Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Итак, как и обещал, привожу результаты измерительно-вычислительных исследований имеющихся образцов и каталогов.

Для начала каталог 1897 года.

post-269-0-43086600-1355127602_thumb.jpg

Имеются в наличии:

Модель 638: общая длина 209, клинок 103;

Модель 633: общая длина 200, клинок 93;

Модель 632: общая длина 170, клинок 80;

Модель 629: общая длина 170, клинок 85.

Большой сучок опознан как модель 636: общая длина 225, клинок 109.

Путём несложных математических вычислений получаем приблизительные размеры:

Модель 630: общая длина 195, клинок 94;

Модель 635: общая длина 248, клинок 128;

Модель 640: общая длина 256, клинок 133.

Опубликовано:

Теперь каталог 1924-го года.

post-269-0-85006800-1355128055_thumb.jpg

Исходя из имеющегося 636-го и данных по каталогу 1897-го года, получаем примерные размеры:

Модель 635: общая длина 246, клинок 123;

Модель 636: общая длина 225, клинок 109;

Модель 630: общая длина 190, клинок 86;

Модель 626: общая длина 171, клинок 81;

Модель 654: общая длина 134, клинок 62;

Модель 653: общая длина 92;

Модель 652: общая длина 65.

Из имеющихся опознаны:

как модель 630: общая длина 190, клинок 93;

как модель 626 два ножа: общая длина 165, клинок 82 и общая длина 172, клинок 80.

Ещё один чуть меньших размеров, но ближе к 626, чем к 654: общая длина 162, клинок 77.

Полагаю, что размеры могли варьироваться в некоторых допустимых пределах в зависимости от партии и года выпуска. Например, на клинках одинаковой длины встречаются разные по длине рукояти. Так же встречаются модели, не указанные в известных каталогах, так что возможны варианты.

Опубликовано:

Полагаю, что номер модели в каталоге, и номер собственно "модели" - штуки разные. Обосновать не могу, но так думаю.

Это что до точности терминологии.

Опубликовано:

Полагаю, что номер модели в каталоге, и номер собственно "модели" - штуки разные. Обосновать не могу, но так думаю. Это что до точности терминологии.

Мне казалось, что в контексте моего поста понятно, что речь идёт о модели по каталогу. В целом, возможно, это и разные вещи, но не стоит вдаваться в такие подробности, сути это не поменяет.

Опубликовано:

Сергей, спасибо!

Как 635 по пропорциям в разных каталогах!

С методикой вычислений есть желание познакомиться?

И ли с методами вообще!

Опубликовано:

Даже не представляю как Вы это высчитали...

Шутите?

Какие шутки,Сергей,я действительно не представляю,как по картинке с неизвестным масштабом можно вычислить размер blink.png.Кстати у моего 635-го 252 и клин 130 smile.png.

Опубликовано:

Раз возник вопрос о методике вычисления, поясню. Есть страница из каталога 1897-го года и некоторое количество реальных ножей. С клинком без рикассо только одна модель - 638. Значит, имеющийся нож с клинком без рикассо является 638-м. Измеряем нож, его изображение, получаем пропорцию. Дальше берём ножи с загнутым клинком, их два: большой (633) и маленький (632). Берём два реальных ножа, измеряем, измеряем изображение, убеждаемся, что пропорция та же. Размеры остальных моделей вычисляем в обратном порядке.

По каталогу 1924-го я действовал аналогично исходя из того, что у меня есть 636-й, а размеры 635-го я посчитал по каталогу 1897-го.

Естественно, результаты таких расчётов приблизительные, но разбежка в 2-3мм всё равно даёт возможность отнести нож к той или иной модели, что видно на примере того же 635-го: у меня получилось общая длина 248, клинок 128, а у Андрея:

Кстати у моего 635-го 252 и клин 130

Так что давайте размеры имеющихся предметов, будем дополнять и корректировать.

Опубликовано:

Сергей, спасибо за пояснения!

Как относиться к разности пропорций в каталогах 1897 и 1924 на примере 635?

Где можно, кроме темы посмотреть каталог 1897г?

Опубликовано:

Как относиться к разности пропорций в каталогах 1897 и 1924 на примере 635? Где можно, кроме темы посмотреть каталог 1897г?

Александр, с каталогом 1924-го у меня тоже есть сомнения. Во-первых, модель 635 получается прилично меньше, чем в каталоге 1897-го. Во-вторых, в линейке не оказалось ножа с клинком 100мм, а они есть. Получается, либо ножи изображены не в пропорции, либо размеры изменились, либо модели перенумеровали. Надо дальше разбираться.

Каталога 1897-го в исходнике у меня нет.

Опубликовано:

Появилась у меня ещё одна мысль, как прикинуть размеры по каталогу 24-го года, вечером попробую.

Опубликовано:
С клинком без рикассо только одна модель - 638. Значит, имеющийся нож с клинком без рикассо является 638-м.

вообще не факт. Раньше еще думал, и Паша как ножедел меня поддержал в мысли, что ножики без пяточки являлись не самостоятельной моделью, а только способом продать нож с захалтуреной на про-ве пяткой. А вот геометрия в каталогах оч. точно показана.

изменились, либо модели перенумеровали

еще раз повторяюсь - номер в каталоге, связан с самим ножом чуть менее чем ни***.

П.С. извините, чувствую наверное опять "хамлю", но как вот так слова складываются. Не обижайтесь есличо. )

Опубликовано:

еще раз повторяюсь - номер в каталоге, связан с самим ножом чуть менее чем ни***.

Жжоте, коллега. Если нет однозначного соответствия между товаром, каталогом и прайсом, то какой смысл в последних двух? Фискарс - крупное предприятие европейского масштаба. По каждой группе продукции они имели печатные каталоги (можно найти по ссылке, приведённой выше) и прайс-листы, которые могли меняться со временем. И так по всей продукции. Как при этом нож может быть не связан с номером модели? Перед нами стоит одна проблема: по какой-то неведомой причине нигде не указаны размеры моделей. Как же сами финны обходились без них? Очень просто - вверху страницы каталога 1897-го года сказано "1/2 suuruus", что означает "1/2 величины". То есть каталог был отпечатан в масштабе, но вот беда - мы не знаем, какого он был размера в бумажном виде.

вообще не факт. Раньше еще думал, и Паша как ножедел меня поддержал в мысли, что ножики без пяточки являлись не самостоятельной моделью, а только способом продать нож с захалтуреной на про-ве пяткой. А вот геометрия в каталогах оч. точно показана.

Какие косяки? Это ж не артель в Каухаве, а здровенный завод! Клинки без рикассо - основной тип в финской традиции, Фискарс просто не мог не иметь такого в ассортименте. Кроме того, в каталоге 1897-го есть и другие ножи с такими клинками, но у них совершенно другие рукояти.

Опубликовано:

Теперь каталог 1924-го года.

Модель 635: общая длина 246, клинок 123;

Модель 636: общая длина 225, клинок 109;

Попробовал посчитать исходя из длины клейм "Fiskars" и "Best Cast Steel", получилось у 636-го клинок примерно 110, у 635-го примерно 120. Непонятно. Возможно, что укоротили клинок, оставив прежний номер, нож всё равно по сути остался самым длинным. Для подтверждения нужно найти реальный образец с клинком 120 мм. Пока предлагаю ориентироваться на каталог 1897-го года, там по нескольким предметам всё чётко совпало, да и масштаб не зря указан.

Опубликовано:

Очень сомневаюсь, что кто-нибудь откликнется и поможет sad.png

Задавали вопрос Marttiini, нержа и углеродка, выслав фото ножа...Получили незамедлительно ответ.

Это же не Управляющую Компанию вопрос..

Опубликовано:

Эк вы углубились. ...

Не только же по ящикам ножики раскладывать, иногда хочется копнуть поглубже.

Андрей, дайте размеры Ваших новых длинных и кинжала в шведском стиле с гнутым клинком, пожалуйста. Для полноты картины.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Работяга, состояние такое, что и выставлять не удобно

Ничего, бывает и хуже. Не раз встречал в продаже ножи, сточенные до состояния шила. Куплю как-нибудь для иллюстрации, если попадется за недорого.

Опубликовано:

Работяга, состояние такое, что и выставлять не удобно

Ничего, бывает и хуже. Не раз встречал в продаже ножи, сточенные до состояния шила. Куплю как-нибудь для иллюстрации, если попадется за недорого.

но рез отличный.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.