topas Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 Набрел тут в одном инетмагазине на ножи мастера Образцова с клинками из некоего "карбида". Заинтересовался, нарыл сайт мастера. Информация, скажем честно, скудная: http://obrpoz.ru/shop/karbid "спецсталь с высоким содержанием карбида вольфрама" Вспомнил, что впервые с подобным описанием я столкнулся в связи с обсуждением клинков кузнеца Матвеева. На одной из осенних выставок я даже попытался выяснить на стенде Матвеева подробности. Человек за стендом (уж не знаю, был ли это см Матвеев), не успевая "отстреливаться" от посетителей, выдал, что "заготовка из 65Г в процессе ковки регулярно посыпается карбидом вольфрама". От такой простоты обращения с карбидами я немного прифигел и вопросов больше не задавал. А сейчас смотрю - тема "спецсталей с высоким содержанием карбида вольфрама" живет и процветает. И ценник, вполне себе ничего так... Вот мне и стало интересно - то ли это развод какой-то модный, то ли наши "Левши" опять без шума и пыли утерли нос Крусибле. Короче - кто что знает про чудо-сталь "Карбид"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 на Арсенале очень долго пытался допытаться у производителей, что же это такое, ответы примерно такие: сталь насыщена карбидом вольфрама, закаляется на твёрдость до 68 роквелов, потрясаюящие свойства - всё.. мой довод, что секретность на продажи положительно не влияет - не сработал.. у Матвеева, я понимаю, несколько другое, такой карбид у Рукавишникова (Образцов же раньше у него работал) короче, может, и хорошая сталюка, но это, похоже, нужно принимать на веру.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 кстати, у Рукавишникова заявили, что секрет этой стали не может быть раскрыт, чтобы "не подставлять поставщиков" - секрет этой большой и военный :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 сложно сказать, что имели в виду торговцы, но сам по себе вольфрам - вполне карбидообразующий элемен, его, собственно, за этим и вводят во всякие быстрорезы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 опять алмазная сталь? в ей вольфрама много, говорили 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 13 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 секретность на продажи положительно не влияет Так о чем и речь!Я даже немного удивился - вроде не на окраине ножевых тематик живу, а о таких вещах слышу случайно и малоинформативно. Понимаю от Прокопенкова выслушивать про спецплавки... Ну там хоть понятно - у человека фамилия в такой брэнд превратилась, что он может что угодно говорить, все равно покупатели найдутся. Мне даже интересно стало, кто же и исходя из каких предпосылок такое будет покупать? 10тыр - не копейки. За эти деньги нож покупается по трем причинам - красота, рабочие характеристики, ИМЯ. Красоты особой не наблюдается, ИМЯ (вот именно в таком виде - все буквы заглавные) тоже.. технические характеристики - так их надо доказывать и рекламировать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 13 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 кстати, у Рукавишникова заявили, что секрет этой стали не может быть раскрыт, чтобы "не подставлять поставщиков" - секрет этой большой и военный :) Если корни уходят в оборонку, то, честно говоря, я даже и поверить смогу - там могли и какой-нибудь суперпорошок твердосплавный замастрячить. Но что-то не сходится. Но об этом кричать надо на каждом повороте, у нас народ падкий на чудеса ВПК. Но объяснение в стиле "посыпаем карбидом во время ковки"???? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 Не приврёшь - рассказ некрасивым будет! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 Интересная, наверное, сталь. А выглядит еще интереснее Это с их сайта: А ведь и правда посыпают 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 13 января 2011 Поделиться Опубликовано: 13 января 2011 тут тема такая, есть две точки зрения: 1. наша, неимоверно крутых известных в узких кругах мастеров:): мы не ипаццо как круты, тут с бодуна левой ногой технологию писец крутую-секретную сделали-карбидом вольфрама посыпать(атомы плющить молотом). в итоге весь крушибля отдыхает и шлет раскаявшихся в заблуждениях монашек пачками. а пока за сущие копейки...можно оторвать мегаэкслюзифф, расти будет, как той космос в свете наших достижнений... 2. мы тут стальку придумали, ниче особенного, но народу нравится. порошковая с-30, ножики тут народ почал из нее по 100-150 баксов делать хвалят вроде, будем дальше делать, раз народу нравится. мне как-то второй путь ближе:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 14 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 А выглядит еще интереснее Изображение А ведь и правда посыпают Изображение Ахренеть.... А я думал "прогон" для лошка-посетителя.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 14 января 2011 Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 Другой вопрос а нах... зачем нужна ТАКАЯ присыпка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 14 января 2011 Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 Без комментариев. О Кольце Всевластия из карбида вольфрама. http://www.movietoy.ru/theonering.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 14 января 2011 Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 тут тема такая, есть две точки зрения: 1. наша, неимоверно крутых известных в узких кругах мастеров:): мы не ипаццо как круты, тут с бодуна левой ногой технологию писец крутую-секретную сделали-карбидом вольфрама посыпать(атомы плющить молотом). в итоге весь крушибля отдыхает и шлт раскаявшихся в заблуждениях монашек пачками. а пока за сущие копейки...можно оторвать мегаэкслюзифф, расти будет, как той космос в свете наших достижнений... 2. мы тут стальку придумали, ниче особенного, но народу нравится. порошковая с-30, ножики тут народ почал из нее по 100-150 баксов делать хвалят вроде, будем дальше делать, раз народу нравится. мне как-то второй путь ближе:) Так в том то и дело, что Крусибл и им подобные сильно повлияли на мастеров. Раньше их кованина была в цене, а сейчас они не знают что бы такое придумать, что б народ опять им денежки понёс. А народ то то же стал умнее. А всё порошки проклятые, хай тек, наука, мать её... Но ковать то им что то нужно. Некоторые взялись порошки ковать, в надежде что у людей слово кованная будет ассоциироваться со словом улучшенная. Не прокатило. Хотя куют зачем то. В основном ради экономии, оттягивают узкие полосы. Кое-кто в этом честно признался. Трудные для них времена настали. Так что АХО им в помощь. Или переквалифицироваться в ножеделы, что считаю совсем не зазорным. Главное перестать дурить народ и народ потянется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 14 января 2011 Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 Без комментариев. О Кольце Всевластия из карбида вольфрама. Цитата с сайта по ссылке выше :"И даже лава не сможет расплавить его!" :) :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 14 января 2011 Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 американский ножедел, как его там варрен томас вроде - вобще не парится - берет пластик и посыпает его карбидом вольфрама :) и вот он нож :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 14 января 2011 Поделиться Опубликовано: 14 января 2011 Карбид вольфрама - это же победит? Или я брежу спьяну? :) Если да, то после его обработки я б тоже уже ничем бы не парился :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 января 2011 Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 Самое интересное, что эта "присыпка" - работает! Я тестил клинок из "пружины с присыпкой" от Матвеева-младшего, так вот эта пружина по износоусойчивости начинает резать как 30-ка. Плюс имеет декоративный эффект ввиде меленьких точечек аля "щучья икра". Но есть и минсы: точится тяжело и главное, что мне не понравилось: ну, очень шероховатый рез. Аки пилочкой для ногтей режешь, а так ничего, прикольнинько даже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2011 Андрей, а не довелось поточить? Там "щучья икра" по всему объему, или только поверхностные слои? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 16 января 2011 Поделиться Опубликовано: 16 января 2011 так вроде точить не надо - чешуя сходит самостоятельно :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 Андрей, а не довелось поточить? Там "щучья икра" по всему объему, или только поверхностные слои? На РК пузырьки не выходят - нормуль там все в этом плане! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 зачем тогда они, если не на рк? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 зачем тогда они, если не на рк? Ну, мне мастер объяснял так: порошок карбида вольфрама добавляется в расплав пружины. На поверхности заготовки, при ТМО, иногда выступают микропузыри. На качество наличие пузырей ни как не влияет. Вот так они выглядят: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 (изменено) Все равно не понятно - чего же они на РК не выходят? Как такое возможно? Изменено 17 января 2011 пользователем sha-man 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 всё-таки, повторюсь, как я понял, у Матвеева несколько дргуое, по крайней мере, по словам: у Матвеева: 65Г, прокованная с карбидом вольфрама, у Образцова: не известно, что, но очень хорошее и очень твёрдое, готовую сталь поставляют некие секретные поставщики 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 17 января 2011 Поделиться Опубликовано: 17 января 2011 порошок добавляется в расплав Что то это мне напоминает :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 20 января 2011 Поделиться Опубликовано: 20 января 2011 У меня клинок Матвевский из этого композита, так никаких точек/включений/пузырей не наблюдается, клинок однотонно травлёный. Только я его ещё не точил и не пользовал, так что о свойствах ничего сказать не могу :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 21 января 2011 Поделиться Опубликовано: 21 января 2011 У меня клинок Матвевский из этого композита, так никаких точек/включений/пузырей не наблюдается, клинок однотонно травлёный. Только я его ещё не точил и не пользовал, так что о свойствах ничего сказать не могу :rolleyes: Я когда свой клин брал, тоже можно было выбрать с пузырями или без... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 5 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2016 Возвращаясь к теме. На весеннем "Клинке" приобрел нож от компании "Ножи Рукавишникова" со скромным названием "Лучший охотничий А-5". Размеры 307/164/37/4,5 мм. По утверждению изготовителей клинок не просто из карбида вольфрама, но еще и с глубоким внедрением тантала. Новейшее ноу-хау. HRC заявили 70 и более. Я не устоял, тем более что сам нож понравился. Сразу говорю, что никаким тестам я его не подвергал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sedoy zloy Опубликовано: 13 января 2017 Поделиться Опубликовано: 13 января 2017 Моя тоже владеет ножом из валшебнава сплава 65Г+карбид вольфрама. Сборка Романа Гончарова, romario agro который. Фото не моё, а прежнего владельца Лехи33. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.