Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

при наличии бенчевских пики и минипики и альпинира все никак не могу победить жабу на предмет покупки сентинеля (в магазинах не видел - только выписывать)

• 2 недели спустя...
  • Ответы 122
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А мне стандартная клипса на вегерах неочень понравилась.Снял с китайцев, а заодно и опинель9 снабдил, очень удобно.А опёнок стал самым любимым на семейные труселя дома, дерево самый тёплый материал.

post-33-1280663572,1007_thumb.jpg

post-33-1280663593,4312_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Однако, мне сложно представить себе, что кто-либо имеющий в качестве EDC, скажем, Спайдерку какую-нибудь, перейдет на ношение Сентинеля :)

Это я, например. Эндура --> Сентинель.

Опубликовано:

Кто что думает, как однорукий Sentinel с клипсой в сравнении с современными клипитами?

Не так уж у меня много было современных клипитов, но все же.

Хорошо: лёгкий, "обтекаемый", клинок достаточной для большинства применений клипитов длины, отличное сведение, резучий, сталь "нормальная" (ну, в общем, про сталь все и так знают), надежная система запирания клинка, неагрессиный вид, отличная клипса, приятные на ощупь накладки, пинцет и зубичистка как бонус, не меняющий функционал ножа и не занимающий места, постоянное и высокое качество сборки, брэндовая вещь "с именем". И самое главное: все это очень дешево для клипита. А, кому надо - есть еще колечко. Мне не надо. :)

Плохо: туго раскладывается из-за мощного предохранителя (который как бы лайнер) без шарика, конструктивный вертикальный люфт, очень тяжело складывается одной рукой из-за, опять же, конструктивных особенностей, да еще и "не в ту сторону", что требует повышенного внимания и повышает травмоопасность, торчащие элементы лайнерного предохранителя не добавляют удобства при удержании. Общая "легкость" конструкции, не рассчитанная на силовую работу ("люки поддевать" (с)), тупой кончик.

Итог: распрощавшись по разным причинам со всеми "настоящими" клипитами, ношу Сентинель ежедневно в кармане джинсов и не жужжу. Он мог бы быть лучше, но тогда стал бы намного дороже. За удачную попытку создания клипита на базе совершенно стандартной многопредметной модели Викториноксу можно только поаплодировать.

Опубликовано:

За такие деньги мы должны получить что?

- простенькую нержавейку на клинке;

- простенькую пластиковую рукоять;

- замок, не хватающий звезд с неба.

При подборе конкурентов по таким параметрам можно особо не воротить нос и от китайцев чистопородных, а уж Берд и СРКТ - сам бог велел принимать к сравнению безо всяких скидок. :)

А зачем при подборе конкурентов Сентинелю, который Victorinox (а это Имя), да еще и Swiss Made, не воротить нос от "чистобеспородных" китайцев? А Бёрдов и CRKT за 800 с копейками не бывает.

К тому же, нержавейка на клинке Виксов хоть и не американский порошок, но дело своё знает, что неоднократно доказано и синтетическими тестами и миллионами случаев из реальной жизни. Что там на китайцах, и с каким постоянством это сделано - неизвестно.

Опубликовано:

Мне кажется, это складень переходного периода. Для тех, кто еще не вполне готов отказаться от ношения клипита однорукого, что-то типа никотиновой жевачки или пластырей :) ИМХО, разумеется :)

Полностью согласен. Перешел на швейцарцев, все устраивает, но было ощущение, что "чего-то не хватает". Купил Сентинель, повесил на джинсы - вот теперь мне комфортно. А в рубашке у меня Вэйтер лежит. :)

Опубликовано:

Да нет у него конкурентов в нише "дешевле 1000 рублей/легче 90 граммов". Разве что Венгер с клипсой.

Венгер толстый, клипса уродская. И этот клинок с недоточенными сантиметрами РК... :)

Опубликовано:

на днях прикупил куду - дешевле однорядного швейцарца, похожий вес, более длинный клинок (с толстыми подводами), практически незасираемый

сентинеляу меня нет, но с альпиниром сложно сравнить - викс уместней в цивильных условиях, а куду простой работяга

Опубликовано:

на днях прикупил куду - дешевле однорядного швейцарца, похожий вес, более длинный клинок (с толстыми подводами), практически незасираемый

Но Куду - не однорукий. И не клипит.

Опубликовано:

с лэндами сравните.это такие полноразмерные санремки.боюсь,сентинель их только по малому весу сделает.

Я, в принципе, согласен с вами, не Сентинелем единым. Но факт, что конкурентов Сентинелю еще поискать, говорит о многом на мой взгляд. И еще один момент. Дизайн китайцев, мягко говоря, украден у других. Касается санремок в первую очередь. Это несколько раздражает. :) Сам себе напоминаешь человека с "копией Ролекса" :)

Мне вполне понравились металлические китайцы Navy, вот эти, в центре парочка:

e70868076364t.jpg

Опубликовано:

Мне вполне понравились металлические китайцы Navy, вот эти, в центре парочка:

e70868076364t.jpg

ага,славные штучки."по мотивам",как и все китайцы,но не прямое копирование.глазу приятно.

Опубликовано:

ага,славные штучки."по мотивам",как и все китайцы,но не прямое копирование.глазу приятно.

Вот я бы купил, но не хочу искать, бегать, выцеплять объявы на Ганзе или выуживать на ибэе. Зашел бы в магазин и купил, но нету. А Виксы есть. Ещё один плюс Сентинеля. :)

Опубликовано:

нэви и у нас нет,а лэнд - пожалуйста,в ста метрах от викса(магазины за углом друг от друга).так что для меня у сентинеля преимуществ нет.

кроме того,к виксам я отношусь без особой любви,чисто прагматичный подход:недорогой европейский ширпотреб неплохого качества,выполняющий много задач.просто инструмент,которым пользуюсь каждый день.у сентинеля многозадачности нет.простой одноклинковый нож с убогой внешностью.скучно.кстати,у нас он 1200 стоит,что расширяет круг конкурентов.

Опубликовано:

немножко оффтоп, но уже и Глессер признал, что SRM клепает на своих мощностях спайдерки (угадайте с трех раз какие :) )

но все равно Сентинель намного легче и тоньше, если сравнивать с доступными клипитами (а сравнивать с санремками - так он больше, считай, полнофункциональный нож)

Опубликовано:

ага,только я писал об их отделении "лэнд" - полноразмерных ножах.и,как я сразу и написал,сентинель их сделает по весу.и только по весу :)

Опубликовано:

Ну не скажите. Полированная шведская сталюка на виксах хорошо себя ведет на море. А той же китайской Пикой II стоит порезать продукты разные, да хоть помидоры, пятнышками идет непонятными, хотя до моря было с километр :) Правда вот, за лэндовскую/срмовскую сталь не скажу, ибо не пользовался.

Опубликовано:

по твёрдости-резучести-держании заточки санремовская вполне гут,а по ржавучести - сам не знаю,в степи живу.по крайней мере от пота питтингом не покрывается,в отличие от кершевского сатинированного сандвика.сатинирование - вообще зло:зеркало меньше коррозии подвержено,и за хлеб не цепляется при нарезке.в этом плане викторинокс молодцы,конечно.

Опубликовано:

Полированная шведская сталюка на виксах

Это откуда такая информация? Про французских и немецких поставщиков Марьянко писал, а про шведских не припомню.

Опубликовано:

сатинирование - вообще зло:зеркало меньше коррозии подвержено,и за хлеб не цепляется при нарезке.в этом плане викторинокс молодцы,конечно.

Зато при нарезке сыра зеркальные клинки липнут, а сатинированные нет :)

Опубликовано:

Это откуда такая информация? Про французских и немецких поставщиков Марьянко писал, а про шведских не припомню.

Чего-то спутал я, нет у меня информации про поставщиков. Все равно не ржавеет :)

Опубликовано:

есть такая информация.на ганзе Казбич поднял вопрос по маркам стали на виксах/венгерах,и Гау-8а процитировал руководителя викторинокса.Франция,Германия,Швеция.но основные поставщики - Франция(кухня) и Германия(складни).

Опубликовано:

Вот та тема на Ганзе про сталь Виксов и Венгеров: http://talks.guns.ru/forummessage/5/668934.html

Через несколько лет тайны :) выяснили, что там похоже обычная 1.4110 (X55CrMo14) от разных поставщиков. Где купят - такая и сталь. :)

Собственно, раньше об этом тоже говорили, но теперь это было из официальных уст.

На CS Kudu, кстати, Krupp 1.4116 (X50CrMoV15). А вот и их "сравнение": http://talks.guns.ru/forummessage/252/633593-m15577796.html

И ещё чуток: http://talks.guns.ru/forummessage/252/586009-m14437200.html

Небольшой справочник по нержавеющим сталям (Euro Inox, pdf, 397 Кб).

P.S.: Вот откопал: http://www.survivaltopics.com/forums/knives-blades/5052-info-steel-quality-in-victorinox-knives.html

"Victorinox alloys for knife blades

We use a stainless special knife steel alloyed with chromium and molybdenum to make blades for pocket tools and household knives.

DIN

used for…

hardness

1.4110

x55CrMo14

blades

56 HRC

short name 1.4110x55CrMo14

C 0.48-0.60

Cr 13.0-15.0

Mo 0.50-0.80

V ≤ 0.15

1.4031

x39Cr13

parts

52 – 56 HRC

1.4021

x20Cr13

springs

49 HRC

for other Victorinox knives

1.4034

x46Cr13

blades

If you require any further information, please do not hesitate to contact us."

Yours sincerely

Victorinox AG

Robert Elsener

Quality manager

-------------------

(нет здесь отдельной темы про сталь, поэтому всё получилось в этой и ссылками)

Опубликовано:

Вот та тема на Ганзе про сталь Виксов и Венгеров: http://talks.guns.ru/forummessage/5/668934.html

Через несколько лет тайны :) выяснили, что там похоже обычная Krupp 1.4110 (X55CrMo14) от разных поставщиков. Где купят - такая и сталь. :)

Собственно, раньше об этом тоже говорили, но теперь это было из официальных уст.

На CS Kudu, кстати, 1.4116 (X50CrMoV15). А вот и их "сравнение": http://talks.guns.ru/forummessage/252/633593-m15577796.html

Если акцентировать внимание на том, что из этой стали получилось, то я поставлю кухонники Викторинокс повыше кухонников Терна из 1.4116, например, и ровно так же поставлю клинки Викторинокс (безотносительно к строю клинка, хотя и он у швейцарцев эффективнее) повыше складников КолдСтил из 1.4116, например. Кое-кто пишет, что "этнические" кухонники КолдСтил заточку держат лучше виксов - возможно. Стали-то близкие, а ТМО - она такая ТМО...

ХЗ кто где эти стали покупает, конечно.

Вот так разница вроде и небольшая, но под пальцами ощутима - складники Викторинокс суше, а кухонники отлично держат заточку. Но и 1.4116 хороша, если другого нет :)

Все написанное субъективно.

P.S. Не коллекционирую все написанное про викториноксы (потому имею проблемы с пруфлинками), однако удивило недавно замеченное замечание :) производителя о том, что ненадо мусатить клинки виксов (они, мол, твердые для этого), а надо юзать карборундовые камни и т.п.

Я не соглашусь. Мусатить можно. Хороший стальной мусат идет по едва подтупленному клинку аж со скрипом, и клинок после этого становится ощутимо злее. Другое дело, что хороший стальной мусат поди найди.

Опубликовано:

...ХЗ кто где эти стали покупает, конечно.

ХЗ то ХЗ, да как все пишут, всё оттуда - ThyssenKrupp AG.

Вот так разница вроде и небольшая, но под пальцами ощутима - складники Викторинокс суше...

Так и угля в 1.4110 чуток побольше. :)

А вообще, конечно, итоговая ТМО расставляет точки над i.

А кто такой Терн? В CS, вроде как, Линн Томпсон. Ну А.Демко там ещё есть - мы же про Куду говорили.

Опубликовано:

А кто такой Терн? В CS, вроде как, Линн Томпсон. Ну А.Демко там ещё есть - мы же про Куду говорили.

Кажется, болгары.

http://www.nfterna.com/

Но железо братушки закупают на стороне, кажется.

Cheaf-knife-Terna-1-4116-dsc_0664-480x321.jpg

:)

P.S. Немного оффтопа, но в кухонные ножи я это писать не хочу, там Японией заняты. Я не понимаю продаванов, которые ввозят для кухни китайский пластилин, а не вот такое хотя бы - http://www.nfterna.com/b08.htm Оно не сильно дороже, но попадает в сегмент превосходных - имхо - недорогих кухонных ножей. А в этом сегменте что у нас есть?..

Опубликовано:

Приветствую всех знакомых по Ганзе и незнакомых тоже :) Позволю присоединиться к обсуждению любимых швейцарцев в этой теме. Для меня Сентинель однорукий с клипсой самый странный швейцарец. Он, как уже неоднократно отмечали, пытается играть на чужом поле: на поле более серьезных в плане стали/конструктива складных "одноруких" ножей. В моих глазах он им не конкурент. Если уж мне захочется взять с собой "длинного" однорядного швейцарца, то я предпочту Соло/Соло+/Альпинира. Они остаются в моей нише швейцарцев: политкорректных, резучих, легких. Но ими мне никогда в голову не придет делать "тяжелую" работу, которую я доверю любой спайдерке, которая может оказаться у меня "на кармане"... + к этому, лично у меня, как подозреваю и у многих камрадов, иногда нож выполняет роль "четок" - в смысле пощелкать :D Так вот "двурукие" швейцарцы вполне с этим справляются, а "однорукий" Сентинель нет: его, лично мне, не очень удобно открывать и еще менее удобно закрывать одной рукой, а двумя делать это, хм.. ну странно при наличии "однорукой" приспособы :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.