dm_roman Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 О супербюджетных и тефлоновых японских ножах. В данной статье рассмотрим некоторые бюджетные и супербюджетные японские ножи, а также возникший некоторое время назад и набирающий все большую популярность класс ножей с тефлоновым покрытием. Популярность бюджетных ножей, конечно же, понятна. Во-первых, общая культура народа в области кухонного инвентаря всегда была просто ужасающа. Раньше то все понятно-унифицированная посуда и одни ножи на всю страну, но сейчас то чего? Честно, вот просто ужас охватывает, сколько же у народа лишних денег и времени, чтобы покупать плохие сковородки, микроволновки, кастрюли и так далее. И с дивной периодичностью все это менять, в процессе пользования еще и мучаясь с плохой вещью. Ножи , естественно, на стали исключением. Людям легче пропить-проесть за выходные тыщи полторы-две, нежели раз в жизни купить пару-тройку кухонных ножей. Во-вторых, конечно же, есть потребность ножей для тещи (шоб она жила долго и не трогала мои японцы), для начинающих, на дачу (сопрут, чтоб не жаль, но и резать чтобы удобно) ну и так далее. Условно я бы отнес по цене нож в районе 1000 рублей за шефа к бюджетным, в районе рублей 500-600 к супербюджетным. Характерным для ножей такой ценовой категории является чрезвычайно высокая насыщенность рынка ножами самых различных марок и стоимостей. Конечно, разумные люди понимают, что красиво, дешево и качественно-это как минимум два разных ножа, но тяга всеж найти счастье на халяву крайне велика в народе. При наличии везения, иногда бывает и так, что за пару сотен рублей можно найти хороший качественный нож. Чаще стоимость сколь-нито приличных ножей все же начинается сотен от четырех и выше. Разумеется, большинство бюджетных ножей делают делают из простеньких нержавсталей с низкой устойчивостью режущей кромки. Очень здорово, что некоторые производители честно пишут на ножах, что за сталь там стоит. Обычно это выглядит так : 30-55Хром-молибден-ванадиум. Собственно, для нас важны первые две цифры, обозначающие в сотых долях процента содержание углерода в стали. Так, 30хром будет означать сталь с 0,3% углерода в стали. А значит, хороших свойств от такого ножа почти не приходится ждать. То, что как-то качественно проявляет себя в кухонниках-это стали начиная с 0,4% углерода. Но тут ведь еще более важно не то, какая сталь там написана (даже если реальная соответствует написанной), а под брендом какой фирмы продают нож и насколько он хорошо закален. И тут то выясняется, что буквально по пальцам одной руки можно пересчитать серии ножей, которые и стоят дешево и качеством хорошим еще обладают. В данной статье я кратко расскажу про некоторые дешевые и качественные японские ножи. Еще более интересна тема про ножи с тефлоновым покрытием. Интересно это тем, что пожалуй тут наибольшая концентрация сказок про этот класс ножей. Производители и продавцы идут на любые ухищрения, чтобы оправдать высокую стоимость этих ножей. Их можно понять-на деле то такие ножи стоят дешево, а продал дорого-и здорово наварился. Да еще и срок, через который за новым тефлоновым ножом пройдут гораздо меньше, чем на стальных ножах среднего и высокого классов. Итак, для чего придумали тефлоновый нож? А придумали его из благих побуждений сделать дешевый нож еще и качественным, пусть и не на столь длительное время, как стальной. Ведь тефлон предохраняет сталь от ржавления, к тефлону меньше прилипает нарезанное, тефлон устойчив к кислотам, коих в продуктах и на кухне предостаточно. Моется еще хорошо, впрочем и стальной качественный нож моется не хуже, только сталь губкой не поцарапаешь, если сдури жесткой стороной вымоешь. Запахи меньше держатся, что критично при резке рыбы, например, или лука. Это плюсы тефлоновых покрытий. Минусы у тефлона тоже есть и весьма существенные, но про них все продавцы ножей упорно молчат. И чем дороже продавец барыжит свои тефлоновые ножи, тем более яростно он будет расписывать их фантастические плюсы. Минусы тефлона-да их в принципе знает любая хозяйка, которая покупала утюги или дешевые сковородки с тефлоновым покрытием. Основной минус тефлона-короткий срок жизни изделия с его покрытием. Еще более нехорошо то, что поцарапанное тефлоновое покрытие уже и функций своих не выполняет так хорошо и слезает гораздо бодрее. Конечно, умная хозяйка скажет, что существуют покрытия на основе тефлона, которые и к царапинам стойкие и срок жизни имеют-все так, сам люблю Тефлон Платинум. Но вот беда-стойкое покрытие из тефлона на ноже просто малореально сделать. На сковородке-сколько угодно, там толщину какую угодно сделаешь. А на нож как нанести толстое многослойное покрытие тефлона с включением минерала? Правильно, никак не нанести так и чтобы прочно было и чтобы еще и резало хорошо. Особенно трудно это сделать в районе режущей кромки. Именно там лишних пара десятых миллиметра толщины превращают легкий рез в неудобный. Да к тому же еще и там оголяется тефлоное покрытие, ведь кромку то затачивать нужно после затупления. Да и не нужно никому покрытие особо прочным делать. Стоимость то производства ножа копеечная и чем скорее хозяйка придет за новым-тем лучше. Лишь бы была довольна, что недорого купила хорощо режущий нож и не питала злобы к продаванам, задорого продавшим ей ножик на полгода-год. Возникает резонный вопрос-а почему тефлоновый нож стоит дешево и сколько это самое «дешево» весит? Отвечаю-если вы увидели шеф-нож с тефлоновым покрытием существенно дороже, чем за тыщу с небольшими копейками или маленький рублей за 600-700 максимум, то вас там держат за людей, у которых много лишних денег. Почему тефлоновый нож должен быть дешев? 1. как я уже говорил, технически очень трудно, а для ножевой отрасли и почти невозможно нанести на нож, так чтобы он еще и резал хорошо, многослойное тефлоно-керамическое покрытие, как на сковородки. потому покрытие на ножах тонкое. А тонкое-стирается быстро и повреждается твердыми фрагментами в процессе пользования. И потому реальная длительность эксплуатации ножа с тефлоновым покрытием будет зависеть от вашего умения работать ножом и что и как вы будете резать. А что может быть опасным для тефлонового покрытия? Правильно, очень многое на кухне. Твердая корка хлеба, который вы захотите разрезать, кости рыбы или птицы, заморозка. Им нельзя поддевать крышки банок и совершать тому подобные действия. Получается, что либо человек должен знать и, главное, уметь пользоваться ножом, либо этот нож только и пригоден для порезать овощи-фрукты. Открою секрет-люди, которые умеют пользоваться ножами и понимают, что на этом экономить нужно разумно, лучше купят хороший стальной нож, ну керамический или титановый в отдельных случаях. Итак, срок жизни тефлонового ножа в руках неумелой хозяйки невелик. 2. Если срок жизни тефлона невеликий, то и смысла ставить на него дорогую качественную сталь ровно никакого нет. Почему? Да потому что качество ножа будет в первую очередь зависеть от целостности того самого покрытия, а оно невелико. Ведь на ножу из качественной стали с хорошей термообработкой и продуманной геометрий никакого покрытия и даром не надо-он и так сам по себе режет. А что получится, если какой то умник додумается поставит на качественную сталь тефлоновое покрытие? Во-первых, продаст он его дорого. просто качественный нож сам по себе стоит довольно дорого. Потом нож будет здорово резать, пока покрытие целое. Потом по мере царапанья тефлона к ножу все больше станет прилипать и все быстрее покрытие будет слезать с клинка. И что потом делать с таким начинающим облезать ножом из качественной стали? Наверное обдирать ножом или шкуркой оставшееся покрытие с клинка и потом полировать клинок для дальнейшего пользования никто не будет. А скорее обматерят такого жадного продавца и пойдут в другой магазин за следующим ножом. Потому и тут выгоднее и честнее тефлоновые ножи делать и продавать из недорогих сталей штамповочным методом из полосы сделанных и с дешевыми рукоятками из пластика. Тогда все честно-нож стоит от силы тыщу за шеф-нож, режет здорово, служит разумное время. А вышел из строя-и заменить не так жаль. И не обидно, что развели как Буратину на вдвое-втрое большую сумму. 3. Конечно же, существенная часть экономии на производстве таких ножей-это экономия на технологии производства. Сталь то используется листовая, дешевая, вырубка клинка с хвостовиком штампом заготовки. Простейшая геометрия-ведь неприлипаемость обеспечивает тефлон, а не продуманная и дорогая в изготовлении геометрия качественных ножей. Примитивная по сути обработка-ведь полировать такую сталь особо не только не нужно, но и вредно. Тефлон то на чем то держаться тоже должен, а на полированной до зеркала стали он будет не столь уж и бодро себя чувствовать. В итоге имеем общий вывод: ножи с тефлоновым покрытием придумали потому, что в производстве и продаже они стоят очень дешево, а в течение срока жизни покрытия обеспечивают высокие эксплуатационные качества. Конечно, это ножи весьма невысокого класса и цена им в базарный день даже с учетом наших налогов тыща с копейками за большой шеф-нож. Хотя, конечно, если денег лишних много , то можно и проспонсировать покупку в принципе того же качества по вдвое-втрое более высокой цене. Тут как в платной клинике -если придти туда с диагнозом «у меня в принципе ничего не болит, но найдите мне что-то», то, несомненно за дорогими анализам и и обследованиями дело не станет:) Итак, испытывал я пяток ножей всяких японских (да, надо понимать, что в дешевых ножах вы максимум яз японии увилдите технологии, стали и контроль, а делаться это все и увсех будет где-нить в китае. Правда, результаты от этого могут быть весьма не плохими). Рассмотрим сначала чисто стальные бюджетники: 1. Стальной Петти 140мм Emboss Cut производства фуджи катлери. Рукоять пластик, клинок-штамповка из дешевой нержавеющей листовой стали. Левая сторона гладкая, правая с всякими пупырышками хитрой формы для того, чтобы меньше прилипало. Сведен нож по-японски тоненько, тут любым китаезам далеко. В итоге рез довольно таки хороший, легкий и прилипает к нему мало. Вердикт: грамотный супербюджетный нож. Качество с лихвой окупает потраченный деньги. Как калено-не могу определить, но такой нож будет только за счет тонкого сведения довольно хорошо резать, а править такую сталь обо что угодно можно. Конечно, это далеко не грамотный японец, но за стоимость китайца из супермаркета качество здесь гораздо выше. 2. стальная Сантоку 170мм Rely, производства опять же Фуджи. С формой там все хитрее-спуски по сути двухсторонние, но низкие, отверстия хрен знает для чего, внизу клинка красивости ради какое то покрытие напылено (которое на самом деле приводит к торможению клинка в продуктах). Ну и выемка на левой стороне и выпуклость соответственно на этом месте на правой, видимо для неприлипаемости. Ручка-тот же пластик, штамповка лезвие из нержавейки. Что за сталь-не понятно, но по звуку что-то недорогое, с 0,3% углерода что то, но калено на совесть, звонко. Сведен нож тоненько, качественно. Ну чего скажу-а то же, что в прошлом случае. Режет похуже первого за счет покрытия дурацкого, ну да оно сотрется. Дырки в клинке-истинное удовольствие пытаться из них выковярять порезанный укропчик, только разве что мыть остается. А в целом-опять та же картина-за деньги китайца из гипера качество повыше существенно, хотя можно было сей нож и гораздо умнее сделать. А вот теперь добрались мы до тефлоновых братцев-кроликов в лице двух Петти и одного шеф-ножа. 3. Петти 135 мм, FA-100 производства Фуджи. Левая сторона клинка плоская, справа односторонний спуск, с выпуклостями и дырками в клинке. В качестве основы простая и очень качественная каленая нержавейка с углем на звук не выше 0,3-0,4%. Сведен клинок на совесть, тоненько. Ручка-пластик. Салатики он кромсает бодренько, режет легко, покрытие пока не слезло, кромка от воздуха не тупится. Тефлон с выпуклостью работает-почти ничего при шинковке не прилипает, а проблем с разбрасыванием нарезанного нет вовсе. Стоил что то в пределах рублей 400-500. Вот тут все честноочень много качества за очень скромные деньги. Насколько его хватит-не знаю, сами проверяйте, я пользуюсь гораздо более качественными ножами классическими. Тем не менее впечатляет-очень дешево и нажористо. Кстати, он и без покрытия вполне себе на уровне китайца резать будет. 4. Пети 140мм VP-05 той же Фуджи. Ручка-пластик. Клинок-нержавейка хорошо каленая с углем вряд ли выше 0,3 с хорошим тефлоновым покрытием. Клинок-двухсторонний, клин от обуха, сведен чуть тотолще япа, гораздо тоньше китайцев и европейцев в основной массе. В итоге классный легкий рез, почти ничего не прилипает. Резать и за счет сведения будет. На выходе-явная бюджетка, честная, дешевая и очень качественная и рабочая. Без понтов, легенд и лапши на уши. Идеальная штука для дачи. 5. Шеф нож 185 мм, модель FA-99, честно написано, что в качестве основы использована качественная японская дешевая нержавейка 420-джей2. Обычно ее ставят на многие гораздо более дорогие или того же сегмента стоимости ножи. Особо умные гордо пишут «нож изготовлен из высококачественной японской нержавеющей стали» . Особо бессовестные еще и добавляют-Хай карбон, мол круто весьма и весьма. На деле бюджетная качественная нержавека. Впечатлила термичка стали-она здесь просто образцовая, из стали вытянуто похоже все возможное. Очень звонкий клиночек и покрытие очень качественно нанесено. Левая сторона плоская, правая легкой выпуклой линзой-вообще то говоря, очень не характерная для бюджеток геометрия, она то на дорогих ножах не всегда встречается. Заточка симметричная. С правой стороны пара горизонтальных выпуклостей для большей неприлипаемости. Дырки не знамо для чего. Сведен тоненько. Ручка пластик. Режет он легко, здорово и приятно. Стоит, вроде в районе тыщи. Опять же, дешево, качественно и очень нажористо. Шикарный нож за вменяемые деньги. Идеально для ленивой неряхи-жены, для дачи и так далее. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted November 30, 2010 Author Share Posted November 30, 2010 Чтобы продемонстрировать, на что способны такие вот бюджетные ножи, порежем лук кольцами. вроде просто все-бери да наливай (в смысле, режь):) Но опытные люди знают, что лук для кухонников-очень хороший вид испытаний на геометрию клинка. Ведь только достаточно хорошо сделанный нож отрежет так кольцо через всю луковицу, чтобы тоненькое было и не рассыпалось в процессе на составляющие. давайте посмотрим, как на таком испытании проявят себя наши пять ножей. А для сравнения возьмем парочку европейских ножей-одного мини-шефа Бургфогеля из Золингена серии мастер-лайн и хорошо сведенного шефа Тефаль. стоимость их колеблется в районе 700-1000 рублей в минимале, так что вроде по уровню мы не ошибемся всяко. Итак, посмотри что может сделать нож №1: вот вид ножа с двух сторон: вот мы видим, что довольно тонкие кольца оука нож спокойно режет и они не рассыпаются-это, поверьте, хороший результат смотрим нож №2: смотрим н кольца лука-а ведь нормально получается, хотя и довольно много в этом ноже можно улучшить Перейдем к тефлоновым ножам. смотрим нож №3: Как видим, лук кольцами мы кромсаем тоненько и он не разваливается, далеко не всякий более дорогой нож на такое способен То же с ножом №4: он симметричный гладкий, потому для экономии места снимем его с одной стороны, другая там такая же Этот нож лук и вовсе кромсает без малейшего напряга-чего ему, сведен тоненько, клин от обуха симметричный, да еще и тефлоновое покрытие Особое внимание уделим ножу №5-всеж бюджетный полноценный шеф-нож. как видим, острота этого ножа достаточна, чтобы без напряга кромсать легким удержанием за кончик ручки двумя пальцами помидорку видим, что с луком нож справлчяется успешно равно как без напряга быстро и красиво с его помощью готовим салатик для вечерней трапезы посмотрим, как справляются с этими процедурами нож из Золингена Бургфогель из громкой серии Мастер:)и очень хорошо для европейца сведенный шеф-нож Тефаль как видим,как то далеко не так блестяще справляются эти ножи-куски неровные, толстые , структура куска рассыпающаяся. Это не плохо, но на селедочку уже лук тоненькими колечками не порежешь. а ведь это далеко не самые худшие из европейских ножей. и далеко не самые дешевые. Какие же из этого всего следуют выводы? Могут ли бюджетка простая или тефлон выполнять на кухне довольно нормально работу более дорогих ножей? Да, несомненно, могут. Можно ли сказать, что это полноценная замена нормальному набору высококачественных (как правило японских за редкими исключениями) ножей? Ни в коем случае. что бы и кто бы в магазинах не рассказывал. Не бывает так, чтобы дешевый заменитель приблизился к эталону. как форд ни камуфлируй, а мерседесом он не станет:D Можно ли тефлоновыми ножами долгое время пользоваться без ущерба для качества реза? Конечно, всенепременно можно. Если вы обладаете для этого достаточными знаниями и умениями. Правда, если вы этими качествами обладаете, зачем покупать дешевый заменитель по настоящему качественным ножам? Все равно через некоторое время придете к нормальным ножам, только затратите больше времени и денег. другое дело такой нож дать на убой научиться жене или теще пользоваться, на дачу, в командировку длинную, в офис. Ну а в общем-лучше не попить пару выходных и купить по настоящему качественные японские ножи, из качественной классической стали и тефлон тогда не понадобится. Хотя такие бюджетные ножи все же гораздо выше уровнем, чем за такие же или большие деньги можно встретить в многочисленных магазинах. И уж всяко лучше ассортимента гипермаркетов. Приятной вам готовки. Роман Дмитриев. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 Толково, познавательно, лаконично, полезно! Хорошо, что есть люди не ленящиеся проводить такие независимые испытания и публиковать их результаты. У меня на это физически нет времени, а иметь на кухне хороший бюджетный нож не помешает, но при нынешнем богатстве выбора ножей, методом научного тыка можно искать вечно - купил один, поюзил недельку - ага, не то, следуюющий... И хорошо, если на пятом, шестом экземпляре попадётся искомое, но до этого надо дойти, а на выложенные за предидущие образцы деньги можно купить и нормальный фирменный шеф. Но беда в том , что у многих денег этих нету, и до пятого, шестого образца добраться не получается. А если кто и может себе это позволить, то нож естественно бюджетным быть перестаёт, в связи с выложенными на "пробники" деньгами, тогда уж действиельно, лучше купить фирму... Ещё раз БААААЛЬШОЕ такое спасибо!!! извиняюсь, глюкнуло и фотки сюда влезли. все свое лишнее удалил. Роман 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krolikus Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 Ну как я и говорил) осталось выяснить назначение дырок в клинке 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 Отверстия в клинке уместны, и они, будучи скорее всего штампованными, дешевле технологически более сложных выфрезеровок. И дешевые понты никто не отменял, и кустарный дизайн тоже :) Но как же их противно отмывать от докторской колбасы. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krolikus Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 да к сожалению колбаса сейчас не та что была раньше. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 А сырокопченую следует резать более другими ножами. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted November 30, 2010 Share Posted November 30, 2010 Роман, а вот такие не пробовали? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted November 30, 2010 Author Share Posted November 30, 2010 такие я щупал голенькими в гипере. рублей 400-450 стоят, че-то китайское их производит, аполло, что ли? сведены конски, заточка типа неявно сделанная пила. покрытие из краски-ну не знаю, наждачку бы уж наносили, что ли. вертел много раз и ни разу не понравились. покупать, конечно, не стал. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted December 1, 2010 Author Share Posted December 1, 2010 все, статья готова. в несколько заходов, но тем не менее. кратенько, но подробно там можно страничек 10-15 испачкать. берите, кому нужно на сайты. с запросом, конечно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lukin Posted December 1, 2010 Share Posted December 1, 2010 Роман, спасибо за статью, позновательно. Всегда относился с сомнением к ножам с покрытием - на взгляд сведение у них всегда чуть тольще чем у подобных без покрытия, скорее всего сказывается слой тефлона/краски. У Вас не было опыта использования ножей "Shun KAI Pure Komachi"? Пример ножа: Судя по цене - они "там", тоже самое что всякие "apollo" и "atribute" здесь. Но может всё таки есть отличие и они гораздо лучше :) У самого из бюджетных японцев на кухне с недавних пор трудится Kanetsugu Petty 150мм. После европейцев немного непривычная рукоять, но качество реза весьма и весьма радует. Хороший нож за небольшие деньги. Но остальным перед покупкой рекомендовал бы подержать его в руках. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted December 1, 2010 Author Share Posted December 1, 2010 такие шуны я в лапах вертел. ну нафиг их опять в китай. посмотрел, не понял, внимательно посмотрел с целью найти то здравое зерно, кое там может зарыли-не нашал. и так несколько раз. канецуга 2000й серии после доделки совсем другой становится. становится он весьма классным ножом. до доделки он просто полуфабрикат хорошего ножа. тема в кухонниках есть про доделку таких ножей и в магазине фотки ручек должны быть после доделки. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 1, 2010 Share Posted December 1, 2010 Роман, спасибо за статью. Интересно и познавательно. А тефлон он такой - от РК вверх лезет. При заточке задиры образовываются, которые потом очень способствуют облезанию... К вопросу о качественно сведенных кухонниках из мягкой стали - это прямые и весьма качественные конкуренты возвеличенным пчакам, кои я не приемлю в силу дебильного кончика клинка и ужасного качества бюджетных представителей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted December 1, 2010 Author Share Posted December 1, 2010 качество бюджетных пчаков-это да, это полный пи...восторг. мне вон Наташка хвасталась тремя пчаками на арсенале:) хотя, Марат говорил, что Бахром после моей статьи таки прислал ему два пчака-один стандартное дерьмо, а второй более твердый. пчаки-это всеж хорошо. Мамиржоновские, например, мне очень нравятся. хотя любой пчак нормальному бюджетному япу, виксу , трамонтине про-мастер или море сольет либо по цене, либо по качеству либо комплексно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 1, 2010 Share Posted December 1, 2010 любой пчак нормальному бюджетному япу, виксу , трамонтине про-мастер или море сольет либо по цене, либо по качеству либо комплексно. В рамочку и на стеночку эти слова. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 1, 2010 Share Posted December 1, 2010 Кстати - шефа с закругленным кончиком не понял. Взяли и изуродовали нож... :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted December 1, 2010 Author Share Posted December 1, 2010 первыми такой изврат МАК стал делать када одной конторой еще не пахло. тоже не понимаю такой фишки. хотя там и клинок то как на некоторых сантоку скорее нежели как на шефе. удивляет, насколько хорошо калили-звонкий такой, просто прелесть. вот за что японов люблю бюджетных-по максиуму вытягивают все даже из откровенной бюджетки. прикинь, если она у нас тыр в продаже, да на таможню-дорогу +50%, да прибыль, то отпускные цены вовсе смешные. хотя хозяин канецуги как увидел свои бюджетки, что для хенкельса делает в салоне хенкельса ин москау да перевел цены в ему понятные баксы, так и операция по расширению глаз не понадобилась:) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted December 1, 2010 Share Posted December 1, 2010 хозяин канецуги как увидел свои бюджетки, что для хенкельса делает в салоне хенкельса ин москау да перевел цены в ему понятные баксы, так и операция по расширению глаз не понадобилась:D :) :) :D Мне еще очень нравится автомобильные передачи зарубежные смотреть, особенно если цены называются без адаптации. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Krolikus Posted December 2, 2010 Share Posted December 2, 2010 интересно а ножевые передачи за рубежом есть? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.