Перейти к публикации

Северянин-2


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем ничего нового - нож на заказ по мотивам моего предыдущего "Северянина". Чтоб совсем уж клонов не разводить (не интересно мне серийку гнать) пришлось заменить больстер на оковку, форму ножен немного изменить. Сделал за рекордные для меня сроки: 11-го получил посылку с материалами, а 19-го уже все было готово ;)

 

Название ножа: Северянин-2.

Размеры ножа: общая длина ножа 201мм, клинок 93х19х3,2мм, рукоять 109х31х23мм.

Клинок: Polar 95. Углеродистая сталь: закаленные участки - твердость по Роквеллу 63-65 (HRC), отпущенные - 59 (HRC). C-0,81 Mn-0,56 S-0,004 P-0,01 Si 0,35 V-0,161 Cr-0,54.

Рукоять: латунная оковка (забита холодной сваркой), бронзовый тыльник и береста, монтаж сквозной на расклеп, масло для полока исключительно для выявления и подчеркивания красоты бересты.

Ножны: кожа неизвестного происхождения (давно лежит, не помню где брал), пропитка седельным воском. Вкладыш из трех слоев тонкой фанеры. Шил вощеной нитью, каждый стежок с узелком. Кожа попалась с характером - формоваться и тисниться категорически не желала. В конце концов кое-как удалось с помощью выделителя тиснения проявить его.

post-752-0-32410700-1292839959_thumb.jpg

post-752-0-35938200-1292839965_thumb.jpg

post-752-0-90800100-1292839971_thumb.jpg

post-752-0-45051800-1292839980_thumb.jpg

post-752-0-08052200-1292839986_thumb.jpg

Опубликовано:

Хоть я и не большой любитель такого дизайна (дело личное), но работа сделана на "отлично".

Вопрос: "латунная оковка (забита холодной сваркой) " - что оно такое и с чем его едят?

Опубликовано:

Вопрос: "латунная оковка (забита холодной сваркой) " - что оно такое и с чем его едят?

Обычная оковка, вот такая https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=product_info&cPath=97_63&products_id=460

Чтоб туда береста не проваливалась, наполнил ее холодной сваркой.

Опубликовано:

нож суперский! ножны так же поразили! ;)

тоже пришел к холодной сварке. забиваю ей кривые оковки на моровской классике. результат отличный

Опубликовано:

Я вообще к данного типа ножам отношусь с прохладцей, ну не нравиться мне такой тип, по сему само мзделие коментить не буду. А вот качество работы заслуживает уважения, всё точно, аккуратно подогнано, и видно, что добротно собрано. Особый респект за ножны. Такая необычная форма, плюс о5 же качество.

Опубликовано:

А что такое "холодная сварка"?

Использовал Момент Эпоксилин, вот такой: http://www.moment.ru/3/377/

Когда застывает, становится как твердый пластик. Выковыривал как-то это дело из криво севшей оковки на леуку - и зубилом, и дремелем... Устал, в общем ;) Крепкая штука!

 

Обжимали на хвостовике или отдельно?

На хвостовике прессовал.
Опубликовано:
Клинок: Polar 95. Углеродистая сталь: закаленные участки - твердость по Роквеллу 63-65 (HRC), отпущенные - 59 (HRC). C-0,81 Mn-0,56 S-0,004 P-0,01 Si 0,35 V-0,161 Cr-0,54.
Можно поподробнее об изготовителе и самом клинке?

Простая углеродка и 63-65ХРЦ - зинтересовало.

Опубликовано:

Можно поподробнее об изготовителе и самом клинке?

Простая углеродка и 63-65ХРЦ - зинтересовало.

Тупой копипаст по всем магазинам ;) Оригинал, видимо, на брисе: https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=94_39

Проверить реальную твердость у меня нет возможности, увы.

Скорей всего, конечно же, помягче они...

Если есть у кого возможность замерить их реальную твердость, то мне бы самому было интересно узнать. Клиночки хорошие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.