Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил перенести сюда данные с чемпионата по резу на весеннем 2011 Клинке. Надеюсь, никто не будет против.

Родная тема - http://talks.guns.ru/forummessage/5/742392-6.html

Данные выложены на 6й странице. С ней же начинается обсуждение результатов. До этого идет обсуждение оргвопросов.

Если о моем восприятии данного теста - очень не хватает информации о геометрии подобной тому, которую представляет Таледо. Насколько я понял тест был проведен по стандартной методике Таледо, но вместо весов, использовался некий аппарат хитрой конструкции для замера усилия на тестовом шнуре.

post-551-0-91259200-1302735701_thumb.jpg

post-551-0-03096800-1302735756_thumb.jpg

post-551-0-59549100-1302735782_thumb.jpg

Опубликовано:

Таблица выглядит вполне адекватно.

Нормальная картина при отсутствии сталей группы CPM и прошлогодней новинки из Украины ДИ-90. Ожидаемая победа RWL, небъяснимый провал М390 (кто в курсе, нож брендовый, али самопал? Чья ТО?), довольно ровное выступление Х12МФ-D2, без прошлогодних прорывов.

Из приятных сюрпризов - цементированная 40Х13 (прав был Геннадий Констанинович - есть в этом смысл!) и отличное выступление средненькой в принципе 440С от Шокурова.

Отмечу тот факт, что дамаски и булаты наконец-то в общей картине.

Выводы делаются очень просто.

Опубликовано:

Тоже порадовало, что 440С от Шокурова на одном уровне с х12мф, а учитываю меньшую подверженность коррозии и более агрессивный рез первой, пожалуй закрепило моё давнее предпочтение между этими двумя, в пользу 440-ой.

Опубликовано:

Таблица выглядит вполне адекватно.

Нормальная картина при отсутствии сталей группы CPM и прошлогодней новинки из Украины ДИ-90. Ожидаемая победа RWL, небъяснимый провал М390 (кто в курсе, нож брендовый, али самопал? Чья ТО?), довольно ровное выступление Х12МФ-D2, без прошлогодних прорывов.

Из приятных сюрпризов - цементированная 40Х13 (прав был Геннадий Констанинович - есть в этом смысл!) и отличное выступление средненькой в принципе 440С от Шокурова.

Отмечу тот факт, что дамаски и булаты наконец-то в общей картине.

Выводы делаются очень просто.

конечно, есть смысл улучшать сталь для наших дел, например, цементированием. тут и к гадалке ходить не надо.

Опубликовано:

Саш, а по М390 есть что сказать? Это нормальное для нее выступление, или какая-то фигня с конкретным ножом, как думаешь?

Опубликовано:
Тоже порадовало, что 440С от Шокурова на одном уровне с х12мф, а учитываю меньшую подверженность коррозии и более агрессивный рез первой

Вы не правы. Нож Шокурова шел почти как нож №33 от Прокопенкова, но все-таки не так, с каждым кругом отставая на четверть шага, или даже меньше, но было заметно по усилию реза, что Прокопенков режет агрессивнее. По поводу нержавлючести полностью.

Нож с цементированной кромкой очень понравился, а ручка на нем вообще по моим предпочтениям идеальная. Нож называется "Выхухоль".

Резал очень хорошо, но чувствовалось, что садится он быстрее чем два предыдущих.

У Шокурова очень грамотная рукоятка, она хоть и с вырезанными длемелем выемками, но они зализаны со знанием дела дискомфорта не было вообще.

Расстроил нож от Энзо. Я являюсь поклонником этой фирмы и имею всю линейку из стали D2. А здесь как подменили. Все тестеры ругались матерными словами.

Я бы сравнил этот нож со старой клячей и везти не везет, и сдохнуть не сдохнет.

Очень хорошо, что через каждые пять резов ножи передавались от тестера к тестеру. Это усредняло индивидуальные особенности резчиков, некоторые резали пушкатом, и я смог порезать всеми представленными ножами. Это большое подспорье для человека, пытающегося делать ножи. Реально чувствуешь какой нож как режет, как лежит в руке, каким ножом мозоли натираешь.

Опубликовано:
Вопрос - а позиция №15 "Х12МФ 23HRC" действительно закалена на 23ХРЦ????

Да реально. Там на ноже дырки от твердомера. Когда судья Сергей Буров увидел эти лунные кратеры, он был в полном удивлении размерами следов от пирамидки.

Опубликовано:

да, 23 роквела на х-12 выглядят некой не научной фантастикой.

а чтоб еще и резал и второе место взял-никогда б не поверил, ежелиб камрадов участвовавших не уважал.

норучки всеж надо.

в реальной работе строгаешь дерево-так один нож сразу руку сушит, а другим более простым комфртно работать.

и получается, что в реале более простым ножом наработаешь намного больше, чем суперпорошком каким

Опубликовано:

Антон, 390 сталь с российской ТО - может быть всякое. да и без ТТХ сложно судить вобще.

жаль что не было стандартной с30в

Опубликовано:
стандартной с30в
Что есть стандарт?

Керш? Бенч? Спайдерко? Бак от Боса?

Я понимаю, что точки отсчета хочется, но... нет ее. Ну нет и все тут!

Опубликовано:

У меня иногда складывается впечатление, что организаторы данного чемпионата не заинтересованы в наличии реперной точки, позволяющей осуществить привязку к мировому уровню... :)

Опубликовано:

Александ, Павел.

На ганзе предлагают строгать деревяху, нашпигованную свинцовой дробью.

Как люди имеющие, и резавшие ножами Фила Вилсона выскажите свое мнение

целесообразно ли было бы строгать нашпигованную свинцовой дробью деревяху

ножами Фила Вилсона.

Опубликовано:

это будет абсолютно нерепрезентативный тест.

можно строгать а можно строгать.... а можно с вывертами и прочим. ОЧЕНЬ многое тут будет зависеть от человека.

а ради простого удовольствия - филом можно и такое делать. аккуратно надо только это делать - как и любым кухонником.

Опубликовано:

Это я предложил. Слышал от Таледо. Сам так не пробовал.

PS

Своими Вилсонами разделывал несколько раз баранов. Никаких сколов и др видимых глазом под ярким светом повреждений РК нет.

Аналогично с очень тонко сведенным (0,3мм) Анатоличем ДИ 90 после разделки повреждений не заметил.

Это лучший тест, но баранов не напасесся :)

Опубликовано:

Реперные точки обязательно введём (в обязательном порядке :)), когда отсроим сам механизм мероприятия - апгрейдим машину и четко определим потребное количество каната. В этот раз было много, но и люди подготовилсь -и канат кончился.

Опубликовано:

Правильный тест и ... ничего нового, инструменталка рулит. Было бы интереснее, если бы было доказано обратное. Может начать вводить рубку гвоздей или латунных прутков мягких? А то вот я оттестировал пару ножиков на армейский манер и ...ага. Вот мне лично это было бы интереснее. Выламывались куски дерева и рубился латунный пруток. Прокатывание ножи выдержали. 440С и кронидур.

Опубликовано:

А чего инструменту не рулить? Для того и создан. Мне интересно другое - апгрейдить до приличного уровня общий уровень узорчатых сталей - дамасков и булатов. Если это возможно.

Пока дамаски (все) показывают при разных тестах в лучшем случае уровень Ансси, а как правило - заурядной У8. если так пойдет и дальше, то грохнуть нафиг всю эту нашу дамасскую промышленность известных регионов, чтобы уголь зря не жгли. Оставим всякую развлекуху типа "мозаик" питерских да "крученок" тульских, для гильдийцев. И будет у нас в РФии как в Германии -пара-тройка мастеров, у кого "режет", а остальным придется объяснять юзерам, нафига "эти разводы на стали".

То же и с булатом. Если "с узором" режет хуже, чем без узора, то или пойди учись делать правильно, или не морочь людям головы.

А где проверять? А вот на таких предельно честных мероприятиях. Машина, нивелировка тестеров при резе, явный публичный контроль, открытое обсуждение.

ПС. А из Питера - никого. Вообще.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.