Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Разбирая сарай на даче, наткнулся на пару длинных токарных стамесок, одна полукруглая, другая прямая. Тюкнул прямую керном - не берет; постучал кромкой лезвия по железному уголку - не сколы, а замины. Выходит, твердая и вязкая сталь. Ржавучая. Марки не знаю, инструменталка какая-то, скорее всего, ушка. Сфоткал, как мог, искру - может, кто подскажет. Ну и, смотрю я на эту стамеску - а она прямо просится на клинок... В общем, не удержался, и сделал небольшой ЯН. Для левши, как обычно. Клинок 125х4,5х18, сужается немного к острию, рукоять 108, березо-каповая. Рукоять не красил, а прокоптил в дыму самовара - получился красивый терракотовый оттенок. Смотрю и думаю - во кайф! И с морилками мудрить не надо, защитил клинок скотчем малярным, 5 минут в дыму подержал, салфеткой с бензином протер - и готово. Ещё и защита дополнительная от бактерий. Потом пропитал мастикой из льнянки, карнаубского воска и кедровой смолы и высушил на печке. Запаха дыма совсем нет, только кедровой смолой чуть заметно пахнет.

клинок и стамеска.jpg

левый.jpg

правый.jpg

верх.jpg

в руке.jpg

в дуб. листьях.jpg

сталь на искру.jpg

Опубликовано: (изменено)

Как стамеска она для меня бесполезна была, токарными работами всё равно не занимаюсь. А почему дефицит, в чем проблема прямую стамеску сделать-то? Заказать бланк закаленный, благо, сейчас каких только сталей не предлагают, и заточить? Куда проще, чем нож из бланка отслесарить, по-моему...

Изменено пользователем napalm

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.