Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за ножик. Каких годов? Где такие делали?   Я совсем не специалист, но мне кажется, что он имеет отношение к Китаю. 

Длина общая - 285 мм

Длина клинка -  166 мм

Обух - 5,3 мм  Сам обух в виде "домика".

Ножик здорово "убит" жестокой эксплуатацией.  Красное заполнение орнамента похоже на лак или красный сургуч. Этим же красным составом, вероятно, была заполнена и средняя часто рукоятки (сохранились маленькие крупинки в средней части). 

Заранее благодарен за помощь.

20260301_124036.jpg

20260301_124055.jpg

20260301_124103.jpg

20260301_124125.jpg

20260301_124216.jpg

20260301_124249.jpg

20260301_124332.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Но действительно их часто везут из Китая, там Внутренняя Монголия, Маньчжурия.

Опубликовано:

Спасибо, что подтвердили мои предположения.

Несколько примеров китайских (Маньчжурских) ножей. Есть некоторые незначительные отличия от бурятских.

china_tradizionnyi2.jpg

Династия цин.jpg

Китай, Япония первая половина XX века (1).jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Попытался немного привести в порядок клинок.  Вот такой рисунок проявился.  У меня ощущение, что ножик сделали ещё во времена  династии Цин.

FullSizeRender.jpg

FullSizeRender (3).jpg

FullSizeRender (1).jpg

FullSizeRender (2).jpg

Опубликовано:
5 часов назад, 04gav сказал:

Попытался немного привести в порядок клинок.  Вот такой рисунок проявился.  У меня ощущение, что ножик сделали ещё во времена  династии Цин.

FullSizeRender.jpg

FullSizeRender (3).jpg

FullSizeRender (1).jpg

Крученка, старая ковка из крицы.

Опубликовано:

Здорово! Спасибо, Мак! Наверное, в какой-то деревне делали.

Я, вот, не могу понять, из чего сделано красное покрытие. По виду похожа на эмаль. но это не эмаль.  современные синтетические материалы можно исключить.

Материал достаточно твёрдый. Ничем не растворяется. Поэтому шеллак, копал, и прочие смолы, скорее всего, исключаются. По цвету похожа на киноварь или красный китайский лак из драконова дерева. .... не знаю.  Может, кто-нибудь сталкивался с подобным покрытиями? Подскажите, если не трудно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.