MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 День добрый, уважаемые форумчанины. Есть лезвие ножа из дамасской стали. Изначально была рукоять из рога, которая была сделана прежним владельцем на тяп-ляп. И вот я загорелся желанием переделать эту рукоять под берестяную. Прошлая рукоять была коротковата (около 9см). Эту хотелось бы сделать примерно 10.5-11,5см, но как позже выяснилось, хвостовик коротковат. Подскажите, можно ли как-то удлинить хвостовик при помощи сварки и насколько крепко это все дело будет держаться? Заранее спасибо за ответ) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 (изменено) Сваркой проще всего. Держаться будет очень крепко. Изменено 3 октября 2022 пользователем Andrzej 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 А что если таковой нет?) Есть такой вариант, как думаете, если это будет в середине рукояти, надежно будет? https://yandex.ru/video/preview/13650458500026148180 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 (изменено) 9 минут назад, MHE_He3a4eM_HuK сказал: ... надежно будет? Надежно. На место соединения еще можно натянуть металлическую трубку. Изменено 3 октября 2022 пользователем Andrzej 1 Ответить
Анатоль Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 Пин сквозь хвостовик и рукоять пропустите. 1 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 И хотелось бы еще кое-что уточнить, как понимаете, я не профи в этом деле, первый раз вообще с таким сталкиваюсь) По поводу эпоскидки. Вычитал недавно в интернете, что существуют разные виды смол. Какая смола будет лучше для склейки берестяной рукояти (береста+березовый кап)? Подойдет ли универсальная ЭДП? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 1 минуту назад, Анатоль сказал: Пин сквозь хвостовик и рукоять пропустите. Это если не удлинять. Через удлиненный (особенно со стягиванием на гайку на тыльнике) не обязательно. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 (изменено) 8 минут назад, MHE_He3a4eM_HuK сказал: И хотелось бы еще кое-что уточнить, как понимаете, я не профи в этом деле, первый раз вообще с таким сталкиваюсь) По поводу эпоскидки. Вычитал недавно в интернете, что существуют разные виды смол. Какая смола будет лучше для склейки берестяной рукояти (береста+березовый кап)? Подойдет ли универсальная ЭДП? Бересту не проклеивают, а стягивают на тыльнике на гайку или на расклеп. https://youtu.be/bRwAtH3oNu4 Изменено 3 октября 2022 пользователем Andrzej 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 А если без этого? Бруски капа намазать эпоксидкой и между ними бересту, а в саму рукоять, внутрь, эпоксидку залить, сколько места будет, чтоб и сама береста к металлу приклеилась, и кап. 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 И стянуть все это при помощи тисков, либо же струбцины 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 Только что, MHE_He3a4eM_HuK сказал: И стянуть все это при помощи тисков, либо же струбцины В бересте много дегтя что плохо способствует склеиванию. Держаться будет за счет силы клеевого соединения хвостовик-тыльник. 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 Перед этим я бересту при помощи тисков варил часов 5-6, чтоб она склеилась. Я думаю, деготь частично выварился и береста приклеится и к хвостовику, и к деревянному бруску. Или я что-то не так понимаю? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 (изменено) 5 минут назад, MHE_He3a4eM_HuK сказал: Перед этим я бересту при помощи тисков варил часов 5-6, чтоб она склеилась. Я думаю, деготь частично выварился и береста приклеится и к хвостовику, и к деревянному бруску. Или я что-то не так понимаю? Деготь выгоняют не вывариванием, а перегонкой в недостатке кислорода (пиролиз). Но при этом от самой бересты ничего полезного не останется. Собирайте сквозняком через рукоять на гайку. Если вы всеж решитесь на глухой монтаж, то советую сверлить в рукояти отверстие диаметром чуть меньше резьбы шпильки хвостовика и предварительно накрутить рукоять на резьбовую шпильку хвостовика. А потом собирая уже накручивать с клеем. Изменено 3 октября 2022 пользователем Andrzej 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 Примерно понял, что и как. А что делать со шпилькой на конце хвостовика? Можно ли в деревянном бруске сделать отверстие, равное длине оставшейся шпильки и посадить ее на эпоксидку? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 (изменено) 2 минуты назад, MHE_He3a4eM_HuK сказал: Примерно понял, что и как. А что делать со шпилькой на конце хвостовика? Можно ли в деревянном бруске сделать отверстие, равное длине оставшейся шпильки и посадить ее на эпоксидку? Я вам и писал об этом выше. Изменено 3 октября 2022 пользователем Andrzej 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 3 октября 2022 Автор Опубликовано: 3 октября 2022 Понял, спасибо большое. Как сделаю, обязательно скину результат) 0 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 3 октября 2022 Опубликовано: 3 октября 2022 Хвостовик отожгите горелкой или на газу, просверлите пару отверстий и шпильку приклепайте на заклёпки из гвоздей. Одна известная ножевая компания так все ножи делает. 1 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 21 час назад, Алексей-Печора сказал: Хвостовик отожгите горелкой или на газу, просверлите пару отверстий и шпильку приклепайте на заклёпки из гвоздей. Одна известная ножевая компания так все ножи делает. Т.е. чтобы приклепать шпильку, мне нужно ее в центре пропилить? Ну, чтобы она на хвостовик сверху зашла, и тогда нужно саму шпильку сверлить, а что по поводу размера шпильки тогда? И что по поводу прочности? Кто-нибудь проводил краш-тесты ножей этой фирмы? 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 Или я что-то не правильно понял? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 октября 2022 Опубликовано: 4 октября 2022 Круглая шпилька предрасполагает к проворачиванию рукояти вокруг неё. 1 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 Я это же и думаю. Больше как-то склоняюсь к видео Андрея т.к. там сварка, да и сам мужик показал, что это довольно таки хорошо держится 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 Может быть у кого-то еще какие-то предложения есть?) 0 Ответить
Анатоль Опубликовано: 4 октября 2022 Опубликовано: 4 октября 2022 23 минуты назад, MHE_He3a4eM_HuK сказал: Может быть у кого-то еще какие-то предложения есть?) Забить в поисковую систему и разглядеть картинки, рисунки на профильных форумах. 0 Ответить
3e6pa Опубликовано: 4 октября 2022 Опубликовано: 4 октября 2022 Я варил аргоном сделав вот такой паз, длина шва увеличивается, по идее должно быть прочнее 0 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 4 октября 2022 Опубликовано: 4 октября 2022 6 часов назад, MHE_He3a4eM_HuK сказал: Т.е. чтобы приклепать шпильку, мне нужно ее в центре пропилить? Ну, чтобы она на хвостовик сверху зашла, и тогда нужно саму шпильку сверлить, а что по поводу размера шпильки тогда? И что по поводу прочности? Кто-нибудь проводил краш-тесты ножей этой фирмы? Всё правильно, шпилька М8 пропиливается и на две заклёпки. Ручка не провернётся, потому что у вас хвостовик плоский, при насадке всё равно всё заливаете смолой. Хвостовую деревянную часть рукоятки закручиваете на шпильку напрямую. Всё у вас получится. 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 Может ли кто-нибудь еще посоветовать что-нибудь по поводу рукояти? В любом случае, будет береста, но вот с чем? Думал сначала с сувелем, но, он такая дрянь, трескается говорят. Сейчас подумываю над венге т.к. высокая плотность у древесины, что мне собственно говоря не помешает. Тем более, что он почти влагу не впитывает. Пишу и спрашиваю здесь, уважаемый Анатоль, потому что в интернете нет информации именно по бересте и венге. 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 1 час назад, Алексей-Печора сказал: Всё правильно, шпилька М8 пропиливается и на две заклёпки. Ручка не провернётся, потому что у вас хвостовик плоский, при насадке всё равно всё заливаете смолой. Хвостовую деревянную часть рукоятки закручиваете на шпильку напрямую. Всё у вас получится. Это возможно глупый вопрос, но шпилька не лопнет, не сломается при нагрузке? (если что, висеть на этом ноже я не собираюсь)))) Она, конечно, может лопнуть и при сварке, но все же... Порылся я в интернете и нашел как раз-таки видео про эти заклепки) 0 Ответить
MHE_He3a4eM_HuK Опубликовано: 4 октября 2022 Автор Опубликовано: 4 октября 2022 (изменено) 8 часов назад, Andrzej сказал: Круглая шпилька предрасполагает к проворачиванию рукояти вокруг неё. А что касается прокрутки, разве приварив эту шпильку, ручка не может также прокручиваться? Шпилька ведь и так, и сяк круглая) Есть некая мысль, накрутить несколько гаек на ручку, но в моем случае(М8) они не маленькие) Изменено 4 октября 2022 пользователем MHE_He3a4eM_HuK 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 октября 2022 Опубликовано: 4 октября 2022 Можно и без сварки и кленки...Серебряный припой и горелка. Таким пользуются холодильщики. Держит не хуже сварки. А можно и на самом хвостовике резьбу нарезать и стянуть длииной гайкой. 0 Ответить
Улан Опубликовано: 5 октября 2022 Опубликовано: 5 октября 2022 (изменено) 7 часов назад, gkeu сказал: Можно и без сварки и кленки...Серебряный припой и горелка. Таким пользуются холодильщики. Держит не хуже сварки. А можно и на самом хвостовике резьбу нарезать и стянуть длииной гайкой. Или в длинной гайке пропилить паз под хвостовик, припаять-приварить-приклепать и стянуть винтом😁 чтобы не провернуло Изменено 5 октября 2022 пользователем Улан 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.