Перейти к публикации

Civivi - Elementum

WeS

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Получил на новый год Elementum Wharncliffe, делюсь первыми впечатлениями.

IMG_3237.JPG

IMG_3218.JPG

Как я уже говорил в соседней теме, Civivi нарисовали классический "нож-нож". Вообще ничего лишнего, как морская галька - максимально простые формы: без украшений, без выемок, просто прямой нож с округлыми обводами рукояти и клинка (Ну, в моем случае клинок не такой "округлый", как на основной модели, таки мне больше интересны варнклифы).

Чтоб вы понимали, насколько все сделано аскетично, вот это - единственная надпись на клинке, ВСЁ, больше нет вообще ничего. Да и эту надпись не увидишь, если не будешь специально искать. 

photo_2024-01-09_13-49-42.jpg

Сталь такая же как и на моем Ki-V - Nitro-V, но полноценно её оценить я пока еще не смог, так как Ki-V мелкий вспомогательный нож, которым я особо то и не работал в виду его размеров. Elementum по факту тоже не особо большой, но работать им уже можно, так что будет возможность потестировать эту сталь. 

Немного расстроило то, что клинок имеет вогнутые спуски, я больше люблю прямые и желательно от обуха, но это не критично.

Материал рукояти - микарта. Мммммм, какая она кайфовая - она прямо бархатная, мягкая на ощупь, нож приятно брать в руки. при этом ничего лишнего эта микарта в себя не впитывает.

Культура сборки на высшем уровне - все подогнано хорошо, на головках винтов красиво сняты фаски, шарики подшипников и детента керамические, насколько я понимаю - это стандарт для Civivi.

IMG_3281.JPG

Для открывания на варнклифе есть двусторонний шпенек и плавник. Как всегда в таких случаях шпенек я снял, он мне тут не нужен. На классических клинках шпеньков нет.

IMG_3285.JPG

Теперь хочу еще опробовать второй вариант этого ножа - Elementum Button Lock, помимо замка он отличается от простого Элементума размерами - он больше. 

maxresdefault.jpg

Характеристики Elementum:

- Общая длина: 177.6 мм

- Длина клинка: 75 мм

- Толщина обуха: 3 мм

Характеристики Elementum Button Lock:

- Общая длина: 203 мм

- Длина клинка: 88 мм

- Толщина обуха: 3 мм

Опубликовано:

Нашел картинку этих двух ножей вместе

maxresdefault (2).jpg

Если присмотреться, можно заметить, что у большого варианта нет ни шпенька, ни плавника, он просто открывается взмахом кисти. 

Пока искал картинку со сравнением, нашел еще рядом Elementum и Mini Elementum 

maxresdefault (1).jpg

Характеристики Mini Elementum:

- Общая длина: 110 мм

- Длина клинка: 46.5 мм

- Толщина обуха: 2.2 мм

Опубликовано:

Увидел в одном из обзоров конструкцию замка на Button Lock, вместо пружины WE поставили лайнер.

Screenshot_2.jpg

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

О, у меня тоже такой есть, на варнклиффе. Это мой "офисный" нож. Не пугает коллег и не выделяется, когда висит на кармане 😀

Мне очень зашёл этот нож, лайк 👍

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

photo_2024-09-30_17-05-00.jpg

Получил нож, интересная штука:

1. Хочешь открыть и никого не испугать - открываешь двумя руками, если нет цели щадить чувства хоплофобов - открываешь взмахом кисти. Пока не до конца понял для себя - нравится ли мне эта концепция, за оригинальность однозначно плюсик.

2. Микарта уже из коробки на вид "старая", жена говорит - "стильно, как потертая кожа, тебе к ботинкам твоим вообще класс (у меня рыжих и коричневых ботинок 6 пар)". 
Пока тоже для себя до конца не понял - нравится мне или нет, хотя жена назвала дураком и сказала, чтоб я не рыпался со сменой накладок. Но это не вопрос к производителю и качеству ножа, тут просто вкус фломастеров, у меня чисто сомнения по цвету, так как на мелком Элементуме стоит точно такая же микарта, но другого цвета и я ей доволен. А так нет вопросов, тактильно микарта просто офигенная - теплая, как вязанные бабушкой носки.

3. Общие формы - однозначно нравится, на все 150% максимально простой рабочий нож.

4. Лаконичность - мир перевернулся, китайцы показывают мастер класс в сдержанности дизайна. Кроме максимально простых форм, Как у всех Civivi - маленькое лого и микроскопическая надпись марки стали, но это уже и так понятно, просто очередной раз обратил внимание.

5. Обработка клинка - ровное травление с галтовкой.

Ну и как всегда - качество сборки вообще за скобкой, это уже черта бренда. 

А по стали - как всегда, буду месяц тестировать, делать выводы, на том же Вижине Nitro-V не хватает звезд с неба. Скорее всего еще буду перетачивать, Ki-V и Vision я перетачивал на меньший угол, с завода там шел какой-то совсем угол дуракоустойчивый, пока вопросов по углу не возникло только к мелкому Элементуму.

Опубликовано:
15 часов назад, WeS сказал:

китайцы показывают мастер класс в сдержанности дизайна

Не, не, не! Этот мастер класс показывают дизайнеры из США, Европы, России, Беларуси, даже Украины. То что дизайнят китайцы своими силами - ну такое, мягко скажем. 

15 часов назад, WeS сказал:

открыть и никого не испугать

Нажимаешь кнопку и клинок аккуратно и тихо открывается безо всяких взмахов. В этом плане Button Lock непревзойдённый. Я на одном Pro-Tech даже пружину автомата убрал. 

Опубликовано:
1 час назад, Xayzoku сказал:

Не, не, не! Этот мастер класс показывают дизайнеры из США, Европы, России, Беларуси, даже Украины. То что дизайнят китайцы своими силами - ну такое, мягко скажем. 

Речь конкретно про Элементум, поискал его дизайнера, не нашел там иностранных следов, отсюда делаю вывод - это их продукт, есть другая информация, показывай. 

Опубликовано:
1 час назад, Xayzoku сказал:

Нажимаешь кнопку и клинок аккуратно и тихо открывается безо всяких взмахов. В этом плане Button Lock непревзойдённый. Я на одном Pro-Tech даже пружину автомата убрал. 

Да, такой вариант тоже присутствует.

Кстати, ты про автомат написал и напомнил -  баттон лок на многих автоматах дает небольшой люфт, на Элементуме клинок встает как вкопанный. 

Опубликовано:

@WeS

"Инновационный дизайн ножей CIVIVI обеспечило собственное бюро WE Knife и сотрудничество с рядом известных ножевых дизайнеров (Боб Терзуола, Остап Хель, Бен Петерсон, Дилан Маллери, Элайджа Ишэм, Джастин Линквист, Эрик Окс и т. д.)."

https://rezat.ru/articles/civivi_knives_katsestvo_i_dostupnost/

По Elementum, действительно, пишут дизайнерская студия WE/Civivi, виноват. 

Опубликовано:
3 минуты назад, WeS сказал:

на многих автоматах

На каких, например? Из моего опыта - люфт может появиться после самостоятельной разборки/сборки и последующей неудачной настройки, но только в поперечной плоскости. 

Опубликовано:
1 час назад, WeS сказал:

баттон лок на многих автоматах дает небольшой люфт,

Ни разу не сталкивался. У батон-лок запирающий элемент сделан конусом, выбирает вертикальный люфт. Если есть поперечный, так это надо осевой подтянуть.

Опубликовано:
01.10.2024 в 10:44, Xayzoku сказал:

На каких, например? Из моего опыта - люфт может появиться после самостоятельной разборки/сборки и последующей неудачной настройки, но только в поперечной плоскости. 

DG Knives (небольшой люфт), Boker серия автоматов АК (у этих сильнее), это то, что я с ходу вспомнил, а так - у многих такое встречал. Ни то, ни другое не разбирал.
Но не на всех,  у жены  на Boker вот таком люфтов нет.

IMG_7249.jpeg

Опубликовано:
01.10.2024 в 12:17, Ozone сказал:

Ни разу не сталкивался. У батон-лок запирающий элемент сделан конусом, выбирает вертикальный люфт. Если есть поперечный, так это надо осевой подтянуть.

Именно вертикальный встречал и, да, конус, но не всегда работает🤷🏽‍♂️

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Короче, как и на других Цививи, угол заточки оказался 50 градусов, переточил на 36 и нож стал намного приятнее. Плюс микарту пропитал льняным маслом, таки не нравится мне этот "нарочито затертый" вид. Теперь я ножом доволен.

Опубликовано:
01.10.2024 в 08:35, WeS сказал:

Да, такой вариант тоже присутствует.

Кстати, ты про автомат написал и напомнил -  баттон лок на многих автоматах дает небольшой люфт, на Элементуме клинок встает как вкопанный. 

А в целом, как кнопка: утоплена, жестко фиксируется?

Из баттонов у меня только наваха от даггерра, так там спасает предохранитель и длина рукояти. А тут, в процессе юза, рука его отожмёт?

Опубликовано:
10 часов назад, PaulB сказал:

А в целом, как кнопка: утоплена, жестко фиксируется?

Из баттонов у меня только наваха от даггерра, так там спасает предохранитель и длина рукояти. А тут, в процессе юза, рука его отожмёт?

По кнопке вообще нет вопросов, хорошо реализована. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.