егорий Опубликовано: 24 июня 2010 Опубликовано: 24 июня 2010 Мне кажется, что по сравнению с "финнами" и "шведами" старые "норвежцы" появляются и обсуждаются гораздо реже... У самого имеется один. Мастер Nils J. Furuseth (с сайта Пера Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Geilo-Hol-%C3%85l... Ножны с деревянной вставкой. Общая длина - 23 см, клин - 11 см. толщина 2,9 мм. С уважением! 0 Ответить
егорий Опубликовано: 24 июня 2010 Автор Опубликовано: 24 июня 2010 Клин - как мне объяснили - ламинат. Клеймо (если я правильно понял тот-же сайт) ставилось в 40-е http://kniver.blogspot.com/search/label/Brusletto%20Trollegg 0 Ответить
егорий Опубликовано: 24 июня 2010 Автор Опубликовано: 24 июня 2010 Для Va-78 детали рукояти (достаточно плоская, но удобно лежит в ладони). С уважением! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 25 июня 2010 Опубликовано: 25 июня 2010 Приятный нож, вот только спуски совсем низкие, но это для всех норвегов характерно. Интересно, что кольцо, а не оковка. Спасибо за подробные фото. У меня есть старые парные норвеги: 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 июня 2010 Опубликовано: 25 июня 2010 Классная спарка! Верхний стандартный Бруслетто. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 25 июня 2010 Опубликовано: 25 июня 2010 Очень правильные рукояти у спарки, понравились! И вообще, норвеги народ не агрессивнй (если по оформлению наверший судить) :) 0 Ответить
пластун Опубликовано: 25 июня 2010 Опубликовано: 25 июня 2010 а размеры спарки можно узнать? а у большенького щучка приятственная :) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 25 июня 2010 Автор Опубликовано: 25 июня 2010 "Нагуглил" перевод с Торесена. Художественным редактированием не занимался. С уважением! "Важным Geilo-производителя двойных ножей Олав Skogheim, который был кузнецом в Ойо и после начала войны за себя. Сначала его валы древесины, как правило, позднее в оленьих рогов. Декор обращается с чернилами и обеспеченных (по крайней мере пока) слоем лака". 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 июля 2010 Опубликовано: 10 июля 2010 а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа, перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 июля 2010 Опубликовано: 10 июля 2010 а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа, перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: Очень достойные ножны получились. Только нужно было ещё заодно и клинок заменить, больно уж он уточенный :) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 спасибо:) на очереди еще кучка финнов-шведов на пошив ножен тут народец тащится по таким "артефактам": http://www.murul.no/index.html заменять клин- ни-ни:D я его даже точить не стал..тады уж проще новый нож изготовить,что я собстно и сделал: 0 Ответить
егорий Опубликовано: 11 июля 2010 Автор Опубликовано: 11 июля 2010 Такое чувство, что клинки специально такими делали. Уж больно уточены, как близнецы. http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal С уважением! 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 Для Va-784 детали рукояти Егорий, вы знали! :) Спасибо. Старенький "норвежец" Почему редко бывают? Элементарно - прочертите воображаемую прямую между родиной ножиков и "нами", и увидите каких конкурентов ножевых нужно "пробить ряды", чтобы до "нас" добраться. :D Т.е. только аукционы, да у моряков кто заходит. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 почему редко бывают- ну ВА уже сказал, а я еще от себя добавлю- народ в основном отоваривается на е-бее, поэтому мы чаще видим ножи, которые финны и шведы отправляли в сша на экспорт, из норвежцов на е-бее мелькают разве что бруслетто и хелле- ито нечасто.. по поводу уточенности- показывал уже как-то финна, также сточен почти до половины ширины, изначально естестно был обычный пуукковский клин: 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично... :D :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 Такое чувство, что клинки специально такими делали. Уж больно уточены, как близнецы. http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal С уважением! Первая мысль, что это специальные ножи для потрошения рыбы. Очень удобно если есть опасение вскрыть желчный пузырь. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 Не, такие уточки на любом базаре в мясном ряду - ох как хозяйки любят! 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 12 июля 2010 Опубликовано: 12 июля 2010 "Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично." -гы, утОчколюбы самое оно, на корейцев пофиг:) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 декабря 2010 Опубликовано: 21 декабря 2010 приподнимем тему. имеется вот такой славный Brusletto Trollegg. как минимум два человека с форума (я третий) точно этот нож в руках держали ;) итак собственно: клинок - зверский ламинат, длина 100, толщина 2.5, клин к острию рукоять - кожа, лак облез, прибор люминь/латунь ножны новодел. Александру ака Realold спасибо огромное! и не только за ножны но и нож тоже! :unsure: уважаемые! подскажите по датам плз, в какой период этот нож можно отнести? сколько ни спрашивал так точно и не смог установить даты возможного производства. сколько людей столько и мнений. инфы по норвегам определенно мало 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 декабря 2010 Опубликовано: 21 декабря 2010 Приятный нож. Подумалось про норвегов: 1. Почему у них всегда низкие спуски? 2. Судя по шпеньку на рукояти, они упор в ладонь никогда не использовали, хотя в остальном рукоять близка к финским. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 декабря 2010 Опубликовано: 21 декабря 2010 наверно ответ на первый пункт стоит искать в привязке к стереде обитания и тем материалам по которым чаще всего работает норвежский нож. так же на примере своего Бруса скажу что сердечник трехслойки такой твердый, что сделай угол меньше и соответственно спуски выше - РК выкрашиваться начнет тут же пункт два: рукоять в ладонь упирать неудобно - факт, шпенек колется. а вот дробилка (кастет) выходит отличный ;) могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 21 декабря 2010 Опубликовано: 21 декабря 2010 Вот нашёл такую инфу по Brusletto,правда на английском. Может кто хорошо знает язык переведёт. Ден,я со своим скудным познанием английского,отнёс бы твой нож в период с 1921 по 1941 г.в. "In the meantime: 1896 – products marked R.Brusletto 1917 – products marked RB & Seller RB & Sønner with a star underneath 1921 – products marked Brusletto on top, a star and Geilo below. 1941 – products marked Brusletto & Co Geilo made in Norway with a stilized B in front of the name. 1994 – products marked with the logo like today: Brusletto & Co AS with a reindeer in front." 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 21 декабря 2010 Опубликовано: 21 декабря 2010 низкие спуски- для стругания деревяшек, шерфование кожи и тп. мора с низкими спусками вполне оправдывает свою геометрию при подобных работах. но точить такой клин лучше вноль, потому как с подводом- уже колун получается. плюсы- позволяет снимать материал небольшими "порциями", не зарываясь глубоко. работа по продуктам- чистить картофель довольно удобно, но резать на ломтики- уже никак..не режет а колет..по мясу- без проблем это так, просто вариант)) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Опубликовано: 22 декабря 2010 Если я правильно понял сайт Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Brusletto%20Trollegg , то он утверждает 1941-1948 г.г. :"... Эти марки должны были использоваться, начиная с 1941 об, но я еще не видел их в начале Trollegg. Они должны были использоваться примерно до 1948 года". С уважением! 0 Ответить
егорий Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Опубликовано: 22 декабря 2010 могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом Не скажу, что небольшие, но плоские - это да. С увжением! 0 Ответить
вейко Опубликовано: 22 декабря 2010 Опубликовано: 22 декабря 2010 вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки 0 Ответить
егорий Опубликовано: 22 декабря 2010 Автор Опубликовано: 22 декабря 2010 вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки 117 без пипки. Кто длиннее и тоньше ;) ? 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 23 декабря 2010 Опубликовано: 23 декабря 2010 Что-то карефеи молчат! ;) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 27 декабря 2010 Опубликовано: 27 декабря 2010 егорий- у вашего ножа рукоятка при виде сверху изогнутая? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.