Jump to content

Клинок с отверстием как сделать?


azmaykop
 Share

Recommended Posts

Привет всем! Вчера зарегистрировался на форуме. Почитал немного, ознакомился так сказать. Сам смастерил уже 3 ножа :). Сейчас вот делаю такой нож с отверстием в клинке. Правда методику не знаю. Планирую протравить насквозь, и дальше обрабатывать маленькими абразивами на дремеле. Может есть более простые (эффективные пути)? Подскажите начинающему. Также не нашел на форуме описание различных методик изготовления ножей. Может плохо искал?

post-1857-0-80414000-1300178887_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ну,начинающие берутся как правило за что нибудь попроще! Фирма Баско в таком стиле работает.А методика...не знаю,может народ подскажет,раньше вроде такие профили на ноже не обсуждались..

Link to comment
Share on other sites

Попробуй алмазные боры. А перед этим покрываешь клинок битумной мастикой тонкой плёнкой, иглой процарапываешь какой надо рисунок, затем огораживаешь намеченный рисунок пластилином, наливаешь очень крутой раствор поваренной соли. Потом берёшь зарядное или блок питания. Плюс на клинок, а минусовой провод делаешь рамкой и в раствор. Этим методом можно протравить насквозь металл. Называется электроэррозия.

Link to comment
Share on other sites

Еще вопрос появился :). При эрозии не получится так что у отверстия края будут заходить вглубь металла? То есть край отверстия будет не перпендикулярно плоскости клинка, а выест металл зайдя вглубь. Что в итоге может получиться 1,2 или 3?

post-1857-0-50251500-1300202168_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если есть деньги, надо найти лазерный маркер, принести им файл с рисунком на флэшке, полчаса и они все вырежут, а дальше уже борами. Обычное клеймо стоит 300-400 руб, так что считайте.

Link to comment
Share on other sites

В журнале ,,Оружие ,, было описание как делался подобный нож Глухарь. инструмент штихили сечки. попробую фото вставить.

 

271e994f38ab.jpg

post-255-0-05589900-1300208152_thumb.jpg

post-255-0-93026700-1300208166_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Лично я сделал бы всё без электро-эрозии и лазерных маркеров. Примерно так. Размечаеться рисунок на клинке. Способов разметки куча, но здесь не о них, как я понял. Затем, сверлятся отверстия в тех местах, где нужно сделать выпиловку. Чем отверстий больше, и чем они точнее повтаряют контур необходимого пропила, тем лучше, меньше надфилем махать. Вы наверное скажете, как же калёную ножевую сталь сверлить? (Кстати, что за сталь-то?) А сверлить её можно с помощью твёрдосплавных свёрел для стекла и кафеля. Я ими сверлил и калёную 95Х18, и Р6М5, и ШХ15, не говоря уж о 40Х10С2М. Правда дело это не быстрое, но ведь никто не обещал, что будет легко, а мы не ищем простых путей. Свёрла эти очень хрупкие, и при сильном нерасчётливом нажатии ломаються на раз. А если давить не сильно, то просверлить можно, но очень долго. Но я обычно никуда не тороплюсь, и сверлю потихоньку. Когда отверстия сделаны, то далее сначала бормашина с алмазными борами, затем вручную, алмазными надфилями. Вот и вся наука. Конечно, технология похожа на занятия для мазахистов, но я бы делал так, хотя, таких клинков пока не делал. О5 же, можно , наверное, клинок отжечь, сделать пропиловку, а затем закалить. Вообще, по нормальному так и делаеться, тогда есть возможность очень мелкой деталировки с помощью штихелей. По калёной стали Вы этого не сделаете. И ещё одно ИМХО. Если это Ваш четвёртый нож, то может не стоит так заморачиваться, а сделать попроще? Сначала отточить другие(более лёгкие и доступные) технологии и методы изготоаления, подгонки, сборки, а потом переходить на "сложняк"? Но это моё мнение, его не навязываю, и надеюсь, что у Вас всё получитьсч, и Вы нас порадуете фотками своей работы.

Вот, кстати, фото свёрел, которыми сверлят калёную сталь. Я сверлил сверлом, которое как перо(на первом фото вверху), оно ещё из упаковки не вытащено. Трубкой с алмазами(на первом фото внизу), у меня просверлить не получилось, стерлась она в момент, и всё. А сверло на втором снимке мне посоветовали, но я его не пробовал, говорить не буду.

post-1125-0-41427800-1300210639_thumb.jpg

post-1125-0-83676500-1300210664_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Как то сразу проявилась тяга к прекрасному. Обычные ножи тоже хорошо, но мне они кажутся слишком обычными. Конечно красота линий и правильных форм иногда восхищает, но как говорится - сколько людей столько мнений.

Понимаю, что уйдет не один месяц на работу, но зато когда все будет готово...

Клинок мне достался случайно. Заказали его с какого то инет-магазина, хотели из него что-то смастерить. Но лишнего сточили и в итоге хозяин его забросил. Потом отдал мне. На радостях я даже не спросил, что за сталь, позже уточню. Уже потом немного формы подправил на наждаке и получилась заготовка далекая от исходной. Ковкой закалкой я пока не владею, тренироваться негде. Хочу как нибудь в будущем попробовать. Но есть кузнецы в городе к которым можно обращаться. Мастерской тоже нет, но некоторые инструменты потихоньку приобретаю. Получается имею желание, но не имею возможности. Вернее имею большое желание, но маленькие возможности :).

Если клинок отжечь может рисунок проще было бы сделать, но потом при закалке мелкие детали могли бы треснуть или деформироваться. Кромка тоже очень тонкая, думаю закалка может ее повредить.

Могу фотки своих поделок принести показать попозже если интересно.

Link to comment
Share on other sites

 

Могу фотки своих поделок принести показать попозже если интересно.

Фотки посмотреть интересно, выложите уж какнить... А про нож который Вы хотите сделать - лучше сделайте из этой заготовки что-то другое, а пропильный клинок сделаете из другой поковкит. Просто даже мне, человеку никуда не торопящемуся, жаль Вашего времени на выпиовку калёной стали. Да и не получиться из калёной стали вырезать такие мелкие элементы, которые Вы привели на фото для примера. Но смотрите сами... Я первый свой паз под всечку вырезал на калёной железяке, правда не самой лучшей... Если у Вас получиться на калёном клинке, дальше на некалёных, будете это делать как 2 пальца об асфальт. С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Начал травить потихоньку. Пошло не совсем так как хотелось. Треснул лак по краям и рисунок стал портиться. И еще в центре тоже дефекты лака проявились. Но и сама сталь не очень бодро поддавалась протравке, как то слоями пошла. Все конечно на микроуровне и клинок еще можно спасти. Надо все же выяснить что за сталь. И нужен хороший лак. Битумная мастика о которой шла речь выше имеется ввиду самодельная или покупная? Посоветуйте какой нибудь хороший лак, чтоб не крошился при нанесении рисунка и после высыхания. А так начинаю сомневаться в благополучном исходе моей затеи.

Link to comment
Share on other sites

Про настолько-глубокое(сквозное) травление не знаю, тем более электро-химическое. Никогда его не делал. А неглубокое "художественное" травление, ну разного рода узоры и рисунки, делал с помощью царской водки, 1:3 азотка с солянкой, разъедает даже золото. Для защиты мест, не подлежащих травлению использовал либо натуральный пчелинный воск, либо акриловую автоэмаль в спрэй-балонах. Минут 10 она ЦВ выдерживает без проблем. а дальше не знаю, т.к. для поверхностного травления этого времени хватает, а глубокое я не делал. Попробуйте на какой-нибудь железяке, может подойдёт Вам этот рецепт.

Link to comment
Share on other sites

Начал травить потихоньку. Пошло не совсем так как хотелось. Треснул лак по краям и рисунок стал портиться. И еще в центре тоже дефекты лака проявились. Но и сама сталь не очень бодро поддавалась протравке, как то слоями пошла. Все конечно на микроуровне и клинок еще можно спасти. Надо все же выяснить что за сталь. И нужен хороший лак. Битумная мастика о которой шла речь выше имеется ввиду самодельная или покупная? Посоветуйте какой нибудь хороший лак, чтоб не крошился при нанесении рисунка и после высыхания. А так начинаю сомневаться в благополучном исходе моей затеи.

для травления использую состав из битума ,канифоля и воска . пропорции не помню на глаз делал. получается не такой тягучий как один битум. разогревал на плите состав и клинок тоже и наносил тонким слоем. эл. хим травление выдерживал 30-40 минут в зависимости от толщины слоя.

post-255-0-08845800-1300850260_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.