shostak.antoxa Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 День Добрый, Уважаемое собрание! ТТХ: Клинок Леонида Борисовича Архангельского (ну и название соответственно): - 160 мм, длина по спускам - 147; - 5 мм возле обуха - клин в 1,6 мм. Очень мощный клинок - рез великолепный! Рукоять: белый металл - вулканфибра - белый металл - мореный дуб - белый металл - мореный дуб. Возле тыльника небольшая природная щель - убирать не стал, ибо стабилизировал. Руками доводил только шкурой 2500 грит после стабилизации - рукоять полностью выточена гриндером с доводкой на Scotch brite красном и сером. Стабилизация глубоким вакуумом - 10 в минус шестой степени мПа - уретановым составом. трое суток пролежал в стакане с водой клином вверх - воду не берет ВООБЩЕ. Форма рукояти спорная, но в руке лежит как литая. Мокрой рукой хват не ослабевает. Ножны: Шорно - седельная растительного дубления от Monia ака Максима Чабана, нить плетенная вощеная от него же. Формуется изумительно - замачивал в теплой воде на 10 мин. Есть пару бочков по шву, но сильно в глаза не бросаются - решил не переделывать. Попытка старения - на мой взгляд удачная. Готовые ножны пропитаны антибактериальным и противогрибковым составом на масляной основе - в вакууме. Решение пришло после того, как в уже сухих после формовки ножнах клин заржавел... Ржавеет как зараза, но вопрос много обсуждаемый - это плата за великолепный рез углеродки... Поэтому ножны были пропитаны - две недели нож был в ножнах - ни одной точки патины не появилось. Фото Павла Шистко, за что ему огромное СПАСИБО! Фотоаппарат то у меня хороший имеется, да только руки из жо... мешают кнопки нажимать... Ожидаю табуретосы...
Гр Егори Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 Читаю текст (не вижу пока фоты) ну думаю ,что-то чумовое .Глянул фотографии ножа - чёт я растерялся что сказать .Мягко выражусь ,не моё .Во- первых некоторая угловатость граней на больстере,во- вторых какая-то незавершённая тыльная часть рукояти.Про ножны не скажу ,так как шить не умею и такие мне никогда не сшить .Что понравилось - клинок ,не из-за имени ,а форма .Должен быть непобедимым при толщине в 5 мм.
shostak.antoxa Posted April 26, 2011 Author Posted April 26, 2011 Согласен - тыльник реально незавершенно смотрится. Да и вообще рукоять как-то куце с ножом сочетается, но взяв в руку не захотел ее переделывать. Перед тем как отдавать, минут сорок строгал бревно - думал, что рукоять при таких формах, будет сильно натирать ладонь - оказалось, что фиг! Видимо за счет веса клина прилагаемое усилие распределяется равномерно по ладони, соответственно дискомфорта - ноль. Я конечно не промысловик и по несколько часов кряду тушки не разделывал, но не думаю, что такой нож будет этим заниматься...
Berzen Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 Форма рукояти спорная, но в руке лежит как литая. Эт точно. Форма совсем не мое. А что за состав брали для стабилизации?
sha-man Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 А мне вот как раз рукоять и понравилась. Попытка уйти от типичной финиковой формы.
GlebCH Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 Потдержу. Отличный нож, и рукоятка отличная грамотная. Люблю такие удобные. Вот еше бы клин пофункциональнее а не из дамаска совсем хорошо. Единственно при такой длинне клинка (в полевом варианте) гарда напрашивается и легкий упор под мезинец. Но поскольку это не хо все нормально. По стилю напомнило ножи Иширо Хатторри.
shostak.antoxa Posted April 26, 2011 Author Posted April 26, 2011 Спасибо на добром слове! Стабилил составом для яхт и катеров - уретановая пропитка. Разбавлял вдвое с родным растворителем. Пропитка тройным циклом с избыточным давлением, под грузом и с добавлением свежего раствора. Тут не сам состав важен, а именно тех процесс стабилизации. Олифой льняной высококачественной получается лучше всего, но она порядка 2 - 4 месяца должна отлежаться в тепле, чтоб запах ушел, а с уретаном порядка 10 - 15 дней. Но химия-то она и в Африке химия - лучше олифой классной.
Vladimir71 Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 Олифой хорошо, но она сильно "забивает" фактуру дерева, делая её более размытой, не чёткой. По сему на породах дерева с красифой ярко-выраженной фактурой олифу ИМХО лучше не пользовать...
dm_roman Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 красивый гармоничный ножик с чуть более тонкой, нежели мне нравится, рукоятью. но действительно правильный и очень гармоничный было бы интересно после поюза услышать мнения о клинке. Луганск-уникальный город. вроде маленький, а сколько хороших людей там живет :) там еще Димка Колодяжный и Володя Каракуц были-хорошие люди и наши камрады
shostak.antoxa Posted April 26, 2011 Author Posted April 26, 2011 Вчера с Димкой говорил, говорит: "Все хорошо, лежу под капельницей!". Главное - духом не падать))) Олифой-то не очень конечно - если и так фактура шикарная, а вот хорошая льняная олифа поднимает невидимую фактуру, за счет выделения границ разных тканей древесины и подчеркивает рисунок. Несколько лет провалялась доска карелки. Провалялась, потому как при полировки оказалось, что практически не имеет узора и ни чем кроме веса не отличается от нашей православной. Так, по пьяне, запихал на вакуум, вместе с капами Алексея Черниговского, именно в олифу - узор вылез после первого давления. при том, что фактура не изменилась, а выделились именно границы. ИМХО конечно, но мне пока больше нравится среди всех составов которые юзал, как-то правильнее чтоль - природнее... Очень хорошо для груши, вишни, яблони, да наверное для всех плодовых. И с подкрашиванием надо попробовать. Пробовал с чайной настойкой на капе мягком - не очень понравилось - коричневый с коричневым не очень сочетается в бруске, а вот ежели б чем ярким - красным например - думаю фасон шикарный вышел бы. Попробую нащелкать чютка - что есть сейчас.
Алексей Чернигов Posted April 28, 2011 Posted April 28, 2011 нож в руках не держал, но на вид интересен, и интересно именно то. что формы не избиты и достаточно правильны. как мне кажется :) в принципе всё обговорили, мне видится, что может быть с рукоятью, с концом её, может более прямые углы на скруглениях, как в районе больстера, чуть чётче их показать.... Ножны так вообще отличные.в принципе по фото и не видно огрех,в принципе :) Молодец, тем более если считать,что не так много сделал ножей с ножнами в комплекте .
jizer Posted May 4, 2011 Posted May 4, 2011 а я держал)) Нож очень лег в руку. исполнен тоже без явных косяков как по мне. рукоять действительно смотрится не стандартной и не естественной . после "пальцеблудства" ощущения меняются . Даже не мог подумать что подобный тип рукояти мне будет в кайф, может это в результате идеального соотношения веса клинка и рукояти, я ХЗ, но нож очень удобен и красив. В ножнах сидит тоже великолепно, без попыток выскользнуть и чтот пропороть . Короче Антоха, удачи в творчестве , ты на верном пути! Жду свой ножег ! ..по получению выложу фоткО!) много
sha-man Posted May 5, 2011 Posted May 5, 2011 Не подходит к этому клинку такая рукоять. Почему? С какой точки зрения: использования или эстетической?
Циркач Posted May 7, 2011 Posted May 7, 2011 Во-первых с эстетической точки зрения. К этому клинку больше подходит традиционная рукоять. По форме. Кроме того, хорошо было бы, если бы такой ярко выраженный рисунок на клинке как-то гармонировал с древесиной рукояти. Т.е. хорошо бы, если бы текстура древесины так же имела такую волнистую текстуру. Можно взять, например, тангенциальный спил ясеня. Теперь, что касается практической точки зрения: очч-ч-чень сомневаюсь, что она удобна. Конечно, можно поспорить: дескать, в руках не держал, а берешься судить. Однако, поверьте, я очень много в руках передержал ножей. И знаю, что человеческая ладонь, особенно ладонь рабочего человека, может привыкнуть к любому предмету. НО! Зачем же искусственно создавать для нее неудобства? Хочу еще сказать, что можно понять мастера: к такому замечательному клинку хотелось бы сделать что-то необычное, яркое... Но вот здесь не нужно было это делать - сам по себе клинок настолько самодостаточный, что любая рукоять должна только подчеркивать его красоту, а не "пытаться тянуть на себя" внимание.
Алексей Чернигов Posted May 7, 2011 Posted May 7, 2011 Не Паш, не прав ты :)!Тут не косячная рукоять а-ля ужаснах, достаточно эргономична для ладони. а работать, ну...смотря что и как привык делать , так же?Клинок без рукояти - это всего лишь клинок, тогда можно его ставить на подставочку и любоваться им и всё,как японцы :),но мы то не они, так же?! :) Классика нужна, но без вот таких отходов, достаточно удачных, классика перестанет быть классикой ...
Алексей Чернигов Posted May 8, 2011 Posted May 8, 2011 Павел, конечно с таким клином можно сделать не один нож и с разными рукоятями, но...но не всегда надо идти в ногу с традициями. тут по моему тот случай :) Ну дай Бог потрём про это в Киеве :)
shostak.antoxa Posted May 10, 2011 Author Posted May 10, 2011 По деревяхе - не согласен абсолютно! В первую очередь - это дуб, а уж потом мореный, соответственно и волны есть хоть, и немного и великоваты, но есть. Стабилизация отлично подчеркивает такую фактуру. Пускай фотки и не передают переливы, но на свету бликует отлично. Потом по форме рукояти. Уже обсудили - реально рукоять не для этого ножа, но и классику ставить - скучно и уныло. Куда ни глянь - везде классика. Да и общепринятая классика - она какая? Кто каноны устанавливает? В Америке вон вообще таких ножей как у нас нет, в Малайзии, в Швеции и на Филиппинах тоже - так отколь классика то? Нож должен резать и быть удобным - вот в этом классика и заключается. А делать инкубаторные рукояти - ИМХО - моветон. Мы все разные (как Алексей говорит) так чего одну и ту же форму делать?!
Turbo4x4 Posted May 10, 2011 Posted May 10, 2011 Красивый нож, рукоять действительно не совсем традиционная, но ведь самое главное, как в руке лежит? Из чисто эстетических побуждений я бы сделал тыльник из того же материала, что и больстер, в форме "гномского колпака" острым вниз, благо длина рукояти позволяет- но это исключительно ИМХО.
shostak.antoxa Posted May 10, 2011 Author Posted May 10, 2011 ))) а что такое "гномский колпак"? тыкните ссылкой пжлст или опишите
Алексей Чернигов Posted May 10, 2011 Posted May 10, 2011 Да ,Паш, ещё , а насколько по твоему кучерявость дамаска или иного узора на клинкедолжна совпадать с кучерявостью узора материала рукояти? ткни меня в образец,чисто интересно поетреть за композицию, стиль и гармонию :) :D
shostak.antoxa Posted May 10, 2011 Author Posted May 10, 2011 ого. интересно, попробую порисовать. расширение на конце рукояти хоцца, а тут сужение выходит
Циркач Posted May 11, 2011 Posted May 11, 2011 (1)Уже обсудили - реально рукоять не для этого ножа, но и классику ставить - скучно и уныло. Куда ни глянь - везде классика. (2)Да и общепринятая классика - она какая? Кто каноны устанавливает? (3)В Америке вон вообще таких ножей как у нас нет, в Малайзии, в Швеции и на Филиппинах тоже - так отколь классика то? Нож должен резать и быть удобным - вот в этом классика и заключается. (4)А делать инкубаторные рукояти - ИМХО - моветон. Мы все разные (как Алексей говорит) так чего одну и ту же форму делать?! 1. Классику НИКОГДА ставить не скучно - на то она и классика. 2. Каноны устанавливает Природа и Гармония. 3.Америка нам не указ! ))))))))))) 4. Ни разу не получалось сделать и двух одинаковых, "инкубаторных" ножа.
Циркач Posted May 11, 2011 Posted May 11, 2011 Да ,Паш, ещё , а насколько по твоему кучерявость дамаска или иного узора на клинкедолжна совпадать с кучерявостью узора материала рукояти? ткни меня в образец,чисто интересно поетреть за композицию, стиль и гармонию :) :D shostak.antoxa, дружище, я прошу прощения, что начали вести дискуссию в твоей теме, но Алексей задал вопросы. (А модеры потом пусть перенесут или новую тему создадут, если посчитают нужным) Так вот. Чем, например, плоха такая форма рукояти? И форма далеко не избитая, и текстура древесины очень подошла бы к узору на клинке.
Циркач Posted May 11, 2011 Posted May 11, 2011 Теперь для Алексея. Примеры сочетания текстуры древесины с узором на клинке. 1. Сочетание по ритмичности. Легкий ритмичный, повторяемый узор. А узор на больстере - вообще бомба! Выполняет роль связки. Ты, конечно же, узнал ножик.
Циркач Posted May 11, 2011 Posted May 11, 2011 2. "завитушки" на клинке и рукояти. (кстати, именно такая, классическая рукоять, которая благодаря своей граненности тоже необычна - очень подошла бы к клинку Архангельского.)
Recommended Posts