Ren Ren Опубликовано: 10 декабря 2010 Опубликовано: 10 декабря 2010 В рамках ножелюбно-просветительской работы среди населения ;) получил вопрос от коллеги по работе: - Хочу складник с углеродкой. Ты что порекомендуешь? - Сурьёзный запрос, однако :unsure: А почему именно с углеродкой - с ней хлопот много, складни обычно наоборот с нержавейкой берут? - Хочу чтоб резал зверски, жил у меня на кармане, а я о нём заботиться буду - холить, лелеять, смазывать :) Вобщем, застал он меня врасплох со своим вопросом - ничего кроме Опинеля и нижегородского говнодамаска с ходу вспомнить не смог ;) Может вы чего подскажете... 0 Ответить
topas Опубликовано: 10 декабря 2010 Опубликовано: 10 декабря 2010 Надо коллегу просветить насчет современных клинковых нержавеек... Особенно порошковых. ;) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 10 декабря 2010 Опубликовано: 10 декабря 2010 ЕКА разве не делает? 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 10 декабря 2010 Опубликовано: 10 декабря 2010 ека-60 хигоноками дук-дук лайоль 57я кажется серия колда . чичас уже не делается опята ну так чтоб не особо вспоминать. что по-быстрому вспомнилось 0 Ответить
krapper Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Кэйс и Бокер делали олдтаймеры с углеродом. Бокер вроде и сейчас выпускает. Ну и Кэйс тоже. Хром ванадиум они называются. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 ЕКА (38, 60) eka-60 - вроде как штатный складень пилотов шведских ВВС (ЕМНИП. надо у Олега "нахал" уточнить) у меня ЕКА-38 - один из самых носимых складней очень нравится возможность "ТО" подручными срествами (разборка мелкой монетой) посл. время предпочитаю карбон (даже на опенке, хотя совр. опеночная нержа получше будет) - при использовании патина на клинке постоянно меняется, нож "живет" :unsure: для "просто юзера" :) при прочих равных нержа всяко предпочтительней, а я типа "найфаман" и меня ничуть не напрягает уделять ножу чуть больше внимания ;) PS из "хлопот" - ополоснуть/протереть после юза, не забывать в агрессивных средах (типа соленья или соусы) 0 Ответить
raven6 Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Gerber про Evo и Ez-Out пишет Blade Material: High Carbon Stainless Правда не знаю, насколько это соответствует действительности. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 Надо коллегу просветить насчет современных клинковых нержавеек... Особенно порошковых. ;) Надо. Но не всё сразу - :unsure: информационный шок приключиться могЁт :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 57я кажется серия колда . чичас уже не делается Что за зверь такой? ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Х12МФ нынче считается за углеродку или уже за коррозионностойкую? А то есть что посоветовать. Ну и насчет нижегородского дамаска - на самом деле, имхо, из сотни похожих и непохожих экземпляров можно выбрать ухватистый приятный ножик. 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Mercator K55 Вот тут есть: http://www.rubankov.net/shop/UID_2372_.html Я на ebay брал чуть дешевле. Очень плоский, простой и надежный. Клин по обуху. Нож с историей опять же... Ноль изменений за добрую сотню лет ;) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Mercator K55 похоже замок как на ЕКА-60 подробней про него можно? типа обзорчик ;) 0 Ответить
zubik Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 При желании можно и всякого винтажного найти. Типа такого: Или таких селедок Или перочинников. Недостаток один: ржавеют, мать их! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 (изменено) Ого! Сейчас пойду гляну... ______________________ Глянул - очень забавные вещицы за вполне демократичную цену. Одно НО - "срок поставки неизвестен" ;) Изменено 11 декабря 2010 пользователем Ren Ren 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 похоже замок как на ЕКА-60 подробней про него можно? типа обзорчик :unsure: Писать особо нечего, практически не пользовал его еще. И вроде читал я про него как бы даже не тут... Чукча не писатель однако, чукча читает в основном :) На фотке вроде нормально его видно. Толщину его тока на фотке не видно ;) Рукоять 6мм, по головкам заклепок 8мм. И это при клинке 3мм в обухе :) Фиксатор надежный, четкий. Французский дук-дук же еще есть! ;) Весьма харизматичная и практичная весчь! Фиксатора у него нет, но пружина очень тугая, так просто не сложится. 0 Ответить
DerRock Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Okapi - дёшево и сердито ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Складник с углеродкой вещь для меня непознанная. Создать трудности, а потом с ними бороться. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Ну это не все трудности Окапи. его еще надо от солидола очищать и точить ;) 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Кэйс и Бокер делали олдтаймеры с углеродом. Бокер вроде и сейчас выпускает. Ну и Кэйс тоже. Хром ванадиум они называются. всё углеродка 0 Ответить
рыч Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Леонид, а меркатор по схеме "механики" насколько отличается от ЕКА-60? 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Опинели №10-12 рулят!!! Любимые костерочно-пикнеково-грибные ножики. Когда потемнеют - я их мелкой наждачкой пошлифую - вещь:unsure:Режут реально долго, даже будучи тупыми. Люблю эти ножики, несмотря ни на что;) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Потом не забываем, углеродка не самоцель, нужен зверский рез, а значит геометрия подходящая. Большая часть отмирает, остаётся Ека, Опинель и финский складник(его кто-то пользовал, нужно Нахала спросить). 0 Ответить
нахал Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Алексей, тот последний увели у тебя раньше чем успел решиться, о нем у нынешнего хозяина надо спрашивать ;) А к складням из углеродки сам слабость имею. Вот, кстати, обзор Дук-дука, там и по Меркатору есть: http://rusknife.com/index.php?/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/ 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Да я не про тот, его вообще не реально достать, зато то что нужно. Я про Woodsknife от Harri Merimaa. http://www.kolumbus.fi/harri.merimaa/ он и на Е-бее продаётся. 0 Ответить
Kapo Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Складник Harri Merimaa имеется, но на нем в очередной раз убедился что углеродка - не мое. Кстати, рама у него вероятно взята из стандартного "конструктора", потому, что качество обработки и общей сборки соответствующее. ;) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Сейчас посмотрел его новый каталог, складники выглядят не так криво как первые(на первой странице как раз они), может научился подгонку делать. В этом складне мне только клинок нравиться, остальное, оторви и брось. Потом по стольничку, есть типа эксклюзив, но лучше щупать перед покупкой. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Я тоже их покрутил и отложил невзятыми. Какая-то дисгармония в них и в руку не ложатся. А по теме - рекомендовал бы ЕКА 38 в углеродке. Вороненые, резучие, клин от обуха, подвод тонкий, и как не приложись - работать удобно. Только что замка нет, но при той пружине он и не нужен. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Как вариант(давно сам обдумываю), купить Марттиини, там с подгонкой всё как надо и нож по идее хороший и не дорогой. Разобрать, вынуть клинок, купить клинок от Лаури(леуку не большой или типа того), обвести Марта, обточить, поставить и будет счастье. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.