мак Опубликовано: 6 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Вот с таким ножом хаживал один геолог по Северам. Любопытно, что рукоять кривая, и утверждается, что спецом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 6 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Здравствуйте. После значительного количества изготовленных якутов с аутентичными прямыми рукоятями, решил попробовать сделать подобную (чуть наклонённую). Оказалось что при относительно длиноом клинке - удобно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
astary Опубликовано: 6 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 У верхнего ножа спуски не совсем якутские, а то что кривой так это не страшно рука и кисть гнется по трем осям свободно и такой незначительный изгиб он сравним с профилированной рукоятью, но можно развить тему до легенды брать за такой вариант денег побольше ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 6 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Я бы не согласился:сам клинок немного не по "канонам"(ИМХО,чуть широковат,Пятка имеется..) а вот спуски,чисто якутские,под правую руку.Оба ножа понравились:верхний работяга,нижний "Якут-элит";) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Ну да, верхний, конечно, не чистый якут, а по мотивам, он вполне заточка по канонам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 6 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Якут - лучший друг геолога По Станиславскому... "Не верю!!!" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Во что? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 6 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2011 Во что? В то, что "Якут - лучший друг геолога". Ладно бы "якутка"(т.е. якут женского полу), ещё можно понять, а тут ЯКУТ.... Ну бывают, наверное, "странные" геологи, но большинство-то нормальные мужики, и зачем им якуты? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Смешно .... вот еще один якут - лучший друг геолога. А якутки - лучшие подруги геолога. Артем, владелец этого ножа, ничего другого и знать не желает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BOB Опубликовано: 7 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Ни добавить, ни отнять! Как выглядят клинки в сечении? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 7 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Андрей,второй просто СУПЕРКЛАССИКА!Впервые вижу,чтобы серийку(или малосерийку?),так ТОЧНО изготовили по канонам;),форме и подбору материалов..95-я,для геолога,ИМХО,идеально.Неудивительно,что это любимый нож вашего товарища... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 7 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Здравствуйте. Увидел на форуме эту тему о якутских ножах. Подумал, что этот вопрос может быть интересен форумчанам. Я сильно заинтересовался данным типом ножей. Вплоть до написания опуса на эту тему. Статья будет опубликована в ближайшем номере «Прореза». Пока же предлагаю посмотреть и оценить некоторые образцы моих«якутов». Клинки (аутентики) работы мастера Ращектая, костяной клинок – мой. Остальные клинки – из Якутска. Приведённые ниже ножи изготовлены для подтверждения теоретических выводов статьи. Фото 1-2 Быхах (средний нож) северных оленных якутов; Фото 3-4 Быхыча (малый хозяйственный) нож; Фото 5-6 Быхах, характерный для областей верховья Лены; Фото 7-8 Батыя - большой нож (аналог пальмы, Леуки) Фото 10 Якуты - аутентики в ножнах Фото 11-12 Костяной нож - прообраз формы клинков ЯН. Фото 13-15 ЯН с современными клинками якутских мастеров. Фото 16-17 Все ЯН, сделанные для обоснования гипотез. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Очень интересно... А можно попросить к ножам пририсовать ТТХ? P.S. Заинтересовали формы, решил изучить предмет. Прошелся гуглом - может время кому сэкономлю: 1. Статья в WIKI: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D0%B6 2. "Якутский нож" (Марьянко А.А.): http://www.finka.ru/arcticle/2.htm 3. "Феномен «якутского» ножа" (Людмила ЖУКОВА): http://rusknife.org/articles.php?art_id=7 4. "Нож «Саха» — якутский нож": http://www.ohotnik.net/feb2010/1/1/ 5. "Якутский нож": http://www.yakutiashop.ru/page/page14.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 7 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Спасибо,Антон,лично мне точно время сэкономите! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 7 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Респект за ссылки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 2011 Ни добавить, ни отнять! Как выглядят клинки в сечении? Там же все видно - левая голомень со скосом, правая прямая с долом, т.е. профиль стамеска. Елисей, титанический труд, респект, приятно, что дело якутов живет и побеждает. У меня 9 якутов, некоторые аутентичные. По ножу из 95Х18 все просто - это ЮК, они умели делать качественно серию, данный нож из заказа одной фирмы, которая добывает всякую всячину в Якутии, от алмазов до мамонтов. Любопытно, что заказали они только клинки, рукояти делали на месте из низового корня полярной березы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 8 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2011 Сколько пытался юзать якутов - не в струю. Никакой выгоды в нем не нашел, и смело забросил как лишнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2011 Ва, ты же не оленевод. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 8 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2011 Здравствуйте. Видел несколько клинков ЯН от Южного креста. Там свод прямой от обуха. Это нивелирует свойства ЯН до обычного клина со спусками от обуха. Такие же делают практически все мастера из Якутска. Аутентичные качества ножа пропадают полностью. Не понравились. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 8 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2011 Факт - рогатых у нас как и всюду хватает, но оленей среди них нима... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2011 Это были клинки не ЮК, я же показал один, плюс у меня еще один их есть - там все сделано правильно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вайтран Опубликовано: 29 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2012 Здравствуйте. После значительного количества изготовленных якутов с аутентичными прямыми рукоятями, решил попробовать сделать подобную (чуть наклонённую). Оказалось что при относительно длиноом клинке - удобно. Красавец Нож!,есть какая то особая магия что ли в якутский ножах, понравились они мне с первого взгляда и последующего знакомства с историей происхождения и ареала. Аутентичность в каждой линии, стиль отшлифованный тысячелетиями.. Вот тоже фото безумно красивого 'якута',не моё к сожалению. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taras Опубликовано: 29 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2012 Фото 11-12 Костяной нож - прообраз формы клинков ЯН. А есть про него информация? ТТХ и т.п. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 29 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2012 на недавней выставке смотрел ножи одного мастера из Якутска - при всей общей "нра", огорчили два момента: - как уже было отмечено - спуски от обуха и как следствие стамеска не ощущается (в работе может и по-другому) - "нововведение" - стальная вставка-"стакан" между клинком и собсно рукоятью: со слов мастера - нынешняя якутская "мода" + якобы добавляет прочности (в это охотно верю) +думаю сильно упрощает монтаж как итог - "якуты" только на первый взгляд -такое "по мотивам" уже совсем малоинтересно (за просимые деньги) офф про кривую рукоять: седня поручкал свой нож-криворучку (из яблоневого сучка - фотку как-то выкладывал; ножик спокойно перезимовал на даче) - появилось желание повторить (а ведь делал спонтанно, из того что под рукой) в общем думается не всегда кривая рукоять есть изначальная задумка, но случается что подобное "отклонение от нормы "оказывается весьма удобно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2012 Будем посмотреть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Berzen Опубликовано: 30 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2012 Елисешины якуты держал в руках, слегка даже попользовал. Однозначно - ВЕЩЬ!!! Но! Скажу крамолу! Плюсуюсь к уважаемому Ва - не понимаю я якутов. Каменный век... Ни тебе линий, ни изгибов. Кто-то скажет - минимализм. Кто-то - примитивизм. А я же скажу: " Не понимаю, зачем МНЕ это?" Впрочем, я и Шагала не понимаю, и Пиросмани... А кто-то балдеет. Поэтому я якутов не делаю и их нет у мну. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вайтран Опубликовано: 30 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2012 Но! Скажу крамолу! Плюсуюсь к уважаемому Ва - не понимаю я якутов. Каменный век... Ни тебе линий, ни изгибов. Кто-то скажет - минимализм. Кто-то - примитивизм. А я же скажу: " Не понимаю, зачем МНЕ это?" Это нормально, и естественно, люди все здесь разные, каждая точка зрения имеет право быть, и о вкусах не спорят, не благодарное это дело. Я же в свою очередь скажу, что сам буквально по чисто случайному стечению обстоятельств заинтересовался ножевой темой, и она меня весьма увлекла. И за то малое время, за что собственно успел узнать, просмотреть и прочесть, мне показалось что сам склоняюсь в сторону такой вот "простоты", а не современного хай-тека. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 2 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2012 Сколько пытался юзать якутов - не в струю. Никакой выгоды в нем не нашел, и смело забросил как лишнее. Как мудро писал Вадим Денисов, любой северный нож "заточен" под специфическую систему выживания! Просто в Вашей системе для него нет подходящей задачи!... (Хотя есть в ЯН рациональное зерно: например, заусенец заворачивается всегда в сторону реза!...) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
uhuh Опубликовано: 2 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2012 В фильме "Злой дух Ямбуя" (недавно смотрел) такие ножи у всех. С задачами справляются. Есть правда момент, когда попал герой в медвежью ловушку и пытался бревна резать и дверь отжать. Вот там нож не помог... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 3 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2012 По книге Федосева "Злой дух Ямбуя", когда он попал в медвежью ловушку, у него была "финка" с наборной ручкой. И она то у него переломилась у самой рукояти, когда он этой финкой пытался дверь отжать/приподнять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.