Перейти к публикации

EKA EKA EKA

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как вариант, можно попробовать установить пружины с другой ЕКА 60 (у тебя же их несколько, правда?) и посмотреть на результат.

Или же писать письмо на фирму, мол это опасно, я могу повредить свои конечности, потому что замок не соответствует стандартам безопасности. Обязательно упомянуть, что это гарантийный случай, так как в соответствии с Вашим сайтом, гарантия у ножа 10 лет, я купил его совсем недавно и не вносил в его конструкцию никаких изменений и так далее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Если спросите, а нафига мне их столько, то я вам отвечу - чтоб было! :)

Все новые, похоже, что какая-то шведская конторка по нанесению логотипов обанкротилась и образцы были выставлены на продажу одним лотом.

post-874-0-84552600-1377838107_thumb.jpg

post-874-0-20518500-1377838134_thumb.jpgpost-874-0-81022300-1377838168_thumb.jpg

Опубликовано:

Нет, Айрат, я не жадный, а запасливый. Из-за океана, из канадской глухой дыры, за тыщи километров, я нашёл и купил то, что у вас в Европе под носом. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сегодня случайно зашел на сайт ЕКА и слегка офигел! Шведы внесли изменения в дизайн некоторых моделей, особенно порадовала насечка на бубинговой 92. На мой взгляд смотрится неплохо, карелка правда без изменений. Также изменили рукоятку 8 добавлена насечка на дереве и SwingBlade, который теперь G3. Вообщем мне нравиться, а 92 в бубинге с насечкой мастхэв одназначно

post-1095-0-62995000-1379141785_thumb.jpg

post-1095-0-38176900-1379141805_thumb.jpg

post-1095-0-91442400-1379141823_thumb.jpg

Опубликовано:

Эргономику тыльника рукояти на восьмерке испортили :(

Теперь этот выступ под темляк будет наминать ладонь. Выступающая часть коромысла баклока на 92-й имеет эргономичный скос, а тут как назло.

Главное изменение которое я приветствовал бы на десятке и восьмерке - плоские спуски вместо вогнутых. А то кончик клинка неприлично легко гнется при ковырянии дерева.

Опубликовано:

Практически новоселье или чехол-ножны для ЕКА 82 в раскрытом виде.

Цвет как на заказ, особенно для плейновой 82. Имя мастера без труда можно узнать по стилю и качеству исполнения. Вот только он снова поскромничал и штампик свой не поставил, но надеюсь, что все догадались, кто это.

Ножи сидят там как влитые. Супер!

И что самое интересное, этот чехол подходит и для ЕКА Н8.

Спасибо!

post-874-0-99589700-1379379709_thumb.jpg

post-874-0-07213400-1379379752_thumb.jpg

post-874-0-37265400-1379379831_thumb.jpg

post-874-0-32597800-1379379851_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

прекрасные ножны!

а у меня давиче проблемка приключилась с моей любимой ЕКА 88. все наверное знают, что у современной (без дуги) 88й бубинга какая-то будто бы рыхлая. а у нас сейчас настолько сыро в лесу, что мохрится деревяшка буквально на воздухе. и решил я с этим побороться как свободный час появился

дотошная полировка. финиш трехтысячной бумажкой

post-755-0-33394900-1380456357_thumb.jpg

post-755-0-98165600-1380456363_thumb.jpg

купания в дэнише под вакуумом

post-755-0-77225800-1380456416_thumb.jpg

минут через 20 повесил рукоять сушиться

post-755-0-18221800-1380456581_thumb.jpg

еще через 20 минут повторно искупал рукоять (без вакуума)

post-755-0-39414100-1380456474_thumb.jpg

аккуратно удалил остатки дэниша из всех отверстий ватой намотанной на спички

post-755-0-79079100-1380456651_thumb.jpg

после того как дэниш стек оставил рукоять сушиться подложив под нее бумаги на всякий пожарный

post-755-0-04395700-1380457096_thumb.jpg

теперь можно заняться нутрянкой раз предоставилась возможность. нож на полке не лежал, стал быть без выработок и окислов никак не обошлось   :)

post-755-0-97103900-1380456965_thumb.jpg

после того как дэниш окончательно высохнет рукоять ждет полировка и, возможно, еще одно контрольное окунание. через недельку другую покажу что получилось в итоге :)

Опубликовано:

Увы, у меня все еки в сандвике. Но думаю, что углеродка там рабочая и для разумных ножевых задач самое то! В этой теме жалоб на углеродку я не видел.

Опубликовано:

Оригинального Вы вряд ли найдёте. В Мастерской спросите, там народ рукодельный, может кто и сошьёт на заказ.

Опубликовано:

Кто нибудь сталкивался с проблемой на 38ой - место соприкосновения клинка у осевого винта и пружины какое то странное - клинок протачивает в пружине бороздку, в результате открывается нож со скрежетом, очень туго и образуется мелкая металлическая пыль  B)  Как получше сделать - поточить и заполировать место соприкосновения на клинке и кончик пружинки, или каким то образом пружинку ослабить?

По идее же элементарный замок то, особо от качества исполнения не зависящий, с чего б ему работать неправильно так.

Опубликовано:

Немного напилиннга и всё пройдёт ! :) В идеале зоны трения (жёлтые) должны иметь зеркальную поверхность. 

post-874-0-30825400-1381634693_thumb.jpg

А при желании обрезать по контуру зелёной линии, тогда клинок никогда не сложится на пальцы, что-то типа предохранителя. Очень рекомендую.

Удачи !

post-874-0-42058400-1381634344_thumb.jpg

Опубликовано:

Кто нибудь сталкивался с проблемой на 38ой - место соприкосновения клинка у осевого винта и пружины какое то странное - клинок протачивает в пружине бороздку, в результате открывается нож со скрежетом, очень туго и образуется мелкая металлическая пыль  B)  Как получше сделать - поточить и заполировать место соприкосновения на клинке и кончик пружинки, или каким то образом пружинку ослабить?

По идее же элементарный замок то, особо от качества исполнения не зависящий, с чего б ему работать неправильно так.

Когда такие "проедания" происходят, это говорит о большой 
разности в твердости этих двух деталей. Или пружина недокалена, или клин перекален.
А так, конечно - все выровнять и заполировать+масло.
А то попроси Сережу-Hoff написать на ЕКA, мол, пружина левая, жрет ее хвост клинка,
100% новую пришлют.
Опубликовано:

Обновлю темку.

Появилось желание что нибудь смастерить, достал эку, занялся напильнингом. Руководствовался схемкой Hoff, только немножко по другому нужно пружинку полировать - просто по прямой линии (красным отмечено по какому принципу я полировал):

03a57b43fa7b.jpg

Именно эти места участвуют в трении.

Так как напильника не нашел, прикрепил к кафельной плитке наждачку 100-180-1000-2000-3000, в конце паста гои. Сначала до зеркала пружину:

54dd4e781183.jpg

Потом и пятку клинка. Аккуратно собрал, капнул обычного веретяного масла. Стало намного намного лучше, но до плавности викса все равно не дотягивает  ^_^  Но эка и сама по себе более кондовая, нежели нежный викс. Но все же плавность хода вполне хорошая, на четверку с плюсом, если оценивать викс пятеркой.  :)

Крайне советую проделать данную операцию, так как помимо плавности хода заметил, что пружина более удачно ложится на пятку клинка, в результате чего раньше она была немного вкось (как бы "пропеллером"), теперь идеально ровно. Клинок так же не получалось выставить по центру - теперь идеально. Видимо был на пружине либо клинке (скорее пружине - так как она намного более грубо обработана) горб со скосом, клинок прижимался к этому скосу, жрал горб и не давал клинку встать ровно. А данной операцией убито сразу три зайца:

1. Плавность открытия\закрытия

2. Ровное место стыка пружины-пятки клинка

3. Клин по центру, возможность полностью затянуть до отсутствия люфтов при сохранении плавности хода и нормальном действии пружинки.

Что не стал пока что делать - так это площадку на пятке клинка, которая бы позволяла стопорить клинок при закрытии на полпути (как в дук дуке и на схемке Hoffa), но как будет напильник скорее всего сделаю, так как чойла нету на клинке.

Итак, нож в строю, заточен в бритву и радует, а дальше поживем-увидим, начнет ли клинок  опять жрать пружину и реально ли в ноже брачок с большой разностью закалки клинка и пружинки или все притрется до плавности хода на "пятерку".

Опубликовано:

Вячеслав, отличная работа! Но я бы ещё посмотрел внимательно на то место, где пластик контактирует с клинком при открывании-закрывании. Там обычно видны слабые царапинки. Немного 600-гритовой наждачки и место контакта пропадает. Также советую заполировать в зеркало внутреннюю часть каждого лайнера и ту часть клинка, которая соприкасается с ними. На ЕКА 38, как мы знаем, нет шайб на оси, поэтому чтобы уменьшить трение между лайнерами и пяткой клинка, именно эта простая операция поможет нам сделать это. Ну и естественно, капля масла ...

А я вот такую 38-ю на природу соорудил, этакая "непотеряшка" с углеродистым клином, моно-пружиной и скобой.

post-874-0-48272900-1382323528_thumb.jpg

post-874-0-42678300-1382323547_thumb.jpg

post-874-0-28241200-1382323565_thumb.jpg

Опубликовано:

О. Я тож могу "светофор" сделать :)
Только у меня жёлтые накладки без логотипа (зелёные с логотипом)

Петельку была идея сделать из кольца для ключей, которое из стального тросика (тросик пропустить между лайнером и накладкой и зацепить за втулку)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.