napalm Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 Разбирая сарай на даче, наткнулся на пару длинных токарных стамесок, одна полукруглая, другая прямая. Тюкнул прямую керном - не берет; постучал кромкой лезвия по железному уголку - не сколы, а замины. Выходит, твердая и вязкая сталь. Ржавучая. Марки не знаю, инструменталка какая-то, скорее всего, ушка. Сфоткал, как мог, искру - может, кто подскажет. Ну и, смотрю я на эту стамеску - а она прямо просится на клинок... В общем, не удержался, и сделал небольшой ЯН. Для левши, как обычно. Клинок 125х4,5х18, сужается немного к острию, рукоять 108, березо-каповая. Рукоять не красил, а прокоптил в дыму самовара - получился красивый терракотовый оттенок. Смотрю и думаю - во кайф! И с морилками мудрить не надо, защитил клинок скотчем малярным, 5 минут в дыму подержал, салфеткой с бензином протер - и готово. Ещё и защита дополнительная от бактерий. Потом пропитал мастикой из льнянки, карнаубского воска и кедровой смолы и высушил на печке. Запаха дыма совсем нет, только кедровой смолой чуть заметно пахнет. 12 Ответить
miraj Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 Симпатишный. Чёй нито порезать удалось уже? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 25 сентября 2021 Автор Опубликовано: 25 сентября 2021 Ага. Палец))))) 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 Норм, че... И стамеске вторая жизнь. И нужная вещь в хозяйстве 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 хороший нож получился. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 такой дифцитный инструмент испортил... щас токарные стамески не дешево стоят... нож то хороший вышел! но блин стамеску жалко(без обид) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 26 сентября 2021 Автор Опубликовано: 26 сентября 2021 (изменено) Как стамеска она для меня бесполезна была, токарными работами всё равно не занимаюсь. А почему дефицит, в чем проблема прямую стамеску сделать-то? Заказать бланк закаленный, благо, сейчас каких только сталей не предлагают, и заточить? Куда проще, чем нож из бланка отслесарить, по-моему... Изменено 26 сентября 2021 пользователем napalm 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 сентября 2021 Опубликовано: 26 сентября 2021 Красивый. Особенно дол хорош! 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.