Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

После фестиваля "Саянское кольцо" в Шушенском, а я учавствовал в нём. В общем решил продать часть ножиков в "городе мастеров". Заметил, что больше внимания обращают на ножи эпохи неолита. И тогда между делом я изготовил ещё три ножа в этом стиле. Вот они. Два из чёрного кварца и один из нефрита. Я просто сделал имитацию. Кстати в эпоху неолита из обсидиана ножей не было. Были кремнеевые ножи.post-586-0-17941900-1311003685_thumb.jpg post-586-0-03860600-1311003756_thumb.jpg.

Опубликовано:

Имитация, не имитация, а мне очень понравилось. Здорово, Василий.

Да и сами Вы весьма респектабельно и импозантно выглядите за прилавком!Или это не Вы? "Не узнаю Вас в гриме!"(с), т.е. без банданы и очков. :D

Опубликовано:

Кстати в эпоху неолита из обсидиана ножей не было. Были кремнеевые ножи.

Отнюдь.

Нуклеусы из обсидиана,эвенки, 4-3 т.д.н.э.

Нуклеус это крупный заранее подготовленный камень от которого постепенно откалывали лезвия.

Фото сделаны в Историческом музее.

post-319-0-61490300-1312006290_thumb.jpg

post-319-0-55463700-1312006320_thumb.jpg

Опубликовано:

Надо попробовать технологию.

Поищите на Ютубе.

Я например видел, не так давно, д/ф по Культуре про ацтеков, там достаточно подробно показывал какой-то американский археолог.

Сначала берут крупный кусок и обкалывают до вот такой "свеклы"(см. фото выше).

После зажимают в примитивные тиски(что то типа расщелины в пеньке) и упираются в один конец "свеклы" специальной палкой-упором. Некоторое время давление и.... кусок острый как скальпель отлетает метра на два...

Выходят длинные, узкие и тонкие пластины, острые со всех сторон, почти гладкие.

А дальше, если надо, формируют мелкими инструментами, но это больше к кремнию относится, насколько я могу судить.

Опубликовано:

А я не только ножи делаю. Вот сегодня изготовил жадеитовое яйцо на подставке. Попросили сделать. Жадеит ювелирно поделочный. Тёмная сторона это ювелирка. Подставка аметистовая друза. Да, яйцо скатал вручную, не на токарном станке, которого у меня нет. DSCN2477.jpgDSCN2482.jpgDSCN2480.jpg

Опубликовано:

А я не только ножи делаю. Вот сегодня изготовил жадеитовое яйцо на подставке. Попросили сделать. Жадеит ювелирно поделочный. Тёмная сторона это ювелирка. Подставка аметистовая друза. Да, яйцо скатал вручную, не на токарном станке, которого у меня нет.

Так на токарном любой дурак может.

А так неровно даже прикольнее.

Ктати есть идея, как сделать копировальную приспособу для Вас.

Опубликовано:

нож Эци,человека замёрзшего в Альпах 5300 лет назад,и наденного в 1991 году со всем имуществом какое у него было;)

Бедный Еци.

А ножик для того времени был козырный. :)

Опубликовано:

Да, шикарно сохранился.

так даже хозяин ножа шикарно сохранился(мумифицировался) ;)

что уж о ноже то говорить,а топор кстати у него был медный а не каменный :)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

в связи с возникшей жалобой на возможный плагиат крайнего поста, просьба к участнику emden прояснить источник происхождения материала, который размещен в сообщении 20

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.