montaz Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Все высказанные аспекты важны, но все же не однозначны. И я пока не готов полностью сделать вывод, как Вы: "Если спуски от обуха - 100% послевоенник и уже не надо смотреть на ножны или что-то еще." Так, как на моих двух спуски от низа дола и при этом электро штампы и ножны с домиком. Они, что довоенные? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Признаки послевоенности, на мой взгляд:- электроклеймо- ножны с домиком, цветочком, "другим лосиком" и пр.- отсутствие надписи на кнопке, если кнопка не совсем старинная.- форма дола - короткий и более узкий, чем довоенник- наличие клейма сзади на ножнах- спуски от обухаЭсли есть Хотя Бы ОДИН из этих признаков, то нужно очень внимательно всё рассмотреть в совокупности и если ножны родные - то это послевоенник.Обоснование мнения - старые технологии/материалы/заготовки можно использовать позже, что кстати и делали после войны мешая все в одну кучу. Тогда делали спуски и на 3/4 и на 4/5 и от обуха и рисунки на ножнах… все в перемешку и клейма электро поверх штампованных, только успевай :) И этого не делалось в 30 годы - там по-моему требования к изделиям были выше, фирма работала на свое имя. Потом - нет. И второе объяснение - просто не было ещё придумано такого разнообразия этих ножей/ножен(сам принцип этого ножа - НОВИНКА 30-х!) поэтому не такое разнообразие при производстве. Поэтому ножны с лосем использовались наравне с домиком и в 40-х и в 50-х и пока не "закончилась" нормальная кожа и ножны не стали делать уже мягкими... Ну просто чуть реже попадаются лосики, чем домики. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Это имхо и если есть другие доводы/информация, то мне тоже будет интересно узнать. С уважением, 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Анатолий, вопросов по периодам производства и соответствующим признакам наберется на отдельную тему. Каждый признак надо разбирать не спеша. Сразу и все систематизировать не удастся. Глубокие штампы на горячую 100% были и в 1930 и в 1940. Вот то, что из заготовок этих лет клинки попадали в сборку в 1946 - 1950 - 1960 уже исключение. В магазинах и в коллекциях и в работе часто получалась перемена комплектности ножей и ножен. С какого года в Швеции пошла нержавейка и с какого года электро штампы.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 5 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2016 Насчет того, что не стоит перводить тему в длительное обсуждение - согласен полностью. И что считать "ранним" и "поздним" немного размытый вопрос... Но систематизировать, на мой взгляд, все таки, можно. Моя основная мысль коротко: ------------------------------ ПОЗДНИЕ признаки НЕ могут быть на РАННИХ ножах, а РАННИЕ признаки могут быть на ПОЗДНИХ ножах без проблем. ------------------------------ Первая нержа - кон.30-х Электроклейма - я думаю, как и в Каухаве новый стандарт на хим.травление - после 55-го года. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 5 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2016 Самый богатый на разнообразные признаки П.Х, который мне попадался : Глубокие клейма и Ростфри и электроклейма и даже, надпись на кнопке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 10 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2016 Какое интересное обсуждение пошло! Очень познавательно, спасибо за информацию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 10 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2016 Тоже с интересом наблюдаю... Хочется своих к годам привязать. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 11 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2016 Я буду рад, если мое мнение интересно. Хочется своих к годам привязать. У Вас там в "солнышке" есть над чем подумать :). Кстати, на вскидку заприметил один Хепллберг с переточенной рукоятью. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 11 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2016 Я буду рад, если мое мнение интересно. У Вас там в "солнышке" есть над чем подумать :). Кстати, на вскидку заприметил один Хепллберг с переточенной рукоятью. Интересно... Какой из них? Вроде все без доработки. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 11 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2016 У того ножа, что на 38 минут, на массовом фото слишком тонкая рукоять... на серийных Хеллбергах, по-моему, так не делали... но вполне могли сделать по спецзаказу, так что это в любом случае - отличный нож! И в целом - отличная подборка!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 11 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2016 Часто на Хеллбергах рукоять уж очень об,емистая, меня один раз просили переточить потоньше, так что я думаю - это обычная практика. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 12 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2016 Этот? Тут ничего не перетачивали, все заводское. Рукояти у ножей бывают чуть разной геометрии, как и клинки. Даже у погодок. Hand made. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 12 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2016 Мое мнение, что это хорошо восстановленный нож с переточенной рукоятью. Волнообразный РК, говорит о том, что нож сильно Б/У. Ножны очень хорошо сделаны, но не оригинал(сбоку/сзади посмотреть - будет понятнее). Вцелом - гармонично хорошо сделано - приятный нож. Но чтоб совсем уж точно всё увидеть - это надо только в руки брать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Hand made. и этим все сказано... рукоять не трогали , ножны самодел. тоже точили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Мое мнение, что это хорошо восстановленный нож с переточенной рукоятью. Волнообразный РК, говорит о том, что нож сильно Б/У. Ножны очень хорошо сделаны, но не оригинал(сбоку/сзади посмотреть - будет понятнее). Вцелом - гармонично хорошо сделано - приятный нож. Но чтоб совсем уж точно всё увидеть - это надо только в руки брать. И все/же он не переточен. Ни клинок, ни рукоять. Держу в руках, своим глазам верю. :-) На клинке родной, равномерный, поперечный сатин. Спуски на всем ноже под одним углом, в ноль. Про ножны - не берусь утверждать. Может и не родные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Забавный "Турист" с открывалкой от Холмберга и парадно/выходной от A.Halling в прекрасном состоянии! С просторов... С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 тоже точили? У Вас есть какие-то сомнения? Это оба ножа Б/У и сохран вежливо говоря не новый... >> С просторов... Это вообще не понял - к чему относиться… >> И все/же он не переточен. Ни клинок, ни рукоять. Держу в руках, своим глазам верю. :-) Главное - чтобы Вам нравилось… Иногда на вещи убитые напрочь продавцы пишут "сохран как новый" - это иногда удивляет, но ... Вот более менее живой нож(но не "как новый"): 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 и этим все сказано... рукоять не трогали , ножны самодел. тоже точили? Ну и еще раз посмотрите на ручку на своем фото… что этим сказано? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Я спрошу всех.Какое состояние имеет, например, этот нож?Я думаю сильно переделанный/переточенный... а как вы думаете?Могу обсудить и аргументированно доказать, если есть интерес. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Модератору - не хочу спорить, это последнее фото не моего ножа, если кто-либо против - лучше удалить пост,я не могу удалить картинку... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 To listing. Вы в самом деле считаете что эти два ржавых ножа имеют состояние "новый не использованный"? А прогиб РК это происки кривых рук мастеров? :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Ну и еще раз посмотрите на ручку на своем фото… что этим сказано?Попробую за Володю ответить, если он против - пусть покарает... :-) 2 ножа, с разными НЕПЕРЕТОЧЕННЫМИ рукоятями. Разных лет выпусков. Все очевидно и просто. Про клинки тут речи не шло. Hand made... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Попробую за Володю ответить, если он против - пусть покарает... :-)2 ножа, с разными НЕПЕРЕТОЧЕННЫМИ рукоятями. Разных лет выпусков.Все очевидно и просто. Про клинки тут речи не шло.Hand made...Да и я смогу найти в сети еще с десяток таких же ножей как верхний и как нижний, да - отличие в годе выпуска и требованиям ТУ(другой чертеж, модель рестайлинг...) Хеллберг - это не авторская работа частного мастера, а серийное производство. Такой Ханд мейд подразумевает следование эскизам/чертежам... отклонение от них - это брак. Если Вы найдете фото еще десятка таких аналогичных ножей - то я с Вами соглашусь. Иначе - я прав. Почему Вы считаете невозможным простой штучный регринд рукояти под конкретного человека/заказчика? Если ножны не оригинал и сделаны хорошо, то это значит, что нож был в руках опытного(судя по ножнам) мастера. Так почему он не мог переточить эту ручку?? Переточить ручку - 30 минут. Сделать такие ножны - полдня. При наличии опыта и оборудования. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Кстати.. Не задавались ли Вы вопросом: почему ножны неоригинал? Может быть все-таки старые ножны пришли в негодность? Нож был восстановлен и изготовлены новые ножны, от этого и прогиб РК, а не от кривых рук мастеров... Что скажете ? :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Вы один пишете, или когда отвернетесь - кто/то другой? 1. "Да и я смогу найти в сети еще с десяток таких же ножей как верхний и как нижний, да - отличие в годе выпуска и требованиям ТУ(другой чертеж, модель рестайлинг...)" 2. "Такой Ханд мейд подразумевает следование эскизам/чертежам... отклонение от них - это брак." "Если Вы найдете фото еще десятка таких аналогичных ножей - то я с Вами соглашусь. Иначе - я прав." ??????????? "Почему Вы считаете невозможным простой штучный регринд рукояти под конкретного человека/заказчика?" - разве я такое говорил? Говорю о конкретном, с оригинальной рукоятью ноже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Я пишу один.... и противоречия не вижу.Я имею в виду то, что в разные годы стандарт(ТУ) мог меняться, хотябы посмотрите - там разные гарды и проставки тоже отличаются...>> разве я такое говорил?>> Говорю о конкретном, с оригинальной рукоятью ноже.Может мы не совсем понимаем друг друга.. я тоже говорю о конкретном ноже.Что Вы считаете ОРИГИНАЛЬНОЙ рукятью?Если ее переточить - то она все-равно остается оригинальной или уже нет?Я ни разу не говорил, что дерево не родное... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 14 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2016 Я тут недавно и я не хотел высказывать свое мнение вслух... я предлагал обсудить это в Р.М... Надеюсь, что мои наблюдения/рассуждения не для кого не оказались неприятными.(прошу модератора удалить пост 1040, я думаю, что дальнейшие мои рассуждения насчет сохрана/состояния ножей и этого ножа не будут интересны участникам форума) Спасибо. С уважением, Анатолий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 14 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2016 Я тут недавно и я не хотел высказывать свое мнение вслух... я предлагал обсудить это в Р.М.. Анатолий, Вы вполне имеете право на своё мнение, но не забывайте, что и другие участники имеют равное право на своё. Обсуждение не всегда ведёт к признанию одной из точек зрения, возможно, что каждый останется при своей. Так что предлагаю снизить градус накала и продолжить более конструктивно, если есть, что ещё обсудить по данным предметам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 14 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2016 Хеллберг - это не авторская работа частного мастера, а серийное производство. Анатолий, загляните на первую страницу темы. Седой мужчина на фото - это и есть "фабрика" J.A.Hellberg на сегодняшний день и уже на протяжении некоторого времени. Он до сих пор делает ножи под этой маркой, штучно, вручную (кроме заготовок клинков). Так что на счёт только серийного производства Вы не правы. И восстановлением старых ножей он тоже занимается, и не только он. Но восстановленные ножи, которые я видел, имели зеркальную полировку клинка, которой не было на фабричных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.