peyot Posted January 16, 2011 Posted January 16, 2011 Шарль с женой Шанталь - Фото мастерской - Шарль Бенника (Charlie Bennica) родился на Сицилии в 1949 г. Когда Шарлю Бенника было 7 лет, его семья иммигрировала во Францию. Еще учась в школе, он делал чертежи ножей. Свой первый кинжал Шарль сделал в 14 лет. Получив специальность инструментальщика, работал несколько лет в промышленности, а затем изготовление точного инструмента стало его бизнесом. В то время он делал ножи для собственного удовольствия. Но в 1990 г., по настоянию своего приятеля, он стал членом SICAC в Париже и открыл для себя огромный новый мир создателей ножей и их искусства. В течение последующих 6 лет он продолжал делать ножи, но по-прежнему только в качестве хобби, и принял участие в нескольких европейских выставках. На одной из них он познакомился со Стивом Джонсоном и Дитмаром Кресслером и был так потрясен их работой, что напросился к ним в мастерские, чтобы научиться тому, как они достигают безупречной окончательной обработки. С самого первого ножа Шарль создал свой собственный уникальный стиль, его вдохновили чистые и простые контуры листа ириса. Он использовал этот дизайн при изготовлении своего первого складного ножа в 1991 г., а также применил в нем оригинальную форму запирающего механизма для головки рукоятки. В 1996 г. заказов на его ножи начало поступать столько, что Шарль Бенника решил продать свою компанию и посвятить все свое время созданию ножей. С этого момента он участвует во всех главных выставках ножей, проходящих в США и Европе. В свободное время Шарль любит кататься на мотоцикле (его первая страсть) или охотиться. Он также увлечен огнестрельным оружием и черпает в его механической точности вдохновение для создания ножей. Но свободное время - это роскошь, которую Шарль не может себе позволить. Создание ножей занимает большую часть его дня, а заказы уже расписаны на год вперед. Шарль считает, что механическая точность сродни математике, в которой или решение может быть, правильным, или неправильным, здесь нет понятия «почти правильно». Качество, точность и надежность есть и всегда будут для Шарля Бенника первоочередными приоритетами. "Для рукояток я использую различные материалы, ища истинную красоту в слоновой кости, редких породах деревьев и перламутре, часто использую золото и полудрагоценные камни. Для клинков всегда беру сталь с высокими характеристиками или дамасскую сталь, которую приобретаю у кузнецов с хорошей репутацией. Как человек, стремящийся добиться во всем совершенства, я часто балансирую на грани их терпения, поскольку в процессе изготовления стали настаиваю на жестком соблюдении требований к размерам, качеству окончательной обработки и прочности, что достигается с помощью традиционных станков и применения огромного количества различных напильников и шлифовальной бумаги." Клинок зажимается в тисках и обрабатывается вручную шлифовальной бумагой, которая постепенно меняется с грубой на мелкую с зернистостью от 600 до 1200 единиц, чтобы достичь окончательного результата. "Я начинал как коллекционер, но скоро понял, что моим истинным призванием является собственно создание ножей, реализация данного мастерства в его наиболее чистом виде (как меня учили). Проектирование ножа так же интересно для меня, как и само его изготовление. В мире коллекционеров я обрел отличных друзей среди тех людей, которые говорят на одном языке - языке ножей." Нож, сделанный в сотрудничестве с мастером Emmanuel Esposito, получил в 2009-м году на ножевом шоу в Нью-Йорке премию имени Бастера Варенски "Buster Warensky's award" New York knife show 2009 (ECCKS) - Фикседы - Le Maure 2 Фолдеры - Фолдер в разборе -
Ren Ren Posted January 16, 2011 Posted January 16, 2011 Спасибо, Антон! ..Дедушка Мороз начинает исполнять пожелания!.. :)
peyot Posted January 16, 2011 Author Posted January 16, 2011 Дедушка Мороз начинает исполнять пожелания!.. :) :) Фото ножа, получившего премию Бастера Варенски от Джима Купера -
peyot Posted January 17, 2011 Author Posted January 17, 2011 Добавил информацию о Мастере и фото в первый пост :)
peyot Posted January 17, 2011 Author Posted January 17, 2011 Некоторые ножи Шарля продаются с набором инструмента для полной разборки ножа - фото из сети
peyot Posted March 5, 2011 Author Posted March 5, 2011 Red coral folder with solid gold pins.Grapevine Damascus blade. фото из сети
Ren Ren Posted March 22, 2011 Posted March 22, 2011 Это у Бенника такой вариант бэк-лока - за эту клавишу разблокируют.
peyot Posted March 22, 2011 Author Posted March 22, 2011 Это предохранитель на конце рукояти? Это у Бенника такой вариант бэк-лока - за эту клавишу разблокируют. Спасибо.Интересный вариант. Подробнее -
Андрей_СПб Posted April 7, 2011 Posted April 7, 2011 Последняя парочка - супер! Хотя у него все ножи потрясающие, на мой взгляд! Выдающийся мастер! Статья о нем есть во 2й книге Дэвида Дэйрома - про Авторские фикседы.
Recommended Posts