Jump to content

Оптимист


Zajcheg
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте комрады! Попросили сделать простой, лаконичный и легальный ножик. На счет простоты и легальности старался как мог, на счет лаконичности решать вам.

 

Общая длина – 24,3 см. Длина клинка 12,5 см. Толщина обуха – 3 мм. Сталь CPM S35VN, закалка Алана. Накладки черная G10 на трех трубках из нержавейки и эпоксидка. Спуски прямые от обуха, сведены в 0,2 мм (на подьеме к кончику утолщаются до 0,3). Полировка в зеркало до уровня 14/10, потом сатинирование на скотч-брайтовской ленте. Сам я на такое святотатсво – обдирать полировку – не пошел, отдал воинствующему сатИнисту Славе ДокВВ. Баланс намеренно смещен к рукояти, ибо не предназначей сей девайс для рубки, даже теоретически. Вес ножа 138 грамм. Ножны и эскиз гравировки в процессе.

post-2171-0-43091500-1304323029_thumb.jpg

post-2171-0-88309700-1304323047_thumb.jpg

post-2171-0-00912900-1304323065_thumb.jpg

post-2171-0-27944200-1304323082_thumb.jpg

post-2171-0-63943900-1304323104_thumb.jpg

post-2171-0-10025500-1304323123_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Толщина в 3 мм и подпальцевая явно выраженная ,нивелируются до легальности вероятно углом схождения на острие,на кончике клинка.Он вероятно больше 70 градусов.Но нож однозначно понравился.В меру прост и предельно лаконичен.В этом и есть красота.

Link to comment
Share on other sites

хорош вышел нож!

вот только рукоять не слишком прямоугольная? наминать не будет?

Link to comment
Share on other sites

На счет рукояти большие были сомнения, тк лично мне нож держать неудобно. Но рука у меня маленькая, а у заказчика большая, поэтому пришлось поймать человека с большой рукой и дать ему подержать нож. С его слов очень удобно.

Link to comment
Share on other sites

Сатин не смог поймать как ни старался. Фотографировать то намного сложнее чем ножи делать.

Link to comment
Share on other sites

Нож - это хорошо. А вот что за приспособа какая-то электронная с помощью "прищепки" на грифе гитары прицеплена?

Link to comment
Share on other sites

Очень понравился!

С такой рукоятью просится ИМХО более хищный клинок, но ЗОК есть ЗОК biggrin.gif

Link to comment
Share on other sites

Не люблю я кубизм... Грани есть грани, и комфорта от них не будет в любой руке. А нож хорош. Люблю я такие :)

 

А какая твёрдость железяки?

А сведение 0,2 мм, это я так понимаю толщина? А ещё какой нибудь из трёх параметров сведения можно озвучить, а то не понятно что там с заточкой, а ножик то не мелкий.

Link to comment
Share on other sites

А вот что за приспособа какая-то электронная

Электронный камертон

Грани есть грани, и комфорта от них не будет в любой руке

Как оказалось ваше (да и мое) мнение ошибочно.

А сведение 0,2 мм, это я так понимаю толщина? А ещё какой нибудь из трёх параметров сведения можно озвучить, а то не понятно что там с заточкой, а ножик то не мелкий.

Нож пока не заточен. 0,2 - толщина незаточенной РК.

Link to comment
Share on other sites

А вот что за приспособа какая-то электронная

Электронный камертон

Грани есть грани, и комфорта от них не будет в любой руке

Как оказалось ваше (да и мое) мнение ошибочно.

А сведение 0,2 мм, это я так понимаю толщина? А ещё какой нибудь из трёх параметров сведения можно озвучить, а то не понятно что там с заточкой, а ножик то не мелкий.

Нож пока не заточен. 0,2 - толщина незаточенной РК.

 

С такой рукояткой нужно хорошо поработать, что б прочувствовать всю "прелесть" граней. Ок, останемся при своих :)

 

 

Ага, понял. При угле в 35+\- получится где то 0,5+\- Мой любимый размер :)

 

Так а что там с твёрдостью? Или не известно?

 

И кстати, а почему это "не предназначен сей девайс для рубки, даже теоретически "? 125 мм клинка это дофига. Им проще рубить чем выполнять мелкие (тонкие) работы.

Link to comment
Share on other sites

И кстати, а почему это "не предназначен сей девайс для рубки, даже теоретически "? 125 мм клинка это дофига. Им проще рубить чем выполнять мелкие (тонкие) работы.

Позволю себе ответить за автора: потому что угол схождения спусков при 3мм толщины и широком клинке очень мал. Соответственно тонко там вглубь клинка долго. Чего тут не понятного? И за заказчика отвечу тогда уж :) : ножик для кухни будет использоваться.

Link to comment
Share on other sites

И кстати, а почему это "не предназначен сей девайс для рубки, даже теоретически "? 125 мм клинка это дофига. Им проще рубить чем выполнять мелкие (тонкие) работы.

Позволю себе ответить за автора: потому что угол схождения спусков при 3мм толщины и широком клинке очень мал. Соответственно тонко там. Чего тут не понятного? И за заказчика отвечу тогда уж :) : ножик для кухни будет использоваться.

 

 

Миш, во первых, по фото не понять какая там ширина, я прикинул что где то 30 мм максимум. Чего тут не понятного? Если там 50 мм, то беру свои слова взад. И вообще , если уж выкладывать ТТХ , то полные, а то сиди догадываймся чё там, или ваще не выкладывать :) А теперь ещё выясняется что нож для кухни!:) В качестве чего интересно.

Link to comment
Share on other sites

Миш, во первых, по фото не понять какая там ширина, я прикинул что где то 30 мм максимум.

Даже и при 30мм тоже самое будет :) - ибо обух 3мм.

В качестве чего интересно.

Кухонного :) .

Link to comment
Share on other sites

Миш, во первых, по фото не понять какая там ширина, я прикинул что где то 30 мм максимум.

Даже и при 30мм тоже самое будет :) - ибо обух 3мм.

В качестве чего интересно.

Кухонного :) .

 

 

Не будет тоже самое. Какой угол заточки будет, а? А теперь прикинь, хоть на бумажке. Ну 0.4 мм толщина подвода получится где то. И чем меньше угол заточки, тем толще и шире подводы.

 

Я кухонные задачи имелл ввиду.

Link to comment
Share on other sites

Так а что там с твёрдостью?

61-62

по фото не понять какая там ширина, я прикинул что где то 30 мм максимум

38 мм

не предназначен сей девайс для рубки, даже теоретически

Про спуски и ширину клинка уже сказали, могу добавить только то что забыли - собственно саму сталь CPM S35VN. Думаю почему ей рубить не рекомендуется объяснять не надо таким глубоким теоретикам найфомании :)

Link to comment
Share on other sites

Так а что там с твёрдостью?

61-62

по фото не понять какая там ширина, я прикинул что где то 30 мм максимум

38 мм

не предназначен сей девайс для рубки, даже теоретически

Про спуски и ширину клинка уже сказали, могу добавить только то что забыли - собственно саму сталь CPM S35VN. Думаю почему ей рубить не рекомендуется объяснять не надо таким глубоким теоретикам найфомании :)

35-ка вполне себе "рубибельная" и пластичная сталь даже на 61+ роквеллах. Но, конечно, надо для рубки более дубовую геометрию.

Link to comment
Share on other sites

Пехота

Вам виднее, но я совершенно уверен что для рубки лучше использовать какую нибудь мягкую говносталь вроде 40Х13. Дорогущим порошком рубить - моветон. :)

Link to comment
Share on other sites

Пехота

Вам виднее, но я совершенно уверен что для рубки лучше использовать какую нибудь мягкую говносталь вроде 40Х13. Дорогущим порошком рубить - моветон. :)

А я вообще уверен, что для рубки лучше использовать топоры :)

Link to comment
Share on other sites

А я вообще уверен, что для рубки лучше использовать топоры

Бесспорный факт. А консервы консервным ключем открывать. Хотя меня и сильно привлекает компромисс - большой боуи, ну вот сделаю, тогда видно будет.

Link to comment
Share on other sites

А консервы консервным ключем открывать.

Можно и ножем :) , ни разу специальными открывалками не пользовался вне городского дома :) .

Хотя меня и сильно привлекает компромисс - большой боуи, ну вот сделаю, тогда видно будет.

Я все это уже проходил :) - все режущие рубильники валяются без дела теперь :),

Link to comment
Share on other sites

замечательно выглядящий нож и профиль клинка классный.

на кухне такой абсолютно противопоказан.

квадратная ручка, кою не реально вымыть из-за трубочек вместо открытых заклепок или скрытых штифтов.

да и форма абсолютно не кухонная.

а вот как многоцелевой нож очень и очень хорош.

Link to comment
Share on other sites

все режущие рубильники валяются без дела теперь

ну у меня валяться не будет, ибо продам :)

а вот как многоцелевой нож

вот для этого я его и делал.

Link to comment
Share on other sites

да, как многоцелевой шикарнейший нож получился.

грамотный и продуманный.

не линза, конечно но и так замечательно.

и длина клинка как разв кассу и толщина ручки удобная, особливо с учетом ее квадратности.

очень гармоничный нож, с виду простецкий, но продуманый и здорово сделанный

Link to comment
Share on other sites

ну у меня валяться не будет, ибо продам :)

Пару раз выставлял свои изделия на продажу - очень унизительное это занятие, с тех пор даже и не пытаюсь, да и хрен знает, к кому нож потом попадет...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.