Jump to content
егорий

Старенький "норвежец"

Recommended Posts

Мне кажется, что по сравнению с "финнами" и "шведами" старые "норвежцы" появляются и обсуждаются гораздо реже... У самого имеется один. Мастер Nils J. Furuseth (с сайта Пера Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Geilo-Hol-%C3%85l... Ножны с деревянной вставкой. Общая длина - 23 см, клин - 11 см. толщина 2,9 мм. С уважением!
post-234-1277411053,8971_thumb.jpg
post-234-1277411043,4797_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для Va-78 детали рукояти (достаточно плоская, но удобно лежит в ладони). С уважением!

post-234-1277411780,9689.jpgpost-234-1277411795,9912.jpgpost-234-1277411806,4678.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятный нож, вот только спуски совсем низкие, но это для всех норвегов характерно. Интересно, что кольцо, а не оковка. Спасибо за подробные фото.

 

У меня есть старые парные норвеги:

 

post-269-1277443968,8058_thumb.jpg

post-269-1277443992,3291_thumb.jpg

 

post-269-1277444015,961.jpg

 

post-269-1277444070,2463_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классная спарка! Верхний стандартный Бруслетто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень правильные рукояти у спарки, понравились! И вообще, норвеги народ не агрессивнй (если по оформлению наверший судить) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Нагуглил" перевод с Торесена. Художественным редактированием не занимался. С уважением!

 

"Важным Geilo-производителя двойных ножей Олав Skogheim, который был кузнецом в Ойо и после начала войны за себя. Сначала его валы древесины, как правило, позднее в оленьих рогов. Декор обращается с чернилами и обеспеченных (по крайней мере пока) слоем лака".

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа,  перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 

 

 

 

 

 

 

 

post-329-1278741313,3375_thumb.jpgpost-329-1278741305,508_thumb.jpgpost-329-1278741297,0968_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот и я своего приодел, пошил ножны- мальца корявенькие, в первый раз шью ножны такого типа,  перепаял и приклеил тыльник+ пропитал ручку шафтолом: 

 

Очень достойные ножны получились. Только нужно было ещё заодно и клинок заменить, больно уж он уточенный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже про это подумал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо:) на очереди еще кучка финнов-шведов на пошив ножен

 

тут народец тащится по таким "артефактам":

 

http://www.murul.no/index.html

 

 заменять клин- ни-ни:D я его даже точить не стал..тады уж проще новый нож изготовить,что я собстно и сделал:

post-329-1278828602,8815_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для Va-784 детали рукояти

Егорий, вы знали! :) Спасибо.

 

Старенький "норвежец" Почему редко бывают?

Элементарно - прочертите воображаемую прямую между родиной ножиков и "нами", и увидите каких конкурентов ножевых нужно "пробить ряды", чтобы до "нас" добраться. :D Т.е. только аукционы, да у моряков кто заходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему редко бывают- ну ВА уже сказал, а я еще от себя добавлю- народ в основном отоваривается на е-бее, поэтому мы чаще видим ножи, которые финны и шведы отправляли в сша на экспорт, из норвежцов на е-бее мелькают разве что бруслетто и хелле- ито нечасто..

 

по поводу уточенности- показывал уже как-то финна, также сточен почти до половины ширины, изначально естестно был обычный пуукковский клин:

post-329-1278861949,9803_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично... :D :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое чувство, что клинки специально такими делали. Уж больно уточены, как близнецы. http://kniver.blogspot.com/search/label/Budal С уважением!

Первая мысль, что это специальные ножи для потрошения рыбы. Очень удобно если есть опасение вскрыть желчный пузырь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, такие уточки на любом базаре в мясном ряду - ох как хозяйки любят!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Кста, Паш, а как самопоименуемся, покуда не поименовали со стороны? Уточколюбы? Как-то на корейские секс-традиции указывает, неприлично."

 

-гы, утОчколюбы самое оно, на корейцев пофиг:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

приподнимем тему. имеется вот такой славный Brusletto Trollegg. как минимум два человека с форума (я третий) точно этот нож в руках держали ;)

итак собственно:

клинок - зверский ламинат, длина 100, толщина 2.5, клин к острию

рукоять - кожа, лак облез, прибор люминь/латунь

ножны новодел. Александру ака Realold спасибо огромное! и не только за ножны но и нож тоже! :unsure:

 

post-755-0-77589600-1292946247_thumb.jpg

post-755-0-35607700-1292946255_thumb.jpg

 

уважаемые! подскажите по датам плз, в какой период этот нож можно отнести? сколько ни спрашивал так точно и не смог установить даты возможного производства. сколько людей столько и мнений. инфы по норвегам определенно мало

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятный нож. Подумалось про норвегов:

 

1. Почему у них всегда низкие спуски?

 

2. Судя по шпеньку на рукояти, они упор в ладонь никогда не использовали, хотя в остальном рукоять близка к финским.

Share this post


Link to post
Share on other sites

наверно ответ на первый пункт стоит искать в привязке к стереде обитания и тем материалам по которым чаще всего работает норвежский нож. так же на примере своего Бруса скажу что сердечник трехслойки такой твердый, что сделай угол меньше и соответственно спуски выше - РК выкрашиваться начнет тут же

пункт два: рукоять в ладонь упирать неудобно - факт, шпенек колется. а вот дробилка (кастет) выходит отличный ;)

 

могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашёл такую инфу по Brusletto,правда на английском. Может кто хорошо знает язык переведёт. Ден,я со своим скудным познанием английского,отнёс бы твой нож в период с 1921 по 1941 г.в.

 

"In the meantime:

 

1896 – products marked R.Brusletto

 

1917 – products marked RB & Seller RB & Sønner with a star underneath

 

1921 – products marked Brusletto on top, a star and Geilo below.

 

1941 – products marked Brusletto & Co Geilo made in Norway with a stilized B in front of the name.

 

1994 – products marked with the logo like today: Brusletto & Co AS with a reindeer in front."

Share this post


Link to post
Share on other sites

низкие спуски- для стругания деревяшек, шерфование кожи и тп. мора с низкими спусками вполне оправдывает свою геометрию при подобных работах. но точить такой клин лучше вноль, потому как с подводом- уже колун получается. плюсы- позволяет снимать материал небольшими "порциями", не зарываясь глубоко. работа по продуктам- чистить картофель довольно удобно, но резать на ломтики- уже никак..не режет а колет..по мясу- без проблем 

 

это так, просто вариант))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно понял сайт Торесена http://kniver.blogspot.com/search/label/Brusletto%20Trollegg , то он утверждает 1941-1948 г.г. :"... Эти марки должны были использоваться, начиная с 1941 об, но я еще не видел их в начале Trollegg. Они должны были использоваться примерно до 1948 года". С уважением!

Share this post


Link to post
Share on other sites

могу добавить к размышлениям и третий пункт - относительно малые размеры самой рукояти и ее небольшая толщина. небольшие плоские рукояти одним словом

Не скажу, что небольшие, но плоские - это да. С увжением!

 

post-234-0-30934700-1293038625_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки

post-755-0-36948600-1293047348_thumb.jpg

post-755-0-87753600-1293047353_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот это да! а я то думал что у меня худышка, а оказалось толстушка в сравнении. длина рукояти 105мм без учета пипки

post-755-0-36948600-1293047348_thumb.jpg

post-755-0-87753600-1293047353_thumb.jpg

117 без пипки. Кто длиннее и тоньше ;) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 егорий- у вашего ножа рукоятка при виде сверху изогнутая? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.