Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

Решил в скандинавскую тему нож засунуть, ибо клинок финский. :-)

вот делаю нож. Все по-простому, клинок Лаури, простая наборная рукоять бук+ береза(береза предположительно), что помягче , что под рукой было, подумал что для новичка не стоит хватать дерево потверже. Набрал из кусочков дерева рукоятку, расклепал клинок, вроде заготовка готова. Хотел было все как нибудь по простому , ну может в самую тупую морилкой и лаком рукоятку обработать, да покрутил в руках- и цвет приятен и в руке на ощупь очень теплое, хорошее дерево. Не разворачивал еще клинок из скотча, не знаю как будет смотреться черный клинок и нежные мягкие цвета рукояти, может придется конечно перекрасить.

Вот вопрос таков- а как бы обработать рукоять, чтоб максимально возможно сохранить цвет дерева и приятную на ощупь древесину? все-таки скорее всего мой ножик пойдет к товарищу на сплав и рыбалку, вода ему там обеспечена, так что необработанный нож оставлять нельзя. Да и цветовое сочетание, что по мне, на ручке неплохое- тоже хотелось бы сохранить.

Может кто и по форме рукояти подскажет, как получше. Я собираюсь еще под мизинец малость выбрать, а так одно удовольствие в руке .

За советы заранее спасибо.

PS ни фига не выпендриваюсь, нож с косяками, сам знаю, делал довольно торопливо, больше для опробывания технологий. Да это еще черновая обработка только. Но доволен как!!!

post-2319-0-46108900-1307588245_thumb.jpg

post-2319-0-97337700-1307588257_thumb.jpg

Опубликовано:

По сути:

Закончить шлифовку шкуркой минимум 1000грит, а лучше 2000.

1. намазать "маслом для полка" , через час прогреть феном, переодически протирая чистой салфеткой,чтоб масло с грязью вышло из пор

2. сутки нож полежит

3.

способы подороже, но самые стойкие к сохранению фактуры деревяхи

а) даниш оил- 5 слоев, между слоями высыхание в течении суток, немного поджелтит цвет деревяхи

б) силиковый щелак 3-5 слоев, между слоями высыхание в течении суток, цвет не изменится

способы подешевле, но переодически придется обработку повторять

а) льняное масло( не обычное, а для художников), нож в морозилку, после окунуть и подержать в теплом масле до полного выхода пузырьков воздуха

сушить без попадания прямых солнечных лучей около 3 недель, тогда покрытие будет более стойким, цвет деревях поджелтит

б) лак из шелака натурального на спирту (для художников) , 5 слоев, между слоями высыхание около 8 часов, цвет деревях практически без изменений.

Опубликовано:

Не ,рукоять само собой еще пилить и пилить - думаю это еще просто заготовка в контуре, а даниш имха получше будет - и береза и бук оч. красивы после легкого желтения. Со временем цвет приобретет аццкий винтаж.

Опубликовано:

Рукоять больше доводиться не будет? Ну-у, формы там...

ну как не доводить- это лишь заготовка из под грубого напильника, такие углы еще торчат

Опубликовано:

а про олифу забыли? :) на три денька в баночку с прорезанной крышкой под клинок и сверху пакетиком полиэтиленовым и пусть пропитывается,быстрее в разы ,чему льнянки полимеризация, а эффект такой же...

ещё можно парафином каким , в баночке на пару пропитывать рукоять, но то уже мароки больше...

Даишь ойл должен потемнить достаточно деревяхи..

а делали уже рукояти? подсебя если и для работы - то делайте так, как удобно Вашей кисти, дажеимеет смысл не пропитывать сразу. а поработать пару раз с рукоятью о чёрому, а потом уже поймётебольше, надо и хде уменьшить толщину и делать ли под мизинец выборочку, посморите на рукояти с сечениями а-ля бутылка коли :), там нвершие дл правильной эргономики напоминает косточку абрикоса, с более узким абрисом по спинке рукояти..

Опубликовано:

а про олифу забыли? :)

Олифа - дело хорошее. И если речь идёт исключительно о "ходовых качествах" ножа, то пожалуй для пропитки одно из лучших защитных средств. А если в ней прокипятить рукоять минут 15-20, то вообще впитывается оч глубоко, и после высыхания олифы, рукояти не страшны никакие невзгоды. Но у олифы есть одно "но". Даже качественная олифа "забивает" фактуру дерева. То есть рисунок на дереве становиться размытым и нечётким. Если Вам нужны не только рабочие качества, а и эстетика, то лучше наверное взять даниш-оил. Здесь уже о нём писали. Только ИМХО пять слоёв много, достаточно трёх. Нанося первый слой даниш лучше разбавить уайт-спиритом, процентов на 20. Глубже впитается тогда. На счет просушки тоже по разному. Если Вы хотите чтобы дерево было по виду ближе к своему естественному виду, то достаточно сушить сутки между слоями, ничего не делая. А если хотите чтобы рукоять блестела как у кота причинное место, то рекомендую перед первым слоем шлифануть наждачкой р1000. Затем нанести первый слой, просушить 1,5 суток, шлифануть наждачкой р1200-1500, просушить ещё пол суток и нанести второй слой. Просушить двое суток и шлифануть наждачкой р2000, просушить сутки и ннанести третий слой, просушить 4-5 суток и отполировать на муслиновом круге натёртом карнаубским воском, без фанатизма, аккуратно, не сильно прижимая рукоять к кругу. Обороты тоже задерать не надо, в районе 1000 будет нормально. Дерево от даниша чуть-чуть приобретёт желтизну, но не значительно, и внешний вид практический не изменится, а фактурка проявиться более отчётливо. Это один из способов финиша. А вообще существует ещё куча способов и средств для доводки и покрытия рукоятей, на любой вкус и кошелёк. С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Я последнее время пропитываю шафтолом, очень нравится. Хорошо текстуру проявляет и сохнет быстро. Есть тонирующий "красное дерево" и "орех". Если есть желание, то сверху можно и шеллаком пройтись, но тогда рукоять будет совсем другая на ощупь.

Опубликовано:

Данишь ойл темнит дерево, как мне видится,а олифа не сможет сильно размыть чёткие линии берёхы и бука :)

и три слоя даниша для практичного ножа - не факт, совсем не факт...

но на самом то деле , кому,что больше любо :)

Опубликовано:

А у меня в деревне намедни сандаловое месло в продажу выкинули,производства аж самого Китая!Флаконы граммов по 100-150.Распродажа :200руб. флакон.Вонять(пахнуть)после пропитки будет лет5-6.С уважением.

Опубликовано:

А у меня в деревне намедни сандаловое месло в продажу выкинули,производства аж самого Китая!Флаконы граммов по 100-150.Распродажа :200руб. флакон.Вонять(пахнуть)после пропитки будет лет5-6.С уважением.

Это растительное масло с добавлением сандалового. Скорее всего. Пахнуть будет пару дней. В лучшем случае.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.