Перейти к публикации

Чистка (в т.ч. ультразвук), полировка, обслуживание, дезинфекция.

yurivv

Рекомендованные сообщения

Я так и думал, что Зубик на работе своих швейцарцев от тушенки чистит, вместе с инструментами. Хорошо, что клиенты не знают. :D

Все путем там, не надо ! ;) Я, похоже, вообще единственный там, кто знает для чего этот аппарат.

• Ответы 231
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Vanderlor, спасибо за обзор!класс ;)

Я должен передать свои знания людям. yes.gif

Я, похоже, вообще единственный там, кто знает для чего этот аппарат.

Эххх, халявный раствор, на который никто из коллег не зарится - это вещь. :D

Пасиба за хороший обзор! Ванночка вещь очень хорошая, главное когда она работает в жидкость руками не лезть, это для суставов очень не полезно.

Сергей, спасибо!

Ёжиков-то туда за что? :)

..."Да ну, мы уж тут так, старыми способами и методами дальше мучаться будем, зато по дедовски" ;) ...

В теме "Чистка, обслуживание и дезинфекция складных ножей" есть "Резюме", там сказано, что лучший способ чистки ножей - ультразвуком. :D

Добавил туда ссылку на эту тему.

Ультразвуковая мойка, хорошо, сам пользуюсь, но не не панацея.

По большому счету чудес от нее ждать не приходится и механической чистки она не отменяет.

Главное достоинство, можно получше промыть в скрытых и трудно доступных местах. Что важно для многопредметных не разборных ножей.

P.S.: Если кто-то озадачится приобретением себе недорогой УЗ-ванночки, то учтите, что некоторые экземпляры дешёвых китайских (~30 USD) гремят как тракторы после непродолжительной эксплуатации. Не все, но встречается. Шум не высокочастотный, а 25 или 50 Hz, причём издаёт сам излучатель. Сталкивался лично, даже приходилось ремонтировать.

На работу аппарата не влияет, на нервы - немного. ;)

По большому счету чудес от нее ждать не приходится и механической чистки она не отменяет.

Главное достоинство, можно получше промыть в скрытых и трудно доступных местах. Что важно для многопредметных не разборных ножей.

Именно для труднодоступных мест хороша.

Я и раствор Фэйри в ванночку заливал. Тоже отлично, ошметки органики из под пружин вылетают. ;)

Ёжиков-то туда за что?

Это группа научных консультантов. Ни один ёжик при проведении экспериментов не пострадал. :D

В теме "Чистка, обслуживание и дезинфекция складных ножей" есть "Резюме", там сказано, что лучший способ чистки ножей - ультразвуком. ;)

Добавил туда ссылку на эту тему.

Таки да, но многие ли решились после этого взять ванночку?hi.gif

P.S.: Если кто-то озадачится приобретением себе недорогой УЗ-ванночки, то учтите, что некоторые экземпляры дешёвых китайских (~30 USD) гремят как тракторы после непродолжительной эксплуатации. Не все, но встречается. Шум не высокочастотный, а 25 или 50 Hz, причём издаёт сам излучатель. Сталкивался лично, даже приходилось ремонтировать. На работу аппарата не влияет, на нервы - немного.

Знаю человека, который чувствует ультразвук и для него это не очень приятно... я же стою рядом и ничего не чувствую. А еще на УЗ приборы бывает начинают подвывать собаки.

когда-то покупал на дачу "Ретону", так она кроме чистки ножей еще и тряпки стирает! blum2.gif

когда-то покупал "Ретону"

+1.

Но она, емнип, стоит намного дороже средней/дешёвой по цене ванночки.

Хотя по сути, тот же излучатель, только помощнее. ;)

...некоторые экземпляры дешёвых китайских (~30 USD) гремят как тракторы... Шум не высокочастотный, а 25 или 50 Hz, причём издаёт сам излучатель...

Знаю человека, который чувствует ультразвук и для него это не очень приятно...

Нет-нет, я имел в виду раздражающее действие на нервы не ультразвука, а 50-тигерцовый дребезжащий грохот.

Ближайший аналог шума - электробритвы, электромагнитного принципа, которые без двигателя и без вращающихся деталей, например "Микма-104" (довольно сильный гул 50 Гц).

Или разболтанный электромагнитный пускатель средней величины (сильный гул 50 Гц + дребезг) .

(Сорри, других примеров подобрать не могу.) :D

Китайская ультразвуковая ванна. Вид изнутри.

Ванна на 100% рабочая, в смысле отработавшая свою стоимость по полной, хоть и ремонтировалась и гремит как писал выше.

Беру иногда у соседей по работе напрокат.

post-138-0-19664400-1302158726_thumb.jpg

post-138-0-88474000-1302158765_thumb.jpg

Пьезоэлектрический излучатель (головка):

post-138-0-95041200-1302158821_thumb.jpg

Забавная. И функций побольше чем у моей.

В России с ванночками проще, в Казахстане тоже, наверное. ПоГуглил немного - немало недорогих предложений. А у нас вживую не купить, только через интернет-магазины.

...с ванночками проще, в Казахстане тоже, наверное.

Да, есть в магазинах радиоэлектронного оборудования и недорогие (примерно как на фото), и дорогие другие - в магазе косметологического оборудования.

Добавлю.

Вот ванночка стоматологическая. Для предстерилизационной очистки. Мощность регулируется от 10W до 60W. Другая ручка - таймер.

post-450-0-97963800-1302558201_thumb.jpg

В ней "абсолютно чистый" вымытый щетками и растворами ножик. Никакого загрязнения видно не было.

А вот после пяти минут что повылазило shok.gif

post-450-0-28903500-1302558299_thumb.jpg

Да, и после ультразвука все равно следует еще раз промыть ножик. Потому что особо прикипевшую грязь он может только разрыхлить, но не содрать.

И лучше, если размер ванночки позволяет, класть ножики с приоткытыми инструментами.

post-450-0-32697600-1302558431_thumb.jpg

Да, и после ультразвука все равно следует еще раз промыть ножик. Потому что особо прикипевшую грязь он может только разрыхлить, но не содрать.

Для этих целей, мне очень подходит маленький ёршик из набора для чистки утюга.

Но думаю, что у стоматолога есть и лучшие приспособы. ;)

А я очень уважаю ёршики для чистки курительных трубок, типа таких — ими можно легко залезть в "самые труднодоступные места" (с)

А я очень уважаю ёршики для чистки курительных трубок, типа таких — ими можно легко залезть в "самые труднодоступные места" (с)

Спасибо за идею. А то я трубку не курю и не знал об их существовании.

Вопрос к гуру (и не только), а какой смысл в разной мощности УЗВ, например, как у стоматологов от 10 до 60 Вт ?! А сколько нам для чистки надо ?

У меня только догадки на этот счет. Скорее всего для чистки "нежных" вещей следует выбирать мощность поменьше. Однако назвать сходу такой предмет я что-то не могу. Ну а ножик нежным не назовешь, 60W самое то ;)

Возможно в инструкции есть что-то на этот счет.... Во! Хрупкие оптические предметы :D http://www.kvintal.com.ua/ru/index.php?id=362

Мда, не убедил :-)

У меня дома на 35 Вт, вот и ломаю голову этого достаточно или нет :-)

Так что ломать-то? Если очищает - значит достаточно! ;)

А вот я так и не понял очищает или просто отмокает :-)

Для чистоты эксперимента надо жидкость промывочную купить, а то я раствором фери пользовался...

Моя тоже 35 Вт. Мне кажется, что для моих целей достаточно. И жене браслеты и цепочки отмывает.

Тогда надо делать так. Берем точные весы. Берем два одинаковых ножа. Взвешиваем. Искусственно загрязняем. Взвешиваем. Один драим руками и подручными средствами. Второй в УЗВ. Снова взвешиваем и калькулируем результат.

Для статистической достоверности повторить энное кол-во раз.

;)

• 3 недели спустя...

А я предпочитаю масло для смазки велосипедных цепей от фирмы Sonax, на мой вкус, имеет оптимальную вязкость и очень экономично расходуется.

Игорь, приветствую!

А какая смазка? Sonax есть в аэрозольной упаковке и в "капельной", насколько я понял.

Отзывы по велам: http://inch26.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=715

В аэрозольной не рекомендую и для велоцепей (т.к. с недавнего времени сам озабочен этим вопросом :)), и для "швейцарцев".

Лучше дозированно капать, на цепь - на нижнюю ветвь сверху.

:)

Немцы всячески рекомендуют камелиевое масло.

Вот попробовал посмазывать швейцарцев. Первые впечатления весьма приятные.

post-182-0-41788400-1304415197_thumb.jpg

Из плюсов:

Не окисляется и не залипает

Рекомендовано для смазки ножей, особенно тех, что контачат с пищевыми продуктами.

Использование не ограничено швейцарцами, так как хорошо подходить для пропитки деревянных рукоятей. Быстро впитывается, подчеркивая рисунок дерева.

Подходит для использования по углеродке. (мой Опинель раньше ржавел, если громко крикнуть на кухне слово "Лимон".)

Рекомендовано для протирания и предохранения от ржавчины огнестрельного оружия.

Рекомендовано для смазывания кожаных ножен и прочих предметов.

Из минусов:

Я не догадался удалить оригинальную наклейку с бутылки и налепить с надписью "яд" или "кислота". Теперь это масло тырит жена, так как оно дюже полезно для волос и ногтей. (технологией добавления масла в бальзамы и кремы (или крема?!) я не владею)

Игорь, приветствую!

А какая смазка? Sonax есть в аэрозольной упаковке и в "капельной", насколько я понял.

Отзывы по велам: http://inch26.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=715

В аэрозольной не рекомендую и для велоцепей (т.к. с недавнего времени сам озабочен этим вопросом :)), и для "швейцарцев".

Лучше дозированно капать, на цепь - на нижнюю ветвь сверху.

:)

Привет, Константин! У меня Sonax FAHRRAD в капельной упаковке 50ml, от аэрозолей тоже отказался, т.к. очень легко прилипает пыль и расход великоват. А капельную расходую уже второй сезон, до осени должно хватить. Еще очень большой плюс такой упаковки - возможность выдавать масло малыми дозами, особенно актуально это для ножей. Из того, что у нас продают и я сам попробовал, именно это масло дает наилучшее смачивание металла.

в магазине викторинокс, когда я там нож собрал, мне его тут же смазали каким то прозрачным маслом, с едва желтым оттенком, ещё хотел спросить- что за масло, а потом решил, что голову морочить, веретенка поди...

дурак я, что не спросил....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.