313,3375_thumb.jpgpost-329-1278741305,508_thumb.jpgpost-329-1278741297,0968_thumb.jpg

Опубликовано:

а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа,  перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 

 

Очень достойные ножны получились. Только нужно было ещё заодно и клинок заменить, больно уж он уточенный :)

Опубликовано:

спасибо:) на очереди еще кучка финнов-шведов на пошив ножен

 

тут народец тащится по таким "артефактам":

 

http://www.murul.no/index.html

 

 заменять клин- ни-ни:D я его даже точить не стал..тады уж проще новый нож изготовить,что я собстно и сделал:

post-329-1278828602,8815_thumb.jpg

Опубликовано:
Для Va-784 детали рукояти

Егорий, вы знали! :) Спасибо.

 

Старенький "норвежец" Почему редко бывают?

Элементарно - прочертите воображаемую прямую между родиной ножиков и "нами", и увидите каких конкурентов ножевых нужно "пробить ряды", чтобы до "нас" добраться. :D Т.е. только аукционы, да у моряков кто заходит.

Опубликовано:

почему редко бывают- ну ВА уже сказал, а я еще от себя добавлю- народ в основном отоваривается на е-бее, поэтому мы чаще видим ножи, которые финны и шведы отправляли в сша на экспорт, из норвежцов на е-бее мелькают разве что бруслетто и хелле- ито нечасто..

 

по поводу уточенности- показывал уже как-то финна, также сточен почти до половины ширины, изначально естестно был обычный пуукковский клин:

post-329-1278861949,9803_thumb.jpg

Опубликовано:

Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично... :D :)

Опубликовано:

Такое чувство, что клинки специально такими делали. Уж больно уточены, как близнецы. http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal С уважением!

Первая мысль, что это специальные ножи для потрошения рыбы. Очень удобно если есть опасение вскрыть желчный пузырь.

Опубликовано:

"Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично."

 

-гы, утОчколюбы самое оно, на корейцев пофиг:)

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

приподнимем тему. имеется вот такой славный Brusletto Trollegg. как минимум два человека с форума (я третий) точно этот нож в руках держали ;)

итак собственно:

клинок - зверский ламинат, длина 100, толщина 2.5, клин к острию

рукоять - кожа, лак облез, прибор люминь/латунь

ножны новодел. Александру ака Realold спасибо огромное! и не только за ножны но и нож тоже! :unsure:

 

post-755-0-77589600-1292946247_thumb.jpg

post-755-0-35607700-1292946255_thumb.jpg

 

уважаемые! подскажите по датам плз, в какой период этот нож можно отнести? сколько ни спрашивал так точно и не смог установить даты возможного производства. сколько людей столько и мнений. инфы по норвегам определенно мало

Опубликовано:

Приятный нож. Подумалось про норвегов:

 

1. Почему у них всегда низкие спуски?

 

2. Судя по шпеньку на рукояти, они упор в ладонь никогда не использовали, хотя в остальном рукоять близка к финским.

Опубликовано:

наверно ответ на первый пункт стоит искать в привязке к стереде обитания и тем материалам по которым чаще всего работает норвежский нож. так же на примере своего Бруса скажу что сердечник трехслойки такой твердый, что сделай угол меньше и соответственно спуски выше - РК выкрашиваться начнет тут же

пункт два: рукоять в ладонь упирать неудобно - факт, шпенек колется. а вот дробилка (кастет) выходит отличный ;)

 

могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом

Опубликовано:

Вот нашёл такую инфу по Brusletto,правда на английском. Может кто хорошо знает язык переведёт. Ден,я со своим скудным познанием английского,отнёс бы твой нож в период с 1921 по 1941 г.в.

 

"In the meantime:

 

1896 – products marked R.Brusletto

 

1917 – products marked RB & Seller RB & Sønner with a star underneath

 

1921 – products marked Brusletto on top, a star and Geilo below.

 

1941 – products marked Brusletto & Co Geilo made in Norway with a stilized B in front of the name.

 

1994 – products marked with the logo like today: Brusletto & Co AS with a reindeer in front."

Опубликовано:

низкие спуски- для стругания деревяшек, шерфование кожи и тп. мора с низкими спусками вполне оправдывает свою геометрию при подобных работах. но точить такой клин лучше вноль, потому как с подводом- уже колун получается. плюсы- позволяет снимать материал небольшими "порциями", не зарываясь глубоко. работа по продуктам- чистить картофель довольно удобно, но резать на ломтики- уже никак..не режет а колет..по мясу- без проблем 

 

это так, просто вариант))

Опубликовано:

Если я правильно понял сайт Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Brusletto%20Trollegg , то он утверждает 1941-1948 г.г. :"... Эти марки должны были использоваться, начиная с 1941 об, но я еще не видел их в начале Trollegg. Они должны были использоваться примерно до 1948 года". С уважением!

Опубликовано:

могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом

Не скажу, что небольшие, но плоские - это да. С увжением!

 

post-234-0-30934700-1293038625_thumb.jpg

Опубликовано:

вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки

post-755-0-36948600-1293047348_thumb.jpg

post-755-0-87753600-1293047353_thumb.jpg

117 без пипки. Кто длиннее и тоньше ;) ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.