Перейти к публикации

Тест швейцарских ножей. Работаем по вяленому мясу.


Vanderlor

Рекомендованные сообщения

Тестов в сети много. Все очень и очень разные. Но в основном по нарезанию канатов, струганию деревяшек и др. и пр.

Мой тест будет самый не объективный, так как основан только на моих личных ощущениях. :)

Нарезанные канаты мне не нужны совсем, поэтому буду проверять работу ножей на... мясе. Буду закуску нарезать. Это очень достойное занятие для швейцарского ножа. :)

 

post-182-0-63113900-1308252536_thumb.jpg

 

Итак, у нас восемь тестируемых. В данном случае конкретные модели не столь важны, главное отличие (пусть иногда и незначительные) клинков.

1. 111 мм с лайнерным замком.

2. 111 мм с плейновым ригельным замком. Клинок по геометрии похож на лайнерный, но все таки есть отличия. Вот и поищем разницу при работе.

3. 111 мм сырный ригельный нож, с серейторным клинком. Проверим так ли хорошь этот нож на мясе, как на твердом сыре.

4. 111 мм полусеррейтор, но с воронёным покрытием. Липнет к нему мясо или нет?!

5. 111 мм полусеррейтор на обычном клинке.

6. 111 мм плейновый однорукий нож.

7. 91 мм офицер. Раз мясо приготовлено по южноафриканскому рецепту, то и нож будет южноафриканский. :)

8. 84 мм офицер. И опять же из южноафриканской серии.

 

1. Мясо режется легко и просто. Без напряга можно делать очень тоненькие полоски.

 

post-182-0-09624700-1308252547_thumb.jpg

 

2. Я удивлен, что хоть клинки и похожи с номером 1, но резать мясо еще легче. Попробовал и на других кусках, все равно осталось впечатление, что ригельный чуть веселее полосует мясо.

 

post-182-0-35901700-1308252555_thumb.jpg

 

3. Ждал от этого ножа чего-то необычного. Но номер 2 мне понравился больше.

 

post-182-0-09209500-1308252563_thumb.jpg

 

4. А вот тут я разочарован. Если резать плейновой частью - то режется мясо хорошо. Но как только в дело вступает серрейтор, так сразу от мяса отслаиваются волокна. Не понравилось. :)

 

post-182-0-56378800-1308252572_thumb.jpg

 

5. А вот у не вороненого обычного швейцарского солдата нет этого недостатка. Мясо хорошо режется всем клинком. Но раздражает хруст при вступлении в дело серрейтора. :)

 

post-182-0-97179800-1308257627_thumb.jpg

 

6. Все отлично, придраться не могу. Но номера 1 и 2 понравились больше.

 

post-182-0-12080600-1308252603_thumb.jpg

 

7. Тут я удивлен. Пока это мой любимчик в данном тесте. Рез очень приятный и кусочки можно нарезать толщиной с полмиллиметра. Только мне не нужны такие кусочки. :)

 

post-182-0-00892800-1308252613_thumb.jpg

 

8. Я думал, что этот нож победит так как у него клинок еще тоньше чем у 91 мм. Но нет, 91 лучше.

 

post-182-0-01635200-1308252625_thumb.jpg

 

Вот он победитель моего, очень субъективного, теста. И даже неблагозвучная, для русского человека, надпись на накладке не омрачит радость победы. :)

Знатоки французского будут удивлены, прочитав эту надпись. Она гласит - "Хорошая камера (фотоаппарат)" :)

Но это не французский, а африкаанс. И написано "Билет домой".

 

post-182-0-09559400-1308252634_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей прекрасный тест, и конечно нам важнее каким ножом удобней порезать мясо, а не нарезать канат как колбаску.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для полноты картины надо еще 108 мм потестить

Ну и классики 58мм до кучи

 

Похудеешь тут с вами! :)

 

9. 108 мм старый солдат. Как и следовало ожидать, отличный и уверенный рез. Но, 91мм мне нравится больше.

 

post-182-0-13022500-1308420828_thumb.jpg

 

10. Alox. Хорошо режет, хорошо моется. Так как мясо не жирное, то в руке не скользит. Хороший нож - хороший рез.

 

post-182-0-49198200-1308420819_thumb.jpg

 

11. Классик. Все мы понимаем, что тут он участвует в утешительном заезде. Не его это Олимпиада. :) Но, я очарован его работой. Мясо исполосовано. Рукоятка только не удобная. Но в командировке или поездке вы не останетесь без закуски.

 

post-182-0-76862300-1308420810_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм, а вот интересно, клинок викса 74 (73?) мм не займет ли какое призовое место...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм, а вот интересно, клинок викса 74 (73?) мм не займет ли какое призовое место...

 

У меня таких ножей нетути. Я Классик и то у жены изъял для эксперимента.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот это загадочный Викторинокс победитель у моей жены.

 

post-182-0-44222800-1308389813_thumb.jpg

 

Не узнали?! :) Вот он в полный рост.

 

post-182-0-06919600-1308389823_thumb.jpg

 

Только я вам этого не говорил. А то меня изгонят из приличного общества любителей швейцарских ножей. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо! Посмотрел - как пообедал :)

Жаль Вэнов-офицеров в заезде не замечено :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль Вэнов-офицеров в заезде не замечено :)

 

Отметим и Вэна. :)

Мне педалька мешает насладиться резом. А так, на уровне 84мм Виксов.:)

 

post-182-0-61108400-1308420987_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо.

 

По поводу №4 воронёного - не пойму, в чём прикол. :)

 

Серрейтор-то должен быть одинаков с остальными однорукими. :)

 

А вот резать этот тестовый материал клинок должен действительно хуже из-за матового покрытия (трение больше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот из-за этого покрытия серрейтор и разваливает мясо на волокна. Колбасу и сыр он режет нормально, а вот волокнистый тестовый материал раскладывает на составляющие. :) Опыт был проведен на нескольких кусках тестового материала. Но... были выходные и все результаты эксперимента и вещественные доказательства были уничтожены. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший тест, и не важно, что субъективный, для простого пользователя такой тест, то, что нужно. Спасибо ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Хороший тест, и не важно, что субъективный, для простого пользователя такой тест, то, что нужно. Спасибо ;-)

Да такой тест важнее и нужнее ста тестов по резке канатов. Потому что жизненный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.