Vladimir71 Опубликовано: 5 августа 2011 Опубликовано: 5 августа 2011 Доброй ночи, или другого времени суток для тех, кто будет читать в другое время суток. Что-то поутихла активность на форуме в целом, и в мастерской в частности. Дай, думаю, оживлю. С этой целью и решил показать несколько ножЫков, сделанных мной и не только, лет эдак несколько назад. Лот номер адзин. Рессорка, кованная уже почти по взрослому, т.е. основные очертания (форма, и геометрия) грубо приданы были ковкой. Затем закалка, грубая слесарка, отпуск, шлифовка и полировка, хотя как видно, далёкая ещё от идеала. А что Вы хотите? Давно было... Гарда нержа 12Х18Н10Т, рукоять бакелитовая фанера. Монтаж для тех времён обычный, всадной на эпоксу. Ножны из старой куртки с вкладышем из лужоной жести обклеенным сукном, которое потом пропитал маслом. Вот он, ужаснах намбер ONE. Лот номер два. По моему, этот нож входит в число первой пятёрки нмой сделанных, хотя точно уже не помню. Клинок из рессорки(65г). Ковки как таковой не было. Просто нагрел резаком, выпрямил, и сразу закалил (примерно 800 градусьёв - масло) и отпустил в духовке(2 часа 200град.). Потом из калёной полосы слесарил клин, сильно не нагревая и постоянно охлаждая в водичке. Гарда из нержи, рукоять - какая-то наша родная твёрдая деревяха, сварена в олифе и покрыта каким-то лаком. Монтаж всадной, на эпоксу. Ножны из какого-то старого сапога с фанерным вкладышем. Короче, вот такой ужаснах номер TWO. Третий лот. Этот уже покачественней. Клинок из откованной и отТОшенной (не мной) пластины. Она в свою очередь была выкована из губок старой(ещё довоенной) немецкой гильотины с гидравлическим приводом для промышленной резки никеля. Отслесарил клин, сделал гарду из ст5, заоксидировал, и на эпоксу всадил в рукоять из бакелитовой фанеры. "В зад" рукояти вставил(на эпоксу) пимпочку с отверстием для темляка, мной же и оттокаренную. Ножны по той же технологии, что и в первом ноже. Получилось вот это. Следующий вариянт делал брат. По сему, нюансов не знаю, знаю только, что какая-то кубинская деревяха и раскованный в баньке клапан. Монтаж тоже на эпоксу, а ножен и вовсе нет. Ну и последний лот. Клинок из моей любимой ШХ15, нормально откованный и отТОшенный, слесарка затем как обычно, и т.д. Рукоять и ножны - бакелитка, в то время у меня один из самых ходовых материалов. Гарда, тыльник, пимпочка для темляка, пластина для крепления подвеса ножен и их обичайка - 12Х18Н10Т. Вот такой вот монстр. Это, кстати, один из первых моих ножей, которому я дал имя. А называется он "Hunter" Все ножЫки не толсые, примерно 2-2.3мм. Других размеров я уже не помню, а ножи эти по всей стране разъехались, сейчас фиг померяешь... Три в разных местах Новгородской губернии, один под Белгородом, один в Брянске... Хорошо хоть с хозяевами связь держу, фоток прислали. Правда, некоторые фоткал сам по весне. Например, второй сверху. Батя мой очен доволен этим ножом, хотя в хозяйстве у него всяких режиков хватает. всех времён и народов, соответственно стилей и назначений. Самодельных, наших совдеповских, и даже современных дорогих импортных навороченных, (друзья ему часто дарят)... Но этим, говорит, особо хорошо капустку по осени шинковать на заготовки. Лучшего, говорит, пока не встретил, хотя много пробовал. И ещё. Как ни странно, все ножи живы и здоровы, хотя регулярно юзятся в различного рода нуждах. Конечно, очень повезло, что юзеры попались толковые и бережливые... Ну и ещё немного фоток... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 весьма высокий уровень, для того то времени и оснащения. пожалуй, очень высокий и увлечение ужоснаховым фэнтезизьмом тоже узнаваемое ;) спасибо за экскурс в прошлое, вроде и тырнетов не было, а в разных концах страны схожие формы железок. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 Счастливое время было, а Володь... ;) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 Жуткие ужоснахи ! Но самый -самый ужасный с жёлтой рукоятью(второй сверху,капустный) ,крофь в жылах стынид ! Кстати ни разу из бакеллитоффки не делал руковок .Надо будет как нить попробовать сей материал .Понравилось как он выглядит на фотах. 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 Злые ножики, очень понравились! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 Да, тут кризисом и не пахнет ;) А ну-ка я свои фотки уберу... 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 6 августа 2011 Автор Опубликовано: 6 августа 2011 Счастливое время было, а Володь... :) Раньше были времена, А теперь - мгновения, Раньше подымался "болт", А теперь - давление... ... Кстати ни разу из бакеллитоффки не делал руковок .Надо будет как нить попробовать сей материал... Хороший материал, хорошо полируется и не требует финишной пропитки. Особо хорош для накладного монтажу, вот так например: На этом ноже, правда, он не полированный. Точнее, полированный, а поверх полировки сделана насечька в мелкую точечку некрупным бором с помощью бормашинки. А поверх насечки - опять полировка. Это для того, шоб не скользил... Злые ножики, очень понравились! Андрей Артурович! Добрее надо быть, и люди к Вам потянутся!... :) А Вы "злые..." ;) (шутка) А ну-ка я свои фотки уберу... Ефим, какие фотки, куда уберёшь? Ты бы лучше своих ножей десяти - пятнадцати летней давности изготовления показал, интересно всё же... 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 августа 2011 Опубликовано: 6 августа 2011 А что символизирует простреленный кухонник? 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 6 августа 2011 Автор Опубликовано: 6 августа 2011 А что символизирует простреленный кухонник? Ничего. Просто делал его для майора Российской армии, так что мимоходом и ввернул такую фишку. Вроде ничего не значит, с одной стороны, а с другой вроде как на причастность к оружию указывает... Короче, так, просто баловство и разгул фантазии... 0 Ответить
бугор Опубликовано: 18 августа 2011 Опубликовано: 18 августа 2011 Доброго времени суток всем. Владимир, с позволения выложу в Вашу тему свои ранние "поделки" №1 изготовил году в 1999-2000,(мне было 20 лет) лежал в больнице (парадокс, с ножевыми ранениями)))) и так мне в душу запал нож из столовой, они им хлеб резали и больных просили помочь хлеба нарезать, попросили и меня. И такой резучий и удобный ножик оказался, что из рук выпустить его не смог, да простят меня повора, выписался вместе с ним. Ручку сбил, отслесарил клин по своему, ручку новую сделал, монтаж сквозной на стяжку и ВНИМАНИЕ на ПВА с опилками. Клин углеродка, длина 130 мм, ножны дермантин, поршил и степлером скрепил для надежности ))) Исправлять и переделывать ничего не хочу, дорог как память о первом настоящем ноже, сделанном своими руками. Заточенные пластины с кукоятками из изоленты не в счет. №2 Подражание Розелли, 2000 г.в. очень нравились, да и сейчас нравятся его ножики, но денег купить не было, студентом был. Вот что вышло, клин из полотна от электрорубанка, длина 85 мм, рукоять сувель березовая, пропитал воском, ножны кожзам, мех на ножнах хорек. №3 Год выпуска 2001,первая "финка" клин дамасск трехслойный длина 115 мм, обух 4 мм, от Александра из Парка кузнецов (фамилию не знаю к сожалению) рукоять карелка, больстер литье ворсминское, ножны покупные выкладывать не стал. Интересно узнать мнение уважаемого собрания, о моих монстрах. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 18 августа 2011 Опубликовано: 18 августа 2011 и увлечение ужоснаховым фэнтезизьмом тоже узнаваемое Точно-точно. Как будто колония-поселение орков - их родина. Но ведь цепляют же... Меня лот №3 вообще очаровал. Таким, по Райкину, не стыдно и огурчики порезать 0 Ответить
RailMan2000 Опубликовано: 18 августа 2011 Опубликовано: 18 августа 2011 крайние два ни фига не монстры! 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 18 августа 2011 Опубликовано: 18 августа 2011 Простреленный понравился! Интересно и необычно. 0 Ответить
бугор Опубликовано: 18 августа 2011 Опубликовано: 18 августа 2011 Кстати, №1 очень удобен в руке и в работе, как ни странно, за исключением разве что чистки картофана. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 18 августа 2011 Опубликовано: 18 августа 2011 Первый у Бугра чисто ужоснах,последние вполне спокойные и вменяемые. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.