Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет всем.

Как это всегда и бывает, чем больше читаешь, тем больше вопросов, однозначных рецептов нету, лишь тонкий баланс, вроде как это хорошо, но.... а то еще лучше но.....

Подсоветуйте уче чайнику что за ножичек и где куплять, по реальной цене а не в магазине со 100% накруткой.

Вобщем то хотелки такие - резак для кухни, удобный не особо капризный, 200+ длинной, внешний вид не актуален. Главное - хорошая сталюка, чтоб не приходилось подтачивать каждый раз как в руки берешь. Вобщем не то, что продают в магазинах ширпотребовских.

Оказывается трудно выражать хотелки, когда не особенно понимаешь какие параметры указывать.

Вобщем , главное , чтобы заточку держал на 5, и был удобный для большей части кухонных забот.

Бюджет ????. ну пусть будет 3000, хотя если станет выбор с компромисами но за 3 или то что 100% подходит но дороже, то скорее выберу бескомпромисный вариант.

Итого: нужен рабочий инструмент, без лишних наворотов.

Опубликовано:

1) "кухня" дома и "кухня" в общепите - сильно разные дела.

2) твердость стали обеспечивает как долгую работу, так и равно долгую заточку - что тружно затупить, то трудно и заточить. Если например нож будет под вашим надзором, то можно конечно и твердый купить - тут отношение будет страховкой, но если нож в общем пользовании (а как показывает опыт научить родных юзать ножики с умом дело правктически нереальное) то лучше что помягче - проще выйдет.

3) очень помогает ножикам продлевать жизнь точная спецификация назначаемой работы - так можно подбирать оптимальные параметры затачивания, которые всяко труду вкусняшкоизготовительному способствуют...

Опубликовано:

Va-78, нож для домашнего пользования нужен, на кухне я один кувыркаюсь. но готовить люблю,гостей всегда полный дом, так что вопросов об аккуратности использования не возникает. собственно боялся когдато хрупких ножей, но примерно с полгода назад попался мне керамик ширпотребный в магазине посуды, стоил всего рублей 500 15 сантиметровый, а тут еще с женой расходился, дома вообще не осталось ножа путнего, ну и взял на пробу. что за зверь так сказать - почуйствовать. так за полгода он ни внешне ни по резательным качествам никак не изленился. хотя выполняет сейчас 90% всей кухонной работы, банки ясно дело не открываю им, но молумороженое мясо хавает он и хать бы что ему .... вобщем, не так страшен черт как его малюют. собственно говоря, будь тот ножичек подлиннее, поудобнее, да потяжелее, даже и не задумался бы о приобритении еще одного, но както не приятно капусту на борщ строгать 15 санитметровым ножичегом.

Опубликовано:

Популярный совет -

 

Arsenal_Expo_Moscow_20101118_1_dsc_0221.jpg

 

Но где купить у вас, не знаю.

 

Шефа такого большого недавно на ярмарке видел за 1000 рублей, но так и не смог себя убедить в нужности его (в смысле - с учетом уже имеющихся), не купил :) А так они тысячи по полторы рублей должны бы стоить.

Опубликовано:

hungryforester, спасибо за совет, но чтото даже не знаю как к нему отнестись, не доверяю я нержавейкам всяческим, сколько их уже было и почти все отправлено на рубку костей. Трамонтины, может не этой серии, скорее младших какихто были - нержавейка, с деревянными ручками темными, не понравилась стото тип таких http://www.topltd.ru/catalog.php?part=47&sp=47&type=28&st=35&good=206.

http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=884529 такой тоже был, режет конечно, но только первые полчаса после заточки, хотя и стоил порядка тыщи. не думаю, что на трамонтинах верхней серии сильно отличатся железка, хотя может я и не прав.

Ясно дело, что то что плохо тупится оно и точиться тяжелее, но пригласить друга с грамотными камушками и пряморастущими руками в гости раз в месяц, не так напрягает, как вагон отрицательных эмоций от вечно тупого ножа ))))

Опубликовано:

Купите углеродку Трамонтиновскую, если нерж не нравится. Верхняя на первом фото http://rusknife.com/index.php/topic/4287-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8/page__view__findpost__p__55515 Тонковат на мой взгляд, но нормально и режет и точится. Правда после покупки придется затачивать :) рк из магазина у них никакая. Зато цена рублей двести.

Опубликовано:

да по большому счету меня не напрягают цены на качественные изделия, в разумных пределах конечно, 10 тыр не отдам за кухонник, но если кто скажет что вот оно - твое счастье и счастье сие будет плавать в районе до 5 тыр, то почему бы и нет. просто надоело эксперементировать, и складывать эти эксперименты у друзей на даче - ибо там и место.

zubik, спасибо за совет конечно, но 20 штук по 200р, я уже опробовал. Засим и оказался тут, чтобы гуру железных изделий посоветовали чтонибудь стоящее на сумму тех железяк, что в хозмагах зовут ножами.

Последнее что приличное в руках держал был какойто жуткого вида самопал, не то из тракторного клапана, не то с рессоры какойто, у деда в деревне, привезенный в еще его молодость невесть откуда. Так тот дед тот чего только с тем ножеком не вытворял, только что гвозди не шинковал наверное, вобщем не заморачивался он аккуратным обращением. Но тем не менее тот ножег не видел никогда камней, о дно кружки фарфоровой его ширканет пару раз и дальше в бой и что самое удивительное резал, по сравнею со всем барахлом что сейчас в хозмагах дают- был словно бритва в сравнении с поленом.

Опубликовано:

Ozone, спасибо за наводку.

Может кто скажет какие модели, серии смотреть стоит, их жа мульен различных, давече загуглил "японские ножи" так интернет магазин открыл по ближним к верху ссылкам их там тьма тмущая ума не приложить, что стоящее а что с хозмага ближнего.

Опубликовано:

не доверяю я нержавейкам всяческим, сколько их уже было и почти все отправлено на рубку костей.

а интересно, как можно затупить нож, если не резать/рубить кости.

 

у вас, может, концептуальная проблема или доска стеклянная?

 

вот как-то взяли дешевый сантоку из Aus-8, давай им капусту рубить, на мягкой досточке, но привычными движениями - стук, стук. там РК завернулась за пять минут. А что-то твердое, подозреваю, выкрошилось бы.

 

в рамках озвученного бюджета "нержавейки" и будут, имхо, и все они успешно тупятся, притом все они вполне вязкие, если заправить на малый угол - заусенец туда-сюда гонять надоедает, приходится "затуплять" градусов на сорок опять же.

 

такая сталь. Я бы выделил Викторинокс, они тупятся, по субъективным впечатлениям, существенно медленнее, даже при резке мяса с пленками на жестком пластике. У Викторинокса есть довольно длинные шефы. В пластике дешевые, "кованые" по 3 тр и выше, насколько я в курсе. Аркос тоже прилично заточку держит, и стоит где-то так же.

 

а про японцев здесь расскажут специалисты :)

Опубликовано:

http://rusknife.com/index.php/topic/1708-обзор-бюджетных-тоджиро-300й-серии/

обзор того, что идеально вписвается под озвученные требования.

петька-1845

сантока-2360

180мм шеф-2410.

 

200+шеф на домашней кухне на самом деле крайне мало работы выполняет.

мне удобнее узкий малыш, петька мм 120-135

сантока ил шеф 150-180+че-нить длинное арбуз или кочан капусты напополам расчекрыжить.

 

как варианты-трамонтина центури или центури-поливуд или трамонтина про-мастер.

моры классической сериивикториноксы.

тоджира наголову выше.

 

не доверять нержавейке на дом кухне при куче людей и всяком пользовании?

это что-то новенькое.

а чему тогда при таких вводных можно доверять?

Опубликовано:

да по большому счету меня не напрягают цены на качественные изделия, в разумных пределах конечно, 10 тыр не отдам за кухонник, но если кто скажет что вот оно - твое счастье и счастье сие будет плавать в районе до 5 тыр, то почему бы и нет.

Когда читаю про кухонные ножи, то думаю, что я какой-то неправильный. Народ себе на кухню такие ножи выбирает - наверно каждый день на кухни много готовит, поэтому и ищет что покруче.

А я иногда за неделю могу ни разу на кухне ножом не воспользоваться.

Опубликовано:

а коммуникаторы тыров за 20-30 для поговорить и поэсемесить не удивляют?

или вискарь по полторы штуки, водка рублев по 600?

 

а засилье машин , возящих одну жопу, тогда как на маршрутках и метро в москве и питере в 90% случаев быстрее, комфортнее, без нервов и дешевле?

кухонная обстановка,посуда, инструменты из той же оперы.

в принципе стол для пожрать да пару шкафчиков с мойкой можно из фанеры или дсп-плит сделать, а не покупать кухни-вытяжки.

резать можно зубастым китайцем рублей за 30-очень хорошо все пилит, сам иногда пользуюсь.

да и пропитаться можно дешево, полезно и сытно, сидючи на горохе, капусте, твороге и чае+таблетка мультитабс в день.

 

ножи просто из той же оперы что и все остальное.

Опубликовано:

а коммуникаторы тыров за 20-30 для поговорить и поэсемесить не удивляют?

или вискарь по полторы штуки, водка рублев по 600?

 

а засилье машин , возящих одну жопу, тогда как на маршрутках и метро в москве и питере в 90% случаев быстрее, комфортнее, без нервов и дешевле?

кухонная обстановка,посуда, инструменты из той же оперы.

в принципе стол для пожрать да пару шкафчиков с мойкой можно из фанеры или дсп-плит сделать, а не покупать кухни-вытяжки.

резать можно зубастым китайцем рублей за 30-очень хорошо все пилит, сам иногда пользуюсь.

да и пропитаться можно дешево, полезно и сытно, сидючи на горохе, капусте, твороге и чае+таблетка мультитабс в день.

 

ножи просто из той же оперы что и все остальное.

Вы написали про то, что бабки ляжку жгут?

А я написал про то, как часто пользуюсь ножом на кухне. Может другие с такой же периодичностью.

Опубликовано:

нет, совершенно не про это.

я написал про то, что при определенном уровне дохода и эстетических потребностей стараешься окружить себя душевными и удобными вещами.

 

к примеру, долго искал пару чашечек из костяного фарфора таких чтобы нравились.

хотя пользуюсь ими исключительно редко-вино из них иногда пью красное :)

Опубликовано:

Ну а мне просто интересно как часто пользуются на кухне ножом. При наличии различных заморозок, нарезок и т.п. У меня как-то редко. Ну это уже уходим от темы.

Опубликовано:

Ну а мне просто интересно как часто пользуются на кухне ножом. При наличии различных заморозок, нарезок и т.п. У меня как-то редко.

Имея дурную привычку есть хотя бы раз в день, мне и ножом приходится пользоваться тоже, хотя бы раз в день. :)

Опубликовано:

мы часто пользуемся.

когда на дядю работал, пельмешки или готовые котлеты по утрам не требовали, конечно, ножа.

а так стараемся все готовить из максимально исходных продуктов.

 

к примеру, тот же салат овощной, а то и пару я приготовлю быстрее, чем потеряю время в гипере на стояние в очереди к кулинарии, не говоря уже про то, что он будет свежий и полезный, а не хрен знает из чего сделаный.

но, при моем количестве ножей, ни о чем ином, кроме мании коллекционирования уже и речь вести трудно :)

Опубликовано:

Ну а мне просто интересно как часто пользуются на кухне ножом. При наличии различных заморозок, нарезок и т.п. У меня как-то редко.

Имея дурную привычку есть хотя бы раз в день, мне и ножом приходится пользоваться тоже, хотя бы раз в день. :D

 

Братья-эстеты, по-моему в пылу спутали кухонные ножи и столовые. Или я что-то путаю. :)

Опубликовано:

нет, совершенно не про это.

я написал про то, что при определенном уровне дохода и эстетических потребностей стараешься окружить себя душевными и удобными вещами.

 

к примеру, долго искал пару чашечек из костяного фарфора таких чтобы нравились.

хотя пользуюсь ими исключительно редко-вино из них иногда пью красное :D

 

Согласен, больше удовольствия, когда режешь дорогими кухонниками или чинно обедаешь с прАвильными приборами. Только имхо- это не просто удобство, это в башке - вид самоутвреждения -способ показать, сколько чужого труда ты смог купить. Сам этим грешен. :)

Опубликовано:

Братья-эстеты, по-моему в пылу спутали кухонные ножи и столовые. Или я что-то путаю. :)

 

Отнюдь. :D

Допустим, хотите вы поесть суп. Как вариант - суп из банки, или (не к ночи помянута) Галина Бланка какая-нибудь. Лет в 20 я так и поступил бы. Но сейчас мне нужен домашний. :D А чтобы его приготовить нужен нормальный кухонный нож. Ну хотя бы один. :rolleyes:

Хлеб мне тоже поднадоел в пакетах. Хочется как раньше, с корочкой. Значит надо нарезать самому. А для этого снова нужен кухонный нож.

Овощной салат тоже требует нарезания. Можно конечно и складным ножом. Но люди выбрасывают на ветер миллионы долларов, чтобы разработать удобные для кухни ножи. Глупо не воспользоваться чужими знаниями. :)

Еще я люблю нормальное мясо... Ну вы поняли. :)

Еще я не люблю ветчины и твердые колбасы в вакуумных упаковках. Я люблю сам нарезать.

Еще я не люблю рыбу магазинного посола. А как разделать форель без нормального ножа?

 

Ну, как-то так. Причем можно продолжать и продолжать. :)

Опубликовано:

Отнюдь. :D

Допустим, хотите вы поесть суп. Как вариант - суп из банки, или (не к ночи помянута) Галина Бланка какая-нибудь. Лет в 20 я так и поступил бы. Но сейчас мне нужен домашний. :D А чтобы его приготовить нужен нормальный кухонный нож. Ну хотя бы один. :rolleyes:

Хлеб мне тоже поднадоел в пакетах. Хочется как раньше, с корочкой. Значит надо нарезать самому. А для этого снова нужен кухонный нож.

Овощной салат тоже требует нарезания. Можно конечно и складным ножом. Но люди выбрасывают на ветер миллионы долларов, чтобы разработать удобные для кухни ножи. Глупо не воспользоваться чужими знаниями. :)

Еще я люблю нормальное мясо... Ну вы поняли. :)

Еще я не люблю ветчины и твердые колбасы в вакуумных упаковках. Я люблю сам нарезать.

Еще я не люблю рыбу магазинного посола. А как разделать форель без нормального ножа?

 

Ну, как-то так. Причем можно продолжать и продолжать. :)

 

Как говорят фехтовальщики - туше :) Пойду заточу Сабатьеры.

Опубликовано:

ого, колько понаписали за несколько часов моего отсутствия ))))

категорически согласен с теми, кто готовит еду сам, не покупает ее в магазине готовую. Вот манты например, очень вкусненько, но ляпать одному и только себе не катит, а значит куча друзей в гостях и все ляпают, да вот только мяско вы манты нарезать килогламм 5 размером помене киреешек дерьмовым ножом ну очень ......... вобщем гораздо приятнее хорошим ножичком, а лук и мясо в манты мешаю 1:1, значит еще и его родимого столькоже. или на шашлычек, на компанию человек в 20 тоже гораздо приятнее правильным инструментом, салатики-особенно сочные спелые помидорки. Если умеешь готовить и сей процесс тебя не напрягает, любишь кушать вкусно, сытно и разнообразно, то пользоваться ножом приходится раз в день - пользоваться не в плане хлеба отрезать, а пользоваться.....

А по существу заданного вопроса в этом обзоре http://rusknife.com/index.php/topic/1708-обзор-бюджетных-тоджиро-300й-серии/ чисто визуально мне понравился тот, что самый длинный - верхий на картинках. По поводу что длинный неудобен - так то дело привычки и наличие другого ножичка поменьше специально для мелких работ. Как ножички из данного обзора в работе ?

Опубликовано:

Давно понял, что хороший кухонный нож, а скорее группа хороших ножей способна улучшить настроение при приготовлении пищи ))

Я сам начинал с близнецов Хенкельс, потом плавно перешёл на японцев европейского стиля, потом на японцев в японском стиле, а сейчас по настроению- могу взять три-четыре ножа при приготовлении, скажем, тушёного мяса, а могу одной праворукой Дебой справиться...

 

Топикстартеру я бы посоветовал взять японцев с европейскими ручками- можно не очень дорогих, 50-70$.

А потом поймёте, что Вам нужно от ножа на кухне.

 

Ну и про название темы- простите, не смог удержаться ))))))))))))))

post-1779-0-60048600-1306775975_thumb.jpg

Опубликовано:

stvoll, если так, тогда вам действительно никчему, хотя я тоже выпадаю в полуобморочном состоянии из дома в 7 утра и прибываю обратно не в 20-00, правда в 18-00 уже дома обычно, но тем не менее....вобщем если не готовить себе, то придется кушать магазинные пельмени и доширак, боюсь через полгода такой диеты кишочки повыпадають )))))

Опубликовано:

кто есть кто в приведенном обзоре ? не силен в терминологии.

Начитался форума этого, сколько всего интересного познал ))))

Опубликовано:

Можно я влезу со своим вопросом? Вроде, с темой топика совпадает.

Там в параллельной теме очень усиленно обсуждаются ножи Mora. Причем, многие ими и на кухне успешно орудуют и ничего другого не признают. Ну так вот, у меня вопрос. А кто-нибудь пользовался КУХОННЫМИ Морами?! Уж если строительный нож годится, то по логике, специальный кухонный должен быть тоже хорош. Сам я их в живую не встречал, но по картинке, вроде, ножи отвечают требованию топикстартера.

post-182-0-42642900-1306829073_thumb.jpg

post-182-0-21894500-1306829102_thumb.jpg

А нож для разделки мяса вообще похож на профессиональный.

post-182-0-93538900-1306829164_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.