Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2011 Опубликовано: 23 апреля 2011 Лично для меня пословица, вынесенная в заголовок темы, является верной на все сто процентов - без хлеба я своего стола представить не могу, да и большинство русских людей тоже, уверен. Казалось бы, чего проще - продукт доступный, пошел в магазин и купил свежего хлебушка... Однако, не все так просто - вкус и качество хлеба, продаваемого в магазине сильно отличается от того, к каком я привык с детства - "Рижский", "Бородинский", "Дарницкий", да и просто белый хлеб уже не те. Причины банальны - производитель минимизирует затраты за счет упрощения и убыстрения технологии, удешевления сырья. Качество (вернее, те параметры, которые раньше показывали что хлеб сделан правильно) хлеба "улучшается" за счет специальных добавок, в ход идет некачественная мука, реанимированная химией, вместо нормального масла используется пальмовое и другие виды дешевых жиров, в свежий хлеб подмешивают нераспроданный накануне старый и т.д. и т.п. Что делать? Ответ очевиден - отказываться от магазинного хлеба и печь самому. Делать это вручную - лучший вариант, но это очень долго и хлопотно, один раз в месяц еще можно заморочится, но каждый день, годами - это вряд ли.... В то же время, в любом магазине бытовой техники продаются относительно недорогие хлебопечки, стоящие примерно как микроволновки. Я себе такой девайс купил, опробовал, сделал выводы и готов поделиться опытом и ответить на вопросы, велком :) Для начала пара ссылок Хлебопечка.ру - куча информации и рецептов для хлебопечек Выбор и эксплуатация хлебопечки. Тема на форуме Ixbt.com 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2011 Автор Опубликовано: 23 апреля 2011 До покупки хлебопечки я был слабо знаком с особенностями выпечки хлеба, так что несколько моих выводов по итогам месячной эксплуатации девайса и знакомству с технологиями хлебопечения. 1. Хлебопечки работают только по дрожжевой технологии. Фабричный и "классический" хлеб готовится, в основном, по-другому - на опаре. Опарная технология заведомо лучше (и полезней, наверное). 2. По-настоящему хорошо и полностью на автоматическом режиме в хлебопечках получается печь только пшеничный хлеб, с ржаным все сложнее - нужен контроль, дополнительные манипуляции и специальные ингредиенты - те самые "улучшители" Таким образом, сфера применения хлебопечек несколько ограничена описанным выше. В то же время, у них есть несомненные плюсы и существуют способы обойти эти ограничения. 1. Хлеб получается очень вкусным. Нет, не так - ОЧЕНЬ вкусным :) 2. Можно печь тот хлеб, который нравится, а не ограничивать себя ассортиментом соседнего супермаркета. К примеру, вместо обычного пшеничного я пеку хлеб на молоке из смеси пшеничной, ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением кунжута. 3. Ржаной хлеб таки можно делать в хлебопечке. Как я писал выше, это сложнее, требуется некоторая "химия", но хлеб получается и к магазинному вернуться желания не возникает. Время на написание развернутого отчета найти сложно (стандартная отмазка, на самом деле мне просто лень :)) Поэтому готов ответить на вопросы по поводу выбора хлебопечек, режимов и функционала, ингредиентов, рецептов и всего такого прочего :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 Делать это вручную - лучший вариант, но это очень долго и хлопотно если делать это именно "вручную" - то конечно; если же воспользоваться плодами цивилизации и механизировать отдельные процессы, то все сильно упрощается... хотя до автоматического варианта безусловно далеко... ...супруга показала хотелку - бытовой (!) тестомес (шведский или швейцарский, в РФ вроде не продается) - что-то в районе 600-800 ненашими деньгами... +приличный бытовой духовой шкаф (или просто большая духовка) - еще тыщу-две... так что для повседнева хлебопечка вполне оправдана в общем очень интересно узнать мнение о выборе девайса на основании опыта использования (например в СВЧ я не пользуюсь ничем, кроме собсно СВЧ - платить за навороты смысла нет) 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 24 апреля 2011 Автор Опубликовано: 24 апреля 2011 в общем очень интересно узнать мнение о выборе девайса на основании опыта использования (например в СВЧ я не пользуюсь ничем, кроме собсно СВЧ - платить за навороты смысла нет) Лично я выбрал себе Panasonic SD-257, модель с "наворотами" :) Причины выбора: друг советовал, у него почти такая же модель, на форумах это самая популярная модель и т.п. Особо не заморачивался, сначала смотрел на Мулинекс, но почитав о ненадежности расхотел. По наворотам: почти все печки одинаковы, базовые функции: 1. Несколько программ для выпечки разного хлеба 2. Экспресс-выпечка 3. Выбор цвето корочки. Отдельно надо смотреть на наличие следующих вещей: 1. Режим выпечки ржаного хлеба. Он должен быть обязательно, выпечка ржаного хлеба сильно отличается от выпечки пшеничного. Кроме того, для ржаного хлеба часто прикладывается специальная зубчатая лопатка - ржаной не любит сильного замешивания. Вот обычная: И "ржаная": 2. Диспенсер. Это такая емкость, в которую помещается "начинка": изюм, семечки и все прочее, что может придти в воспаленный мозг домохозяйки в качестве наполнителя хлеба. Штука полезная, но не обязательная - в хлебопечках без него дополнительные ингридиенты добавляются по звуковому сигналу. 3. Смотровое окошко. Вот этого мне в моем Панасонике реально не хватает, для контроля приходится открывать крышку, что нарушает температурный режим. 4. Возможность программировать печку самостоятельно. Тоже не хватает данной функции. Можно было бы поэкспериментировать с ржаным хлебом, задавая свои режимы. Но эта функция мне нужна была не настолько, чтобы купить вместо Панасоника Борк :) Еще на форумах часто встречаются утверждения о том, что одни хлебопечки (в частности, Панасоники) пекут хлеб более вкусный, чем другие. Проверить это я не могу, но читал неоднократно. 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Приветствую. Что-то тема упала, хотя по объёмам потребления хлеб - наравне с мясом, самогоном и картошкой. А если серьёзно, вчера после 8-9 лет пользования хлебопечки ( у меня ещё "прадедушка" - Panasonic SD-253) первый раз попробовал заменить воду на берёзовый сок в рецепте. Соответственно - уменьшил закладку сахара. Пшеничный получился обалденным. Правда, допустил ошибку - не уменьшил количество дрожжей, поэтому хлебная шапка аж упёрлась в крышку хлебопечки. Сегодня попробую провести такую замену в рецепте ржаного. При положительном результате - сфотографирую. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Хорошо, что подняли тему. Прошло два года и я несколько продвинулся в деле хлебопечения. А заслуга в этом - замечательного человека и большого доки в хлебопечении Сергея ака registrr Сергей адаптировал под хлебопечку рецепты нескольких видов ржаного хлеба. Хлеб получается замечательный, по классической технологии и без использования дрожжей: http://registrr.livejournal.com/tag/хлебопечка Вот пара фоток: Более того, по его технологии можно спечь любой ржаной хлеб. К примеру, я адаптировал его рецепт хлеба "Масличный" под хлебопечку: 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Народ, а считал кто-нибудь что по цене выходит? Гос-во у "нас" регулирует цены на хлеб, т.е. домашний хлеб, который изготавливается с использованием продуктов-сырья, на которые цены не контролируются, должен выходить дороже. Прилично дороже. Я предположительно могу сравнить это с соотношением цен "государственный хлеб/хлеб частных пекарен". Кхм... Вроде непонятно, да? Переформулирую: насколько "хозяйственен" получаемый хлеб - в рамках катоновского понимания "хозяйства", как умножения, в том числе, через рациональную экономию. 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Va-78, у коллеги хлебопечка. В среднем, пшеничный выкатывается (в Воронеже) порядка 40-50-60 руб за буханку. У нас есть отдельные магазинчики с подобным готовым хлебом, там ценники такие же. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Va-78,У меня хлебопечь Рanasonic SD-ZB2502 уже с полгода.Да действительно хлеб выходит дороже.А как оценить творчество и ту радость,которую испытываешь,когда достаёшь хлеб,испечённый своими руками,а ни какой то абстрактный,купленный в магазине.Как оценить те чувства,когда у тебя получается хлеб по собственной технологии.Наверно это не правильно всё оценивать с точки зрения выгодно или невыгодно с материальной точки зрения. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Va-78, у коллеги хлебопечка. В среднем, пшеничный выкатывается (в Воронеже) порядка 40-50-60 руб за буханку. У нас есть отдельные магазинчики с подобным готовым хлебом, там ценники такие же. Вот не соглашусь "ни разу"! У самого хлебопечка три года. Вот рецепт обычного хлеба: Обычный белый хлеб (на буханку среднего размера) Продукты: Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г Мука - 500г Соль - 1,5 ч.л. Сахар - 1,5 ст.л. Масло растительное - 1,5 ст.л Вода - 330 мл. Основной ингредиент - хлебопекарная мука. Стоимость 60 - 65 рублей за 2 кг. Получаем: 16 р. 25 коп.+дрожжи 6 р. 90 коп.+ соль - 30 коп. + сахар 1 р. 20 коп.+ масло 2 руб = 27 рублей. Но, ни как не 40-60 руб! 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Можно посчитать, без проблем. К примеру, Бородинский весом 250г в Туле стоит 22р На буханку весом 850г уходит: Мука - 500г (примерно 9р из расчета 36р за пакет 2кг) Солод - 25г (около 6р) Патока - 25г (около 6р) Соль, сахар, кориандр - пусть будет 2р. Итого - те же 23р, т.е маленькая буханочка - 6-7р получается. Если брать обычный пшеничный, то на буханку весом 850г уходит 500г муки (около 9р) и немного дрожжей (2-3р), масло, сахар, соль (2р) - получается 12-13р. Т.е те же 6-7р за батон P.S. Цены на муку могли вырасти, я считал по ценам, за которые я брал. Плюс, у меня еще осталась мука, которую я брал вскладчину, в мешках, по цене 8-12р за 1кг 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Vovka_S,Володя,сюда добавляется ещё расход электроэнергии и маркизационные отчисления и твою зарплату. ;) 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Основной ингредиент - хлебопекарная мука. Стоимость 60 - 65 рублей за 2 кг. Получаем: 16 р. 25 коп.+дрожжи 6 р. 90 коп.+ соль - 30 коп. + сахар 1 р. 20 коп.+ масло 2 руб = 27 рублей. Но, ни как не 40-60 руб! И учтите, что вес батона - 400г, а вес хлеба из хлебопечки 800-900г, т.е надо делить на два. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Va-78, написал: Народ, а считал кто-нибудь что по цене выходит? По цене выходит дорого. С другой стороны, то, что продается массово (черный и батон), к здоровому питанию отнести сложно. А что поинтереснее, то стоит уже сравнимо с продукцией хлебопечки. Если рассматривать хлеб не как обязательное дополнение к мясу и каше, то все нормально, не разориться. Но это уж вопрос, кто как организовывает питание (витамин РР - Pivo-Pelmeni - плюс хлебушек :), например - сколько лет прошло, а с результатом умахаешься разбираться). Из практики могу сказать, что мультиварка работает каждый день, микроволновка каждый день (щас заругають), ну тостер еще вытащили, что-то поперло тосты есть. А хлебопечка стоит в коробке. Не для кухонной работы на бегу оно. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 А мне торопиться некуда.Люблю на кухне что нить творить.Мультиварки пока нет Не решил нужна ли она мне.Микроволновка работает каждый день,но токо для подогрева.Есть пароварка,но стоит не распакованная.Редко пользуюсь соковыжималкой.А вот миксер и блендер(погружной) используются практически каждый день.Хлебопечкой пользуюсь раз в три-четыре дня,в зависимости от употребления хлеба.Готовлю каждый день,но понемногу,на двух человек.Люблю всё свежеприготовленное. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 маркизационные отчисления и твою зарплату. Ась??? 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 При использовании свежих дрожжей можно в себестоимости сократить стоимость дрожжей: 10 руб. (100 гр. пачка)/8 буханок (по 12 грамм на приготовление пшеничной буханки)= 1 руб. 25 коп. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Люблю всё свежеприготовленное. Только не хлеб. Он должен полностью остыть, а еще лучше - есть его на следующий день. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 При использовании свежих дрожжей можно в себестоимости сократить стоимость дрожжей: 10 руб. (100 гр. пачка)/8 буханок (по 12 грамм на приготовление пшеничной буханки)= 1 руб. 25 коп. Одни из лучших, если не лучшие инстантные дрожжи: Стоят 220р за 500г. На хлеб уходит 5г. Получается 22коп. на буханку 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Vovka_S,Как на любом производстве,деньги заложенные на ремонт оборудования :D :D :D 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Alexx_S,Я не имел ввиду хлеб.Обычно ставлю с вечера на отложенный старт.Как то к этому уже привык. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Alexx_S,Я не имел ввиду хлеб.Обычно ставлю с вечера на отложенный старт.Как то к этому уже привык. Вот я примерно о том же и говорю Ставят с вечера, чтобы утром иметь свежий и теплый хлеб. Это очень плохо. Лучше поставить хлеб днем, вечером его вытащить и с утра уже можно есть. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 ОК, спасибо за сравнение. ) 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 В связи с Одни из лучших, если не лучшие инстантные дрожжи: Смог получать стабильные результаты только после полного перехода на свежие дрожжи. У сухих дрожжей (пробовал огромное количество разных производителей), крайне не постоянное качество, из-за которого было переведено зря большое количество продуктов (мука и т.п.). Конечно, это ограничивает хлебо-булочное разнообразие, но лишь ржаного и пшеничного мне на семью (6 человек) хватает "побаловаться". 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Alexx_S,Просто к утру у меня остаётся старый хлеб,а свежий это к обеду.Утром встал,достал готовый,завернул в тряпицу и убираю,как минимум до обеда.Так что хлеб отдыхает как минимум 6 часов.А почему готовлю ночью,люблю просыпаться под запах свежего хлеба и ночной тариф на электроэнергию дешевле(шкурный интерес или как говорит человек в рекламе-призрачная экономия :D ) 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Alexx_S,Просто к утру у меня остаётся старый хлеб,а свежий это к обеду.Утром встал,достал готовый,завернул в тряпицу и убираю,как минимум до обеда.Так что хлеб отдыхает как минимум 6 часов.А почему готовлю ночью,люблю просыпаться под запах свежего хлеба и ночной тариф на электроэнергию дешевле(шкурный интерес или как говорит человек в рекламе-призрачная экономия ) Вот это правильно! :) Смог получать стабильные результаты только после полного перехода на свежие дрожжи. У сухих дрожжей (пробовал огромное количество разных производителей), крайне не постоянное качество, из-за которого было переведено зря большое количество продуктов (мука и т.п.). Конечно, это ограничивает хлебо-булочное разнообразие, но лишь ржаного и пшеничного мне на семью (6 человек) хватает "побаловаться". Я добиваю вторую пачку этих дрожже, т.е приближаюсь ко второй сотне буханок. Результат стабильный, ни одной не испорчено. 0 Ответить
Sar13 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Где брали, если это не секрет? Такие я ещё не пробовал 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Получаем: 16 р. 25 коп.+дрожжи 6 р. 90 коп.+ соль - 30 коп. + сахар 1 р. 20 коп.+ масло 2 руб = 27 рублей. Но, ни как не 40-60 руб! дык, за что купил, за то и продаю :-) Правда, там человек, возможно, какие-то особо хитрые компоненты использует. ХЗ. У меня хлебопечки, пока, нет, к сожалению. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Я пробовал повсякому и на опаре и сухие дрожжи(французские).На опаре мне пондравилось больше,но и хлопот больше.На сухих,засыпал все ингридиенты в пропорциях и всё-жди результата. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Где брали, если это не секрет? Такие я ещё не пробовал Брал в московском ПекиСам: http://www.pekisam.com/tovar-154 Но у них нет доставки, если нужно с почтовой пересылкой, то вот в этом магазине брал солод и патоку, и дрожжи там есть: http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/drog/1.htm 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.