Dash Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 Привет всем. Посыпаю голову пеплом что-бы другим не пришлось этого делать. Вчера зашёл ко мне приятель у которого мой нож лежит уже около двух лет. Нож сделан из Д2 накладной монтаж с болстерами. К моему стыду - между болстерами и лезвием нож поржавел! ТТХ: Я болстеры приклёпываю очень плотно.Зазор между болстерами и клинком виден с большим трудом. Наощупь не ощущается. Беда - зазор есть зазор! Нож не пользовался вообще, просто лежал. Атмосферная влажность проникла в этот зазор и пошла ржавчина. Причём - не потемнение как обычно на Д2, а "рыжавчина" Вывод: На высокооглеродистых сталях (а лучше - на всех) - болстеры нужно пропаивать! Есть метод промазки зазоров циакринилом. Поначалу - хорошо, но со временем циакринил высыпется и пойдёт ржавчина. Такой ситуации нет при без-болстерной конструкции, потому-что накладка промазывается эпоксой и зазорв не бывает по определению. Берите опыт на вооружение. Мне вчера было очень стыдно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 А чего стыдно-то? Небось влажность большая, вот углеродка и заржавела, 2 года не шутки. Все равно зазор между микартой и металлом не пропаять, не там, так тут поржавеет. Я при таком монтаже эпоксидки слой мажу, не помешает. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 18 января 2011 Автор Опубликовано: 18 января 2011 Андрей, я, наверное неправильно обьяснил. Ржавчина пошла между металлическими болстерами и клинком. Между деревянными накладками и клинком ржавчины нет - там эпоксой всё промазано. А вот металлические болстеры надо пропаивать. А стыдно потому что такого не должно быть 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 19 января 2011 Опубликовано: 19 января 2011 А что мешает промазать эпоксой при монтаже болстеры и клин? 0 Ответить
ruan Опубликовано: 19 января 2011 Опубликовано: 19 января 2011 Пропайка такого массивного больстера закалку не угробит? Помоему, проще найти эпоксу с хорошими характеристиками - для вас это не должно быть проблемой, и вопрос отпадёт. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 января 2011 Опубликовано: 19 января 2011 Да, что мешает залить эпоксу между больстером и клинком? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 19 января 2011 Автор Опубликовано: 19 января 2011 Промазывать эпоксой монтаж болстеров - не годится. 1. Пока эпокса жидкая, металл будет скользить. Будет очень трудно поставить оба болстера "на место" что-бы они были вровень друг с другом. 2. Эпокса по мере затвердевания "пухнет" (buid-up). Микроскопически, но пухнет. Этого не видно если эпокса сидит на микарте или дереве, потому-что они абсорбируют это "твёрдое распухание". На металле - будет видно. -- Пропайка не повредит ТО, потому-что пропаивать нужно только по краю. У нас это делают постоянно. Беда в том что: 1. Я не умею паять. 2. Потому что не умею паять - пытался обойти проблему "на лихом коне" -- Выводы: Не гонялся бы ты поп за дешевизной !! :) Придётся учится паять. :rolleyes: 0 Ответить
ruan Опубликовано: 19 января 2011 Опубликовано: 19 января 2011 Промазывать эпоксой монтаж болстеров - не годится. 1. Пока эпокса жидкая, металл будет скользить. Будет очень трудно поставить оба болстера "на место" что-бы они были вровень друг с другом. 2. Эпокса по мере затвердевания "пухнет" (buid-up). Микроскопически, но пухнет. Этого не видно если эпокса сидит на микарте или дереве, потому-что они абсорбируют это "твёрдое распухание". На металле - будет видно. -- Пропайка не повредит ТО, потому-что пропаивать нужно только по краю. У нас это делают постоянно. Беда в том что: 1. Я не умею паять. 2. Потому что не умею паять - пытался обойти проблему "на лихом коне" -- Выводы: Не гонялся бы ты поп за дешевизной !! :) Придётся учится паять. :rolleyes: По п.1 - штифты в больстере спасут положение. Конструкция будет немного сложнее, но это не страшно. По п.2 - есть безусадочные и т.п. варианты. Стоят относительно недёшево, но доступны. честно говоря, не встречал упоминания именно о пайке больстера, большинство пошаговых инструкций сводится именно к склейке. А вообще, пайка - дополнительный опыт. Лишним не будет :D 0 Ответить
Dash Опубликовано: 19 января 2011 Автор Опубликовано: 19 января 2011 Есть ещё одна проблема с промазкой эпоксой: зазор будет сильно виден. При пропайке: серебристого цвета сталь + серебрянный (без свинца) припой + серебрянного цвета болстер - шва не будет видно 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 января 2011 Опубликовано: 19 января 2011 вывод - давно пора делать интегралы или полуинтегралы. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 19 января 2011 Автор Опубликовано: 19 января 2011 вывод - давно пора делать интегралы или полуинтегралы. Саша - без проблем. Если ты мне подаришь тыщы полторы зелёных на покупку фрезерного станка 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 января 2011 Опубликовано: 19 января 2011 если ты про зеленых листьев с дерева - то, дождись весны и все будет :) вот только не понимаю, как ты на них фрезе купишь? :rolleyes: 0 Ответить
Dash Опубликовано: 19 января 2011 Автор Опубликовано: 19 января 2011 если ты про зеленых листьев с дерева - то, дождись весны и все будет :) вот только не понимаю, как ты на них фрезе купишь? :rolleyes: :) $:D $:D $ 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 20 января 2011 Опубликовано: 20 января 2011 Есть ещё одна проблема с промазкой эпоксой: зазор будет сильно виден. При пропайке: серебристого цвета сталь + серебрянный (без свинца) припой + серебрянного цвета болстер - шва не будет видно Не поверишь - ЮК болстеры без зазоров подгоняли. А тебе слабо что-ли :rolleyes: ? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 20 января 2011 Опубликовано: 20 января 2011 Хриша та шо такое? :rolleyes: Да разбери это все нафиг, шлифани ржавое, залуди обнакновенным припоем из Home Depot. Если там 2штифта - еще лучше. Наложил 2 половинки, вставил штифты. сжал в тисках, грей и поджимай. Греть надо б/фанатизма. Выступивший между болстером и клинком припой, убираешь х/б тряпочкой. Потом что делать - увидишь. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 20 января 2011 Автор Опубликовано: 20 января 2011 Иваныч, а что такое ЮК болстеры? И какие это болстеры? Если в российском понимании, то это всадной болстер - да, его можно подогнать без зазоров. Я делаю накладные болстеры. Вот их-то подогнать без зазоров, так, что-бы туда атмосферная влажность не проникала - даже при наличии спецоборудования - весьма ???? Извините за сомнения ---- Фима, так и я о том-же 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 20 января 2011 Опубликовано: 20 января 2011 Не извиняйтесь. ЮК - Южный Крест. Я делал и такие и такие, для меня накладные наоборот проще 0 Ответить
Dash Опубликовано: 20 января 2011 Автор Опубликовано: 20 января 2011 Накладные проще технологически. Но вот без зазоров ????? 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 21 января 2011 Опубликовано: 21 января 2011 терпение и труд все перетрут... :rolleyes: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 января 2011 Опубликовано: 21 января 2011 Не извиняйтесь. ЮК - Южный Крест. Я делал и такие и такие, для меня накладные наоборот проще Че-то не понял про ЮК? 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 21 января 2011 Опубликовано: 21 января 2011 Че-то не понял про ЮК? была такая российская фирма - делала ножи с очень качественной сборкой. В том числе с отсутствием зазоров между клином и больстерами. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 января 2011 Опубликовано: 21 января 2011 [quote name='Иваныч' была такая российская фирма - делала ножи с очень качественной сборкой. В том числе с отсутствием зазоров между клином и больстерами. Дак как он выглядит-то? :rolleyes: 0 Ответить
Dash Опубликовано: 21 января 2011 Автор Опубликовано: 21 января 2011 терпение и труд все перетрут... :rolleyes: Иваныч, а можно по-подробнее: Как, приёмы и методы? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 О, этот загадочный ЮК болстер.... :rolleyes: 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 Есть такое понятие у нас у оптиков - оптический контакт. Это когда две детали приполировываются настолько, что прилипают друг к дружке без клея, там контакт идет уже на уровне межмолекулярных расстояний, оболочки и орбиты электронов переплетаются и включаются межмолекулярные взаимодействия. Такие детали после соединения уже не разлепить. Вообще, пара приполированных стекол прилипает друг к другу, их можно разъять только сдвигом. Предлагаю идти этим путем, проблем с коррозией не возникнет. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 Не знаю сказка это, или легенда. На один оборонный з-д пришел мужик на работу слесарем 6 разр. -Образование? - 6 классов. - Не, не возьмем! Тогда он достал гайку на 50. - А такое у вас кто-нибудь делает? Ха, да любой ученик! Тогда мужик бросил эту гайку об пол и она развалилась на 6 равных частей. Ну, потом уговоры... Но он не остался. Вот так вот :rolleyes: 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 Это когда две детали приполировываются настолько, что прилипают друг к дружке без клея, там контакт идет уже на уровне межмолекулярных расстояний, оболочки и орбиты электронов переплетаются и включаются межмолекулярные взаимодействия. Мак, а можно подробнее о методах и способах такой полировки? Или без спец-оборудования никак? Или это военно-комерческая тайна? Ну в общем, если не все эти или, научИте нас делать это дома, пожалуйста. Заранее спасибо. 0 Ответить
ruan Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 Это когда две детали приполировываются настолько, что прилипают друг к дружке без клея, там контакт идет уже на уровне межмолекулярных расстояний, оболочки и орбиты электронов переплетаются и включаются межмолекулярные взаимодействия. Мак, а можно подробнее о методах и способах такой полировки? Или без спец-оборудования никак? Или это военно-комерческая тайна? Ну в общем, если не все эти или, научИте нас делать это дома, пожалуйста. Заранее спасибо. в домашних условиях получить шероховатость и плоскостность поверхности в микрон или его доли - вряд ли удастся. то, что описано мак-ом также употребляется в плоско-параллельных концевых мерах. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 О, этот загадочный ЮК болстер.... :rolleyes: О, этот загадочный ЮК болстер.... :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 в домашних условиях получить шероховатость и плоскостность поверхности в микрон или его доли - В десятки ангстрем .... только в заводских условиях на спецоборудовании. Мы умеем делать оптику для нанолитографии с технологической нормой печати 20-30 нм: http://www.ilph.ru/index.php?page=bigdays . Это 0,02 мкм. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.