Jump to content
Sign in to follow this  
napalm

Якутский нож

Recommended Posts

Хочу представить на ваш суд свой вариант якутского ножа (для левши). В данном случае я чуток приложился к ковке (одна протяжка на пневмомолоте :) ). Сталь, по утверждению товарища, с которым ковали – 09Г2С; он как-то определил на глаз по ржавчине, вобщем что было – из того и сделали, то есть весьма аутентично :). Закалка в масло, отпуск в духовке 2,5 часов до соломенного цвета. Твердость где-то в районе 56-59 HRC. Клинок 151х 4,4х 23мм, обух скруглен. Рукоять – березовый кап из инет-магазина «Пау-роксо», 132мм, в сечении – четко выраженное яйцо, даже где-то ближе к треугольнику с закругленными углами. Торцы рукояти сделаны не плоскими, а чуть выпуклыми. Это не ради форсу, а сугубо практичная фишка: со стороны клинка – гораздо легче вымывать налипшее, со стороны тыльника – приятнее тактильно, если берешь с упором в ладонь. Пропитка – карнаубский воск на горячую, смазал льнянкой в качестве финиша. С ножнами долго ломал голову, наконец решил – сделаю МАКСИМАЛЬНО простые, вообще без изысков – этакую кожаную трубу. Подвеса пока нет – не решил ещё, как буду носить, на поясе или через плечо, как полевую сумку.

post-539-0-40992400-1309201690_thumb.jpg

post-539-0-64918600-1309201697_thumb.jpg

post-539-0-43680000-1309201840_thumb.jpg

post-539-0-97557300-1309201849_thumb.jpg

post-539-0-37160900-1309201860_thumb.jpg

post-539-0-10077400-1309201868_thumb.jpg

post-539-0-20095600-1309201877_thumb.jpg

post-539-0-12394700-1309201889_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весьма аутентично, кстати, респект! Что-ж Вы, Павел, не попросили привезти оригиналы на просмотр, как тогда артельные, я бы подвез, поручкали бы сами. Но и так здорово получилось, тем более с первого раза. Дол ковали или выбирали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я якутами "заболел" относительно недавно. Вроде простой до безобразия ножик, а что-то всё-таки в нём есть, красота какая-то, прямо покоя не давало... Строганину уже попробовал делать: по мороженому мясу замечательно работает, стружка прямо прозрачная! В этот сезон потаскаю по лесам, за грибами...

Дол выбрал точилом и точильным камушком вручную довел до ума; ковкой сложновато пока для меня.

post-539-0-98409100-1309204106_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож хороший,разговора нет.

Простите за безграмотность,а для чего нужна эта выемка,может у неё есть практическое назначение?

мне для расширения кругозора если можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а для чего нужна эта выемка

Это дол. Он нужен в данном случае для отлипания полосок строганины, они с ним просто отваливаются при строгании, в противном случае липнут к голомени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

09Г2С...

как себя показала? времени прошло не мало - как нож?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто здорово!!! Одно только замечание - сталь 09Г2С (низколегированная, конструкционная) не калится. Ваш друг ошибся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный нож , рукоять красивущая ! А то что сталь малоприспособленная под производство ножей , 

 

что было – из того и сделали, то есть весьма аутентично

и правильно . Якуты могут делать нож из чего угодно . Крепкие парни .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавец какой! Давно на Якутов хочу "замахнуться", но пока никак не соберусь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.