Jump to content

Хлеб всему голова!


Alexx_S
 Share

Recommended Posts

hlebk.jpg

 

Лично для меня пословица, вынесенная в заголовок темы, является верной на все сто процентов - без хлеба я своего стола представить не могу, да и большинство русских людей тоже, уверен.

 

Казалось бы, чего проще - продукт доступный, пошел в магазин и купил свежего хлебушка... Однако, не все так просто - вкус и качество хлеба, продаваемого в магазине сильно отличается от того, к каком я привык с детства - "Рижский", "Бородинский", "Дарницкий", да и просто белый хлеб уже не те.

 

Причины банальны - производитель минимизирует затраты за счет упрощения и убыстрения технологии, удешевления сырья. Качество (вернее, те параметры, которые раньше показывали что хлеб сделан правильно) хлеба "улучшается" за счет специальных добавок, в ход идет некачественная мука, реанимированная химией, вместо нормального масла используется пальмовое и другие виды дешевых жиров, в свежий хлеб подмешивают нераспроданный накануне старый и т.д. и т.п.

 

Что делать? Ответ очевиден - отказываться от магазинного хлеба и печь самому. Делать это вручную - лучший вариант, но это очень долго и хлопотно, один раз в месяц еще можно заморочится, но каждый день, годами - это вряд ли.... В то же время, в любом магазине бытовой техники продаются относительно недорогие хлебопечки, стоящие примерно как микроволновки.

 

Я себе такой девайс купил, опробовал, сделал выводы и готов поделиться опытом и ответить на вопросы, велком :)

 

Для начала пара ссылок

 

Хлебопечка.ру - куча информации и рецептов для хлебопечек

 

Выбор и эксплуатация хлебопечки. Тема на форуме Ixbt.com

Link to comment
Share on other sites

До покупки хлебопечки я был слабо знаком с особенностями выпечки хлеба, так что несколько моих выводов по итогам месячной эксплуатации девайса и знакомству с технологиями хлебопечения.

 

1. Хлебопечки работают только по дрожжевой технологии. Фабричный и "классический" хлеб готовится, в основном, по-другому - на опаре. Опарная технология заведомо лучше (и полезней, наверное).

2. По-настоящему хорошо и полностью на автоматическом режиме в хлебопечках получается печь только пшеничный хлеб, с ржаным все сложнее - нужен контроль, дополнительные манипуляции и специальные ингредиенты - те самые "улучшители"

 

Таким образом, сфера применения хлебопечек несколько ограничена описанным выше. В то же время, у них есть несомненные плюсы и существуют способы обойти эти ограничения.

 

1. Хлеб получается очень вкусным. Нет, не так - ОЧЕНЬ вкусным :)

2. Можно печь тот хлеб, который нравится, а не ограничивать себя ассортиментом соседнего супермаркета. К примеру, вместо обычного пшеничного я пеку хлеб на молоке из смеси пшеничной, ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением кунжута.

3. Ржаной хлеб таки можно делать в хлебопечке. Как я писал выше, это сложнее, требуется некоторая "химия", но хлеб получается и к магазинному вернуться желания не возникает.

 

Время на написание развернутого отчета найти сложно (стандартная отмазка, на самом деле мне просто лень :)) Поэтому готов ответить на вопросы по поводу выбора хлебопечек, режимов и функционала, ингредиентов, рецептов и всего такого прочего :)

Link to comment
Share on other sites

Делать это вручную - лучший вариант, но это очень долго и хлопотно

если делать это именно "вручную" - то конечно; если же воспользоваться плодами цивилизации и механизировать отдельные процессы, то все сильно упрощается... хотя до автоматического варианта безусловно далеко...

 

...супруга показала хотелку - бытовой (!) тестомес (шведский или швейцарский, в РФ вроде не продается) - что-то в районе 600-800 ненашими деньгами...

+приличный бытовой духовой шкаф (или просто большая духовка) - еще тыщу-две...

 

так что для повседнева хлебопечка вполне оправдана

в общем очень интересно узнать мнение о выборе девайса на основании опыта использования (например в СВЧ я не пользуюсь ничем, кроме собсно СВЧ - платить за навороты смысла нет)

Link to comment
Share on other sites

в общем очень интересно узнать мнение о выборе девайса на основании опыта использования (например в СВЧ я не пользуюсь ничем, кроме собсно СВЧ - платить за навороты смысла нет)

 

 

Лично я выбрал себе Panasonic SD-257, модель с "наворотами" :)

 

73693066.jpg

 

Причины выбора: друг советовал, у него почти такая же модель, на форумах это самая популярная модель и т.п. Особо не заморачивался, сначала смотрел на Мулинекс, но почитав о ненадежности расхотел.

 

По наворотам: почти все печки одинаковы, базовые функции:

 

1. Несколько программ для выпечки разного хлеба

2. Экспресс-выпечка

3. Выбор цвето корочки.

 

Отдельно надо смотреть на наличие следующих вещей:

 

1. Режим выпечки ржаного хлеба. Он должен быть обязательно, выпечка ржаного хлеба сильно отличается от выпечки пшеничного. Кроме того, для ржаного хлеба часто прикладывается специальная зубчатая лопатка - ржаной не любит сильного замешивания.

 

Вот обычная:

image46.jpg

И "ржаная":

image47q.jpg

 

2. Диспенсер. Это такая емкость, в которую помещается "начинка": изюм, семечки и все прочее, что может придти в воспаленный мозг домохозяйки в качестве наполнителя хлеба. Штука полезная, но не обязательная - в хлебопечках без него дополнительные ингридиенты добавляются по звуковому сигналу.

 

3. Смотровое окошко. Вот этого мне в моем Панасонике реально не хватает, для контроля приходится открывать крышку, что нарушает температурный режим.

 

4. Возможность программировать печку самостоятельно. Тоже не хватает данной функции. Можно было бы поэкспериментировать с ржаным хлебом, задавая свои режимы. Но эта функция мне нужна была не настолько, чтобы купить вместо Панасоника Борк :)

 

 

Еще на форумах часто встречаются утверждения о том, что одни хлебопечки (в частности, Панасоники) пекут хлеб более вкусный, чем другие. Проверить это я не могу, но читал неоднократно.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Приветствую. Что-то тема упала, хотя по объёмам потребления хлеб - наравне с мясом, самогоном и картошкой. А если серьёзно, вчера после 8-9 лет пользования хлебопечки ( у меня ещё "прадедушка" - Panasonic SD-253) первый раз попробовал заменить воду на берёзовый сок в рецепте. Соответственно - уменьшил закладку сахара. Пшеничный получился обалденным. Правда, допустил ошибку - не уменьшил количество дрожжей, поэтому хлебная шапка аж упёрлась в крышку хлебопечки. Сегодня попробую провести такую замену в рецепте ржаного. При положительном результате - сфотографирую.

Link to comment
Share on other sites

Хорошо, что подняли тему. 

 

Прошло два года и я несколько продвинулся в деле хлебопечения. А заслуга в этом - замечательного человека и большого доки в хлебопечении Сергея ака registrr

 

Сергей адаптировал под хлебопечку рецепты нескольких видов ржаного хлеба. Хлеб получается замечательный, по классической технологии и без использования дрожжей:  

 

http://registrr.livejournal.com/tag/хлебопечка

 

Вот пара фоток: 

 

Q0M8r.jpg

 

K3HPh.jpg

 

 

Более того, по его технологии можно спечь любой ржаной хлеб. К примеру, я адаптировал его рецепт хлеба "Масличный" под хлебопечку: 

 

80677716.jpg

Link to comment
Share on other sites

Народ, а считал кто-нибудь что по цене выходит? Гос-во у "нас" регулирует цены на хлеб, т.е. домашний хлеб, который изготавливается с использованием продуктов-сырья, на которые цены не контролируются, должен выходить дороже. Прилично дороже. 

Я предположительно могу сравнить это с соотношением цен "государственный хлеб/хлеб частных пекарен". 

Кхм... Вроде непонятно, да? Переформулирую: насколько "хозяйственен" получаемый хлеб - в рамках катоновского понимания "хозяйства", как умножения, в том числе, через рациональную экономию.   

Link to comment
Share on other sites

Va-78, у коллеги хлебопечка. В среднем, пшеничный выкатывается (в Воронеже) порядка 40-50-60 руб за буханку.

У нас есть отдельные магазинчики с подобным готовым хлебом, там ценники такие же.

Link to comment
Share on other sites

Va-78,У меня хлебопечь Рanasonic SD-ZB2502 уже с полгода.Да действительно хлеб выходит дороже.А как оценить творчество и ту радость,которую испытываешь,когда достаёшь хлеб,испечённый своими руками,а ни какой то абстрактный,купленный в магазине.Как оценить те чувства,когда у тебя получается хлеб по собственной технологии.Наверно это не правильно всё оценивать с точки зрения выгодно или невыгодно с материальной точки зрения.

Link to comment
Share on other sites

Va-78, у коллеги хлебопечка. В среднем, пшеничный выкатывается (в Воронеже) порядка 40-50-60 руб за буханку.

У нас есть отдельные магазинчики с подобным готовым хлебом, там ценники такие же.

Вот не соглашусь "ни разу"! У самого хлебопечка три года.

Вот рецепт обычного  хлеба:

 

Обычный белый хлеб

(на буханку среднего размера)

Продукты:

Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г

Мука - 500г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л

Вода - 330 мл.

 

Основной ингредиент - хлебопекарная мука. Стоимость 60 - 65 рублей за 2 кг.

Получаем: 16 р. 25 коп.+дрожжи 6 р. 90 коп.+ соль - 30 коп. + сахар 1 р. 20 коп.+ масло 2 руб = 27 рублей.

Но, ни как не 40-60 руб!

Link to comment
Share on other sites

Можно посчитать, без проблем. 

К примеру, Бородинский весом 250г в Туле стоит 22р

 

На буханку весом 850г уходит: 

 

Мука - 500г (примерно 9р из расчета 36р за пакет 2кг)

Солод - 25г (около 6р)

Патока - 25г (около 6р)

Соль, сахар, кориандр - пусть будет 2р. 

 

Итого - те же 23р, т.е маленькая буханочка - 6-7р получается. 

 

Если брать обычный пшеничный, то на буханку весом 850г уходит 500г муки (около 9р) и немного дрожжей (2-3р), масло, сахар, соль (2р) - получается 12-13р. Т.е  те же 6-7р за батон

 

P.S. Цены на муку могли вырасти, я считал по ценам, за которые я брал. Плюс, у меня еще осталась мука, которую я брал вскладчину, в мешках, по цене 8-12р за 1кг

Link to comment
Share on other sites

Vovka_S,Володя,сюда добавляется ещё расход электроэнергии и маркизационные отчисления и твою зарплату. ;)

Link to comment
Share on other sites

 

Основной ингредиент - хлебопекарная мука. Стоимость 60 - 65 рублей за 2 кг.

Получаем: 16 р. 25 коп.+дрожжи 6 р. 90 коп.+ соль - 30 коп. + сахар 1 р. 20 коп.+ масло 2 руб = 27 рублей.

Но, ни как не 40-60 руб!

 

 

И учтите, что вес батона - 400г, а вес хлеба из хлебопечки  800-900г, т.е надо делить на два. 

Link to comment
Share on other sites

Va-78, написал:

Народ, а считал кто-нибудь что по цене выходит?

По цене выходит дорого.

 

С другой стороны, то, что продается массово (черный и батон), к здоровому питанию отнести сложно.

 

А что поинтереснее, то стоит уже сравнимо с продукцией хлебопечки.

 

Если рассматривать хлеб не как обязательное дополнение к мясу и каше, то все нормально, не разориться. Но это уж вопрос, кто как организовывает питание (витамин РР - Pivo-Pelmeni - плюс хлебушек :), например - сколько лет прошло, а с результатом умахаешься разбираться).

 

Из практики могу сказать, что мультиварка работает каждый день, микроволновка каждый день (щас заругають), ну тостер еще вытащили, что-то поперло тосты есть.

 

А хлебопечка стоит в коробке. Не для кухонной работы на бегу оно.

Link to comment
Share on other sites

А мне торопиться некуда.Люблю на кухне что нить творить.Мультиварки пока нет Не решил нужна ли она мне.Микроволновка работает каждый день,но токо для подогрева.Есть пароварка,но стоит не распакованная.Редко пользуюсь соковыжималкой.А вот миксер и блендер(погружной) используются практически каждый день.Хлебопечкой пользуюсь раз в три-четыре дня,в зависимости от употребления хлеба.Готовлю каждый день,но понемногу,на двух человек.Люблю всё свежеприготовленное.

Link to comment
Share on other sites

При использовании свежих дрожжей можно в себестоимости сократить стоимость дрожжей: 10 руб. (100 гр. пачка)/8 буханок (по 12 грамм на приготовление пшеничной буханки)= 1 руб. 25 коп.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Люблю всё свежеприготовленное.

Только не хлеб. Он должен полностью остыть, а еще лучше - есть его на следующий день.

Link to comment
Share on other sites

 

 


При использовании свежих дрожжей можно в себестоимости сократить стоимость дрожжей: 10 руб. (100 гр. пачка)/8 буханок (по 12 грамм на приготовление пшеничной буханки)= 1 руб. 25 коп.

 

 

Одни из лучших, если не лучшие инстантные дрожжи: 

 

fermipan_super.jpg

 

Стоят 220р за 500г. На хлеб уходит 5г. Получается 22коп. на буханку

Link to comment
Share on other sites

Alexx_S,Я не имел ввиду хлеб.Обычно ставлю с вечера на отложенный старт.Как то к этому уже привык.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Alexx_S,Я не имел ввиду хлеб.Обычно ставлю с вечера на отложенный старт.Как то к этому уже привык.

Вот я примерно о том же и говорю Ставят с вечера, чтобы утром иметь свежий и теплый хлеб. Это очень плохо. Лучше поставить хлеб днем, вечером его вытащить и с утра уже можно есть. 

Link to comment
Share on other sites

В связи с

 

 


Одни из лучших, если не лучшие инстантные дрожжи:

Смог получать стабильные результаты только после полного перехода на свежие дрожжи. У сухих дрожжей (пробовал огромное количество разных производителей), крайне не постоянное качество, из-за которого было переведено зря большое количество продуктов (мука и т.п.). Конечно, это ограничивает хлебо-булочное разнообразие, но лишь ржаного и пшеничного мне на семью (6 человек) хватает "побаловаться".

Link to comment
Share on other sites

Alexx_S,Просто к утру у меня остаётся старый хлеб,а свежий это к обеду.Утром встал,достал готовый,завернул в тряпицу и убираю,как минимум до обеда.Так что хлеб отдыхает как минимум 6 часов.А почему готовлю ночью,люблю просыпаться под запах свежего хлеба и ночной тариф на электроэнергию дешевле(шкурный интерес или как говорит человек в рекламе-призрачная экономия :D )

Link to comment
Share on other sites

 

 


Alexx_S,Просто к утру у меня остаётся старый хлеб,а свежий это к обеду.Утром встал,достал готовый,завернул в тряпицу и убираю,как минимум до обеда.Так что хлеб отдыхает как минимум 6 часов.А почему готовлю ночью,люблю просыпаться под запах свежего хлеба и ночной тариф на электроэнергию дешевле(шкурный интерес или как говорит человек в рекламе-призрачная экономия )

 

Вот это правильно! :)

 

 

 

 


Смог получать стабильные результаты только после полного перехода на свежие дрожжи. У сухих дрожжей (пробовал огромное количество разных производителей), крайне не постоянное качество, из-за которого было переведено зря большое количество продуктов (мука и т.п.). Конечно, это ограничивает хлебо-булочное разнообразие, но лишь ржаного и пшеничного мне на семью (6 человек) хватает "побаловаться".

Я добиваю вторую пачку этих дрожже, т.е приближаюсь ко второй сотне буханок. Результат стабильный, ни одной не испорчено. 

Link to comment
Share on other sites

 

 


Получаем: 16 р. 25 коп.+дрожжи 6 р. 90 коп.+ соль - 30 коп. + сахар 1 р. 20 коп.+ масло 2 руб = 27 рублей. Но, ни как не 40-60 руб!

дык, за что купил, за то и продаю :-) Правда, там человек, возможно, какие-то особо хитрые компоненты использует. ХЗ.

У меня хлебопечки, пока, нет, к сожалению.

Link to comment
Share on other sites

Я пробовал повсякому и на опаре и сухие дрожжи(французские).На опаре мне пондравилось больше,но и хлопот больше.На сухих,засыпал все ингридиенты в пропорциях и всё-жди результата.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Где брали, если это не секрет? Такие я ещё не пробовал

 

Брал в московском ПекиСам: http://www.pekisam.com/tovar-154

 

Но у них нет доставки, если нужно с почтовой пересылкой, то вот в этом магазине брал солод и патоку, и дрожжи там есть: http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/drog/1.htm

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.