Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Может обсудим - кто какую смазку использует, есть ли разница для используемой смазки на различных видах камней, на каких камнях она уместна, на каких нет, ну и на каких её нельзя использовать.

На данный момент я использую стандартный набор от Лански + кость от лански + несколько камней made in USSR. Ну и на выезде складную точилку DMT.

Смазку я применяю только на Лански (исключая кость) и на старых камнях. Для смазки посоветовали джонсонс бейби, лично я не заметил разницу между ним и родной смазкой Лански, ну разве что джонсонс пахнет лучше.

Вопрос - можно ли пользовать смазку на керамике?

Posted

Так производитель же поставляет :)

Я бы джонсонс беби не брал, однако, а вот веретенное масло в самый раз, и дешевле :)

Posted

Увы не поставляет, в Екате масло Лански в принципе не достать. На Ганзе Николай посоветовал Джонсонс - пользую его уже 4 мес, после того, как родное Лански закончилось. Полет нормальный.

Posted

а я просто воду использую ну или слегка мыльную воду

Posted

Увы не поставляет, в Екате масло Лански в принципе не достать. На Ганзе Николай посоветовал Джонсонс - пользую его уже 4 мес, после того, как родное Лански закончилось. Полет нормальный.

http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00072&kod=103888 :)

я за 12 рублей чекушку 200 г купил несколько лет назад, в петли капать и т.п., так это ж то же самое, я думаю

Posted

А я по причине лени и отсутствия времени (в своем городе только по выходным и понедельникам бываю) пользую то, что ближе под рукой :) у жены масло забрал и успокоился, а в петли баллистол брызгаю :) И то он у меня оказался потому, что купил его на сдачу, а то бы и за ним фиг сходил бы специально :)

Posted

Лански практически не пользуюсь, поэтому там еще родной флакон масла, пахнет не ахти.

Керамику от Лански смазывать не надо, как и алмазы ДМТшные.

А как смазка для камней, которым это необходимо, наверное подойдет "масло смазочное бытовое" для швейных машинок, оно жидкое и почти не имеет запаха.

Posted

Да здравствуют алмазы ДМТ!!!Никакой смазки.

Posted

Лански практически не пользуюсь, поэтому там еще родной флакон масла, пахнет не ахти.

Керамику от Лански смазывать не надо, как и алмазы ДМТшные.

А как смазка для камней, которым это необходимо, наверное подойдет "масло смазочное бытовое" для швейных машинок, оно жидкое и почти не имеет запаха.

Да пахнет оно так, что им хочется жигули смазывать, хотя по свойствам один в один как джонсонс. А для машинок есть виноградное масло, вы про него?

Posted

Да здравствуют алмазы ДМТ!!!Никакой смазки.

Как-то выкладывали пособие по использованию хонов ДМТ от гуру заточки (не помню кто там был конкретно, но отзывались о нем уважительно), он вроде как брызгал на хоны водой.

Posted

Да пахнет оно так, что им хочется жигули смазывать, хотя по свойствам один в один как джонсонс. А для машинок есть виноградное масло, вы про него?

да нет, самое простое, отечественное, баночка 100 мл пластиковая, покупалось в районе 60 рублей :)

А алмазные хоны пробовал смачивать, вроде злее дерут первую минуту, потом - как сухие, может вода сгоняется с них за это время, а может кажется и нет никакого эффекта от смачивания

Posted

Как-то выкладывали пособие по использованию хонов ДМТ от гуру заточки (не помню кто там был конкретно, но отзывались о нем уважительно), он вроде как брызгал на хоны водой.

Ну вы же видели процесс? Там литры воды выливались. И не для смазки, адля смывания отработнного абразива и снятого металл. Я тоже помню это видео.

В инструкции к ДМТ-алмазам четко написано было, что не требуют смазки. При желании - вода. Ни в коем случае не масло (если не ошибаюсь).

Posted

Ну вы же видели процесс? Там литры воды выливались. И не для смазки, адля смывания отработнного абразива и снятого металл. Я тоже помню это видео.

В инструкции к ДМТ-алмазам четко написано было, что не требуют смазки. При желании - вода. Ни в коем случае не масло (если не ошибаюсь).

Видимо о разных видео говорим - на том, что я видел, мужик пульверизатором перед заточкой пару раз брызнул и на этом успокоился.

Я, кстати, пока еще не предлагал ни чем смазывать ДМТ :) , я предложил как раз систематизировать можно/не стоит/нельзя, чем/что - поэтому и создал тему.

Например, насколько я понял, водные камни нельзя маслом смазывать.

Масло кстати так же не дает отработанному металлу уходить в камни - их после работы просто тряпокой протираешь и они остаются практически чистыми. Естессно, если с данными камнями можно масло использовать.

Posted

На алмазы немного жидкого средства для мытья посуды капнуть - работают лучше и дольше.

Posted

Вода с капелькой фейри, так как точу на японских водниках...

Posted

+1

Posted

Это да, но на водниках воды больше нужно по определению + суспензию получить только при достаточном ее количестве можно. А на алмазах можно и более "концентрированную" СЖ использовать - дольше в рабочей зоне остается.

• 2 weeks later...
Posted

На последнем "Клинке" несколько брусочков алмазных прикупил, масло не рекомендовали ни в коем случае, только вода и мыло.

• 4 months later...
Posted

Да вот вроде бы уже сколько лет воду с каплей моющего средства для камней.

На алмазах только по сухому, периодически споласкивая мыльной водой и насухо вытирая.

Алмазы живы, камни тоже.