emden Опубликовано: 14 августа 2014 Опубликовано: 14 августа 2014 Скорее да, чем нет. И дерево на рукояти, вроде? судя по фотам да,дерево инструктированное перламутром,обмотка сыромятной кожей. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 августа 2014 Опубликовано: 15 августа 2014 Не сувенир, но новодел точно. ЗЫ Не так давно был в Кунсткамере - чумовая подборка по тлинкитам (по-русски - колошам)! И вообще там по нашей теме соовсем недурно. Также, как и в Российском этнографическом музее (а там, кстати, выставка была "Народы южного Кавказа" - чума в квадрате!) 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 На первой фотографии ножи не тлинкитские. Это тип "бобровий хвост" - севера Равнин и лесной зоны (кри, оджибва, черноногие). Конкретно эты на фотографии - кри. 0 Ответить
emden Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 На первой фотографии ножи не тлинкитские. Это тип "бобровий хвост" - севера Равнин и лесной зоны (кри, оджибва, черноногие). Конкретно эты на фотографии - кри. спасибо,тоже интересно:) 0 Ответить
суун Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 На первой фотографии ножи не тлинкитские. Это тип "бобровий хвост" - севера Равнин и лесной зоны (кри, оджибва, черноногие). Конкретно эты на фотографии - кри. а поподробнее можно?уважаю индейцев ,особенно Великой американской степи-лакота,кайова,команчи... 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Кинжали типа beavertail (бобровий хвост) были в ходу прибл. с конца 18 в. по середине 19 в. Этых клинков посталяла компания "Худсон Бей" (и другие компании, но она имела монополию в Канаде), да и часто такие клинки делались кустарним способом в поселениях и фортах на Границе (Фронтире) - линии, отделяющей "цивилизованую" часть (тоесть усвоеной белыми) от "диких" територий. Были в ходу на територии северних равнин и южной части лесной зоны Сев. Америки. фотохостинг бесплатный Есть разние образцы Эты лезвия могли использоватся как острия копий и палиц типа гансток. 0 Ответить
суун Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 Спасибо.оч интересно,на одной картинке написанно-стиль Черноногих...а дальше есть че-нибудь? 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 Спасибо.оч интересно,на одной картинке написанно-стиль Черноногих...а дальше есть че-нибудь? Дальше написано "Bear cult" knife and sheath аbout 1860-70, насколько могу разобрать. Это нож с рукоятью из нижней челюсти медведя. Медвежий нож носил т.наз. медвежий храбрец, одын из основных людей в Обществе Медведя. Кроме ножа его регалией была особая рубаха с дырками. Медвежий храбрец получал ножа после особого рытуала, в конце которого он должен был поймать обоими ладонями брошенний неожиданно в него нож со стороны прежнего хранителя. 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 Вопрос: кинжалы тлинкитов одинаковые с обеих сторон или разные? 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 У некоторых обе стороны приблизительно одинаковие, у других довольно разние. Прим. одна сторана с долями/ребрами, другая совершено плоская. Не могли очевидно сделать одынаково - приеме металообработки были у них несовершинние. Эта была единственная часть Сев. Америки, где в доколониальний период знали обработку метала (меди), а потом начали работать и с железом. Приемы металообработки примерно такие как у чукчей и коряков, откуда вероятно и шло влияние, хотя у тлинкитов прямых контактов с чукчей вроде не было. image uploader 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 А есть фотографии кинжалов с двух сторон? 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 Поищу в моих запасах картинок. ;) Вот нашел кое-что 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 О, понятно, спасибо! Этого я и боялся .... любопытно, а вот этот тоже такой? Открою секрет: интерес у меня шкурный - я хочу сделать реплику, т.е. одну уже сделал, но промахнулся в большую сторону с размером и сделал его одинаковым с обеих сторон. 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 А, эты обе сторони, понятно. ;) Ну, в принципе большинство из тех, которых я видел, вроде одын клинок длиннее, а другой поменьше. А с этым конкретно - очень вероятно, что обратная сторона совсем плоская (ровная). Но никогда не знаеш, если нет фотографии обеих сторон. :P 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 А что касается "бобрового хвоста", вот недавно мой друг сделал себе такой (сталь 65 Г, рог буйвола): Ножны не совсем аутентични, но на первой поры сгодятса. :rolleyes: 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 Если вот на такой найдете фотки с двух сторон - буду благодарен. А вот моя реплика, если так можно выразиться ... 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 вот недавно мой друг сделал себе такой Отлично! У меня тоже рессора. 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 Хорошая реплика кинжала Северо-западного поборежья. Все сами делали? 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 Подскажите пожалуйста. На индейских ножах типа "бобровый хвост" на лезвии, у основания рукояти, часто встречаются несколько поперечных параллельных прорезей с каждой стороны. Для себя я решил, что это дань традиции, когда лезвия к рукояти приматывались сухожилиями. Это так? 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 Подскажите пожалуйста. На индейских ножах типа "бобровый хвост" на лезвии, у основания рукояти, часто встречаются несколько поперечных параллельных прорезей с каждой стороны. Для себя я решил, что это дань традиции, когда лезвия к рукояти приматывались сухожилиями. Это так? Типа этых? Здесь 2 совремнние реплики и 2 старых образца. Да, это делалось для крепления, но эты лезвия продавались для острия копий и палиц типа гансток, так что именно поэтому были такие прорезы. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 Типа этых? Здесь 2 совремнние реплики и 2 старых образца. Да, это делалось для крепления, но эты лезвия продавались для острия копий и палиц типа гансток, так что именно поэтому были такие прорезы. Да, спасибо! 0 Ответить
emden Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 О, понятно, спасибо! Этого я и боялся .... любопытно, а вот этот тоже такой? Открою секрет: интерес у меня шкурный - я хочу сделать реплику, т.е. одну уже сделал, но промахнулся в большую сторону с размером и сделал его одинаковым с обеих сторон. post-2621-0-37004700-1412702603.jpg думаю он плоский с обратной стороны:( 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 думаю он плоский с обратной стороны Думаю .... я тоже думаю, а мне знать бы надоть. 0 Ответить
Black Wolf Опубликовано: 18 октября 2014 Опубликовано: 18 октября 2014 Было бы хорошо, если можно разделить тему тлинкитского кинжала (вернее надо сказат кинжала Северо-западного побережья, потому что подобную форму имели иножи соседних племен - хайда, цимшиан и пр.) от тему "бобрового хвоста"... Будет акуратнее. Думаю .... я тоже думаю, а мне знать бы надоть. Вот какая картинка вырисовивается: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.