napalm Опубликовано: 27 июня 2011 Опубликовано: 27 июня 2011 Хочу представить на ваш суд свой вариант якутского ножа (для левши). В данном случае я чуток приложился к ковке (одна протяжка на пневмомолоте :) ). Сталь, по утверждению товарища, с которым ковали – 09Г2С; он как-то определил на глаз по ржавчине, вобщем что было – из того и сделали, то есть весьма аутентично :). Закалка в масло, отпуск в духовке 2,5 часов до соломенного цвета. Твердость где-то в районе 56-59 HRC. Клинок 151х 4,4х 23мм, обух скруглен. Рукоять – березовый кап из инет-магазина «Пау-роксо», 132мм, в сечении – четко выраженное яйцо, даже где-то ближе к треугольнику с закругленными углами. Торцы рукояти сделаны не плоскими, а чуть выпуклыми. Это не ради форсу, а сугубо практичная фишка: со стороны клинка – гораздо легче вымывать налипшее, со стороны тыльника – приятнее тактильно, если берешь с упором в ладонь. Пропитка – карнаубский воск на горячую, смазал льнянкой в качестве финиша. С ножнами долго ломал голову, наконец решил – сделаю МАКСИМАЛЬНО простые, вообще без изысков – этакую кожаную трубу. Подвеса пока нет – не решил ещё, как буду носить, на поясе или через плечо, как полевую сумку. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 июня 2011 Опубликовано: 27 июня 2011 Весьма аутентично, кстати, респект! Что-ж Вы, Павел, не попросили привезти оригиналы на просмотр, как тогда артельные, я бы подвез, поручкали бы сами. Но и так здорово получилось, тем более с первого раза. Дол ковали или выбирали? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 27 июня 2011 Автор Опубликовано: 27 июня 2011 А я якутами "заболел" относительно недавно. Вроде простой до безобразия ножик, а что-то всё-таки в нём есть, красота какая-то, прямо покоя не давало... Строганину уже попробовал делать: по мороженому мясу замечательно работает, стружка прямо прозрачная! В этот сезон потаскаю по лесам, за грибами... Дол выбрал точилом и точильным камушком вручную довел до ума; ковкой сложновато пока для меня. 0 Ответить
швед Опубликовано: 28 июня 2011 Опубликовано: 28 июня 2011 Нож хороший,разговора нет. Простите за безграмотность,а для чего нужна эта выемка,может у неё есть практическое назначение? мне для расширения кругозора если можно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 июня 2011 Опубликовано: 28 июня 2011 а для чего нужна эта выемка Это дол. Он нужен в данном случае для отлипания полосок строганины, они с ним просто отваливаются при строгании, в противном случае липнут к голомени. 0 Ответить
glock Опубликовано: 5 февраля 2013 Опубликовано: 5 февраля 2013 09Г2С... как себя показала? времени прошло не мало - как нож? 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 5 февраля 2013 Опубликовано: 5 февраля 2013 Просто здорово!!! Одно только замечание - сталь 09Г2С (низколегированная, конструкционная) не калится. Ваш друг ошибся. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 5 февраля 2013 Опубликовано: 5 февраля 2013 Нормальный нож , рукоять красивущая ! А то что сталь малоприспособленная под производство ножей , что было – из того и сделали, то есть весьма аутентично и правильно . Якуты могут делать нож из чего угодно . Крепкие парни . 0 Ответить
biven Опубликовано: 5 февраля 2013 Опубликовано: 5 февраля 2013 Красавец какой! Давно на Якутов хочу "замахнуться", но пока никак не соберусь... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.