Jump to content

Древковое ХО.


Recommended Posts

В рядах ценителей клинка древковое холодное оружие обычно редко обсуждается. Возможно и эта тема окажется здесь излишней. Но все же ...

post-67-0-75313600-1309185282_thumb.jpg

 

http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?107214-The-Greek-Sacred-Band(s)

 

Как бы ни рассматривались военно-исторические события прошедших эпох, мы не можем не признать простого факта: древковое всегда было определяющим на поле боя, а клинок дополнял древко.

Причин тому множество, но главная вероятна та, что крестьянского паренька не нужно было обучать работать лопатой, вилами, цепом и топором. Эти навыки были у него с детства и прекрасно ложились на технику работы копьем - штыком. Эти навыки были своего рода преимуществом оседлых народов перед кочевыми и позволяли практически всегда иметь боеспособное ополчение на поле боя. Если же то ополчение было достаточно организовано и обучено навыкам боя в строю, то оно становилось определяющей силой.

Даже если не углубляться в дебри полемики "пешие - конные", то трудно не признать значение древка на охоте. Именно заостренный кол а не дубина давали шансы охотнику в единоборстве с хищником, а метательное (дротик) на протяжении тысячелетий было главным средством добывания пищи.

post-67-0-73800100-1309185502_thumb.jpg

 

http://forum.nationstates.net/viewtopic.php?f=4&t=22393

 

Возвратившись из мглы веков в современность мы найдем единственным холодным оружием поля боя штык. Это тоже "древковое" и оно востребовано даже сегодня.

Я прекрасно понимаю необьятность заявленной темы, но почему бы ей не быть даже в качестве факультативной?

Как думаете? :)

Link to comment
Share on other sites

Хорошо :)

Только в сомнениях с чего именно начинать? Тема действительно необьятная.

Если чисто с рассмотрения "академических" признаков, то надо выделить конструктивные различия. К ним относится прежде всего способ насаживания на черен (рукоять). Клинок практически всегда насаживался хвостовиком в рукоять, наконечник же всегда обоймицей или проушиной (топоры, клевцы, чеканы).

post-67-0-37118200-1309185981_thumb.jpg

 

http://www.swords24.eu/

 

А вообще полагаю, что тема покажется интересной многим, и мы сможем сообща возделать это непаханое поле :)

Link to comment
Share on other sites

Древковое надо с копий начинать.

Они ближе всего к профилю форума, надел лезвие на палку - копьё, снял с палки - ножик.

Мак такую русскую рогатину показывал, пала на севере, японское копье или нагината часто переделывались в айкути или еще какую то там кривую хреновину , короче ножик японский...)))) , пхур-бу опять же, ну и т.д и т.п....

Link to comment
Share on other sites

Тогда начнем с копий.

Когда в расщеп древка вставили острый кремень и обмотали жилой сейчас восстановить трудно, но наверняка не позже сооружения каменного топора. Интересно то, что с того самого момента до штыка включительно по сути ничего не изменилось. Клинки, топоры развивались, менялись со временем, а наконечники копий своей сути не изменили. Ну, если не считать комбинированных наконечников среднего и позднего средневековья. Тех дополнительно снабжали крючьями и топорами, превращая колющее в "колюще - рубяще - стаскивающее" для успешного противостояния латной кавалерии.

Интересно, в том изначальном колющем наконечнике можно выделить какие-то виды и национальные особенности? У меня не получается, если не считать охотничьих рогатин с перекладинами и удлинненных наконечников с удлинненной обоймицей (что б не перерубили).

post-67-0-84779500-1309183347_thumb.jpg

 

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Spear

Link to comment
Share on other sites

А фотки? Первое копье это просто заточенная и обожженная с одного конца палка.

Link to comment
Share on other sites

Источник для начала самый доступный: Википедия. И помалу будем углубляться, хоть и бессистемно, но непреклонно :)

Link to comment
Share on other sites

Интересно.

Ещё бы мечи с длинной ручкой добавить (Китай, Япония), они ж по идее тоже древковые.

Link to comment
Share on other sites

Ещё бы мечи с длинной ручкой добавить (Китай, Япония), они ж по идее тоже древковые.

 

Не это уже продолжение темы - алебардообразные , проходной вариант между копьями и топорами.

Совни там всякие, косы, протазаны.....

Дальше секироподобные.

И топоры.

Хотя можно и в отдельный класс вынести.

Кацбалгер, например, или цвайхандер, или еще рапира двуручная.

По технике применения ближе к алебардам, а по внешнему виду конечно клинковое...

Link to comment
Share on other sites

Про пики казачьи и вообще кавалеристские не забыть. Ну и наши, аборигенские.

8764-18237.jpg

8764-2548.jpg

Link to comment
Share on other sites

Нашел тут открытки :( В детстве любимое занятие их разглядывать было.

post-450-0-52218600-1309468509_thumb.jpg

 

Есть пики.

post-450-0-57228100-1309468783_thumb.jpg

post-450-0-67968600-1309468795_thumb.jpg

У пешего любопытная какая-то. Как будто из уголка сделали.

А вот эти вообще людей как дрова рубили :D

post-450-0-06046800-1309468774_thumb.jpg

Ну и самые лютые! :D

post-450-0-33505600-1309468804_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

у нижегородского ратника тож топор из-за спины выглядывает

Без топора никуда.

 

"Тихон не любил ездить верхом и всегда ходил пешком, никогда не отставая от кавалерии. Оружие его составляли мушкетон, который он носил больше для смеха, пика и топор, которым он владел, как волк владеет зубами, одинаково легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихон одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки." Л.Н. Толстой. Война и мир.

Link to comment
Share on other sites

Своей коллекции древкового не имею, потому буду просто тащить иллюстративные из сети.

Как тот же ассегай, наводивший ужас на английских колонизаторов:

post-67-0-62504600-1309184183_thumb.jpg

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Spear

 

 

На фото не ассегай. Это персидский наконечник копья.

Link to comment
Share on other sites

Зулус? Ну хоть не тунгусом обозвал ... Вот и верь теперь Википедии :(

Господа, тема для меня очень новая, но тем и интересная. Как ее развивать? Может просто валить пока в кучу все интересное из необьятного, а потом систематизировать? Или тогда начинать строго с античности, Месопотамий там всяких и дальше. Направьте и ткните носом, о чем интеесно будет прочесть.

Благодарен за уточнение, пойду потру тунгуса :D

Link to comment
Share on other sites

Тогда зачем ставить фото не связанное с текстом?

Случается и ведро ступить. Излечимо, особенно с помощью коллег.

Рискну редположить, что Вы уже занимались вопросом углубленно и Вам есть что сказать о поводу :D

Link to comment
Share on other sites

Ну что, с чего начнем?

Наверное, разумно начать с Древней Греции. Не только потому что археологи раскопали ее и колонии досконально, но и потому что именно там строй и порядок на поле боя впервые превзошел вооруженную толпу. Во всяком случае из тех культур, о которых нам в школе рассказывали.

post-67-0-19496000-1310068207_thumb.jpg

Гоплиты - тяжелая пехота, тактикой которых был бой в строю. Строй тот назывался фалангой, имел 8 рядов в глубину, был непреодолим с фронта и беззащитен с флангов. Воевали опирая фланги в пересеченности рельефа или прикрывали их кавалерией, дабы неприятель имел дело только со стеной щитов, ощетинившейся копьями. С фронта расправиться с фалангой так ни у кого и не получилось, ибо строй - великая сила :D

post-67-0-25136500-1310068101_thumb.jpg

Изначально гоплитами становились обычные крестьяне - их не надо было учить работать копьем. Позже они превратились в привилегированный класс, как в той же Спарте. Углубляться в историю не будем, нам же интересно чем именно они были вооружены? Хоплоны - кописы - фалькаты опустим, нам интересно только копье гоплита, а оно было непростым.

post-67-0-70068100-1310068109_thumb.jpg

Древко длиной около 8 футов (подбиралось по росту человека с поднятой рукой без учета наконечника) венчалось двумя наконечниками. Основной (боевой) железный, узкий, листообразной формы с продольными ребрами жесткости. Вместе с обоймицей длина наконечников составляла обычно 11 - 12 дюймов. Но "комель" древка венчал еще и бронзовый наконечник длиной до 10 дюймов, в виде вытянутой пирамиды с квадратным, реже треугольным сечением.

post-67-0-44183200-1310068141_thumb.jpg

Мнения о предназначении второго наконечника до сих пор расходятся. По основной версии задние ряды фаланги добивали этим наконечником поверженных врагов, через которых фаланга уже перешагнула. Косвенным доказательством этого служат квадратные дырки в кирасах и шлемах тех времен. Но предполагается так же что второй наконечник служил балансом основному при метании копья. Хоть копья гоплитов для метания предназначены не были, как и ножи, но афинская военная бюрократия вполне могла заложить такое требование в техзадание на разработку копий :(

post-67-0-80671900-1310068077_thumb.jpg

Ну и третья версия мирная: при сооружении походного шатра можно тот наконечник просто воткнуть в каменистую почву, это ж не приклад.

Господа, дополняйте у кого что есть пока по грекам древним, потом пойдем к римлянам :D

Link to comment
Share on other sites

на ютубе попадался ролик как наш современник очень ловко управлялся не просто с копьем, а с копьеметалкой (atl-atl) - с берега метнул в море-океан (метров на 5-7) и добыл немелкую рыбину...

 

звали его Malcolm Douglas, жил в австралии...

Link to comment
Share on other sites

македонская сарисса

А нижняя на картинке обоймица типа рукояти на центре тяжести древка крепилась у сариссы? Или она была составной, из двух частей?

Link to comment
Share on other sites

македонская сарисса

А нижняя на картинке обоймица типа рукояти на центре тяжести древка крепилась у сариссы? Или она была составной, из двух частей?

"Конструкция такого длинного копья остаётся загадкой. В письменных источниках нет сведений на то, что сарисса состояла из двух частей. Думать так позволяют археологические находки металлических втулок, но в таком случае прочность пики подвергается сомнению. Реконструкция пики с длиной в 6 м показывает сильный прогиб её под весом наконечника, так что составная пика могла развалиться даже от сильного порыва ветра.

 

Древко сариссы изготовлялось из кизила. В археологическом музее Фессалоник хранятся металлические части копья, найденного в царском склепе в Вергине (см. фото): листовидный наконечник, подток (задний утяжеляющий упор) и центральная втулка. Некоторые археологи полагают, что это составные части сариссы. Диаметр древка данной сариссы составлял около 3,2 см по всей длине, а масса всей пики до 6,8 кг. Подток имеет острый шип, который мог ранить своих же солдат в плотной фаланге, и его предназначение не совсем ясно. Считается, что шип нужен для втыкания пик в землю. На многих изображениях кавалерийских копий той эпохи виден такой подток, и он предназначался для ведения боя в случае поломки копья.[7]" Из той-же статьи. С уважением!

Link to comment
Share on other sites

Тогда зачем ставить фото не связанное с текстом?

Случается и ведро ступить. Излечимо, особенно с помощью коллег.

Рискну редположить, что Вы уже занимались вопросом углубленно и Вам есть что сказать о поводу :D

 

У меня узкий круг интересов :( Индо-Персия

Link to comment
Share on other sites

можно предположить,что основным назначением таких тыльников на копьях была необходимость упирать их в землю при налете вражеской конницы,чтобы не вырвало из рук при мощном ударе

Link to comment
Share on other sites

В "Народоведении" Ратцеля такого добра навалом. Эти рисунки там тоже есть. Я, правда, своего продал :D Может есть у кого....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.