Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

да, Олег как всегда совратитель и соблазнитель нестойких душ на очередную ненужную железку:)

Ром, почему совратитель? Просто о них так мало в сети, что кто-то должен был заполнить пробел и обратить на них внимание? ;) А насчет "ненужной" это как посмотреть. Нож с легендой, и не только "морковкиной". Вон, даже великие археологи пирамиды им вскрывали и предшественники Рея Миарса с удовольствием использовали. Прост, да хорош. Это же Милитари начала прошлого века :)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

случайно (по ссылке из другой темы) нашел дук-дуки в российском инет-магазине

некрупный сравнительно недорого (не знаю почем на родине) - около тыщи, думаю заказать (немного смущает твердость клинка)

 

http://www.rubankov.net/shop/CID_211.html

Опубликовано:

Для углеродки вполне нормальная твердость, это мы сегодня к экстремальным твердостям привыкли. А тогда все калили на полста и чуть выше. Стойкость кромки превосходная, износостойкость не очень. зато терпит все издевательства и легко точится в бритву просто руками на всем что под руку попадется. Тогда ведь все руками делали. Да и при такой геометрии тверже стали и не нужно.

Опубликовано:

Я их не такал постоянно, и если таскал то 4-дюймового. Он в кармане живет без проблем. Разок искупался с ним - просто ВД-шки прыснул пол пружину, проблем не было. Большой в аутдоре не понравился только по одной причине: мокрыми руками не открыть, пружина слишком жесткая. Лезвие несмотря на полировку потихоньку темнеет (на фотках видно), но мне так даже нравится. За пружину бояться не надо, она там в спинке ни на одном пине не сидит, а кормовой просто "обнимает". Даже если замусорится или поржавеет слегка - на работе складня это никак не скажется.

Опубликовано:

Раз тут в Дук-Дуках про Меркаторы пошел разговор, то покажу старый интересный экземпляр времен ФРГ и ГДР. Вроде как до 60-х годов выпуска. Многим кажется, что у ножей подобного типа есть недостаток - узкая и неухватистая рукоять. Вот для таких клиентов и пошли на хитрость, добавили деревянные плашки и охватили весь рынок. Хочешь правильный нож - получи. А хочешь неправильный - тоже получи. Всем хорошо. ;)

post-182-076868400 1292354029_thumb.jpg

post-182-046593100 1292354060_thumb.jpg

post-182-020617600 1292354084_thumb.jpg

post-182-002307500 1292354108_thumb.jpg

Опубликовано:

истчо раз хочу сказать чен рахмат за столь интересную и одновременно полезную тему.

красиво оформленную, талантливо написанную.

 

всеж все больше замечаю, что простые классические ножи все больше нравятся.

хотя в кармане постоянно приживаются только хигоноками.

плоские незаметные финки.

 

а так -клипиты, конечно же.

 

ну или тул или швейцарцы.

 

считаю данную тему олдной из интереснейших, ща найду как звездочек наставить.

 

а гибрилд дук-дука с ками шибко понравился.

Опубликовано:

Вот такой вот юбилейный Дук-Дук вышел в свет. Выпущено 80 экземпляров. Рукоять из серебра, коробочка из крокодайла ;)

Правда, как раз серебро и цена делают из этого ножа не настоящий Дук-дук. Ведь он по определению должен быть очень дешевый, а не стоить 650 евро.

post-182-0-92597400-1292848334_thumb.jpg

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

спс за ссылку, обязательно попозже куплю :D

кстати, хочу сказать пару слов по поводу меркатора. Знакомый купил чёрный меркатор от Otter, прислал фотки, посмотрел.... х..фигня какая то, решил я.

при встрече, мне дали его в руках покрутить и тут я проникся! очень приятный ножик, мне понравился, тем более, что при визуальном знакомстве на фото, я решил, что у него ручка из пластмассы. как я был приятно удивлён, узнав о том, что он весь металлический. его я тоже куплю :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Да, только рукоятями и сталью. Или Х75 или Сандвик.

ну про стали-то я прочитал. а в эксплуатации эти

Are forged in XC 75 to a hrdness of 57 HRC

 

и

The steel used is the 1.4034 (norm Din X46CR13, norm Afnor Z44C14, norm Aisi 420 C).

For the purists, its composition is > C 0.46 Si 0.30 Mn 0.35 Cr 0.14

The steel is very similar to Sandvik (12c27) used for Opinel knives.

 

сильно отличаются? есть ли смысл для лучшего реза брать углеродку?

Опубликовано:

Здесь трудно советовать, кому что по вкусу. Мне углеродистый больше нравится, он "злее" на резе и при такой геометрии углеродка там больше к месту. Но каких либо решающих преимуществ у углеродистого перед нержавеющим нет, и может даже предпочтительнее нержавейка при такой неразборной конструкции. Сам взял обоих, чтобы не мучаться :)

Опубликовано:

сильно отличаются? есть ли смысл для лучшего реза брать углеродку?

 

До недавнего времени был у меня Меркатор из нержи - весьма, могу сказать, достойная вещь. А если переспустить клинок в линзу (что я и сделал), то клин выходит просто на ура. Помидоры-огурцы режет со свистом. Деревяхи грызет тоже очень достойно. И даже консервы порет только в путь. Заблестело - пару вжиков на сторублевом Лански. Но вот все же хочу опробовать углеродку. Та же углеродка стоит на Белке (Дук-дук) - очень нравится. Агрессивна, резуча. Надеюсь, рано или поздно, моя мечта сбудется.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

И еще раз про Меркатор. А вы знаете, очень ловко получается этим ножиком готовить. Узкий, правильно сведенный клинок, тонкая, но тем не менее удобная рукоять, которая так и порхает между пальцев, вполне позволяют выполнять основные операции при готовке, к примеру, где-нибудь вне дома. По крайней мере я особых неудобств не ощутил. Чистится, режется, шинкуется этим ножиком вполне комфортно. А еще получается, что углеродка на Мерке не так уж боится воды. Достаточно было после всех работ вытряхнуть из рукояти воду и протереть клинок - ржавчина так и не появилась. К слову, при тех же операциях и том же минимальном уходе угольный Опенок очень быстро "зацвел".

 

post-338-0-43192300-1309596193_thumb.jpgpost-338-0-06162900-1309596195_thumb.jpg

 

ЗЫ. Вообще, ножик весь из себя жутко управляемый. Мне нравится.

Опубликовано:

на своем для исключения утыкания носом в спейсер-проставку вставил (по уже проверенному на хигоноками способу) пластиковую подкладку - теперь РК не доходит до железки и сам клин становится чуть ровней

 

пока клацал одноруким закрыванием, кончиком клинка прорубил нехилый паз :D

при этом был удивлен скромными дефектами РК - выкрошилось 5-7мм по длине (не сразу и заметил - при чистке картошки не понимал отчего так неохотно глазки выковыриваются)

 

"до кучи" из кусочка стропы заделал чехол "по фигуре" (для необременительного внутрикарманного ношения)

post-565-0-23198700-1309758949_thumb.jpg

post-565-0-65272100-1309758965_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.