Jump to content

Тест швейцарских ножей. Работаем по вяленому мясу.


 Share

Recommended Posts

Тестов в сети много. Все очень и очень разные. Но в основном по нарезанию канатов, струганию деревяшек и др. и пр.

Мой тест будет самый не объективный, так как основан только на моих личных ощущениях. :)

Нарезанные канаты мне не нужны совсем, поэтому буду проверять работу ножей на... мясе. Буду закуску нарезать. Это очень достойное занятие для швейцарского ножа. :)

 

post-182-0-63113900-1308252536_thumb.jpg

 

Итак, у нас восемь тестируемых. В данном случае конкретные модели не столь важны, главное отличие (пусть иногда и незначительные) клинков.

1. 111 мм с лайнерным замком.

2. 111 мм с плейновым ригельным замком. Клинок по геометрии похож на лайнерный, но все таки есть отличия. Вот и поищем разницу при работе.

3. 111 мм сырный ригельный нож, с серейторным клинком. Проверим так ли хорошь этот нож на мясе, как на твердом сыре.

4. 111 мм полусеррейтор, но с воронёным покрытием. Липнет к нему мясо или нет?!

5. 111 мм полусеррейтор на обычном клинке.

6. 111 мм плейновый однорукий нож.

7. 91 мм офицер. Раз мясо приготовлено по южноафриканскому рецепту, то и нож будет южноафриканский. :)

8. 84 мм офицер. И опять же из южноафриканской серии.

 

1. Мясо режется легко и просто. Без напряга можно делать очень тоненькие полоски.

 

post-182-0-09624700-1308252547_thumb.jpg

 

2. Я удивлен, что хоть клинки и похожи с номером 1, но резать мясо еще легче. Попробовал и на других кусках, все равно осталось впечатление, что ригельный чуть веселее полосует мясо.

 

post-182-0-35901700-1308252555_thumb.jpg

 

3. Ждал от этого ножа чего-то необычного. Но номер 2 мне понравился больше.

 

post-182-0-09209500-1308252563_thumb.jpg

 

4. А вот тут я разочарован. Если резать плейновой частью - то режется мясо хорошо. Но как только в дело вступает серрейтор, так сразу от мяса отслаиваются волокна. Не понравилось. :)

 

post-182-0-56378800-1308252572_thumb.jpg

 

5. А вот у не вороненого обычного швейцарского солдата нет этого недостатка. Мясо хорошо режется всем клинком. Но раздражает хруст при вступлении в дело серрейтора. :)

 

post-182-0-97179800-1308257627_thumb.jpg

 

6. Все отлично, придраться не могу. Но номера 1 и 2 понравились больше.

 

post-182-0-12080600-1308252603_thumb.jpg

 

7. Тут я удивлен. Пока это мой любимчик в данном тесте. Рез очень приятный и кусочки можно нарезать толщиной с полмиллиметра. Только мне не нужны такие кусочки. :)

 

post-182-0-00892800-1308252613_thumb.jpg

 

8. Я думал, что этот нож победит так как у него клинок еще тоньше чем у 91 мм. Но нет, 91 лучше.

 

post-182-0-01635200-1308252625_thumb.jpg

 

Вот он победитель моего, очень субъективного, теста. И даже неблагозвучная, для русского человека, надпись на накладке не омрачит радость победы. :)

Знатоки французского будут удивлены, прочитав эту надпись. Она гласит - "Хорошая камера (фотоаппарат)" :)

Но это не французский, а африкаанс. И написано "Билет домой".

 

post-182-0-09559400-1308252634_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сергей прекрасный тест, и конечно нам важнее каким ножом удобней порезать мясо, а не нарезать канат как колбаску.

Link to comment
Share on other sites

Для полноты картины надо еще 108 мм потестить

Ну и классики 58мм до кучи

 

Похудеешь тут с вами! :)

 

9. 108 мм старый солдат. Как и следовало ожидать, отличный и уверенный рез. Но, 91мм мне нравится больше.

 

post-182-0-13022500-1308420828_thumb.jpg

 

10. Alox. Хорошо режет, хорошо моется. Так как мясо не жирное, то в руке не скользит. Хороший нож - хороший рез.

 

post-182-0-49198200-1308420819_thumb.jpg

 

11. Классик. Все мы понимаем, что тут он участвует в утешительном заезде. Не его это Олимпиада. :) Но, я очарован его работой. Мясо исполосовано. Рукоятка только не удобная. Но в командировке или поездке вы не останетесь без закуски.

 

post-182-0-76862300-1308420810_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Хм, а вот интересно, клинок викса 74 (73?) мм не займет ли какое призовое место...

 

У меня таких ножей нетути. Я Классик и то у жены изъял для эксперимента.:)

Link to comment
Share on other sites

А вот это загадочный Викторинокс победитель у моей жены.

 

post-182-0-44222800-1308389813_thumb.jpg

 

Не узнали?! :) Вот он в полный рост.

 

post-182-0-06919600-1308389823_thumb.jpg

 

Только я вам этого не говорил. А то меня изгонят из приличного общества любителей швейцарских ножей. :)

Link to comment
Share on other sites

Жаль Вэнов-офицеров в заезде не замечено :)

 

Отметим и Вэна. :)

Мне педалька мешает насладиться резом. А так, на уровне 84мм Виксов.:)

 

post-182-0-61108400-1308420987_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сергей, спасибо.

 

По поводу №4 воронёного - не пойму, в чём прикол. :)

 

Серрейтор-то должен быть одинаков с остальными однорукими. :)

 

А вот резать этот тестовый материал клинок должен действительно хуже из-за матового покрытия (трение больше).

Link to comment
Share on other sites

Вот из-за этого покрытия серрейтор и разваливает мясо на волокна. Колбасу и сыр он режет нормально, а вот волокнистый тестовый материал раскладывает на составляющие. :) Опыт был проведен на нескольких кусках тестового материала. Но... были выходные и все результаты эксперимента и вещественные доказательства были уничтожены. :)

Link to comment
Share on other sites

Хороший тест, и не важно, что субъективный, для простого пользователя такой тест, то, что нужно. Спасибо ;-)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Хороший тест, и не важно, что субъективный, для простого пользователя такой тест, то, что нужно. Спасибо ;-)

Да такой тест важнее и нужнее ста тестов по резке канатов. Потому что жизненный.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.