Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Набрел тут в одном инетмагазине на ножи мастера Образцова с клинками из некоего "карбида". Заинтересовался, нарыл сайт мастера. Информация, скажем честно, скудная: http://obrpoz.ru/shop/karbid "спецсталь с высоким содержанием карбида вольфрама"

Вспомнил, что впервые с подобным описанием я столкнулся в связи с обсуждением клинков кузнеца Матвеева. На одной из осенних выставок я даже попытался выяснить на стенде Матвеева подробности. Человек за стендом (уж не знаю, был ли это см Матвеев), не успевая "отстреливаться" от посетителей, выдал, что "заготовка из 65Г в процессе ковки регулярно посыпается карбидом вольфрама".

От такой простоты обращения с карбидами я немного прифигел и вопросов больше не задавал.

А сейчас смотрю - тема "спецсталей с высоким содержанием карбида вольфрама" живет и процветает. И ценник, вполне себе ничего так...

Вот мне и стало интересно - то ли это развод какой-то модный, то ли наши "Левши" опять без шума и пыли утерли нос Крусибле.

Короче - кто что знает про чудо-сталь "Карбид"?

Опубликовано:

на Арсенале очень долго пытался допытаться у производителей, что же это такое, ответы примерно такие:

сталь насыщена карбидом вольфрама, закаляется на твёрдость до 68 роквелов, потрясаюящие свойства - всё..

мой довод, что секретность на продажи положительно не влияет - не сработал..

у Матвеева, я понимаю, несколько другое, такой карбид у Рукавишникова (Образцов же раньше у него работал)

короче, может, и хорошая сталюка, но это, похоже, нужно принимать на веру..

Опубликовано:

кстати, у Рукавишникова заявили, что секрет этой стали не может быть раскрыт, чтобы "не подставлять поставщиков" - секрет этой большой и военный :)

Опубликовано:

сложно сказать, что имели в виду торговцы, но сам по себе вольфрам - вполне карбидообразующий элемен, его, собственно, за этим и вводят во всякие быстрорезы

Опубликовано:
секретность на продажи положительно не влияет
Так о чем и речь!

Я даже немного удивился - вроде не на окраине ножевых тематик живу, а о таких вещах слышу случайно и малоинформативно.

Понимаю от Прокопенкова выслушивать про спецплавки... Ну там хоть понятно - у человека фамилия в такой брэнд превратилась, что он может что угодно говорить, все равно покупатели найдутся.

Мне даже интересно стало, кто же и исходя из каких предпосылок такое будет покупать?

10тыр - не копейки. За эти деньги нож покупается по трем причинам - красота, рабочие характеристики, ИМЯ. Красоты особой не наблюдается, ИМЯ (вот именно в таком виде - все буквы заглавные) тоже.. технические характеристики - так их надо доказывать и рекламировать.

Опубликовано:
кстати, у Рукавишникова заявили, что секрет этой стали не может быть раскрыт, чтобы "не подставлять поставщиков" - секрет этой большой и военный :)
Если корни уходят в оборонку, то, честно говоря, я даже и поверить смогу - там могли и какой-нибудь суперпорошок твердосплавный замастрячить. Но что-то не сходится. Но об этом кричать надо на каждом повороте, у нас народ падкий на чудеса ВПК.

Но объяснение в стиле "посыпаем карбидом во время ковки"????

Опубликовано:

тут тема такая, есть две точки зрения:

1. наша, неимоверно крутых известных в узких кругах мастеров:): мы не ипаццо как круты, тут с бодуна левой ногой технологию писец крутую-секретную сделали-карбидом вольфрама посыпать(атомы плющить молотом).

в итоге весь крушибля отдыхает и шлет раскаявшихся в заблуждениях монашек пачками.

а пока за сущие копейки...можно оторвать мегаэкслюзифф, расти будет, как той космос в свете наших достижнений...

2. мы тут стальку придумали, ниче особенного, но народу нравится.

порошковая с-30, ножики тут народ почал из нее по 100-150 баксов делать

хвалят вроде, будем дальше делать, раз народу нравится.

мне как-то второй путь ближе:)

Опубликовано:

А выглядит еще интереснее Изображение

А ведь и правда посыпают Изображение

Ахренеть.... А я думал "прогон" для лошка-посетителя..
Опубликовано:

тут тема такая, есть две точки зрения:

1. наша, неимоверно крутых известных в узких кругах мастеров:): мы не ипаццо как круты, тут с бодуна левой ногой технологию писец крутую-секретную сделали-карбидом вольфрама посыпать(атомы плющить молотом).

в итоге весь крушибля отдыхает и шлт раскаявшихся в заблуждениях монашек пачками.

а пока за сущие копейки...можно оторвать мегаэкслюзифф, расти будет, как той космос в свете наших достижнений...

2. мы тут стальку придумали, ниче особенного, но народу нравится.

порошковая с-30, ножики тут народ почал из нее по 100-150 баксов делать

хвалят вроде, будем дальше делать, раз народу нравится.

мне как-то второй путь ближе:)

Так в том то и дело, что Крусибл и им подобные сильно повлияли на мастеров. Раньше их кованина была в цене, а сейчас они не знают что бы такое придумать, что б народ опять им денежки понёс. А народ то то же стал умнее. А всё порошки проклятые, хай тек, наука, мать её... Но ковать то им что то нужно. Некоторые взялись порошки ковать, в надежде что у людей слово кованная будет ассоциироваться со словом улучшенная. Не прокатило. Хотя куют зачем то. В основном ради экономии, оттягивают узкие полосы. Кое-кто в этом честно признался. Трудные для них времена настали. Так что АХО им в помощь. Или переквалифицироваться в ножеделы, что считаю совсем не зазорным. Главное перестать дурить народ и народ потянется.

Опубликовано:

Без комментариев.

О Кольце Всевластия из карбида вольфрама.

Цитата с сайта по ссылке выше :"И даже лава не сможет расплавить его!" :) :) :)

Опубликовано:

американский ножедел, как его там варрен томас вроде - вобще не парится - берет пластик и посыпает его карбидом вольфрама :) и вот он нож :)

Опубликовано:

Самое интересное, что эта "присыпка" - работает! Я тестил клинок из "пружины с присыпкой" от Матвеева-младшего, так вот эта пружина по износоусойчивости начинает резать как 30-ка. Плюс имеет декоративный эффект ввиде меленьких точечек аля "щучья икра". Но есть и минсы: точится тяжело и главное, что мне не понравилось: ну, очень шероховатый рез. Аки пилочкой для ногтей режешь, а так ничего, прикольнинько даже.

Опубликовано:

Андрей, а не довелось поточить? Там "щучья икра" по всему объему, или только поверхностные слои?

На РК пузырьки не выходят - нормуль там все в этом плане!

Опубликовано:

зачем тогда они, если не на рк?

Ну, мне мастер объяснял так: порошок карбида вольфрама добавляется в расплав пружины. На поверхности заготовки, при ТМО, иногда выступают микропузыри. На качество наличие пузырей ни как не влияет.

Вот так они выглядят:

post-25-0-29064100-1295264241_thumb.jpg

post-25-0-17061200-1295264259_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Все равно не понятно - чего же они на РК не выходят?

Как такое возможно?

Изменено пользователем sha-man
Опубликовано:

всё-таки, повторюсь, как я понял, у Матвеева несколько дргуое, по крайней мере, по словам:

у Матвеева: 65Г, прокованная с карбидом вольфрама,

у Образцова: не известно, что, но очень хорошее и очень твёрдое, готовую сталь поставляют некие секретные поставщики

Опубликовано:

У меня клинок Матвевский из этого композита, так никаких точек/включений/пузырей не наблюдается, клинок однотонно травлёный. Только я его ещё не точил и не пользовал, так что о свойствах ничего сказать не могу :rolleyes:

post-269-0-05224900-1295544886_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня клинок Матвевский из этого композита, так никаких точек/включений/пузырей не наблюдается, клинок однотонно травлёный. Только я его ещё не точил и не пользовал, так что о свойствах ничего сказать не могу :rolleyes:

post-269-0-05224900-1295544886_thumb.jpg

Я когда свой клин брал, тоже можно было выбрать с пузырями или без...

• 5 лет спустя...
Опубликовано:

Возвращаясь к теме.

На весеннем "Клинке" приобрел нож от компании "Ножи Рукавишникова" со скромным названием "Лучший охотничий А-5". Размеры 307/164/37/4,5 мм.

По утверждению изготовителей клинок не просто из карбида вольфрама, но еще и с глубоким внедрением тантала. Новейшее ноу-хау. HRC заявили 70 и более.

Я не устоял, тем более что сам нож понравился.

Сразу говорю, что никаким тестам я его не подвергал.

post-3317-0-48822600-1465156876_thumb.jpg

post-3317-0-51102700-1465156895_thumb.jpg

post-3317-0-88775800-1465156917_thumb.jpg

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Моя тоже владеет ножом из валшебнава сплава 65Г+карбид вольфрама.

Сборка Романа Гончарова, romario agro который.

Фото не моё, а прежнего владельца Лехи33.

4637902_m.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.