Jump to content

Понятие тактического ножа


Recommended Posts

Раз уж снова всплыл вопрос в одной из тем, открою эту для слива раздражения обмена информацией.

Повторюсь, этот "как бы термин", пусть и неправилен, но уже давно в обиходе и известен бОльшему проценту узкого круга найфоманов. Так что давайте не будем изобретать велосипед, а просто примем это название.

Что я понимаю под словом "тактический", когда вопрос идёт о ноже (в т.ч. складном). Тактический - это крепкий нож, который можно в максимально короткое время привести из положения переноски в положение - открыт (для складня) и в руке (для всех) нужным хватом. Естественно, он должен быть удобен эргономически и иметь нескользкий материал рукояти и желательно, чтобы материалы для производства были использованы современные.

Для фикседа обязательно требуется продуманный и надёжный подвес, позволяющий быстро и удобно извлечь нож.

Для складня существует несколько дополнительных элементов:

- карманная клипса (преимущество в скорости над карманно-чехольным ношением);

- возможность однорукого открывания (в том числе инерционного);

- надёжный замок.

Наличие долов, серрейтора, шоковых зубьев, антибликового покрытия, гард, наждачки на рукояти, стеклобоев и т.д. на "тактичность" не влияет.

 

Пока иссяк, если что ещё вспомню - дополню.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

[:|||||:]

 

Черный полусеррейторный клинок с американским танто и стамесочной заточкой... :)

 

Я вот пытался выяснить, что такое настоящий поварской нож. Обсуждение сошло на "недорогой, но чтобы быстро не тупился". Остальное оказалось маловажно.

 

Так, видимо, и здесь :blink:

 

Если взять за критерий истины практику и вспомнить опус североамериканского (не помню, Штаты или Канада) полицейского о его рабочих ножах, то оный коп перепробовал много всего, но все это было похоже на четвертую Эндуру. Полис, кажется, был в списке, Д'Аллара и т.п. Срезать висельников и прочее разнообразное, что делает полицейский в разную погоду и в разной обстановке - вот просто плейновая Эндура, и достаточно. Дешево и сердито.

 

Ну, можно ей аналоги присмотреть.

Link to comment
Share on other sites

Я вот слышал краем уха байку, что "тактический нож" как понятие придумал Страйдер. Типа, сказал мужик: "да ну в зад вылизывать эти ножи, сделаю хрен знает как, обзову по-военному и будут хавать". :)

Link to comment
Share on other sites

А мне кажется понятие "тактический" включает направленность использования ножа, в первую очередь на колющие удары, во вторую на режущие, отсюда и соответствующий дизайн клинка и рукояти. Хотя, наверное, может быть и "тактический" кухонник:).

Link to comment
Share on other sites

А мне кажется понятие "тактический" включает направленность использования ножа, в первую очередь на колющие удары, во вторую на режущие, отсюда и соответствующий дизайн клинка и рукояти. Хотя, наверное, может быть и "тактический" кухонник:).

 

про укол не согласен, пример - керамбиты от Эмерсона, Хоки от Майкротека и т.д.

Link to comment
Share on other sites

А мне кажется понятие "тактический" включает направленность использования ножа, в первую очередь на колющие удары, во вторую на режущие

У буржуев есть слово "fighting", что в дословном переводе значит "для драки". Я бы все-таки "для драки" не отождествлял с "тактическими".

Зато в русском языке есть замечательное слово "боевой", которое позволяет лихо все смешать в кучу и нахоливарить 50 страниц баянов, по истечению которых станет понятно, что все одновременно говорили об одном и том же, и предмет спора отсутствовал все это время :)

Я предлагаю отталкиваться от буржуйской терминологии и не изобретать велосипед.

Link to comment
Share on other sites

Эх, жалко Мак снес свои рассуждения на эту тему с НайфЛайфа...

Там такие четкие формулировки были! :) :blink: :D

Надеюсь, у него где-то это было сохранено.

Link to comment
Share on other sites

http://www.merriam-webster.com/dictionary/tactical

 

Main Entry: tac·ti·cal

Pronunciation: \ˈtak-ti-kəl\

Function: adjective

Date: 1570

 

1 : of or relating to combat tactics: as a (1) : of or occurring at the battlefront <a tactical defense> <a tactical first strike> (2) : using or being weapons or forces employed at the battlefront <tactical missiles> b of an air force : of, relating to, or designed for air attack in close support of friendly ground forces

2 a : of or relating to tactics: as (1) : of or relating to small-scale actions serving a larger purpose (2) : made or carried out with only a limited or immediate end in view b : adroit in planning or maneuvering to accomplish a purpose

 

"Тактический нож" это такая же (здесь можно выражаться?), как и "кастом найф". Что хотите, то и понимайте. Хотите идти на поводу у маркетологов - идите. Вторая часть марлезонского балета :blink:

 

P.S. Свое понимание термина я уже озвучил выше :) Однако стамеске предпочел бы вот такой, просто мне он по руке и за карман держится неплохо.

 

dscf0595-BokerPlus-Avtomat-Kalashnikov-74-serrated-desert-camo-480x360.jpg

 

P.P.S. Еще здесь на форуме уже есть статья про ножи выживания, где делается аналогичный упор на то, что надо не хитрозавернутый девайс, а простой крепкий нож, для выживания-то. Я не вполне согласен, что такое надо класть в НАЗ, тем не менее мнение в той статье ценное.

Link to comment
Share on other sites

про укол не согласен, пример - керамбиты от Эмерсона, Хоки от Майкротека и т.д.

 

Ну, наверное, я не полно развернул свою мысль :). Точнее надо было сказать не только колющие, а и рубящие, рвущие, т.е. удары, вызывающие максимальный урон у противника. К таким ножам относятся и стамески (причем большинство из них танто), керамбиты, хоуки, танто и т.д. Все-таки для тактика рез второстепенен. А западный термин "для драки" конечно более точный.

Link to comment
Share on other sites

так думаю, это хорошая и правильная тема.

 

 особенно если удастся не скатиться в срач, как принято на ганзе в крайнее время.

 

тактика в современном понятии (общем, а не допотопно-армейском массовом),-это комплекс мер, планомерно применяемый для достижения ближайших оперативных планов.

 

понятно, что Википедия знает про другое.

 

но тактика-она ведь на каждом шагу.

 

например, планирование дня, последовательность посещения разных мест для наибольшей эффективности, даже посадка в определенный вагон метро-это все тактика.

 

 

 

 

складень что на гражданке, что в армии в понятии тактический в принципе выполняет похожие функции.

 

на мой взгляд, такой нож должен обладать следующими характерными особенностями:

 

1. быть достаточно крепким, надежным для неких экстримных мероприятий общего плана (понятно, что висеть или стоять на ноже в это не входит, а вот тару открыть, дверь там отжать чуток и т.д.-это и есть разумный жизненный экстрим)

 

2. быть достаточно хорошо сведенным для успешности ножевых функций. к примеру, одна из важнейших функций у человека-это своевременное отрезание отслоившегося кусочка ногтя сбоку.

 

смешно, да?

 

на самом деле так.

 

фишка в том, что если его привычно откусить, то как перекисью или спиртом не заливай, палец воспаляется и потом дня два-три доставляет радость при каждом неловком движении.

 

 вопрос-актуально ли это даже в самом что ни на есть спецназе?

 

палец-вроде фигня, а вот возможности сильно сцуко ограничивает.

 

потому заточка топор-это не тактик, это дерьмо.

 

3. иметь возможность переставления клипсы как под правую, так и под левую руку. ну и иметь ту самую клипсу в обязательном порядке.

 

4. быстро и четко открываться замерзшей рукой, в перчатке, как угодно, в том числе инерционный взмахом.

 

5. в идеале иметь предохранитель закрытия, механически не дающий клинку сложиться.

 

в минимуме-надежное запирание клинка.

 

6. полностью промываемую конструкцию.

 

7. надежно фиксирующиеся  и обеспечивающие отличный контроль в руке  накладки рукояти, не морозящие руку (не металл для России). идеально-Г10

 

8. максимально надежную простую не засираемую конструкцию. 

 

9. хорошую возможность нанесения колющего удара и довольно хорошие режущие свойства по неустойчивым ускользающим мишеням.

 

10. удобство раьоты РК вверх и вниз, прямым и обратным хватом, а также другими хватами.

 

11. баланс на переходе лезвие-ручка.

 

12. крепкая ручка с возможностью ударить эффективно в репу.

 

13. возможность использования закрытого ножа как явары-утяжелителя без риска поломать пальцы.

 

14. доступность цены и не эксклюзивность распространения.

 

 

 

 

вроде все в основном.

Link to comment
Share on other sites

Эх, жалко Мак снес свои рассуждения на эту тему с НайфЛайфа...

Там такие четкие формулировки были! :) :blink: :D

Надеюсь, у него где-то это было сохранено.

Них не помню, них не сохранил, а что, я про это рассуждал? Странно, может это был не я? А что такое найфлайф? Из сказки про трех поросят? Или поросят было больше ... или это уже были большие .... молчу. Одно знаю точно - тактический нож суть противоположность ножу стратегическому. Осталось определить понятие стратегического ножа и дело пойдет. В качестве варианта показываю стратегический нож.

d10e_3.JPG

Link to comment
Share on other sites

Помойму под все выше перечисленное ( кроме антиблика), вполне подходит  охотничий нож. Ну а если посмотреть еще немного раньше то и охотничий кинжал  :)

Link to comment
Share on other sites

Них не помню, них не сохранил, а что, я про это рассуждал? Странно, может это был не я?
Мне запомнилась следующая мысль:

- Если перед Вами нож,которым неудобно резать, неудобно колоть, неудобно рубить, у которого сложные громоздкие ножны и он черный - то это тактический нож!

Очень приблизительно.

Скорее всего приврал процентов на 50. Но не больше ста! :)

Уж больно давно и только один раз прочитал.

Link to comment
Share on other sites

вроде все в основном.

Прочитал :blink: Получается довольно обычный EDC-нож с уклоном в прочность и удобство обслуживания, и зачем вводить новую замануху "тактический" :)

Link to comment
Share on other sites

А чего там мудрить. У Мака в книжке, на последних страницах, есть фото с припиской "т.н. складные тактические ножи". Так что на них можно даже посмотреть и сверить свое представление о тактическом ноже с каталогом-определителем. :)

Link to comment
Share on other sites

но тактика-она ведь на каждом шагу.

Ну да, фигли той тактики, если тактические очки продают барыжники нехорошие...

Нет dm_roman - если вы заявляете термин, вы должны дать его четкое определение, которое строго ограничит его от близких по смыслу - иначе нет самого смысла термина. Нет нужды в нем.

Любые ссылки на "современное" значение, должны содержать в себе понимание всех ступеней эволюции понятия, чего я в вашем рассуждении не увидел, и больше того - копая вопрос не первый год, я утверждаю что "тактика" одна - что для современной армии, что для древней. "Тактика" - не изменилась ни на волосинку.

Не бывает "тактических ножей"(ТМ) - не было, нет, и не будет. Но всегда будут неуместные применения терминов.

 

Сегодня под термином "тактический" чаще всего подразумевают "неоднофункциональный", т.е. функций у ножа больше двух: реза и укола.

Link to comment
Share on other sites

Не бывает "тактических ножей"(ТМ) - не было, нет, и не будет. Но всегда будут неуместные применения терминов.

Так он не неуместный. Он вполне уместный в деле впаривания пиплу меганожей. Только это не термин, а измышление :)

Link to comment
Share on other sites

Он вполне уместный в деле впаривания пиплу меганожей.

ну... я все-же теплю себя хилой надеждой, что мы рассуждаем с точки зрения оружиелюбства и оружиеведства, а не барышничества. :blink:

 

Только это не термин, а измышление

Термин не к месту применяемый в измышлениях! :)

Link to comment
Share on other sites

Давайте отталкиваться от стратегического ножа ... причем отталкиваться надо всем сразу и сильно. Привожу пример мифологического архетипа тактического ножа.

DSC03461.jpg

Link to comment
Share on other sites

В этом замечательном образчике удивительным образом соединились все отличительные признаки ножа тактического. Во-первых, он олицетворяет собой классический образ ножа - заточенной пластины, если скрутить с него бечеву, то нашему взгляду откроется голая правда ножа, как она есть. Уже в этом есть нечто пафосное, не дающее нам расслабиться и подумать, что перед нами обычный нож-тривиал. Во-вторых, тактико-технические характеристики ножа, как предмета утилитарного, не дают нам усомниться в том, что перед нами нож тактический, одна штука. Загадочно длинное рикассо, выводящее из употребления четверть погонной длины клинка, без всякой жалости переходит в лезвие, угол заточки которого не оставляет шансов разрезать ничего, тверже теплого сливочного масла, и то, если навалиться всем телом. А переменная ширина спусков, увеличивающаяся к кончику, намекает нам на то, что разработчик ножа не лыком шит, и точно просчитал, что резать масло мы будем-таки концом лезвия, поскольку масло будет лежать на доске и иначе разрезать его будет трудно. Чтобы поставить жирную точку в тактическом характере клинка, автор нарезал на обухе таинственный ... серейтор что ли? Или это калибр для протягивания проволоки? Красивая форма зубьев - домиком с покатой крышей, не позволяет нам перепилить им ничего тверже дождевого червя, и то еще надо потренироваться. Замечательная пятнистая раскраска типа "а ну-ка найди меня среди мусора", дополняет картину. Перейдем к рукояти. Ну здесь, слава Всевышнему, все просто, автор позаботился о том, чтобы в безвыходной ситуации владелец ножа смог повеситься на бечевке, которая замысловато намотана на хвостовик. Иначе для чего еще эта веревка? Причем автор оставляет владельцу ножа шанс - пока последний распутывает бороды на рукояти, у него есть время подумать о главном, и, вдруг, передумать. И вместо того, чтобы повеситься, просто зарезаться, для этого распутывать бечеву не надо. Вроде все по ножу? Ну можно добавить, что на нем стоит клеймо, что его калил специальный чел, на это заточенный, а как же иначе для тактического ножа? Теперь о тактических ножнах. Количество кнопочек, разъемчиков, шпиндельков, ремешков, замочков и пр. вводит новоиспеченного владельца в ступор. Т.е. сразу становится понятно, что тут вам не там, тут в темноте в суете не то, что нож не найдешь, куда засунуть, вообще не поймешь, где перед, где зад. А замечательные липучки, крепящие нож, причем сразу две. При попытке их раскрыть в ходе тактической операции, в полной ночной тишине, раздастся такой дикий хруст, слышимый на километр вокруг, что враг просто разбежится от зубной боли. Я могу еще долго петь эпиталамы, дифирамбы и пр. романсы этому замечательному тактическому ножу, но усталость берет свое.

Link to comment
Share on other sites

:) :blink: :D

а фальшлезвие на обухе,чтобы рубить чуть более твердое масло...если не рубится,то пилить его "пилой" :) а высокие спуски у кончика,эт чтоб удобней это масло намазывать на хлеб,заботливо нарубленный/напиленный перед этим... :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.