Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

2Джо: как (политкорректная) замена "классическому" клипиту - для однорукого открывания двурукого :rolleyes:

клиночек больше нравится двурукий, но при этом хочется сохранить однорукость (пусть и в несколько ужатом варианте - как опинель)

вообще, в идеале - однопредметник с двуруким полносерейторным клином и хвостом (клина) от однорукого варианта :) :D :D

виксовский серейтор по продуктам очень нра... при этом случалось им и по дереву, в т.ч. лучину щепить-батонить...

соотв. самый близкий вариант - однорукий полусерейторный сентинель

:)

• Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

2Джо: как (политкорректная) замена "классическому" клипиту - для однорукого открывания двурукого :rolleyes:

клиночек больше нравится двурукий, но при этом хочется сохранить однорукость (пусть и в несколько ужатом варианте - как опинель)

вообще, в идеале - однопредметник с двуруким полносерейторным клином и хвостом (клина) от однорукого варианта :) :D :D

виксовский серейтор по продуктам очень нра... при этом случалось им и по дереву, в т.ч. лучину щепить-батонить...

соотв. самый близкий вариант - однорукий полусерейторный сентинель

Не-не, не считаю однорукость, особенно с бросающейся в глаза дыркой, со шпеньком ещё туда-сюда, политкорректностью. Хищный "взгляд" клинка с "пустой глазницей" действует на окружающих раздражителем. Я на родственниках, друзьях и коллегах своих за стока лет разного проэкспериментировал...:) Особенно все шарахались от Мили. Вот на новый мой Викс ни кто ваще ни как не отреагировал. Дома ножик лежал на журнальном столе в открытом состоянии, так ни один из домашних ни как не прореагировал. Я думал хоть супруга скажет как обычно - Ну вот, опять новый нож, ты больной - а его как и нет. Именно этого я и добивался :mellow:

Опубликовано:

Не-не, не считаю однорукость, особенно с бросающейся в глаза дыркой, со шпеньком ещё туда-сюда, политкорректностью.

вы не поняли. я как раз имел ввиду бездырочный клинок. просто в "классическом" варианте у него "квадратный" хвост, который не дает открывать его одноруко (большое усилие концевой пружины на "углах") - попробуйте открыть-закрыть свой номад/центурион - клинок "фиксится" пружиной в среднем положении, под углом около 90 градусов к рукояти...

в одноруких клинках хвост почти круглый, без углов - соотв. легко вынимается из рукояти даже без дырки и плавно-легко поворачивается почти по всей траектории (как "классический" бэклочный клипит)

у викса ОДНОВРЕМЕННО реализованы ДВА "замка": бэклок (без зуба) для штатной фиксации клинка в рабочем положении и лайнер в качестве предохранителя от складывания

Опубликовано:

вы не поняли. я как раз имел ввиду бездырочный клинок. просто в "классическом" варианте у него "квадратный" хвост, который не дает открывать его одноруко (большое усилие концевой пружины на "углах")

А, понял.

Меня промежуточная фиксация как раз не напрягает.

Опубликовано:

я не особо переживаю :)

жалею что забыл убрать углы когда трехрядник переделывал в двухрядник - только ради этого заново разбирать не буду...

а наличие дырки считаю небольшой платой за почти идеал :rolleyes:

Опубликовано:

я не особо переживаю :)

жалею что забыл убрать углы когда трехрядник переделывал в двухрядник - только ради этого заново разбирать не буду...

а наличие дырки считаю небольшой платой за почти идеал :rolleyes:

Вот! А были бы швецы на винтах разборные, было бы всем щастье! :D Каждый бы заимел свой идеал. :) И не один! Народ менялся бы инструментами, компоновал ножики каждый во что горазд... Во жизнь бы пошла :D

Опубликовано:

у нас вроде появился токарь... но для швейцарца дорого выходит - емнип, 100р за детальку... а их нужно минимум 9 шт :rolleyes: (3 шпильки, 6 гаечек) - дешевле переделать с расклепом...

а сам никак собраться не могу - для "на коленке" подходящего прутка нет (даже если стандартные гайки брать - под рукодельные накладки)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

ну вот и у меня появился сентинель (плейн с клипсой)

колечко сразу снял чтобы не бренчало

о клипсе был худшего мнения (заочно)

понравился смачный клац при открывании

оказалось неожиданно тугое открывание и закрывание (указательным) по сравнению с ГАК-ом

круглая дырка несколько комфортней

по сравнению с альпиниром заметно "монолитней"

вот такие первые впечатления "в тезисах"

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

А мне в последнее время простой Сентинель нравится - двурукий и без клипсы. Ну или Альпинир - он без этих выступающих лайнеров и полегче намного.

Опубликовано:

из одноруких клипитов кроме сентинеля только минипика осталась; из "просто одноруких" - еще и ГАК-трейлмастер; т.о. сентинелька - единственный мой полноразмерный клипит

а так, да - двурукие весьма приятны, а альпинир еще и самый "невесомый" (из 111мм)

наверно психологически :) трудно отказаться от однорукости и замка...

если бы не эти фобии/предрассудки - для реальных, а не гипотетических нужд вполне хватило бы соло/САК или даже офицера :D

Опубликовано:

а у меня они просто не востребованы - типа бэкап, который бывает востребован в лучшем случае раз-два в году

соотв. случаев, в которых критична сталька/конструктив и т.п. у меня пока не было (т-т-т)

как могу ужимаю "коллекцию" - против полочников, адля реальных нужд в 95...99% случаев хватает офицера

в общем голый практицизм :)

PS кстати, сентинельку за счет обмылочных форм снимать с кармана штанов довольно неудобно - по скорости извлечения даже подвес наверно лучше

Опубликовано:

кстати, сентинельку за счет обмылочных форм снимать с кармана штанов довольно неудобно

Я, помнится, снимал его так - указательный палец на конец клипсы, большой палец на конец ножа у оси - и снимаю.

Опубликовано:

как могу ужимаю "коллекцию" - против полочников, адля реальных нужд в 95...99% случаев хватает офицера

в общем голый практицизм :)

Ну с такой т.зрения безусловно Сентинелька рулит, но как-то в практицизм скатываться пока не хочется :)

Хотя, хотя те же клипиты не везде с собой возьмешь, ужесточают законы хоплофобские в Европах, т.что если едешь куда-нибудь, то клипит дома остается... правда, и Сентинель там же останется, т.к. под одну статью подпадет, если однорукий. А в некоторых случаях и любой 111мм, т.к. замок имеет :)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Ну что, полагаю по итогам летней эксплуатации большинство сомнений в полезности такого легкого клипита отпали сами собой? ;)

"Ап" теме и достойному ножу!

Опубликовано:

у меня сентинельки не осталось

и вообще из "больших" теперь всего два: однорукий бундес и двухрядный самосбор

сентинель и альпинир "слили" другой классике - опинелю, меркатору, ЕКА

Опубликовано:

Когда появится Сентинель со штопором?

Дык есть он, сам видел, однорукий адидас со штопором, в Бассе на Сколковском, правда, весной ещё.

Опубликовано:

Да ну нафик! Весной!? :) Вроде только весной обсуждали новый каталог где было написано, что такая модель будет....

Или я что-то путаю ;) Надо бы рейд по магазинам устроить :)

Опубликовано:

Еклмн! ОНО!!! Что, уже доступно? Точняк пора в рейд ;) Спасибо за ответы!

(Предвидя разочарование о неплеиновости) А мне пофиг! :)

Надо им Номад однорукий делать! Надо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.