Дмитрий-78 Опубликовано: 17 мая 2023 Опубликовано: 17 мая 2023 (изменено) Есть еще один древний нож близкий по форме к Фискарс. Но в каталогах Фискарс такого нет. По размерам, как фискакрс, но окончание ручки близко , по форме, к шведским ножам, и, в то же время, имеются, ярко выраженные проточки по задней кромке лезвия. Возможно. это переходная модель от шведов к финнам, что в принципе, нельзя исключить, поскольку сама компания Фискарс последовательно немецко-шведско-финского происхождения. Но это, так , предположение. Изменено 17 мая 2023 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 18 мая 2023 Опубликовано: 18 мая 2023 А почему вы "упёрлись" в определении этого ножа именно в Фискарсовские каталоги? Я совсем не специалист по старым финкам...но первое,что всплыло в голове,что нож от фирмы Хакман Сорсакоски...до 50-х годов... Они-то как раз делали очень похожие по строю клинки на ваш нож.Разумеется я могу ошибаться. 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 мая 2023 Опубликовано: 18 мая 2023 1 минуту назад, TI -126 сказал: А почему вы "упёрлись" в определении этого ножа именно в Фискарсовские каталоги? Я совсем не специалист по старым финкам...но первое,что всплыло в голове,что нож от фирмы Хакман Сорсакоски...до 50-х годов... Они-то как раз делали очень похожие по строю клинки на ваш нож.Разумеется я могу ошибаться. Они клеймили. 1 Ответить
TI -126 Опубликовано: 18 мая 2023 Опубликовано: 18 мая 2023 16 минут назад, мак сказал: Они клеймили. Верно,клеймили они на Хакмане капитально.Чего на этом ноже нет.Но я не специалист...Просто формы очень похожи на Хакмановские.. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 18 мая 2023 Автор Опубликовано: 18 мая 2023 Фискарс и Хакман выпускали, в том числе, серию ножей практически одной модели, совсем мало отличающихся друг от друга, ну разве что клеймом. Тот нож, что выше от Фискарса не отличается . И в принципе, для меня не принципиально Фискарс это или Хакман. Мой посыл был совсем о другом. Клинок как у Фискарса или Хакмана, с боковыми фасками ( что больше любил делать Фискарс), но окончание рукояти по виду Шведское. То есть выступ есть со всех сторон (круговой), он не совсем симметричен, но тем не менее, это не характерно для финских рукоятей. И нож, конечно, древнее 50 годов. Сильно загнутый кончик клинка делали с начала 19 века и до войны. Поэтому я предположил, что это некая переходная модель, когда контуры валовых Фискарсов, Хакманов еще не устоялись. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 мая 2023 Опубликовано: 19 мая 2023 9 часов назад, Дмитрий-78 сказал: Фискарс и Хакман выпускали, в том числе, серию ножей практически одной модели, совсем мало отличающихся друг от друга, ну разве что клеймом. Тот нож, что выше от Фискарса не отличается . И в принципе, для меня не принципиально Фискарс это или Хакман. Мой посыл был совсем о другом. Клинок как у Фискарса или Хакмана, с боковыми фасками ( что больше любил делать Фискарс), но окончание рукояти по виду Шведское. То есть выступ есть со всех сторон (круговой), он не совсем симметричен, но тем не менее, это не характерно для финских рукоятей. И нож, конечно, древнее 50 годов. Сильно загнутый кончик клинка делали с начала 19 века и до войны. Поэтому я предположил, что это некая переходная модель, когда контуры валовых Фискарсов, Хакманов еще не устоялись. Да, нож архаичный. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 19 мая 2023 Автор Опубликовано: 19 мая 2023 (изменено) Вот еще фото ручки рядом с Морой. Изменено 19 мая 2023 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 19 мая 2023 Автор Опубликовано: 19 мая 2023 (изменено) Да. По видимому, затем ручку просто упростили (удешевили). Для массового производства, фактически сделали просто имитацию грибка. И рукоять сделали прямой. До этого рукоять имела некоторый профиль со слабым изгибом спинки. Кажется, такой же есть на некоторых черный фискарсах, но у меня их нет. Изменено 19 мая 2023 пользователем Дмитрий-78 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.