Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет всем!

Имеется возможность раздобыть отработанные мед. инструменты.

Обещали пару ампутационных ножей. Скальпели, правда без режущей части (ручка). Зажимы, крючки и прочая ерунда.

Что можно использовать в работе? Стоит ли вообще с таким мусором возиться?

Ножи можно переточить, а вот из остального можно ли какой нибудь инструмент изготовить?

Если кто знает про состав стали инструментов расскажите пожалста.

Опубликовано:

Можно, но зачем?

тем более, что практически все можно купить в медтехнике абсолютно новое. Или в крайнем случае на спецфорумах периодически всплывают темы с распродажей списанной с консервации продукции ..

Опубликовано:

сталь на сальпелях хреновенькая углеродка, покрытая хромом. На рукоятях и зажимах вообще не ножевая сталь

Опубликовано:

Cталь используемая на медицинских инструментах ,и на скальпелях в частности - 40х13.,30х13.

Опубликовано:

Cталь используемая на медицинских инструментах ,и на скальпелях в частности - 40х13.,30х13.

И иногда 65Х13. Чистая нержавейка, а не углеродка покрытая хромом как пишет товарищ Zuzamod.

Опубликовано:
И иногда 65Х13. Чистая нержавейка, а не углеродка покрытая хромом как пишет товарищ Zuzamod.

На старых скальпелях часто - углеродка покрытая хромом (рез прекрасный)

На новых только 40х13 и 65х13 встречал

(и те и другие есть в коллекции - так что инфа100%)

Была ещё информация, что 100Х13М (ЭИ515) иногда ставят.

Опубликовано:

Собственно, в "коллекции" - только ножи... а скальпели просто там же лежат :-)

Скальпели доставались и покупались достаточно случайно, для хоз-быт работ, очень удобно иногда иметь инструмент с длинной рукоятью и клинком - 30-50мм.

Только сами скальпели без переделок - не нужно делать из хорошего скальпеля плохой нож.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Другой вопрос появился. Тут написал, чтоб темы не плодить.

Раздобыл заготовку на клинок из стали У10, уже закален. Начал его слесарить, заметил, что легко поддается коррозии. У меня опыта работы нету, подскажите кто знает. Какими доступными способами можно защитить?

Информации в принципе много по воронению оксидированию и т.п., но там реактивы сложно в провинции раздобыть. Посоветуйте что нибудь простого и надежного.

Нашел способ смазки отвердителем от эпоксидки при нагревании, но боюсь перегреть и отпустить сталь. Слегка нагревал не больше 100 градусов и мазал, не получилось.

Опубликовано:

Отпуск в 200 градусов такой стали не повредит. Готовый полированный клинок протрите машинным маслом и поставте, скажем в духовку(правда вони будет) с температуркой 200-230 градусов на часик, потом отключите духовку и пускай медленно остынет. Получиться вороннение. До кучи можно не на долго, перед выключением духовки, вытащить клинок, и протереть его луком, а лучше равномерно, отфильтрованным через марлю или бинт, луковым соком. Только клинок не ложите на противень, лучше если на хвостовик намотать жосткую проволоку и сформировать из неё "подставку", чтобы сам клин не касался ничего, а полностью висел в воздухе. Ещё как вариянт можно протравить в хлорном железе. В нашей глуши его тоже нет, мне из Питера присылали, (спасибо комраду ЮрКа). Клинок обезжирить, как вариянт прокипятить в "фэри" или стиральном порошке(если пороете сеть, найдёте кучу вариантов), хлорное железо - чайная ложка с горкой на литр воды. Можно добавить 10-15 грамм спирта этилового. Держите за хвостовик, и опускаете в раствор, смотрите сколько надо травить на глаз, переодически вынимая. Когда решите, что хватит, обильно промыть клинок под струёй воды(не касаясь руками) воду протереть ветошью и окунуть в масло. Пробуйте... В недалёком будующем планирую протравить пару клинков в ХЖ, если Вам интересно и я не забуду, покажу Вам результат.

ЗЫ, лучше попробовать всё это на отдельном кусочке аналогичной клинку стали, с такой же полировкой. Ибо гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На практике, порой, всё не так просто получается...

Опубликовано:

Ещё как вариянт можно протравить в хлорном железе. В нашей глуши его тоже нет

Обычно хлорное железо можно найти в магазинах радиодеталей - используется для травления печатных плат.

Еще часто пишут про обработку углеродистых сталей в кока-коле/спрайте. Оба напитка содержат ортофосфорную кислоту. Газ из напитков перед травлением нужно удалить: подержать их некоторое время в открытом стакане, периодически помешивая.

Опубликовано:

Защитить углеродку практически невозможно, если ножом пользоваться. Все покрытия это временный выход. Лучшее - хром.

Опубликовано:

Буду пробовать с понедельника. Для начала в спрайте. Если не понравится на машинное масло попробую. Завтра в краснодар еду, может там хлорного железа найду. А хром - это хромирование? И как его делать?

Забыл дописать. Конечно интересно увидеть результаты травления. Как попробую, свои тоже покажу.

Опубликовано:

А хром - это хромирование? И как его делать?

Найти контору которая этим занимается (например хромирует колпаки, детали мотоциклов).

Самому можно найти много рецептов в интернете, но не советую, очень ядовитые процессы.

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

скальпеля согласен но ампутационные длинные мне попадались из углеродки

Опубликовано:

azmaykop, судя по первой и второй фотке хвостовик входит в деревяху на 3 сантиметра всего? :D

Или он был наращен?

Опубликовано:

К хвостовику болт приварил, получился сквозной монтаж.

В эту тему фотки засунул потому что спрашивал про углеродистую сталь и что с ней делать, чтоб не ржавела. Применил один из данных советов, и выложил результат.

Неравномерный цвет клинка после травления получился не знаю почему. Может особенности термообработки? Полосы видно симметрично с двух сторон клинка. Как будто разные стали использовались при ковке.

Опубликовано:

Неравномерный цвет клинка после травления получился не знаю почему. Может особенности термообработки? Полосы видно симметрично с двух сторон клинка. Как будто разные стали использовались при ковке.

ИМХО, вариянтов 2. Либо плохо обезжирили, либо - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! у Вас получился "хамон". :D

Опубликовано:

Я извиняюсь за опоздание.

В конце 70х был у меня друг - зав. отделением одной больницы.

И точил я ему скальпели и др. хрень делал (чисто из спортивного интереса).

Все ножи и скальпели были из хромированной углеродки.

И она была такая мягкая, что борьба с заусенцем превращалась в пытку.

Быстрейший путь убрать заусенец - войлочный круг + паста ГОИ.

А теперь нюансы от доктора мед. наук, если вас это интересует:

1. Сталь мягкая потому, что твердая может давать микросколы. а это нехорошо

для раны и последующего заживления.

2. А от полированного лезвия (он меня убил!) разрез заживает в 2! раза дольше.

Опубликовано:

Спасибо за ответы. С углеродкой больше постараюсь не связываться. С мед инструментом тоже. Хотя пару ампутационных ножей раздобыл. :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.