Jump to content

Сталь на дешевых кухонниках


мак
 Share

Recommended Posts

Иногда в прошлом использовал сталюку от больших шефов или бучеров на всякие поделки, вот интересуюсь, какая сталь там обычно стоит сейчас? Имею в виду всякий Кетай, конечно, или Викторинокс с Трамонтиной, в дешевой ценовой категории. Видел в супермаркете огромные ножи толщиной 4 мм по 300 руб, чем не сырье для финочек? Нержа, правда, это плохо, но решается травлением ... она там какая-то гибкая слишком.

Link to comment
Share on other sites

Трамонтина - часто пишет сталь INOX - нержавеющая сталь, 0.42% С, 0.50 Mn, 0.35 Si, 13.50 Cr

 

На китае - обычно сталь из семейства 420й, сталь на советских кухонниках - 30х13 или 40х13

 

По сути все эти стали анологичны и применяются потому, что очень технологичны и хорошо обрабатываются штамповкой.

 

ГОСТ на 40х13:

 

Углерод ©, 0,36-0.45

Кремний (Si), не более 0.8

Медь (Cu), не более 0.30

Марганец (Mn), не более 0.8

Никель (Ni), не более 0.6

Титан (Ti), не более 0.2

Фосфор (P), не более 0.030

Хром (Cr) 12.0-14.0

Сера (S), не более 0.025

 

Оптимальная твёрдость (ИМХО) - не выше 52-54 HRC

Link to comment
Share on other sites

стоят там 420е стали, но по сути да-30-40х13.

если нержавейка.

финоску, конечно, с них можно сделать, только смысл?

клинки от мор всяких гораздо лучше калены.

 

другое дело угольные вещи от трамонтины.

топорик, здоровый универсальный нож, мачетина.

там классно каленая среднеуглеродистая сталь, что то среднее между 65г и у8 нашими.

 

вот с мачетины там много чего из клинков напилять можно.

 

а можно ножей от рубанка-толстая хорошая углеродка инструментальная.

Link to comment
Share on other sites

Буквально сегодня в посудном отделе.Здоровенные шефы,хлебные и тд. толщиной 3-4 мм от 100до 350р.Половина а то и поболе честно помечена 20х13!

Link to comment
Share on other sites

стоят там 420е стали, но по сути да-30-40х13.

если нержавейка.

финоску, конечно, с них можно сделать, только смысл?

клинки от мор всяких гораздо лучше калены.

 

другое дело угольные вещи от трамонтины.

топорик, здоровый универсальный нож, мачетина.

там классно каленая среднеуглеродистая сталь, что то среднее между 65г и у8 нашими.

 

вот с мачетины там много чего из клинков напилять можно.

 

а можно ножей от рубанка-толстая хорошая углеродка инструментальная.

 

 

Кста, тут на развалах видел типа Сантоку от Трамантины за копейки. На клинке написано Хай Карбон. Чё там за железо то? Хотел прикупить на дачу. Рукоятка правда белая, пластик ессно, пачкаться будет. Но карбон остановил от покупки. Ни я , ни мои родные, ни посудомоечная машина уголь ненавидят.

Link to comment
Share on other sites

ни разу не видел чтобы белые ругали, но и в натуре не попадались :D

 

Ну там пластик такой шершавый, думаю всё равно будет через какое то время неопрятно выглядеть, да и фиг бы с ней. Хотя вот подумал.... Ножи то на лотке на улице лежат и вроде как ни пятнышка на клинках. И не в масле вроде.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Купил на днях "сантоку" от "Appolo Quality Stainless Steel England" за 200 рублей. В целом, нож за свои деньги. Клинок покрыт черным материалом, видимо тефлоном.Причем, достаточно стойким к механическим нагрузкам. Нож ронялся, "корябался" о кости, но покрытие осталось целым. Ни одной царапины. Нож не бреет, но режущие свойства достаточно неплохие.Заточка двухсторонняя,что удивительно стойкая. На обухе, что-то вроде пилы? Абсолютно не функциональной к тому же))). К сожалению, в данный момент нет возможности сделать фотографии, но позже выложу. Рукоятка комбинированная (белый пластик/черное резиноподобное покрытие). Нож ухватист, если можно так выразиться. В руке лежит неплохо, не скользит при загрязненности кровью/жиром. Удобен при разделке птицы и мороженного мяса. К сожалению, сыр, лук, зелень и прочая, что требует тонкой нарезки им не порежешь, из-за характерной геометрии клинка. Вот как-то так. ;)

Вот нашел приблизительный снимок в сети, у меня немного отличается форма рукояти от того, что с фиолетовой ручкой.

post-131-0-27669600-1293224800_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

"сантоку" .......... На обухе, что-то вроде пилы ............ удобен при разделке птицы и мороженного мяса. К сожалению,сыр, лук, зелень и прочая, что требует тонкой нарезки им не порежешь, из-за характерной геометрии клинка.
Жду фотографий. ;)

Но по тексту - это НЕ сантоку.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.