Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые любители ножей.

 

Сам я в ножах не особо разбираюсь и до последнего времени не особо и задумывался о таких деталях как геометрия лезвия. Но недавно купил mora robust из углеродки, думая что это должен быть очень крепкий нож который может резать все подряд. Но оказалось все совсем не так.

 

Во-первых из-за своих сканди-спусков хорошо он режет далеко не все а только дерево. Если обобщить (как я понимаю) резать он будет плохо любые материалы куда нож должен погружаться глубоко. Т.к. большой угол спусков сильно мешает ему входить глубоко в материал. Другое дело дерево - тут, как я предполагаю, большой угол наоборот помогает откалывать стружку. Таким образом, как резак в общем, этот нож довольно плох.

 

Во-вторых, нож конечно крепкий, но есть нюанс. У него невероятно нежная режущая кромка которая заминается от малейшего столкновения с чем-то тверже дерева. Это, как я понимаю, из-за того же угла спусков, в данном случае он же угол подвода. Для угла подвода этот угол слишком мал. Таким образом нельзя сказать что это крепкий строительный нож-лом, который может и не очень хорошо режет, зато очень устойчивый и может выдерживать разные издевательства и не страдать от этого сильно.

 

Поэтому концепция данного ножа мне не ясна. По моим представлениям нож или должен хорошо резать но тогда он не обязан иметь очень устойчивую РК или он должен быть супер-крепким и рубить консервные банки и гвозди но тогда не надо требовать от него хорошего реза.

 

А в данном случае получается ни то ни се. И как резак (в общем) плох. И учтойчивости РК нет никакой. Единственное что его можно рассматривать как ускоспециализированный инструмент только для дерева. Как я читал, у других мор, более тонких, такая же картина. Так что видимо все вышесказанное относится ко всем ножам со сканди-спусками в 0 под сравнительно большим углом ("большим" для спусков но "малым" подводов). В общем помогите понять что за концепция в такой геометрии. В чем ее уникальное преимущество, оправдывающее указанные недостатки?

 

Опубликовано: (изменено)

Что-то я навскидку не вспомнил, что можно резать тверже дерева. Ступор. Рог, кость, металл, камень? Так и другие спуски не стоит по ним применять. Металл хороший, точится доступно. Отличный помощник на каждый день. Можете переточить на любой угол, если 20 мало.

Изменено пользователем harm
Опубликовано:
18 minutes ago, harm said:

Что-то я навскидку не вспомнил, что можно резать тверже дерева. Ступор. Рог, кость, металл, камень? Так и другие спуски не стоит по ним применять. Металл хороший, точится доступно. Отличный помощник на каждый день. Можете переточить на любой угол, если 20 мало.

 

Например. При разделке туши можно случайно задеть кость. На море даже от несильного задевания тут же возникнет замятие.

Дальше. Он позиционируется как строительный нож: зачистка изоляции - скорей всего будет замятие при контакте с проводником. Кроме того на стройке им могут ковырять-скрести что-то для ножа не предназначенное. Это требует повышенной устойчивости РК.

Туризм - октрыть консервную банку.

Даже на кухне порезать что-то на тарелке - сразу замятие.

 

Я что не могу понять. А что вообще дают сканди спуски кроме того что делают глубокий рез хуже? Например можно было бы маленький угол подвода как у моры сделать на ноже с нормальными спусками и по идее тогда он резал бы точно лучше моры?

Опубликовано: (изменено)
26 минут назад, ismirnov сказал:

Даже на кухне порезать что-то на тарелке - сразу замятие.

Я что не могу понять. А что вообще дают сканди спуски кроме того что делают глубокий рез хуже? Например можно было бы маленький угол подвода как у моры сделать на ноже с нормальными спусками и по идее тогда он резал бы точно лучше моры?

Тарелка, банка - моветон вообще. Для кухни сканди нож тоже не подходят, хотя и может. Я им делаю все кроме вышесказанного, наверное. Основной нож в мастерской. Думаю, что у всех присутствующих на форуме есть мора, и не одна. А вообще тут должна быть отдельная тема про этот нож.  Вот 

 

Изменено пользователем harm
Опубликовано:
55 minutes ago, harm said:

А вообще тут должна быть отдельная тема про этот нож.

Я в этой теме все-таки хочу больше прояснить общий теоретический вопрос по сканди (мора как пример взята). А именно: 

 

Есть ли хоть одна ситуация реза когда сканди улучшают рез а не ухудшают? По моим представлениям, при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.

 

Как я вижу, единственный параметр, который улучшают сканди-спуски (то есть отсутствие спусков) - это прочность ножа. Но этот параметр второстепенный а главный все-таки рез. Поэтому у меня в отношении сканди-ножей такое непонимание - улучшили второстепенный параметр в ущерб главному.

Опубликовано:
23 minutes ago, hungryforester said:

Если Мора плохо режет, купите якута.

Почему-то никто не хочет видеть главный вопрос треда:

 

Есть ли хоть одна ситуация реза когда сканди улучшают рез а не ухудшают? По моим представлениям, при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.

 

Опубликовано:
11 минут назад, ismirnov сказал:

Почему-то никто не хочет видеть главный вопрос треда:

 

Есть ли хоть одна ситуация реза когда сканди улучшают рез а не ухудшают? По моим представлениям, при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.

 

Рез по дереву. Сканди ни одна геометрия не переплюнет...

Опубликовано:
3 minutes ago, Мелкий said:

Рез по дереву. Сканди ни одна геометрия не переплюнет...

Можете объяснить чуть подробнее за счет чего сканди лучше работает по дереву? Только за счет лучшего откалывания стружки? Потому что мне представляется что нож  с обычными спусками все-равно лучше способен врезаться в дерево просто за счет меньшего угла спусков (ну при прочих равных).

Опубликовано:
17 минут назад, ismirnov сказал:

при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.

Ну, если гнуться не будет или не лопнет.

Опубликовано:
1 minute ago, hungryforester said:

Чистка картофеля, нарезка балыка и мороженого сала, очистка тыквы... где удобен или нужен прочный, но острый нож.

Тут решительно с вами не соглашусь. По продуктам сканди работает где плохо а где очень плохо.

Опубликовано:
Just now, hungryforester said:

Ну, если гнуться не будет или не лопнет.

Это относится к второстепенному параметру ножа - прочности. А я именно про рез спрашивал - главный параметр.

Опубликовано:
Только что, ismirnov сказал:

Тут решительно с вами не соглашусь. По продуктам сканди работает где плохо а где очень плохо.

Ну не соглашайтесь, надо просто читать, что я пишу, а не что вы думаете. Я ДРУГИХ продуктов не называл. Морковь многие ножи колют, тем более финки. И так далее.

Опубликовано:
1 minute ago, hungryforester said:

А вы попробуйте.

Сложно т.к. для чистоты эксперимента нужен абсолютно такой же нож но со сделанными спусками. Например взять две моры и у одной сделать обычные спуски, оставив угол оригинальный подвода. Это немного сложно.

Опубликовано:
Только что, ismirnov сказал:

Сложно т.к. для чистоты эксперимента нужен абсолютно такой же нож но со сделанными спусками. Например взять две моры и у одной сделать обычные спуски, оставив угол оригинальный подвода. Это немного сложно.

Моры есть разные, с тонким клинком тоже есть.

Опубликовано:

Построгать тведую и мерзлую древесину поробуйте, я пробовал,  разница на лицо. У любого ножа с прямыми и вогнутыми спусками есть подвод, что не позволяет ему так вгрызаться в дерево, чисто геометрия и физика. По продуктам сканди с 2 мм толщиной например, очень здорово работают, у меня на кухне пара живет. А вообще спор ни о чем,  каждый конкретный нож имеет свою специфику. 

Опубликовано:
2 minutes ago, hungryforester said:

Ну не соглашайтесь, надо просто читать, что я пишу, а не что вы думаете. Я ДРУГИХ продуктов не называл. Морковь многие ножи колют, тем более финки. И так далее.

Картошку будет чистить не лучше ножа со спусками. Тыкву тоже. Причина в том что в этой ситуации глубокого врезания в материал не происходит. В этой ситуации он работает как обычный нож. Собственно пробовал и картошку чистить и тыкву не заметил разницы с обынчым кухонником.

 

Разве что насчет мороженого сала можно согласиться т.к. плотный продукт выгоднее развалить сканди-спусками чем врезаться в него глубоко. Но это очень узкая область получается где он выигрывает.

Опубликовано:
2 minutes ago, Мелкий said:

Построгать тведую и мерзлую древесину поробуйте, я пробовал,  разница на лицо. У любого ножа с прямыми и вогнутыми спусками есть подвод, что не позволяет ему так вгрызаться в дерево, чисто геометрия и физика. По продуктам сканди с 2 мм толщиной например, очень здорово работают, у меня на кухне пара живет. А вообще спор ни о чем,  каждый конкретный нож имеет свою специфику. 

Тут вы немного исказили мой вопрос. Я спрашивал про сравнение ножей при всех прочих равных. То есть сканди-ножа и ножа с со спусками но с таким же углом подвода как у сканди-ножа.

Опубликовано:
1 минуту назад, ismirnov сказал:

То есть сканди-ножа и ножа с со спусками но с таким же углом подвода как у сканди-ножа.

Какую толщину имеет ваш нож?

Опубликовано:
Just now, hungryforester said:

Какую толщину имеет ваш нож?

Ну для примера возьмем две моры робуст. Толщина обуха 3.2мм.

У одной моры на сделаем обычные спуски (например от обуха) или линзовидные спуски. Но угол подвода сохраним оригинальный.

Вопросы:

  1. будет ли переделанная мора хуже работать по дереву чем оригинальная мора?
  2. будет ли переделанная мора хуже в резе в какой-либо еще ситуации чем оригинальная мора?

Прочность не рассматриваем по прочности очевидно будет проигрывать.

Опубликовано:
3 minutes ago, hungryforester said:

Не перепиленный робаст и не колун, а тот нож, за который вы топили.

Я не за какой нож не топил а разбирал теоретический вопрос.

У моей моры толщина 3.2мм

Опубликовано: (изменено)

Серийных ножей с прямыми спусками от обуха без подвода с общим углом 22 градуса, я никогда не видел, а моры есть. Сравнивать серийку за тысячу рублей с в ручную сделаным ножом с общим углом 22 градуса не корректно.  А так так то да прямые спуски в ноль лучше будут. Однако таких ножей практически нет. Конвекс сведенный в ноль, при одинаковом угле со сканди проигрывает незначительно, "щеки" мешают. Это все из моих личных экспериментов. 

Изменено пользователем Мелкий
Опубликовано:
2 minutes ago, hungryforester said:

Ну и зачем ее делают, если можно делать 3.2 мм?

 

Вопрос не в весе, новый Элдрис тоже тонкий.

Не уверен что правильно понял о чем вы. Если вы о ноже на картинке выше то думаю делают его таким тонким чтобы улучшить функцию реза, что, в принципе, подтверждает мои слова. Т.к. при меньшей толщине и одинаковой высоте спусков угол спусков получается меньше (у более тонкого ножа). Уменьшить угол спусков можно либо подняв высоту спусков (например сделав от обуха), о чем я здесь толкую, либо уменьшив толщину ножа (по этому пути пошли в ноже выше на картинке). Но оба варианта в принципе об одном и том же - уменьшении угла спусков, что несомненно снижает сопротивление при врезании в материал.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.