Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Необычный финский нож рыболова достался мне в качестве сувенира из Suomi. Такие ножи делает хозяин небольшой базы для отдыха и рыбалки (или как правильнее назвать несколько коттеджей с лодками разных типов?), расположенной под Савонлинной. Есть у него и традиционные финские ножи. По отзывам рыбаков, работавших таким ножом, он очень удобен. По крайней мере при разделке и чистке щуки.

 

Пока нож в ножнах, всё кажется совершенно обычным:

 

post-269-0-91366400-1307216695_thumb.jpg

 

Но когда берёшь в руки сам нож, наступает некоторое замешательство. Строй-то совершенно не финский!

 

post-269-0-42067000-1307216835_thumb.jpg

 

Как говорят, этот нож замечательно счищает чешую. Сам пока не пробовал, после теста расскажу свои впечатления. Обратите внимание, что пропилы на обухе сделаны не перпендикулярно клинку, а под углом. 

 

post-269-0-45356800-1307217032_thumb.jpg

 

Необычны выборки на боковинах рукояти. Мизинец сам ложится в эту выемку при доставании ножа из ножен, и так в ней и остаётся, чувствуя себя исключительно комфортно. Большой и указательный пальцы ложатся в выборки в передней части рукояти, обеспечивая в сумме удивительно комфортный и надёжный хват. Даже в руке, покрытой рыбьей слизью, нож будет лежать, как влитой. При этом, благодаря симметричности рукояти, хват одинаково надёжен не зависимо от направления клинка. 

 

Вит так, при ближайшем рассмотрении, неказистый с первого взгляда нож оказывается продуманным продуктом, рождённым многолетним опытом.

Опубликовано:

Интересные решения.Нож очень понравился.

 

 

И при этом крайне прост в изготовлении! Пользуйтесь :)

Опубликовано:

Интересно- автор скорее всего переделывает какие-то ординарные ножи- бросается в глаза разница в качестве изготовления нормальных клинка с ручкой и совсем колхозных надпилов.

Хотя идея интересная. У меня есть пара-тройка рыбацких ножей из Японии, там тоже пилка на обухе, но не такая- больше похожа на серейтор. Чешую снимать удобно.

Опубликовано:

интересно конечно... и чешуедер на обухе пусть, и рукоять сойдет. но есть одно НО которое возникло сразу - брюхи, пардон, рыбе вспарывать таким острием чувствуется очень не удобно. а если рыба с икрой? издерешь все...

Опубликовано:

оказывается продуманным продуктом, рождённым многолетним опытом.

Ну, насчет многолетнего опыта .... стандартные как раз совсем другие, вот они проверены опытом. А здесь что-то сугубо самодельное под себя.

Опубликовано:

Ну, насчет многолетнего опыта .... стандартные как раз совсем другие, вот они проверены опытом. А здесь что-то сугубо самодельное под себя.

 

 

Я и имел в виду личный опыт, а не опыт поколений. Всю красоту идеи рукояти прочувствовал только когда стал писать обзор. Решения простые и эффективные до гениальности. Про клинок не скажу, пока в деле не опробую. Форма действительно очень специфическая.

 

 

Интересно- автор скорее всего переделывает какие-то ординарные ножи- бросается в глаза разница в качестве изготовления нормальных клинка с ручкой и совсем колхозных надпилов.

 

 

Финские мастера часто нестремятся к идеальному качеству при изготовлении рабочих ножей. Если присмотреться, то видно, что клинок вклеен под углом к рукояти. У стыка клика и больстера есть пара застывших капелек эпоксидки. Это инструмент, финиш вторичен. Хота, у нас за те же деньги делают куда аккуратнее.

 

 

интересно конечно... и чешуедер на обухе пусть, и рукоять сойдет. но есть одно НО которое возникло сразу - брюхи, пардон, рыбе вспарывать таким острием чувствуется очень не удобно. а если рыба с икрой? издерешь все...

 

 

Мне кажется, что как раз наоборот. За счёт скруглённого к острию обуха клинок не должен проваливаться глубоко в брюхо.

Опубликовано:

Грамотно и именно для крупной рыбы. Таким скосом обуха удобно по хребту внутренности и кровь выгребать - без этого рыба летом быстро "заветривается" даже с выпущенными кишками. Прямая РК - тоже плюс - наживку пластать, да и вспарывает не хуже.

Опубликовано:

мнения разошлись. будем ждать прикладных испытаний

 

 

Испытания уже были, только без моего участия. Я скорее всего опробую только в августе.

 

post-269-0-08663900-1307430506_thumb.jpg

 

post-269-0-32828800-1307430517_thumb.jpg

 

post-269-0-20705700-1307430530_thumb.jpg

Опубликовано:

Кстати очень удобная форма для рабочего ножа. На работе у меня подобный, только обух не скругленный и нет рыбочистки. :) Форма -как косячек, заточена длинная часть, обух короткая. При одинаковой длинне клинка у такой формы имеем самую длинную РК. И прорезать/отрезать ( паронит отрезать, утеплитель, кабель разделать ) таким кончиком очень удобно, усилие на него передается лучше. Народ плюется как увидит, мне даже выговор сделали за отсутствие красоты ( ретрограды и консерваторы блин ! :) ), но мне очень удобно и я от него тащусь. :) И еще у него рукоятка из ручка от напильника - дешево, практично, и удобно. :) Кстати, и форма рукоятки почти как на рыбацком, только более округлая.

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

мнения разошлись. будем ждать прикладных испытаний

 

 

... Я скорее всего опробую только в августе ...

 

 

 

И вот, август на исходе smile.png ...

Опубликовано:

И вот, август на исходе ...

 

Вай, что-то я забыл совсем о нём, всё Чебурковский юзаю. Протестирую при случае.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.