Dash Posted January 18, 2011 Posted January 18, 2011 Привет всем. Посыпаю голову пеплом что-бы другим не пришлось этого делать. Вчера зашёл ко мне приятель у которого мой нож лежит уже около двух лет. Нож сделан из Д2 накладной монтаж с болстерами. К моему стыду - между болстерами и лезвием нож поржавел! ТТХ: Я болстеры приклёпываю очень плотно.Зазор между болстерами и клинком виден с большим трудом. Наощупь не ощущается. Беда - зазор есть зазор! Нож не пользовался вообще, просто лежал. Атмосферная влажность проникла в этот зазор и пошла ржавчина. Причём - не потемнение как обычно на Д2, а "рыжавчина" Вывод: На высокооглеродистых сталях (а лучше - на всех) - болстеры нужно пропаивать! Есть метод промазки зазоров циакринилом. Поначалу - хорошо, но со временем циакринил высыпется и пойдёт ржавчина. Такой ситуации нет при без-болстерной конструкции, потому-что накладка промазывается эпоксой и зазорв не бывает по определению. Берите опыт на вооружение. Мне вчера было очень стыдно.
мак Posted January 18, 2011 Posted January 18, 2011 А чего стыдно-то? Небось влажность большая, вот углеродка и заржавела, 2 года не шутки. Все равно зазор между микартой и металлом не пропаять, не там, так тут поржавеет. Я при таком монтаже эпоксидки слой мажу, не помешает.
Dash Posted January 18, 2011 Author Posted January 18, 2011 Андрей, я, наверное неправильно обьяснил. Ржавчина пошла между металлическими болстерами и клинком. Между деревянными накладками и клинком ржавчины нет - там эпоксой всё промазано. А вот металлические болстеры надо пропаивать. А стыдно потому что такого не должно быть
Иваныч Posted January 19, 2011 Posted January 19, 2011 А что мешает промазать эпоксой при монтаже болстеры и клин?
ruan Posted January 19, 2011 Posted January 19, 2011 Пропайка такого массивного больстера закалку не угробит? Помоему, проще найти эпоксу с хорошими характеристиками - для вас это не должно быть проблемой, и вопрос отпадёт.
мак Posted January 19, 2011 Posted January 19, 2011 Да, что мешает залить эпоксу между больстером и клинком?
Dash Posted January 19, 2011 Author Posted January 19, 2011 Промазывать эпоксой монтаж болстеров - не годится. 1. Пока эпокса жидкая, металл будет скользить. Будет очень трудно поставить оба болстера "на место" что-бы они были вровень друг с другом. 2. Эпокса по мере затвердевания "пухнет" (buid-up). Микроскопически, но пухнет. Этого не видно если эпокса сидит на микарте или дереве, потому-что они абсорбируют это "твёрдое распухание". На металле - будет видно. -- Пропайка не повредит ТО, потому-что пропаивать нужно только по краю. У нас это делают постоянно. Беда в том что: 1. Я не умею паять. 2. Потому что не умею паять - пытался обойти проблему "на лихом коне" -- Выводы: Не гонялся бы ты поп за дешевизной !! :) Придётся учится паять. :rolleyes:
ruan Posted January 19, 2011 Posted January 19, 2011 Промазывать эпоксой монтаж болстеров - не годится. 1. Пока эпокса жидкая, металл будет скользить. Будет очень трудно поставить оба болстера "на место" что-бы они были вровень друг с другом. 2. Эпокса по мере затвердевания "пухнет" (buid-up). Микроскопически, но пухнет. Этого не видно если эпокса сидит на микарте или дереве, потому-что они абсорбируют это "твёрдое распухание". На металле - будет видно. -- Пропайка не повредит ТО, потому-что пропаивать нужно только по краю. У нас это делают постоянно. Беда в том что: 1. Я не умею паять. 2. Потому что не умею паять - пытался обойти проблему "на лихом коне" -- Выводы: Не гонялся бы ты поп за дешевизной !! :) Придётся учится паять. :rolleyes: По п.1 - штифты в больстере спасут положение. Конструкция будет немного сложнее, но это не страшно. По п.2 - есть безусадочные и т.п. варианты. Стоят относительно недёшево, но доступны. честно говоря, не встречал упоминания именно о пайке больстера, большинство пошаговых инструкций сводится именно к склейке. А вообще, пайка - дополнительный опыт. Лишним не будет :D
Dash Posted January 19, 2011 Author Posted January 19, 2011 Есть ещё одна проблема с промазкой эпоксой: зазор будет сильно виден. При пропайке: серебристого цвета сталь + серебрянный (без свинца) припой + серебрянного цвета болстер - шва не будет видно
asi Posted January 19, 2011 Posted January 19, 2011 вывод - давно пора делать интегралы или полуинтегралы.
Dash Posted January 19, 2011 Author Posted January 19, 2011 вывод - давно пора делать интегралы или полуинтегралы. Саша - без проблем. Если ты мне подаришь тыщы полторы зелёных на покупку фрезерного станка
asi Posted January 19, 2011 Posted January 19, 2011 если ты про зеленых листьев с дерева - то, дождись весны и все будет :) вот только не понимаю, как ты на них фрезе купишь? :rolleyes:
Dash Posted January 19, 2011 Author Posted January 19, 2011 если ты про зеленых листьев с дерева - то, дождись весны и все будет :) вот только не понимаю, как ты на них фрезе купишь? :rolleyes: :) $:D $:D $
Иваныч Posted January 20, 2011 Posted January 20, 2011 Есть ещё одна проблема с промазкой эпоксой: зазор будет сильно виден. При пропайке: серебристого цвета сталь + серебрянный (без свинца) припой + серебрянного цвета болстер - шва не будет видно Не поверишь - ЮК болстеры без зазоров подгоняли. А тебе слабо что-ли :rolleyes: ?
Driver Posted January 20, 2011 Posted January 20, 2011 Хриша та шо такое? :rolleyes: Да разбери это все нафиг, шлифани ржавое, залуди обнакновенным припоем из Home Depot. Если там 2штифта - еще лучше. Наложил 2 половинки, вставил штифты. сжал в тисках, грей и поджимай. Греть надо б/фанатизма. Выступивший между болстером и клинком припой, убираешь х/б тряпочкой. Потом что делать - увидишь.
Dash Posted January 20, 2011 Author Posted January 20, 2011 Иваныч, а что такое ЮК болстеры? И какие это болстеры? Если в российском понимании, то это всадной болстер - да, его можно подогнать без зазоров. Я делаю накладные болстеры. Вот их-то подогнать без зазоров, так, что-бы туда атмосферная влажность не проникала - даже при наличии спецоборудования - весьма ???? Извините за сомнения ---- Фима, так и я о том-же
Иваныч Posted January 20, 2011 Posted January 20, 2011 Не извиняйтесь. ЮК - Южный Крест. Я делал и такие и такие, для меня накладные наоборот проще
Dash Posted January 20, 2011 Author Posted January 20, 2011 Накладные проще технологически. Но вот без зазоров ?????
Driver Posted January 21, 2011 Posted January 21, 2011 Не извиняйтесь. ЮК - Южный Крест. Я делал и такие и такие, для меня накладные наоборот проще Че-то не понял про ЮК?
Иваныч Posted January 21, 2011 Posted January 21, 2011 Че-то не понял про ЮК? была такая российская фирма - делала ножи с очень качественной сборкой. В том числе с отсутствием зазоров между клином и больстерами.
Driver Posted January 21, 2011 Posted January 21, 2011 [quote name='Иваныч' была такая российская фирма - делала ножи с очень качественной сборкой. В том числе с отсутствием зазоров между клином и больстерами. Дак как он выглядит-то? :rolleyes:
Dash Posted January 21, 2011 Author Posted January 21, 2011 терпение и труд все перетрут... :rolleyes: Иваныч, а можно по-подробнее: Как, приёмы и методы?
мак Posted January 22, 2011 Posted January 22, 2011 Есть такое понятие у нас у оптиков - оптический контакт. Это когда две детали приполировываются настолько, что прилипают друг к дружке без клея, там контакт идет уже на уровне межмолекулярных расстояний, оболочки и орбиты электронов переплетаются и включаются межмолекулярные взаимодействия. Такие детали после соединения уже не разлепить. Вообще, пара приполированных стекол прилипает друг к другу, их можно разъять только сдвигом. Предлагаю идти этим путем, проблем с коррозией не возникнет.
Driver Posted January 22, 2011 Posted January 22, 2011 Не знаю сказка это, или легенда. На один оборонный з-д пришел мужик на работу слесарем 6 разр. -Образование? - 6 классов. - Не, не возьмем! Тогда он достал гайку на 50. - А такое у вас кто-нибудь делает? Ха, да любой ученик! Тогда мужик бросил эту гайку об пол и она развалилась на 6 равных частей. Ну, потом уговоры... Но он не остался. Вот так вот :rolleyes:
Vladimir71 Posted January 22, 2011 Posted January 22, 2011 Это когда две детали приполировываются настолько, что прилипают друг к дружке без клея, там контакт идет уже на уровне межмолекулярных расстояний, оболочки и орбиты электронов переплетаются и включаются межмолекулярные взаимодействия. Мак, а можно подробнее о методах и способах такой полировки? Или без спец-оборудования никак? Или это военно-комерческая тайна? Ну в общем, если не все эти или, научИте нас делать это дома, пожалуйста. Заранее спасибо.
ruan Posted January 23, 2011 Posted January 23, 2011 Это когда две детали приполировываются настолько, что прилипают друг к дружке без клея, там контакт идет уже на уровне межмолекулярных расстояний, оболочки и орбиты электронов переплетаются и включаются межмолекулярные взаимодействия. Мак, а можно подробнее о методах и способах такой полировки? Или без спец-оборудования никак? Или это военно-комерческая тайна? Ну в общем, если не все эти или, научИте нас делать это дома, пожалуйста. Заранее спасибо. в домашних условиях получить шероховатость и плоскостность поверхности в микрон или его доли - вряд ли удастся. то, что описано мак-ом также употребляется в плоско-параллельных концевых мерах.
Driver Posted January 23, 2011 Posted January 23, 2011 О, этот загадочный ЮК болстер.... :rolleyes: О, этот загадочный ЮК болстер.... :)
мак Posted January 23, 2011 Posted January 23, 2011 в домашних условиях получить шероховатость и плоскостность поверхности в микрон или его доли - В десятки ангстрем .... только в заводских условиях на спецоборудовании. Мы умеем делать оптику для нанолитографии с технологической нормой печати 20-30 нм: http://www.ilph.ru/index.php?page=bigdays . Это 0,02 мкм.
Recommended Posts