Jump to content
r4tz52

Старый Wenger Handyman

Recommended Posts

Никто ведь не будет против ещё одного обзора венгеровского офицера? Тем более такого :)

 

Wenger, модель Handyman #16933, 85 мм, годы производства — 1972-1974 (тогда уже ставили ножницы современного образца, но ещё не перешли к современным консервным ножам)

 

Общий вид:

post-777-0-79229200-1299919391_thumb.jpg

 

Клинок, в отличие от современных, сильнее сужается к кончику:

post-777-0-20952600-1299919387_thumb.jpg

 

Пилка для ногтей дошла до наших дней неизменившейся:

post-777-0-12420800-1299919391_thumb.jpg

 

Ножницы:

post-777-0-28263300-1299919404_thumb.jpgpost-777-0-95991200-1299919404_thumb.jpg

 

Серрейтор ещё отсутствует. Вот они, идеальные ножницы :D

post-777-0-58179900-1299919405_thumb.jpg

 

Пила (герой обзора сверху, снизу — Victorinox Camper где-то середины 1990-х). Не знаю, то ли предыдущий владелец пытался её точить (что вряд ли, потому что остальные инструменты в почти идеальном состоянии), то ли зубья были изначально нарезаны очень неаккуратно. Если всё же последнее, то с тех пор технология явно шагнула вперёд:

post-777-0-99396800-1299919402_thumb.jpgpost-777-0-63552400-1299919403_thumb.jpg

 

Открывалка для бутылок. Отсутствует выемка для снятия изоляции:

post-777-0-92014300-1299919387_thumb.jpg

 

Тот самый консервный нож. В 1975-м году был заменён на современный вариант.

post-777-0-58489500-1299919388_thumb.jpgpost-777-0-19317000-1299919389_thumb.jpg

 

Крестовая отвёртка и шило. Как и пилка для ногтей, принципиальных изменений не претерпели:

post-777-0-26405700-1299919406_thumb.jpgpost-777-0-87186800-1299919406_thumb.jpg

 

Крепление накладок:

post-777-0-83397000-1299919389_thumb.jpg

 

Логотип выполнен в виде отдельной алюминиевой детали, залитой красной краской:

post-777-0-51256900-1299919390_thumb.jpg

 

Вот, в принципе, и всё. В ближайшее время куплю каких-нибудь консервов и сравню открывалку с современными вариантами. Результаты выложу здесь же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну были же нормальные ножницы. А то после того как современными ногти подстрижешь, можно по деревьям как кот лазить. А напиллинком по ногтям не хочется заниматься. Поэтому для меня ножницы на Венгере только для работы по неодушевленным предметам. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

А такой вопрос: как по силе фиксация клинка? Лучше, чем на современных?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня пока из Венгеров только этот, так что сравнить не могу. Но у нового 91мм Викса пружины чуть мощнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

r4tz52, поздравляю! Спасибо за обзор и отличные фото.

Узнал новое - клинок, ножницы!!!, вогнутая алюминиевая лайба, ну и, конечно, консервный нож "почти в живую".

 

Кстати, снятые накладки с таким креплением и алюминиевую лайбу образца, следующего за этой, можно увидеть здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/64/568575-s18492343.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да. Я так понимаю, что он изнутри банку взрезать должен. Очень любопытно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, такой вопрос: у современных офицеров с цепочкой сама эта цепочка паяная или звенья просто согнуты? И кольцо на ней с изгибом или без?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, такой вопрос: у современных офицеров с цепочкой сама эта цепочка паяная или звенья просто согнуты? И кольцо на ней с изгибом или без?

звенья просто согнуты

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на этом запаяны все кроме кольца, которым цепочка к ножу крепится. Хм, интересно, она родная или нет? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обещанный тест открывалки (GIF, ~1.4 мегабайта):

post-777-0-40843000-1300092682_thumb.gif

 

Открывать было очень трудно, приходилось прикладывать значительное усилие и следить, чтобы разрез не ушёл в сторону. За одно движение взрезается всего несколько миллиметров (в гифке банка немного крутится, поэтому кажется что больше):

post-777-0-95977100-1300092810_thumb.jpg

 

Проковыряв таким образом четверть окружности, взялся за другие ножи. Неудивительно, что вот уже 36 лет Венгер ставит нормальные открывалки :)

post-777-0-28717700-1300092810_thumb.jpg

 

Впрочем, несмотря на трудность открывания и крайне неэстетичный вид разреза, банку можно без проблем вылизывать, т.к. острые края загибаются наружу. Надо только иметь достаточно сноровки и терпения :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за наглядность. :) Современные как-то приятнее и безопаснее будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

безопаснее

Это точно. Пытаясь проткнуть банку в самом начале случайно сложил эту штуку себе на палец :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, очень наглядно и убедительно. Расхотел себе такой консервный нож :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь к благодарностям. Спасибо за наглядность!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фу! Как неаккуратно! Хуже, наверное, только древняя Викториноксо-Венгеровская двухзубая открывалка открывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за наглядный обзор. Я бы прикупил вегнер с такой открывашкой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы прикупил вегнер с такой открывашкой

 

У этого продавца периодически такие появляются, вроде даже сейчас есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, сорри за глупый вопрос... Накладки этих ножей в НОВОМ состоянии были глянцевые или матовые но с годами отполированные руками?

А то прикупил себе ЭТОГО малыша :

f921ce333999.jpg

накладки у него кж больно глянцевые, маркий и царапины видно, как то не продуманно...мое имхо. Даже сомневаться стал в его оригинальности :D Привезен из США.

Точных модельных копий сейчас с Тайваня полно на рынке ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глянцевые должны быть. А то, что царапины видно, так это общая беда всех швейцарцев с чёрными целлидоровыми накладками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точных модельных копий сейчас с Тайваня полно на рынке ;)

Тут бы хотелось сравнительное фото. Если есть к тому возможность, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точных модельных копий сейчас с Тайваня полно на рынке :)

Тут бы хотелось сравнительное фото. Если есть к тому возможность, конечно.

 

Фото нет конечно :) Но на Украинских Аукционах встречал копии (там правда фото выкладывали оригиналов). Продавец говорит что мол: ПРОИЗВЕДЕНО НА ТАЙВАНИ. КОПИЯ. Но у меня лично есть....нууу не то чтобы копия или подделка (это даже язык не поворачиваться сказать:)) скорее пародия на швейцаров :) Тут даже ребенок определит что ЭТО жалкая, дешевая подделка :)

Если интересно могу выложить сравнения с оригиналом. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях пробовал открывашку старого Коммандера

026583969.jpg

026583970.jpg

 

Вот и результаты:

026604668.jpg

026604669.jpg

026604670.jpg

026604671.jpg

Несмотря на непривычной форме, после некоторой сноровки постиг скорость как с обычной венгеровской или виксовской. Только надо следить, чтоб лезвие не ушло в сторону (как на третое фото - снизу, правый угол).

Понравилась она мне smile.png

 

А вчера еше одну банку открыл - лучше получилось biggrin.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё, куплю сегодня пару банок консервов и попробую ещё раз :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, судя по всему, Георги и расплющенным гвоздем умеет аккуратно открывать консервные банки. :) Думаю, что у меня бы так аккуратно не получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, всегда интересен только первый опыт, потренировавшись можно банку и об бордюр аккуратно открыть :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на фотках именно мой первый опыт... tongue.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, очень наглядно и убедительно. Захотел себе такой консервный нож :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.