Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt advertisement_alt

егорий

Старенький "норвежец"

Рекомендованные сообщения

Мне кажется, что по сравнению с "финнами" и "шведами" старые "норвежцы" появляются и обсуждаются гораздо реже... У самого имеется один. Мастер Nils J. Furuseth (с сайта Пера Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Geilo-Hol-%C3%85l... Ножны с деревянной вставкой. Общая длина - 23 см, клин - 11 см. толщина 2,9 мм. С уважением!
post-234-1277411053,8971_thumb.jpg
post-234-1277411043,4797_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клин - как мне объяснили - ламинат. Клеймо (если я правильно понял тот-же сайт) ставилось в 40-е http://kniver.blogspot.com/search/label/Brusletto%20Trollegg

post-234-1277411498,6324_thumb.jpg

post-234-1277411508,6322_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Va-78 детали рукояти (достаточно плоская, но удобно лежит в ладони). С уважением!

post-234-1277411780,9689.jpgpost-234-1277411795,9912.jpgpost-234-1277411806,4678.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятный нож, вот только спуски совсем низкие, но это для всех норвегов характерно. Интересно, что кольцо, а не оковка. Спасибо за подробные фото.

 

У меня есть старые парные норвеги:

 

post-269-1277443968,8058_thumb.jpg

post-269-1277443992,3291_thumb.jpg

 

post-269-1277444015,961.jpg

 

post-269-1277444070,2463_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классная спарка! Верхний стандартный Бруслетто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень правильные рукояти у спарки, понравились! И вообще, норвеги народ не агрессивнй (если по оформлению наверший судить) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а размеры спарки можно узнать?

а у большенького щучка приятственная :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Нагуглил" перевод с Торесена. Художественным редактированием не занимался. С уважением!

 

"Важным Geilo-производителя двойных ножей Олав Skogheim, который был кузнецом в Ойо и после начала войны за себя. Сначала его валы древесины, как правило, позднее в оленьих рогов. Декор обращается с чернилами и обеспеченных (по крайней мере пока) слоем лака".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа,  перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 

 

 

 

 

 

 

 

post-329-1278741313,3375_thumb.jpgpost-329-1278741305,508_thumb.jpgpost-329-1278741297,0968_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа,  перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 

 

Очень достойные ножны получились. Только нужно было ещё заодно и клинок заменить, больно уж он уточенный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже про это подумал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо:) на очереди еще кучка финнов-шведов на пошив ножен

 

тут народец тащится по таким "артефактам":

 

http://www.murul.no/index.html

 

 заменять клин- ни-ни:D я его даже точить не стал..тады уж проще новый нож изготовить,что я собстно и сделал:

post-329-1278828602,8815_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое чувство, что клинки специально такими делали. Уж больно уточены, как близнецы. http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для Va-784 детали рукояти

Егорий, вы знали! :) Спасибо.

 

Старенький "норвежец" Почему редко бывают?

Элементарно - прочертите воображаемую прямую между родиной ножиков и "нами", и увидите каких конкурентов ножевых нужно "пробить ряды", чтобы до "нас" добраться. :D Т.е. только аукционы, да у моряков кто заходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему редко бывают- ну ВА уже сказал, а я еще от себя добавлю- народ в основном отоваривается на е-бее, поэтому мы чаще видим ножи, которые финны и шведы отправляли в сша на экспорт, из норвежцов на е-бее мелькают разве что бруслетто и хелле- ито нечасто..

 

по поводу уточенности- показывал уже как-то финна, также сточен почти до половины ширины, изначально естестно был обычный пуукковский клин:

post-329-1278861949,9803_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично... :D :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое чувство, что клинки специально такими делали. Уж больно уточены, как близнецы. http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal С уважением!

Первая мысль, что это специальные ножи для потрошения рыбы. Очень удобно если есть опасение вскрыть желчный пузырь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, такие уточки на любом базаре в мясном ряду - ох как хозяйки любят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично."

 

-гы, утОчколюбы самое оно, на корейцев пофиг:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приподнимем тему. имеется вот такой славный Brusletto Trollegg. как минимум два человека с форума (я третий) точно этот нож в руках держали ;)

итак собственно:

клинок - зверский ламинат, длина 100, толщина 2.5, клин к острию

рукоять - кожа, лак облез, прибор люминь/латунь

ножны новодел. Александру ака Realold спасибо огромное! и не только за ножны но и нож тоже! :unsure:

 

post-755-0-77589600-1292946247_thumb.jpg

post-755-0-35607700-1292946255_thumb.jpg

 

уважаемые! подскажите по датам плз, в какой период этот нож можно отнести? сколько ни спрашивал так точно и не смог установить даты возможного производства. сколько людей столько и мнений. инфы по норвегам определенно мало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятный нож. Подумалось про норвегов:

 

1. Почему у них всегда низкие спуски?

 

2. Судя по шпеньку на рукояти, они упор в ладонь никогда не использовали, хотя в остальном рукоять близка к финским.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно ответ на первый пункт стоит искать в привязке к стереде обитания и тем материалам по которым чаще всего работает норвежский нож. так же на примере своего Бруса скажу что сердечник трехслойки такой твердый, что сделай угол меньше и соответственно спуски выше - РК выкрашиваться начнет тут же

пункт два: рукоять в ладонь упирать неудобно - факт, шпенек колется. а вот дробилка (кастет) выходит отличный ;)

 

могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашёл такую инфу по Brusletto,правда на английском. Может кто хорошо знает язык переведёт. Ден,я со своим скудным познанием английского,отнёс бы твой нож в период с 1921 по 1941 г.в.

 

"In the meantime:

 

1896 – products marked R.Brusletto

 

1917 – products marked RB & Seller RB & Sønner with a star underneath

 

1921 – products marked Brusletto on top, a star and Geilo below.

 

1941 – products marked Brusletto & Co Geilo made in Norway with a stilized B in front of the name.

 

1994 – products marked with the logo like today: Brusletto & Co AS with a reindeer in front."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

низкие спуски- для стругания деревяшек, шерфование кожи и тп. мора с низкими спусками вполне оправдывает свою геометрию при подобных работах. но точить такой клин лучше вноль, потому как с подводом- уже колун получается. плюсы- позволяет снимать материал небольшими "порциями", не зарываясь глубоко. работа по продуктам- чистить картофель довольно удобно, но резать на ломтики- уже никак..не режет а колет..по мясу- без проблем 

 

это так, просто вариант))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял сайт Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Brusletto%20Trollegg , то он утверждает 1941-1948 г.г. :"... Эти марки должны были использоваться, начиная с 1941 об, но я еще не видел их в начале Trollegg. Они должны были использоваться примерно до 1948 года". С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом

Не скажу, что небольшие, но плоские - это да. С увжением!

 

post-234-0-30934700-1293038625_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки

post-755-0-36948600-1293047348_thumb.jpg

post-755-0-87753600-1293047353_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки

post-755-0-36948600-1293047348_thumb.jpg

post-755-0-87753600-1293047353_thumb.jpg

117 без пипки. Кто длиннее и тоньше ;) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 егорий- у вашего ножа рукоятка при виде сверху изогнутая? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×