Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На прошлом "Клинке" помацав финку от "Долыча" с грушевидной рукояткой замыслил сделать себе подобную. Вот она финка от "Долыча":

post-25-0-80827400-1301322749_thumb.jpg

Клинок подвернулся в виде старой "Рыськи" без ножен со стенда Мака. Разобрав, финку подивился халявности сборки и качеству самого клинка - честная ковка, без нареканий. Вот что у меня в конце-концов получилось:

ТТХ: Клин от старой Мартини "Рысь" 90х15х3, ромб, сведение в ноль. По ощущению обух сильно мягче спусков (зонная закалка?). Монтаж сквозной на "Поксипол", оковка родная, пимпа самодельная. Рукоять 110 мм, пропитка маслом для полка от Тиккуриллы. Ножны с самодельной пластиковой вставкой, пропитаны горячей карнаубой.

Подвес сменный, чтобы можно было носить и как шейник и на ремне.

post-25-0-78660700-1301323096_thumb.jpg

post-25-0-20155100-1301323145_thumb.jpg

post-25-0-54450700-1301323170_thumb.jpg

post-25-0-74271300-1301323215_thumb.jpg

post-25-0-47206500-1301323121_thumb.jpg

post-25-0-67026200-1301323314_thumb.jpg

post-25-0-36653500-1301323376_thumb.jpg

post-25-0-18072800-1301323347_thumb.jpg

post-25-0-98813900-1301323408_thumb.jpg

post-25-0-10772000-1301323455_thumb.jpg

Ну, ничего особенного, конечно, но мне понравилось: свежо, да и эргономика на высоте. Теперь надо будет поюзать финку в майском походе.

Опубликовано:

А смысл такой груши? Нет, получилось концептуально, респект, но зачем? Я видел такие рукояти, их почему-то сапожными называют, типа нож сапожника, но вот зачем? Ведь соскользнет на рк палец и ага. Или рукояшка такая короткая, что в ладонь упор?

Опубликовано:

А смысл такой груши? Нет, получилось концептуально, респект, но зачем? Я видел такие рукояти, их почему-то сапожными называют, типа нож сапожника, но вот зачем? Ведь соскользнет на рк палец и ага. Или рукояшка такая короткая, что в ладонь упор?

11 см рукоять - то есть, да, именно в упор, но не такая уж и короткая, получается (ср. с сучком). Полноценная рукоять! От соскальзывания на РК защищает охват задней части рукояти (почти шар)! Смысл в строгании обратным хватом (единственная реальная форма силового реза, ИМХО), плюс легкость извлечения, плюс большой и указательный очень хорошо контролируют клинок у основания (тонкая часть рукояти), а средний, безымянный и мизинец охватывают грушу задней части и великолепно удерживают весь нож в любом положении (при любом хвате). Классической финкой строгать неудобно - грибок мешает. Боченок не вытащишь одной рукой. Ну и плюс пимпа гарантирует, что нож не выскользнет.

post-25-0-82567800-1301329768_thumb.jpg

Вообще, полагаю, правильная финка должна работать с упором в лодонь (спуски то под строгание), и тут идеальны сучок и груша 11-12 см. То есть ножом с рукоятью "под строгание" и сало завсегда отрезать можно, но не наоборот...

Опубликовано:

Как мне видится для упора в ладонь пимпа будет мешать.Груша может и эргономична ,но непродолжительное время,для мизинца несвойственное положение при такой форме рукояти.Нож как раритет ( имхо ) требует состаренной рукояти.Визуальный диссонанс-старый клин и новые ножны с рукоятью,чёт я не проникся.

Опубликовано:

Как мне видится для упора в ладонь пимпа будет мешать.Груша может и эргономична ,но непродолжительное время,для мизинца несвойственное положение при такой форме рукояти.Нож как раритет ( имхо ) требует состаренной рукояти.Визуальный диссонанс-старый клин и новые ножны с рукоятью,чёт я не проникся.

Посмотрите 6 и 7 фотки сверху: пимпа не упирается, мизинец уютно расположился на рукояти - нет, решительно не разделяю Ваш пессимизм! :)

В реале, визуального диссонанса нет - клин в отличном состоянии, покрыт патиной от воды, да и ручка с ноженками пооботрутся скоро.

Опубликовано:

Поскольку я не держал в руках данный нож ,то и упорствовать в своих измышлениях не буду .Если нож Вам удобен в руке ,значит так оно и есть .Просто я высказал свою точку зрения на данную форму ножа,и соглашусь с тем что при достойном юзе всё придёт к общему внешнему соответствию. :)

Опубликовано:

Поскольку я не держал в руках данный нож ,то и упорствовать в своих измышлениях не буду .Если нож Вам удобен в руке ,значит так оно и есть .Просто я высказал свою точку зрения на данную форму ножа,и соглашусь с тем что при достойном юзе всё придёт к общему внешнему соответствию. :)

post-25-0-25577000-1301333621_thumb.gif

Опубликовано:

Смотрится конечно неоднозначно, но, должно быть, удобна.

 

Осмелюсь высказать свое мнение, но только без обид, если что (я сам критику болезненно воспринимаю, если честно :)):

мне не нравится как выглядит, ибо пришел к выводу, что ножик должен быть не только функциональным, но и выглядить гармонично - ибо нож - это не только "заточенная стальная пластина с рукояткой", а нечто большее имхо :).

Опубликовано:

Смотрится конечно неоднозначно, но, должно быть, удобна.

 

Осмелюсь высказать свое мнение, но только без обид, если что (я сам на критику болезненно воспринимаю, если честно :)):

мне не нравится как выглядит, ибо пришел к выводу, что ножик должен быть не только функциональным, но и выглядить гармонично - ибо нож - это не только "заточенная стальная пластина с рукояткой", а нечто большее имхо :).

Непривычно - да, но "негармонично"? Не соглашусь, пожалуй :)

Опубликовано:

Непривычно - да, но "негармонично"? Не соглашусь, пожалуй :)

На вкус и цвет товарищей нет конечно :), но, имхо, рукоять визуально сильно, как бы перевешивает клинок, поэтому, по моему скромному мнению, и выглядит не гармонично...

Опубликовано:

Непривычно - да, но "негармонично"? Не соглашусь, пожалуй :)

На вкус и цвет товарищей нет конечно :), но, имхо, рукоять визуально сильно, как бы перевешивает клинок, поэтому, по моему скромному мнению, и выглядит не гармонично...

Перевешивает, полагаете - ну, не знаю, не знаю... ИМХО, приятная такая упитанность! :)

Вот сравните, рядом с индонезийской скульптуркой: тоже ножки то-о-о-ненькие - ИМХО, архетипическое видение, так сказать...

post-25-0-84835500-1301335607_thumb.jpg

Опубликовано:

Taledo, выглядит привлекатаельно ! Тоже мыслю что то подобное сотворит, но одно сомнение терзает - удобство извлечения из ножен. А отсюда и вопрос - реально удобно извлекать из ножен одной рукой ? Не клинит в ножнах ?

Опубликовано:

Taledo, выглядит привлекатаельно ! Тоже мыслю что то подобное сотворит, но одно сомнение терзает - удобство извлечения из ножен. А отсюда и вопрос - реально удобно извлекать из ножен одной рукой ? Не клинит в ножнах ?

Удобство извлечения одной рукой мое принципиальное требование к рукояти! Конечно же никаких проблем там с извлечением нет: посмотрите какой конус: за утолщенную часть рукояти легко извлекаем утонченную!

Опубликовано:

Taledo, спасибо за ответ. :) Давно хочу на одном заминить резину на дерево. Буду созидать что то подобное, а то сучек все же подлиннее получается.

Опубликовано:

Мак, у меня с 10см сучка указательный палец за колечко уходит - на клинке туупье просится. А на рукоятке хочется ощущать "кошачью спинку"... Видимо у меня ладонь ковшичком. На сучке мешает нижний выступ у скоса, который для отделения мизинца. Если мизениц ложить со всеми пальцами - до выступа, то сучек короток. А без нижнего выступа получается не сучек, а на коряжка. :) Вообщем такое чувство, что сучек более строго фиксирует положение пальцев на рукоятке.

Опубликовано:

у меня с 10см сучка указательный палец за колечко уходит - на клинке туупье просится.

Согласен! Вообще, 10 см - это, видимо, рукоятка середины прошлого века. Сейчас люди в среднем крупнее.

Опубликовано:

Но пимпочка лишняя.

Без пимпы конус будет выскальзывать из ножен, рано или поздно... Особенно, если носить на поясе и путешествовать на байдарках и надувных лодках. Там при посадке ноженки ложатся горизонтально - тут он и выскользнет. На снегоходах люди когда падают теряют постоянно... Нет, пимпочка, что не говорите, нужна для рабочего ножика. А вид, ну, что вид?... Мне кажется не портит!

Кстати, сучок свой я делал так, чтобы ножны устьем охватывали свеху яйцо рукояти (ну, та часть, что сразу под "сучком"), удерживая его. Там пимпа не нужна, конечно. Но прав юзер, сучок более жестко задает хват плюс, ИМХО, сучок не идет коротким (меньше 10 см клинкам).

Опубликовано:

Не понравился переход рукояти в оковку,оковка шире рукояти...Если с упором в ладонь или лезвием на себя работать- проклянете пимпочку.А уж на клин старой рыськи так и просится классическая рукоять! Можно с уменьшенным грибком... На "эксперименты", кмк,пошел бы и лауревский клин...Мой вердикт- жалко рыську...Уж извините!

Опубликовано:

Не понравился переход рукояти в оковку,оковка шире рукояти...Если с упором в ладонь или лезвием на себя работать- проклянете пимпочку.А уж на клин старой рыськи так и просится классическая рукоять! Можно с уменьшенным грибком... На "эксперименты", кмк,пошел бы и лауревский клин...Мой вердикт- жалко рыську...Уж извините!

То, что оковка шире рукояти на практике не плохо - лучше контроль на ощупь, хотя визуально, соглашусь - не в плюс.

С упором в лодонь пимпа не мешает! Посмотрите еще раз фото: пимпа в зоне свободной от нагрузок любым хватом.

Лауревский клин - отстой в плане реза. А вот легендарный рез старых клинков проверить как раз интересно. А на классической рукояти с грибком, даже с малым, нагрузку на РК дать просто не удастся, уж извините :)

Так что, полагаю, с такой чудесной ;) рукояткой у Рыськи настоящая жизнь только начинается! :D

Опубликовано:

Выглядит необычно.

Ну, да, вроде как с финками у нас ассоциируется "традиция, классика", хотя сами фины, по-моему, эксперементировали мама не горюй...

Опубликовано:

Ну, вот, постругал маленько - хорошо! Ни чего, ни где не жмет. Режет замечательно - эбеноподобную деревяху как пластилин! РК в ноль держит безупречно! Пойду еще сравню "на постругать" со штатным Розелли...

post-25-0-13517100-1301477800_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну, очевидно, что рыська режет лучше! И геометрия клинка удачнее и сталюка помягче (на Розелли UHC) - рез, в результате производительней. Кстати, рыська все еще бреет! А по эргономике рукоятей даже сравнивать нельзя: как раз тот самый "маленький грибок" у Розелли в лодонь и впивается обратным хватом. А прямым хватом такую короткую деревяху строгать нельзя: и контроль плохой и тяжело. В общем, пока задумка рабочей финочки из старого клинка удлась на все 100!

post-25-0-52371200-1301479901_thumb.jpg

А Андрей Артурович, нам на "Арсенал" еще навезет в этот раз режиков, никто не знает, случайно?

Опубликовано:

Ну, и обзор будет не полон если не посмотреть, как такая форма работает по кухне. Как не странно картошку чистить удобно, режет ее тоже исправно (не колет!):

post-25-0-43974400-1301489389_thumb.jpg

post-25-0-56972900-1301489409_thumb.jpg

Значит ли это, что найдена идеальная форма? Конечно, нет! Ведь им нельзя батонить и мокрая углеродка пахнет селедкой! tongue.gif

Опубликовано:

Дык вроде среди классики и капельки встречаются правда их гораздо меньше чем других форм. Если посмотреть на капельку из нее и грибок и сучек вырезаются. :)

Но как бы..., все одно на ножнах клапан присутствует, продлить его, и пимпочку на ножны. ;)

У мя пробная капелька из моры "Викинг" вообще длинной 8см ( маловато конечно, 9см было бы самое то, но больше не получилось - отверстие на рукоятке длинны не дало), смотрится необычно коротко, но как то уютнее на ней руке, чем на сучке длинной 10см. Но это наверное от формы ладони. Так что кому что в руку легло. то и лучше. :)

Но вот как то странно клинок "рыськи толщиной 3 и шириной 15мм, а картоху не колет. :D

Taledo, мысли есть, почему так ?!

Опубликовано:

Необычно, но вполне симпатишно смотрится ;)

А если еще и в работе лучше розелли, то имеет полное право на существование laugh.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.