Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давненько ничего не выкладывал... Вот, артельная финочка. Клинок кованый, 159мм, обух у больстера - 3,5мм, клин по обуху, граница спусков выведена в острие, обух скруглен. Рикассо 22мм. Между рикассо и режущей кромкой небольшая"ступенька", перепад - подсмотрел на "Кондорах" финских. Сталь 65Г с хитрой термичкой. Полирована (без фанатизма), буду полировать ещё. К слову, очень нравится! Некоторые снобы при слове "65Г" носы воротят - а сталь-то отличная, упругая и резучая... В отличие от инструментальных, кстати, имеет голубоватый оттенок. Больстер - латунь, текстолит тонкий. Рукоять - корень ореха, пропитка шафтолом, спецом подбирал тон, чтобы не слишком светлый, но и не темный. Монтаж сквозной, сделан впотай, отверстие заделано донцем финской гильзы 40 года выпуска :) Длина рукоять - 95мм. Короткой делалась специально, чтобы полностью утопала в руке, и ничего лишнего не торчало. Ножен пока нет.

post-539-0-72897400-1300567918_thumb.jpg

post-539-0-69953000-1300567977_thumb.jpg

post-539-0-72518700-1300568173_thumb.jpg

post-539-0-33877600-1300568182_thumb.jpg

Опубликовано:

Сучок - наше всё! Отличная работа! С гильзой оригинально смотрится. Как в руке? Хотя, странный вопрос. Раз сделан, значит по руке должен быть. Не длинноват клинок по ощущениям?

Опубликовано:

Павел, с возвращением к ножевой активности! Финочка супер, она наше все! С гильзой неплохо выполнено, надо взять на вооружение. Длина, я так понимаю, связана с Таврическим садом, а не с сугубой утилитарщиной?

Опубликовано:

Андрей Артурович, не могу уследить за полетом Вашей мысли - как длина ножа может быть связана сТаврическим садом? Долго думал:)

На самом деле, мне просто досталась заготовка такой длины, а укорачивать было жалко. Имелись опасения, что клинок окажется длинноват, однако, нет - очень комфортно, особенно по толстой вареной колбаске:) Не ощущается нож слишком длинным - может, за счет короткой рукояти и малого веса.

Опубликовано:

Андрей Артурович, не могу уследить за полетом Вашей мысли - как длина ножа может быть связана сТаврическим садом? Долго думал

Ну вот, а еще писатель-фантаст ... в смысле идти через него от Чернышевской ночью.

Опубликовано:

Если мастер сделал так ,а не иначе ,значит на то было видение .Хороший нож , крупный вилок капусты разрежет за один заход от нефиг делать.

Опубликовано:

Андрей Артурович, не могу уследить за полетом Вашей мысли - как длина ножа может быть связана сТаврическим садом? Долго думал

Ну вот, а еще писатель-фантаст ... в смысле идти через него от Чернышевской ночью.

А, в этом смысле! :) Ну, на мой взгляд - Таврический сад, наоборот, самое безопасное место в городе :)

Опубликовано:

В этом случае,дизайн,как раз , дело не личное,а общественное!:) Его(дизайн:)) со всех сторон "просветили".И,Павел, всё очень точно сработал,и по форме и мизинец на месте!

Опубликовано:

Да, попрошу слово "личный" применительно к этому дизайну забыть, он является совокупной интеллектуальной собственностью руснайфа. Только что мы с Сергеем - Uwin, взяли два точно таких работы Чебуркова на ОиР в Питере, просто близнецы. А это значит, что наша просветительская деятельность по восстановлению и распространению национальных дизайнов дает плоды. Теперь надо двигать "русский нож", сегодня переговорил с потенциальным изготовителем.

Опубликовано:

1) нож страшный как атомная война, поскольку перегружен по рукояти, и недоделан по клинку

2) "сучок" как дизайн руси - это сильно много смешно

3) Относительно просветительной деятельности: http://talks.guns.ru/forummessage/248/618069-3.html

 

потому - больше сучков, хороших и всяких. Чебурков это прекрасно, но если человек не курит тему, то место ему соответственное. Пока что видел, больше всего напоминает бесталанные ножи китайского "пирата".

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А вот и ножны поспели. Ножик, как заметно на фото, успел малость окислиться - ибо работает на кухне :) Картошку чистить, кстати, очень удобно - тонкий острый кончик отлично вырезает всякие глазки, червоточины и т.д.

post-539-0-13944700-1303058058_thumb.jpg

post-539-0-94515700-1303058065_thumb.jpg

post-539-0-21354000-1303058074_thumb.jpg

post-539-0-55168700-1303058083_thumb.jpg

Опубликовано:

Ага, сообразил апъ чем речь...

Итак, почему рукоть "ПЕРЕделана", а клин вовсе даже и наоборот.

Во-первых сам сучок оченна жирный в попе, так быть не должно, ибо фас/тыл !хорошего сучка, есть ни что иное как банальная бочечка. А здесь имеем фигуру "баба Груня повесилась". Не гуд.

Во-вторых гильза на торце конечно для всякой крути дело полезное, но вспомните малиновые пинжаки в толпе обывателей в сереньких пальтишках. ) Да, можно, но моветон.

Наборной больстер лишь усугубляет визуальный перегруз рукояти, и лишает нож столь полезной "ступеньки" перед кольцом, которая сообщает пальцам контроль над ножиком даж вслепую.

А клин портится совершенно острием. Такое впечетление что слепо-глухо-немой хоплофоб делал. )

Щучки - штука тонкая! Для себя выделяю как минимум пять типов: российский, советский, немецкий, финский, американский. Италия под вопросом пока, т.к. там по истокам не оч. понятно. А тут имеем нечно Ужжжасное - ни тудым, ни сюдым.

Получилась пропорция 1:4 по соотношению спинка/сгон острия. Никрасива...

И ножны - по работе хороши, а по типу - вааще не в струю. От грибка эти ноженки, под сучок не рулят.

 

Пыс.Пыс. чур не сирдиццо, для пользы дела ругаюсь. )

Опубликовано:

А, ну вот теперь понятно. А то я думал, может, просто настроение было плохое у Va :)

Насчет форм - я не стремился сделать точную историческую копию. Собственно, мне в руки попала забракованная по причине слишком высоких и неровных спусков заготовка под НР, так что во многом пришлось танцевать от этого. Отсюда и некоторая "стилетность" формы. Насчет "щучек "- думаю, это достаточно условное деление; не получится четкой и точной классификации по странам - ибо их делают кто во что горазд. Максимум, можно сказать - такая-то форма характерна для такого-то производителя. Вспомните наши НР-40, сколько там вариаций кончика - и с фальшлезвием, и без, и почти прямой скос обуха, и "акульим плавничком" - и причем всё укладывается в 33мм, как по ГОСТу положено...

Теперь, по ножнам, почему они такие. Полностью согласен с тем, что для артельки чисто визуально лучше классические, узкие, со скрытым швом. НО: финка делалась рабочей, то есть под конкретные условия, и в том числе такие: осень, лес, скользкие от шляпок маслят пальцы :) Грибка на артельке нет, только выступ, да и тот слабовыраженный. А теперь вспомните, как работает устье ножен в случае первого и второго варианта пошива. Если ножны из одной пластины кожи, то есть со скрытым швом - то нож удерживается за счет растяжения-сжатия кожи. А если из двух пластин - то за счет их гибкости! То есть, удержание гораздо более "мягкое" и при этом очень надежное - ведь кожа "держит" нож не только в районе рукояти, но и по плоскостям клинка. Собственно, даже с этим вариантом ножен я подумываю ещё об одном, чуть пошире - чтобы удержание было ещё более мягким.

Опубликовано:
Насчет форм - я не стремился сделать точную историческую копию

а на этом сопъсна можно было и остановиться, ведь ножики имеющие исторические прототипы я оцениваю только с оглядкой на последних. :)

Если-же задача была иная, то и оценка сталбыть вовсе ошибочная - рассматривал Пикассо в свете стойкости покрытия холста к атмосферным явлениям. )

Опубликовано:

К слову сказать, вопрос о грибках и артелях я считаю закрывать рано. И "Труд", и "Луч" финки с грибком таки делали, а объяснения появлению этих ножей нету, т.к. появляются они в период 30-50гг.

Т.е. думаю не все еще знаем-ведаем...

Опубликовано:

Хм, сейчас было сунулся по папкам картинки найти что припасал - вспомнил еще одни тип - от прибалтов миниатюры. Хоть и мелкие, а все-ж всамделишные финки, и с грибком. ОК, завта прошерстю папки внимательнее, подсыплю пикчей.

Конечно, определенная трудность есть в восприятии, я например не могу себе "целостно" представить советскую финку с грибком, но это лишь свидетельство природной скудости воображения позднорожденного - не более. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.