нахал Опубликовано: 1 сентября 2010 Автор Опубликовано: 1 сентября 2010 да, Олег как всегда совратитель и соблазнитель нестойких душ на очередную ненужную железку:) Ром, почему совратитель? Просто о них так мало в сети, что кто-то должен был заполнить пробел и обратить на них внимание? ;) А насчет "ненужной" это как посмотреть. Нож с легендой, и не только "морковкиной". Вон, даже великие археологи пирамиды им вскрывали и предшественники Рея Миарса с удовольствием использовали. Прост, да хорош. Это же Милитари начала прошлого века :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 случайно (по ссылке из другой темы) нашел дук-дуки в российском инет-магазине некрупный сравнительно недорого (не знаю почем на родине) - около тыщи, думаю заказать (немного смущает твердость клинка) http://www.rubankov.net/shop/CID_211.html 0 Ответить
нахал Опубликовано: 13 декабря 2010 Автор Опубликовано: 13 декабря 2010 Для углеродки вполне нормальная твердость, это мы сегодня к экстремальным твердостям привыкли. А тогда все калили на полста и чуть выше. Стойкость кромки превосходная, износостойкость не очень. зато терпит все издевательства и легко точится в бритву просто руками на всем что под руку попадется. Тогда ведь все руками делали. Да и при такой геометрии тверже стали и не нужно. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Олег, а как они (дук-дуки) в качестве EDC? неразборный, "спина" глухая, вода... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 13 декабря 2010 Автор Опубликовано: 13 декабря 2010 Я их не такал постоянно, и если таскал то 4-дюймового. Он в кармане живет без проблем. Разок искупался с ним - просто ВД-шки прыснул пол пружину, проблем не было. Большой в аутдоре не понравился только по одной причине: мокрыми руками не открыть, пружина слишком жесткая. Лезвие несмотря на полировку потихоньку темнеет (на фотках видно), но мне так даже нравится. За пружину бояться не надо, она там в спинке ни на одном пине не сидит, а кормовой просто "обнимает". Даже если замусорится или поржавеет слегка - на работе складня это никак не скажется. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 декабря 2010 Опубликовано: 14 декабря 2010 Раз тут в Дук-Дуках про Меркаторы пошел разговор, то покажу старый интересный экземпляр времен ФРГ и ГДР. Вроде как до 60-х годов выпуска. Многим кажется, что у ножей подобного типа есть недостаток - узкая и неухватистая рукоять. Вот для таких клиентов и пошли на хитрость, добавили деревянные плашки и охватили весь рынок. Хочешь правильный нож - получи. А хочешь неправильный - тоже получи. Всем хорошо. ;) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 декабря 2010 Опубликовано: 15 декабря 2010 истчо раз хочу сказать чен рахмат за столь интересную и одновременно полезную тему. красиво оформленную, талантливо написанную. всеж все больше замечаю, что простые классические ножи все больше нравятся. хотя в кармане постоянно приживаются только хигоноками. плоские незаметные финки. а так -клипиты, конечно же. ну или тул или швейцарцы. считаю данную тему олдной из интереснейших, ща найду как звездочек наставить. а гибрилд дук-дука с ками шибко понравился. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 декабря 2010 Опубликовано: 20 декабря 2010 Вот такой вот юбилейный Дук-Дук вышел в свет. Выпущено 80 экземпляров. Рукоять из серебра, коробочка из крокодайла ;) Правда, как раз серебро и цена делают из этого ножа не настоящий Дук-дук. Ведь он по определению должен быть очень дешевый, а не стоить 650 евро. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 декабря 2010 Автор Опубликовано: 20 декабря 2010 Вах какой! Интересно, если клинок традиционный из углеродки, то хоть шайбы поставили? Как там серебро с железом реагирует? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 декабря 2010 Опубликовано: 20 декабря 2010 Вот такой вот Меркатор времен 2-ой Мировой. Производство... Япония. 1 Ответить
нахал Опубликовано: 20 декабря 2010 Автор Опубликовано: 20 декабря 2010 Да уж ... Помнится Петр бразильским Меркатором хвастался, с тех по именно его и хочу. А про японских и не слыхал даже ... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 18 мая 2011 Автор Опубликовано: 18 мая 2011 Да, Белка это то что доктор прописал :) 0 Ответить
изя Опубликовано: 21 мая 2011 Опубликовано: 21 мая 2011 :) интересная тема! очень хочется купить такую экзотику! 0 Ответить
lotrex Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 "очень хочется купить такую экзотику!" Вот тут они есть: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/709300/Douk-Douk-small/detail.jsf по бундесу очень быстро доставляют. Там кстати и меркатор есть. 0 Ответить
изя Опубликовано: 29 мая 2011 Опубликовано: 29 мая 2011 спс за ссылку, обязательно попозже куплю :D кстати, хочу сказать пару слов по поводу меркатора. Знакомый купил чёрный меркатор от Otter, прислал фотки, посмотрел.... х..фигня какая то, решил я. при встрече, мне дали его в руках покрутить и тут я проникся! очень приятный ножик, мне понравился, тем более, что при визуальном знакомстве на фото, я решил, что у него ручка из пластмассы. как я был приятно удивлён, узнав о том, что он весь металлический. его я тоже куплю :) 0 Ответить
mic Опубликовано: 9 июня 2011 Опубликовано: 9 июня 2011 а вот подскажите, на http://www.mercatork55k.com/store/Mercator-K55K отличаются только рукоятки или я что-то пропустил? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 июня 2011 Автор Опубликовано: 10 июня 2011 Да, только рукоятями и сталью. Или Х75 или Сандвик. 0 Ответить
mic Опубликовано: 13 июня 2011 Опубликовано: 13 июня 2011 Да, только рукоятями и сталью. Или Х75 или Сандвик. ну про стали-то я прочитал. а в эксплуатации эти Are forged in XC 75 to a hrdness of 57 HRC и The steel used is the 1.4034 (norm Din X46CR13, norm Afnor Z44C14, norm Aisi 420 C). For the purists, its composition is > C 0.46 Si 0.30 Mn 0.35 Cr 0.14 The steel is very similar to Sandvik (12c27) used for Opinel knives. сильно отличаются? есть ли смысл для лучшего реза брать углеродку? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 14 июня 2011 Автор Опубликовано: 14 июня 2011 Здесь трудно советовать, кому что по вкусу. Мне углеродистый больше нравится, он "злее" на резе и при такой геометрии углеродка там больше к месту. Но каких либо решающих преимуществ у углеродистого перед нержавеющим нет, и может даже предпочтительнее нержавейка при такой неразборной конструкции. Сам взял обоих, чтобы не мучаться :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 сильно отличаются? есть ли смысл для лучшего реза брать углеродку? До недавнего времени был у меня Меркатор из нержи - весьма, могу сказать, достойная вещь. А если переспустить клинок в линзу (что я и сделал), то клин выходит просто на ура. Помидоры-огурцы режет со свистом. Деревяхи грызет тоже очень достойно. И даже консервы порет только в путь. Заблестело - пару вжиков на сторублевом Лански. Но вот все же хочу опробовать углеродку. Та же углеродка стоит на Белке (Дук-дук) - очень нравится. Агрессивна, резуча. Надеюсь, рано или поздно, моя мечта сбудется. 0 Ответить
mic Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 А если переспустить клинок в линзу (что я и сделал) эээ, а там разве не СРАЗУ линза? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 эээ, а там разве не СРАЗУ линза? На нерже подводы к РК. На угольных, насколько знаю, сразу линза. 0 Ответить
mic Опубликовано: 14 июня 2011 Опубликовано: 14 июня 2011 понятно погуглил тут. http://www.bebonchina.com/Steel-plate-sheet/1C75.html по циферкам углеродка повкуснее будет 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 2 июля 2011 Опубликовано: 2 июля 2011 И еще раз про Меркатор. А вы знаете, очень ловко получается этим ножиком готовить. Узкий, правильно сведенный клинок, тонкая, но тем не менее удобная рукоять, которая так и порхает между пальцев, вполне позволяют выполнять основные операции при готовке, к примеру, где-нибудь вне дома. По крайней мере я особых неудобств не ощутил. Чистится, режется, шинкуется этим ножиком вполне комфортно. А еще получается, что углеродка на Мерке не так уж боится воды. Достаточно было после всех работ вытряхнуть из рукояти воду и протереть клинок - ржавчина так и не появилась. К слову, при тех же операциях и том же минимальном уходе угольный Опенок очень быстро "зацвел". ЗЫ. Вообще, ножик весь из себя жутко управляемый. Мне нравится. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 3 июля 2011 Автор Опубликовано: 3 июля 2011 Вообще, ножик весь из себя жутко управляемый. Мне нравится. Я бы сказал ловкий. Спасибо за фоторепортаж! :D 0 Ответить
рыч Опубликовано: 4 июля 2011 Опубликовано: 4 июля 2011 на своем для исключения утыкания носом в спейсер-проставку вставил (по уже проверенному на хигоноками способу) пластиковую подкладку - теперь РК не доходит до железки и сам клин становится чуть ровней пока клацал одноруким закрыванием, кончиком клинка прорубил нехилый паз :D при этом был удивлен скромными дефектами РК - выкрошилось 5-7мм по длине (не сразу и заметил - при чистке картошки не понимал отчего так неохотно глазки выковыриваются) "до кучи" из кусочка стропы заделал чехол "по фигуре" (для необременительного внутрикарманного ношения) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.