Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу представить на ваш суд свой вариант якутского ножа (для левши). В данном случае я чуток приложился к ковке (одна протяжка на пневмомолоте :) ). Сталь, по утверждению товарища, с которым ковали – 09Г2С; он как-то определил на глаз по ржавчине, вобщем что было – из того и сделали, то есть весьма аутентично :). Закалка в масло, отпуск в духовке 2,5 часов до соломенного цвета. Твердость где-то в районе 56-59 HRC. Клинок 151х 4,4х 23мм, обух скруглен. Рукоять – березовый кап из инет-магазина «Пау-роксо», 132мм, в сечении – четко выраженное яйцо, даже где-то ближе к треугольнику с закругленными углами. Торцы рукояти сделаны не плоскими, а чуть выпуклыми. Это не ради форсу, а сугубо практичная фишка: со стороны клинка – гораздо легче вымывать налипшее, со стороны тыльника – приятнее тактильно, если берешь с упором в ладонь. Пропитка – карнаубский воск на горячую, смазал льнянкой в качестве финиша. С ножнами долго ломал голову, наконец решил – сделаю МАКСИМАЛЬНО простые, вообще без изысков – этакую кожаную трубу. Подвеса пока нет – не решил ещё, как буду носить, на поясе или через плечо, как полевую сумку.

post-539-0-40992400-1309201690_thumb.jpg

post-539-0-64918600-1309201697_thumb.jpg

post-539-0-43680000-1309201840_thumb.jpg

post-539-0-97557300-1309201849_thumb.jpg

post-539-0-37160900-1309201860_thumb.jpg

post-539-0-10077400-1309201868_thumb.jpg

post-539-0-20095600-1309201877_thumb.jpg

post-539-0-12394700-1309201889_thumb.jpg

Опубликовано:

Весьма аутентично, кстати, респект! Что-ж Вы, Павел, не попросили привезти оригиналы на просмотр, как тогда артельные, я бы подвез, поручкали бы сами. Но и так здорово получилось, тем более с первого раза. Дол ковали или выбирали?

Опубликовано:

А я якутами "заболел" относительно недавно. Вроде простой до безобразия ножик, а что-то всё-таки в нём есть, красота какая-то, прямо покоя не давало... Строганину уже попробовал делать: по мороженому мясу замечательно работает, стружка прямо прозрачная! В этот сезон потаскаю по лесам, за грибами...

Дол выбрал точилом и точильным камушком вручную довел до ума; ковкой сложновато пока для меня.

post-539-0-98409100-1309204106_thumb.jpg

Опубликовано:

Нож хороший,разговора нет.

Простите за безграмотность,а для чего нужна эта выемка,может у неё есть практическое назначение?

мне для расширения кругозора если можно.

Опубликовано:

а для чего нужна эта выемка

Это дол. Он нужен в данном случае для отлипания полосок строганины, они с ним просто отваливаются при строгании, в противном случае липнут к голомени.

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Нормальный нож , рукоять красивущая ! А то что сталь малоприспособленная под производство ножей , 

 

что было – из того и сделали, то есть весьма аутентично

и правильно . Якуты могут делать нож из чего угодно . Крепкие парни .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.